201
Первые ЗП ваших детей
Расскажите, как дети вливались в ваш быт материально?
или не вливались?
в моем детстве папа хотел, чтоб я стипендию отдавала неработающей матери, как и он - зарплату. Я в акуебыла, честно говоря, ибо карманных не давали, стипухи хватало на 2 проездных, или на проездной и 3 пирожка, или проездной и билет в кино...
Ваши дети, начав зарабатывать -
1 - сами предлагали что-то давать в фонд быта
2 - вы называли сумму посильную для них? ( 20% от зп например)
3 - ничего не брали, так и продолжали жить, как будто им 15, и вы просто их кормите, стираете, предоставляете инет, коммуналку...
4 - ничего не брали до... какого-то конкретного момента, типа пока на 1 взнос не накопит, или пока ВУЗ не окончит, или пока... ребенку 3 года не исполнится...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРасскажите, как дети вливались в ваш быт материально?
или не вливались?
в моем детстве папа хотел, чтоб я стипендию отдавала неработающей матери, как и он - зарплату. Я в акуебыла, честно говоря, ибо карманных не давали, стипухи хватало на 2 проездных, или на проездной и 3 пирожка, или проездной и билет в кино...
3 - ничего не брали, так и продолжали жить, как будто им 15, и вы просто их кормите, стираете, предоставляете инет, коммуналку...
4 - ничего не брали до... какого-то конкретного момента, типа пока на 1 взнос не накопит, или пока ВУЗ не окончит, или пока... ребенку 3 года не исполнится...
или не вливались?
Anonymous
Никак не вливалась. Дочь сразу стала жить без меня, сначала у бабушки, потом с МЧ в отдельную квартиру уехали. Да даже в голову не пришло бы денег с нее брать. Она еще учится.
Anonymous
первая зп моей дочери была 60 тыс, через год 90. через 2 года- 240. никаких обязанностей по вносу денег от нее я не ждала и не жду. и еще ей денег даю
Anonymous
Моя мама забирала: мою стипендию, мою пенсию по потере кормильца, мою ЗП. И выдавала столько сколько по ее мнению нужно на обеды.
Моя дочь работает с мая и учится. Я ничего не забираю, продолжаю выдавать ей карманные. Вторая дочь еще не работает.
Моя дочь работает с мая и учится. Я ничего не забираю, продолжаю выдавать ей карманные. Вторая дочь еще не работает.
Anonymous
Да практически не вливались. Дочь порабатывала с 11 класса немного, с 1 курса уже больше, ей не давали на карманный расходы, но с нами жила, кормили одевали... Сын вот только на 4 курсе начал подрабатывать, но он лаборант, это копейки, помогаем.
При этом мы 2 года уже вместе не живем, все в разных странах. Те совместного хозяйства и нет. Детям 21 и 23. Помогать материально мы можем пока.
При этом мы 2 года уже вместе не живем, все в разных странах. Те совместного хозяйства и нет. Детям 21 и 23. Помогать материально мы можем пока.
Anonym
Кажется времена коллективного хозяйствования канули в лету?.. Никогда не интересовалась зарплатами своих детей, они их тратили по своему разумению и интересам.. В тарелке супа и куске хлеба, одежде по сезону за это им никогда отказано не было.. :)
Не вливались, а зачем ,что как грится что тарелку борща не нальём что-ли ,сейчас средний с лета работает у отца, ЗП у него вся, ничего не изменилось
Дочь учится. В меру возможностей подрабатывает. Свои развлекухи, еду вне дома и одежку оплачиваети сама, это ли не вклад в семейный буджет
Anonymous
Первые зарплаты тратил нам на подарки, но сыну и было 15-18. Потом поступил в вуз, первые полгода вливался, потом нашел работы, вообще перешел на полное соцобеспечение и никак не вкладывался. И мысли не было что-то требовать со студента. Весной второго курса съехал на съемную квартиру и стал полностью самостоятельным. Приезжает с подарками и вкусняшками, деньги от нас не берет принципиально.
Anonymous
У дочери копеешная ЗП, даже не приходит в голову что-то требовать в фонд общежития :)
Она покупает продукты достаточно регулярно, не полнные тележки, но то, что необходимо.
Считаю, этого достаточно.
Она покупает продукты достаточно регулярно, не полнные тележки, но то, что необходимо.
Считаю, этого достаточно.
Не нуждаемся. И мои родители в моей помощи не нуждались.
ЗП сына-его полностью. Еще и квартиру ему отдали, сейчас ремонтируем 50/50 вкладываем
ЗП сына-его полностью. Еще и квартиру ему отдали, сейчас ремонтируем 50/50 вкладываем
Anonymous
Когда сын начал подрабатывать, учась в универе, то что- то покупал в дом по мелочи. Когда стал зарабатывать больше, то переехал в свою квартиру на полное самообеспечение.
