Свадебное
Планируется в семье это позитивное событие, для меня как матери невесты впервые, поэтому много дурацких вопросов, которые я безусловно со временем все проясню. Но вдруг кому-то не жаль своего времени и знаний, те ответьте на первую порцию непонятного.
Родители жениха и невесты должны познакомиться до мероприятия или могут прямо там? Если должны, то кто первый проявляет инициативу?
За какой срок до даты Х (а она уже известна) начинают подготовку? Ничего грандиозного не планируется, максимум 30 человек, может даже около 20-ти, а может и ещё меньше.
С датой, кстати, уже получился малость неприятный сюрприз, оказалось запись на это дело делается нынче через госуслуги, открывается за год и на самые вкусные даты и время уже разобрана, а ещё говорят, что народ не женится.
Вот пока два вопроса.
Ну, если кто ещё цены плюс-минус на платье и общую калькуляцию напишет, то отдельное спасибо.
Родители жениха и невесты должны познакомиться до мероприятия или могут прямо там? Если должны, то кто первый проявляет инициативу?
За какой срок до даты Х (а она уже известна) начинают подготовку? Ничего грандиозного не планируется, максимум 30 человек, может даже около 20-ти, а может и ещё меньше.
С датой, кстати, уже получился малость неприятный сюрприз, оказалось запись на это дело делается нынче через госуслуги, открывается за год и на самые вкусные даты и время уже разобрана, а ещё говорят, что народ не женится.
Вот пока два вопроса.
Ну, если кто ещё цены плюс-минус на платье и общую калькуляцию напишет, то отдельное спасибо.
Максимум деньгами, если есть желание помочь, зачем лезти везде все самой,
Потихоньку запасалась бы шампанским и икрой на канапешки, если придут невесту забирать. Худеть бы начала, чтобы не выглядеть хуже матери жениха. А все остальное - забота детей, ИМХО
А в будничный вторник вы можете прийти хоть завтра в ближайший МФЦ.
Родители знакомились заранее, мес за 2 до свадьбы - в кафешке встретились.
свадьбу готовили год, т.е. у детей была помолвка, кольцо с брульянтом, и дальше они копили на свадьбу и ее организовывали.
Получилось выше всяких похвал. все сами, 25 лет.
дресс код был, НЕтемное, отличный яркий праздник получился.
цен не знаю, не Москва, роспись в районном загсе, потом ресторан загородом, развозка - нанят автобус.
Платье, кстати, вообще может быть любое. И даже несколько. И даже настолько НЕ принцессных, что их потом можно носить чуть ли не в офис :)
На самой свадьбе есть еще координаторы.
Т.е. чтобы молодые (и родители )не нервничали лишний раз и тоже получали удовольствие от процесса.
Ведущий, само собой.
Фотограф-видеограф.
Наши молодые (дочь моя главным образом) всё организовывали сами, искали исполнителей, место проведения месяцев за 8-9. Т.е. обручились перед НГ, свадьба в августе. Тоже, кстати, не поймали "красивую" дату в желаемом ЗАГСе. Ну и ладно.
Караваев нынче не кусают (очень жаль, у нас рушники от пра-прабабушек лежат), горько не кричат и вообще всё чинно благородно.
Мы помогали с роликом для танца с папой, от роддома до взрослости, было очень трогательно...
С мамой жениха виделись однажды, она приезжала в гости к сыну. Считаю, что лучше познакомиться все таки до события...
Свадьба зависит от материального положения и желания молодых, сами понимаете, ограничения по сумме нет.
Наша свадьба стоила около 1,5 млн. Была фирма организатор свадьбы. Большую часть стоила площадка, меню и обслуживание.
Все получилось замечательно, очень вкусный ресторан, очень красивая площадка в парке, прекрасный ведущий, никаких дурацких конкурсов, хороший фотограф и видеограф.
Для душных баб напишу, что у всех разное материальное положение и все планируют по своему бюджету. Некоторые стареющие знакомые говорили зачем нужна свадьба, траты и т.д. Но молодость - это не душная старость, дети хотели праздника с семьей и друзьями и они его получили. Их свадьба была такой, какую они хотели, и мы, родители, им в этом помогли.
Планируйте в соответствии со своим бюджетом.
Заявление подано на будний день в МФЦ, а площадка для праздника забронирована на субботу. Дочь так именно и хотела изначально, чтобы приехать красивой сразу на праздник, а не в ЗАГС..., потом гулять и только потом на праздник.