Живем вдвоем с дочерью. На данный момент она вкладывается в еду/хозтовары. Крупных покупок в дом, которыми пользовались бы обе, с момента появления у нее стабильной зарплаты пока не было, но в целом она сама хочет на это тоже тратить.
Anonymous
Сын на первую зарплату купил торт для всех
Anonymous
У нас с сыном так получилось-с каждой зп и аванса кидает мне и бабушке по 2-3 тысячи по собственному желанию) не просим и не требуем) в выходной заказывпет яндекс лавку себе-и нам, наполнитель котам, воду, тяжелое-соль, сахвр и т.д. Остальное все его, содержит себя сам, дома только ужинает. Но так с начала этого года, до этого учился и немного подрабатывал только на себя, я содержала полностью
Сын съехал в свою (мою юридически) квартиру как только стал работать. Свои потребности и коммуналку оплачивает сам. Я в помощи не нуждаюсь, сама могу помочь при необходимости, за год такой необходимости не было. С первой зарплатой принес мне торт и цветы. Сейчас я даже не в курсе, какая у него зарплата.
Anonymous
Сыну 18. Зарабатывает на свои карманные расходы, проездной, такси, питание вне дома, выгул девушек, свои дорогостоящие приобретения типа автошколы, нового телефона взамен "морально устаревшего" и т.д. Что-то откладывает (так говорит), копит на машину. Пару раз просила оплатить коммуналку, не в обязаловку, просто так было удобнее в тот момент. Какие-то продукты может купить, если сам хочет или я попросила по пути. Не мот, но и не жмот. Гендерные установки правильные. Меня в принципе устраивает.
Anonymous
сын живет с нами, отдает часть з/п в общак, остальное тратит по своему усмотрению
Anonymous
Сын 21 год. Все, что зарабатывает- это его. Покупает на всех что-то из продуктов по своему желанию.Пусть пока тратит на себя, молодым много денег надо
Нет, конечно, ничего не беру у ребенка, себя обеспечивает - и то хорошо. Брать с детей деньги? Это я совсем из ума должна выжить
дочь в эти летние каникулы устроилась (сама) на свою первую работу.
с ЗП "проставлась" - тортик купила)
думаю для 16-ти летней супер ЗП - отработала месяц, 70р - тел. себе купила. остальное "на ноготочки" оставила.
даже мысли у меня не было, что бы что то "в бюджет" отдавала
хотя... она сама продукты покупала - молоко там, хлеб, еще чего по мелочи.
с ЗП "проставлась" - тортик купила)
думаю для 16-ти летней супер ЗП - отработала месяц, 70р - тел. себе купила. остальное "на ноготочки" оставила.
даже мысли у меня не было, что бы что то "в бюджет" отдавала
хотя... она сама продукты покупала - молоко там, хлеб, еще чего по мелочи.
Anonymous
Как только дети вышли на постоянную работу, а живут пока со мной, то сразу стали отдавать фиксированную сумму в наш семейный бюджет. Коммуналка плюс еда делится на нас троих, у них несколько меньше, чем у меня. У них одинаково, с меня несколько больше. Пока были подработки, то взноса не было, но одежда, кино/домино все платили сами.
Наш дал карту от своего счета мне(сам телефоном платит). если надо-могу что угодно купить. уже и от второго банка карту мне передал)))
Anonymous
Сын 21 год, живёт со мной, еда и коммуналка за мой счёт. Остальные траты самсам, я перестала деньги давать совсем. И это меня очень радует.
Anonymous
Сыну 22 года. Закончил баклавариат. Стипендию получал (тыс 3-4, не знаю, какие-то копейки), в голову не приходило ее забирать))) Сейчас пошел на заочную магистратуру платную недорогую. И работает уже полгода. За около 120 на руки. Дает мне 20 тыс в месяц "на карманные расходы"))) Я не просила) но ему очень хочется)) На самом деле деньги нужные, тк давно одна обеспечиваю семью. Расходы на хотелки взял на себя. По шмоткам в основном сам покупает. Иногда я что-то, если так сложилось))
Все по миру все по любви))
Уверена, если нужна будет какая-то помощь - поможет. Я обязательно помогу ему.
Все по миру все по любви))
Уверена, если нужна будет какая-то помощь - поможет. Я обязательно помогу ему.
Ольга
Дочка замуж вышла еше в струденчестве, у нее своя семья, хоть я и помогаю иногда, но она еще в магистратуре учится, плюс есть ряд курсов, потому что магистратура не по профилю бакалавриата, она просто не может по времени столько работать, чтобы отказаться от моей помощи полностью, просто времени на учебу не хватит.
мой попросил меня как самозанятую оформиться и на меня подработки оформляет. сказал,что делает это ради опыта и эти деньги его не интересуют и я могу ими пользоваться как хочу. а там порядка 50-80 в месяц падает. приятно,че
Anonymous
Пункт 3.
Дочь в этом году стала получать нормальную зарплату. Но еще учится на 4 курсе. Оплачивает свои хотелки. Маникюры, развлекаловки, поездки. что-то из вещей себе покупает. Может что-то вкусненькое домой купить) Машину иногда заправляет. У нас с ней одна на двоих. У мужа своя. Конкретно в семейный бюджет не дает. Мы и сами хорошо зарабатываем. Я ей говорю, пусть потом магистратуру сама оплатит, если бесплатно не получится.
Дочь в этом году стала получать нормальную зарплату. Но еще учится на 4 курсе. Оплачивает свои хотелки. Маникюры, развлекаловки, поездки. что-то из вещей себе покупает. Может что-то вкусненькое домой купить) Машину иногда заправляет. У нас с ней одна на двоих. У мужа своя. Конкретно в семейный бюджет не дает. Мы и сами хорошо зарабатываем. Я ей говорю, пусть потом магистратуру сама оплатит, если бесплатно не получится.
Anonymous
Все зависит от материального положения семьи. В 90-е родители дали мне профукать первые две или три зарплаты, потом мама сказала, что вообще-то было бы неплохо, если бы я покупала продукты хотя бы на себя) Я тогда обиделась, но потом дошло, что в семье нельзя быть эгоисткой.
С дочери ничего не берем, наоборот, оплачиваем квартиру и образование. Но она сама очень добрая девочка, когда на каникулах живет у нас, по дому помогает и готовит.
С дочери ничего не берем, наоборот, оплачиваем квартиру и образование. Но она сама очень добрая девочка, когда на каникулах живет у нас, по дому помогает и готовит.
Смешной топ...
Anonymous
Сын сьехал к девушке, 1 курс маги сейчас, и еще работает на полный день, я немного все-таки помогаю. может, до конца года где-то буду, пока зарплату не поднимут (сейчас 80), дочка 3 курс живет со мной, полностью пока на мне, считаю годики когда сама станет зарабатывать, как-то сложнее вроде бы стало со стажировками. Да и у меня что-то сложнее стало с деньгами. Так что вовремя дети повзрослели.
Anonymous
Сын с первых доходов в 16 лет покупал мне бытовую технику. В подарок:)
Сейчас студент, сам себя содержит учась в другом городе.
Сейчас студент, сам себя содержит учась в другом городе.
Anonymous
Просто очень рада, что сын полностью "снялся с довольствия". Живёт отдельно. Денег не берём.
Когда сын жил со мной, то давал ежемесячно по 20 тр
После переезда в отдельную квартиру (которую я заработала и купила) сын оплачивает все расходы по ней. Других ежемесячных взносов (?) нет. Но может разово скинуться со мной на какую-то покупку для дачи, например. Этим летом газонокосилку поменяли на двоих
После переезда в отдельную квартиру (которую я заработала и купила) сын оплачивает все расходы по ней. Других ежемесячных взносов (?) нет. Но может разово скинуться со мной на какую-то покупку для дачи, например. Этим летом газонокосилку поменяли на двоих
Anonymous
Дочь учится и работает, ничего не беру, свои потребности закрывает и отличненько. Не транжирит, излишки копит на недвигу, поддерживаю.
Anonymous
Детям 21 год, живут с нами, проезд, еда в институте, подарки друзьям, иногда одежда, книги, хобби - покупают на свои. Я кормлю тем, что есть в холодильнике:) за коммуналку не беру, стираю, покупаю одежду, они не просят, но я привыкла, да и люблю шопинг. Денег с них не беру и не собираюсь. В моей семье было так же.
Моей всего 14, от неё в будущем ничего не жду, очень надеюсь, что хотя бы будет работать себе на еду и не придётся содержать. Не знаю, как так получается. Растили не такой совершенно. Какая-то беспомощность, лапки вместо рук и эгоизм. Не жду никаких подарков, лишь бы себя в состоянии была потом содержать.
Anonymous
У нас вообще колхоз - дочкина стипендия ложится на нашу общий семейный счет, у нее карта от счета, тратит сколько ей надо, как и все мы.
Если это реально "первые зарплаты", и в общем семья не голодает, какие могут быть сомнения?
Если деточЬкам по 40 лет, и они до сих пор живут с родителями, разговор может быть уже иным.
Если деточЬкам по 40 лет, и они до сих пор живут с родителями, разговор может быть уже иным.