С родителями мы познакомились недавно. Сами дети нас собрали на своей территории. Пока любви между нами не возникло. Теперь мы пригласили их уже к себе через неделю, попробуем со второго раза.
Всех подрядчиков для свадьбы дети уже активно бронируют (ведущий, украшение зала, фотограф, видеограф, стилист). Платье начнем выбирать в ноябре. Дочь уже интересовалась в некоторых салонах, так там некоторые модели нужно заказывать за 3 месяца. Думаю, что дочь выберет не за 500 тыщ, но на 100 я рассчитывала бы.
я скромная пожилая женщина, а они все нарядные и богатые.
Всё читаю, стараюсь отвечать, благодарна за информацию и советы.
Когда сестру выдавали замуж, знакомство было масштабным: приехали и родители жениха, и его две старшие сестры и муж одной из них.
С нашей стороны было так же: наши с сестрой родители, я, то есть сестра невесты, (вообще все это мероприятие проводилось у меня в квартире, чтобы вместить всех и освободить родичей от хлопот), мой муж и дочка.
В общем получилось такое знакомство семей.
Не помню, чтобы обсуждался вопрос финансирования свадьбы. Но по факту банкет был оплачен пополам моими родителями и родителями жениха. Кстати, когда у меня была свадьба в 2002 года, было примерно так же.
"Дети" организовывали все остальное: ресторан, кавер-группа, ведущий, фото-и видеосъемка, приглашения, кольца, костюм/платье, машины.
На самом самая затратная статья расходов, как правило, ресторан. Правда, это верно, пожалуй, больше при больших свадьбах. У меня на свадьбе было порядка 50 человек, у сестры - около 70. Банкет, конечно, выходит дорого. В ценах 2013 года, если мне не изменяет память, банкет на 70 человек обошелся примерно в 500 тыс.
Особенно учитывая, что большинство пар разводятся.
Насмешило - утро невесты с семьей в отеле)) И все ради фото. Которые многие потом даже не будут смотреть.
Вспоминаю сейчас свои свадебные хлопоты. И платье, и банкет, и программа для гостей и куча всего разного.
Очень переживала, что в мой свадебный букет не доложили какие-то веточки, которые я заказывала. Прям трагедь целая была.
В общем, мой посыл - не надо принимать все близко к сердцу. Главное, чтобы жизнь сложилась.
Удачный брак никак не зависит от качества свадьбы.
-самое сложное это найти площадку и не могли мы ее найти аж за полгода..
уже подключали и агентов-занято..занято..в итоге они нашли какую то веранду..вроде бы еда ок..но вид...как то ну так..
Детей взбодрила этим фактом, дочь уже с подругой собралась в ближайшее время салон посетить и начать примерки платьев.
И начав шерстить сайты всяких помогаторов в проведении торжества уже понятно, какая это обдираловка.
Будем думать на чём можно сэкономить
приходим в себя с мужем от этой мысли.
знакомство с родителями обязательно!
сейчас думаем над этим, осложняется расстоянием почти в 2000 км.
но финансовые расходы несем мы с родителями жениха (жених и невеста только заканчивают медицинский) своих серьёзных доходов не имеют пока.
поэтому всё предстоит обсуждать с родителями жениха...
свадьбу хотят детом, я бы на сентябрь перенесла
Наши молодые все готовили сами и в достаточно сжатые сроки, от предложения до регистрации прошло 1,5 месяца, от регистрации до отмечания ещё 1,5. Т е месяца за 2,5-3 все организовали.
Все искали через свои каналы через соцсети и недорого.
Да, в год отмечания свадьбы выдалось холодное и дождливое лето, поэтому те, кто забронировал места на природе и открытых верандах, оказался в пролете.
Отмечание свадьбы было назначено на осень, вполне можно было забронировать место за 1,5-2 месяца. Ходили смотрели несколько локаций, выбор был. Очень часто хорошие варианты для отмечания свадьбы в гостиницах, почему-то об этом мало знают. Там и разместиться возможно разным гостям из других городов, и зал банкетный снять, и невесте снять номер для спокойного переодевания нарядов. И пожилым родственникам отдохнуть, если устали.
Координатора свадьбы позвали за 2-3 дня до отмечания за какие-то копейки, чтобы кто-то следил за ходом мероприятия, ориентировал гостей и следил за официантами.
Ведущего позвали из вуза, он там мероприятия вёл. Программу ведущего всю готовили и корректировали сами жених с невестой.