Мои деньги - это общие деньги, деньги детей, это только их деньги. Меня , в принципе , всё устраивает, пусть тратят свои деньги как хотят.
Сын первокурсник. Полностью содержим. Даю 3 тыс в неделю на обеды. Свою стипендию тратит на проездной, стрижку, какие-то мелочи для себя, купил новый ноут, планшет, телефон.... Стипендия у него под 40. Иногда сам покупает к столу, типа тортик к празднику, фрукты, пиццу может домой заказать на всех. Мне всегда цветы на праздники. Сестрёнке вкусненькое покупает. Пока не работает, занят учёбой по уши.
Anonymous
Я сама из многодетной семьи нас четверо детей было у родителей и всегда кто начинал работать деньги шли в общий бюджет семьи и это даже не обсуждалось а как то само собой что по другому и быть не может и никаких обид и никаких ссор никогда по этому поводу не было. А если кто то отделялся выходил за муж или женился жил отдельно тогда это уже другая семья и бюджет уже другой.Так же и я поступала со своими детьми когда дети начали работать все равно все деньги были общими и тоже никаких обид не было даже разговоров на эту тему не было никогда, просто по другому даже не представляю и дети наверное так же не представляли, общий бюджет как и должно быть в одной семье, когда живут вместе. Сейчас старшие дети живут отдельно у них уже свои дети.А я живу вместе с приемной дочкой, она уже работает сдает свою квартиру которую получила от государства как ребенок сирота, и живёт со мной, жить отдельно пока не хочет и бюджет у нас тоже общий все деньги отдает в общий наш бюджет и тоже никаких обид и даже разговоров на эту тему нет потому что её и меня все устраивает.По другому что у каждого свой бюджет в одной семье не понимаю и не принимаю, для меня такое это как соседи а не одна семья.
Anonymous
Так как дети живут пока с нами, то попросили небольшую сумму на быт (или заходить в магазин), нам тяжело взрослых людей самим тянуть. Зато когда пришла денежная беда, все включились в проблему этого "ребёнка "
Anonymous
А у нас нет общего бюджета вообще. Я, муж и сын, уже работает, живёт с нами пока. У каждого денежки свои, еду покупаем по очереди, кто мимо магазина идет, тот и покупает.
Anonymous
Мы просто договорились, что телефон, проездной и обеды - теперь дочь оплачивает сама из своей зарплаты. А также она стала на свои покупать себе одежду, обувь, косметику. Фитнес, маникюр, парикмахер. Сейчас живёт отдельно с МЧ, полностью на свою зарплату.
Anonymous
Зависит от пола, возраста, одинокая от мама, какой доход в семье. Но я благодарна родителям, что никогда не брали с меня денег за проживание в из семик, наоборот, спонсировали все поездки. Но в семье 2 родителя.
В моей семье разделывай бюджет, и я сама содержу ст. ребенка. Но пол женский, какие деньги брать? Последнее детям отдам!
В моей семье разделывай бюджет, и я сама содержу ст. ребенка. Но пол женский, какие деньги брать? Последнее детям отдам!
Anonymous
У меня нет материальных проблем, поэтому такие вопросы вообще не возникают. Детей трое, один живет отдельно, периодически просит денег, если на нужное, то даю, на врачей, на ортопедические стельки и пр. Второй работает и живет дома, еду покупаем с мужем на свои (точнее, муж все оплачивает), химию, кофе и прочее. Когда уезжаем на выходные на дачу или в отпуск, сын живет на свои. Иногда подъедаем то, что он купил в выходные))) младшей дочери всего 14, я готова ее всю жизнь обеспечивать, мое солнышко, моя радость и умница
Anonymous
Двое старших студенты, подрабатывают, ничего у них не беру и перевожу карманные 15т/м. Если крупные траты, оплачиваю. Меня родители содержали и я содержу, мне не трудно. На половину квартиры взносы у них есть, если бы не было, то да, содержала бы и после учебы, пока не накопят. Пусть живут у меня, сколько хотят, холодильник закрывать на замок не буду)).
Anonymous
Младший окончил вуз и работает с лета, живет с нами, свои деньги тратит по своему усмотрению. Кормлю, стираю, да)) что такое предоставляю инет? Он просто есть, для всех.
Сын часто покупает тортики или пирожные для всех, разные лакомства коту или игрушки ему же, может позвонить из магазина и спросить надо ли что-нибудь домой. Недавно заглючил нижний замок в тамбурной двери, разобрал, смазал, купил и поменял какую-то запчасть.
Сын часто покупает тортики или пирожные для всех, разные лакомства коту или игрушки ему же, может позвонить из магазина и спросить надо ли что-нибудь домой. Недавно заглючил нижний замок в тамбурной двери, разобрал, смазал, купил и поменял какую-то запчасть.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения