173
Елена
Все остальное
23.10.25 18:06

Свадебное

Планируется в семье это позитивное событие, для меня как матери невесты впервые, поэтому много дурацких вопросов, которые я безусловно со временем все проясню. Но вдруг кому-то не жаль своего времени и знаний, те ответьте на первую порцию непонятного.
Родители жениха и невесты должны познакомиться до мероприятия или могут прямо там? Если должны, то кто первый проявляет инициативу?
За какой срок до даты Х (а она уже известна) начинают подготовку? Ничего грандиозного не планируется, максимум 30 человек, может даже около 20-ти, а может и ещё меньше.
С датой, кстати, уже получился малость неприятный сюрприз, оказалось запись на это дело делается нынче через госуслуги, открывается за год и на самые вкусные даты и время уже разобрана, а ещё говорят, что народ не женится.
Вот пока два вопроса.
Ну, если кто ещё цены плюс-минус на платье и общую калькуляцию напишет, то отдельное спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Планируется в семье это позитивное событие, для меня как матери невесты впервые, поэтому много дурацких вопросов, которые я безусловно со временем все проясню. Но вдруг кому-то не жаль своего времени и знаний, те ответьте на первую порцию непонятного.
Родители жениха и невесты должны познакомиться до мероприятия или могут прямо там? Если должны, то кто первый проявляет инициативу?
За какой срок до даты Х (а она уже известна) начинают подготовку? Ничего грандиозного не планируется, максимум 30 человек, может даже около 20-ти, а может и ещё меньше.
С датой, кстати, уже получился малость неприятный сюрприз, оказалось запись на это дело делается нынче через госуслуги, открывается за год и на самые вкусные даты и время уже разобрана, а ещё говорят, что народ не женится.
Вот пока два вопроса.
Ну, если кто ещё цены плюс-минус на платье и общую калькуляцию напишет, то отдельное спасибо.
Елена
Дети решили пожениться, дайте им самим посчитать, подумать, поискать, им по 18?
Максимум деньгами, если есть желание помочь, зачем лезти везде все самой,
Посмотрите шоу 4 свадьбы, последний сезон, чтоб понимать модные тенденции 😎
Anonymous
Дочка и жених взрослые, поэтому все сами заказывали и оплачивали. Платье 50 тысяч стоило, в остальное дочь не посвящала. Макияж делала с репетицией, макияж сценический, для фото, в жизни она не красится. Фотографа тоже она нашла по рекомендации. Родители знакомились заранее, дети подобрали нам удобную дату и отвезли на своей машине к родителям жениха под Ярославль в гости.
бедные
У подруги женился сын в том году. Сватовство у них было в марте, свадьба в августе. Ну, они всей семьей нарядиились красиво и с тортом в руках пошли свататься. В гости к семье невесты. Те стол накрыли, посидели, обсудили. Расходы пополам, платье невесте за 100 тыщ было, папа сказал, у меня одна дочь, пусть будет принцессой. Отмечали одним днем, снимали банкетный зал, стильно, красиво. Дресс-кода не было. Каравая, баяна тоже, но выкуп невесты был, так невеста захотела
Anonymous
Как сама в прошлом невеста, очень рекомендую, чтобы родители жениха пришли с официальным сватовством - типа у вас товар, у нас купец, оченно просим руки вашей дочери, обещаем любить и беречь. Очень, знаете ли, помогает в случаях "напросилась в нашу семью", "затащила в ЗАГС" и при всяком таком, что всплывает потом. Но на это не каждый согласится.. НО с родителями лучше познакомиться до свадьбы, чтобы посмотреть что за свекры будут у вашей крошечки. И, если что, крошечку предупредить))

Потихоньку запасалась бы шампанским и икрой на канапешки, если придут невесту забирать. Худеть бы начала, чтобы не выглядеть хуже матери жениха. А все остальное - забота детей, ИМХО
Anonymous
По всем вашим вопросам инициаторы и организаторы - жених с невестой. Вы можете по желанию помочь им материально, или вручить денежный подарок уже на свадьбе.
Anonymous
Запись наверняка именно на "красивые" даты, выходные.
А в будничный вторник вы можете прийти хоть завтра в ближайший МФЦ.
Меня летом звали на свадьбу.
Родители знакомились заранее, мес за 2 до свадьбы - в кафешке встретились.

свадьбу готовили год, т.е. у детей была помолвка, кольцо с брульянтом, и дальше они копили на свадьбу и ее организовывали.

Получилось выше всяких похвал. все сами, 25 лет.

дресс код был, НЕтемное, отличный яркий праздник получился.

цен не знаю, не Москва, роспись в районном загсе, потом ресторан загородом, развозка - нанят автобус.
Anonymous
Недавно дочка коллеги выходила замуж, роспись была в один день, ресторан - в другой. Знакомились заранее. Ему 26, ей 20)). Снимали усадьбу за городом, свадьба на 70 человек. Оплатили родители с обеих сторон (они хотели и настояли) и часть жених. После росписи только близкие родственники посидели немного у родителей жениха, а отмечали на следующий день. Но там все друг другу очень понравились и довольны)).
Anonymous
Переводила я как-то статью из специализированного журнала. Если отбросить лирические отступления, то алгоритм рекомендуется примерно такой. За 6-5 месяцев определиться с форматом. Стиль, примерное количество гостей, примерное меню, свадебное путешествие. В число обсуждающих входят только те, кого это непосредственно касается. Ну и те, кто будет платить. Далее платье. Процесс увлекательный, как сафари, и такой же утомительный. Прическа. Никакой резкой смены имиджа. Место и масштаб застолья. Лучше обсудить заранее с администратором (и организатором, если таковой имеется) 3-4 месяца. Примерка платья и выбор аксессуаров (обуви особенно). Поиск возможных помощников из числа знакомых. 2-3 месяца. Выбор костюма для жениха, платьев для подружек, а также мам. После составления списка приглашенных - полиграфия. 1 месяц. Заняться внешностью чистка, солярий и т.п. никакого похудения! Проверить, выполнил ли жених возложенные на него обязательства. Купить комфортное белье и походить в свадебных туфлях по квартире. Найти запасную аппаратуру и того кто будет руководить с'емкой. Неделя. Проверить, правильно ли оформлены все заказы. назначить время визитов визажиста и парикмахера. Сделать маникюр, заказать букет. Примерить платье. Ну, как-то так )))
Было это 8 лет назад, но, для примера, напишу. Дочь очень заморочная, поэтому подготовку начали сразу после подачи заявления. Она заморочилась цветом свадьбы, зал и аксессуары, фотозона, украшение столов и тд были в коралловом цвете. Долго искали платье, нашли в Никольском пассаже. Больше всего меня букеты добили, я их столько пересмотрела... фотографа и тамаду она сама искала. Место для свадебной фотосессии тоже долго обсуждалось, выбирали почти месяц, было три локации. Машину обязательно заранее заказывать, а то выбор скудный будет. Торт заказывали на абрике, они привезли вовремя и без проблем. Макияж с укладкой с репетицией. Удобная обувь - тот еще квест.
Anonymous
Ой, сейчас с этими делами все намного проще.
Платье, кстати, вообще может быть любое. И даже несколько. И даже настолько НЕ принцессных, что их потом можно носить чуть ли не в офис :)
Anonymous
Есть такая профессия - организаторы свадеб, знали?
На самой свадьбе есть еще координаторы.
Т.е. чтобы молодые (и родители )не нервничали лишний раз и тоже получали удовольствие от процесса.
Ведущий, само собой.
Фотограф-видеограф.
Наши молодые (дочь моя главным образом) всё организовывали сами, искали исполнителей, место проведения месяцев за 8-9. Т.е. обручились перед НГ, свадьба в августе. Тоже, кстати, не поймали "красивую" дату в желаемом ЗАГСе. Ну и ладно.
Караваев нынче не кусают (очень жаль, у нас рушники от пра-прабабушек лежат), горько не кричат и вообще всё чинно благородно.
Мы помогали с роликом для танца с папой, от роддома до взрослости, было очень трогательно...
С мамой жениха виделись однажды, она приезжала в гости к сыну. Считаю, что лучше познакомиться все таки до события...
Лена
Мы познакомились до свадьбы чтобы обсудить ее бюджет, устроили обед совместный. Волновались, но те родители оказались обычными приятными людьми и явно тоже волновались.
Свадьба зависит от материального положения и желания молодых, сами понимаете, ограничения по сумме нет.
Наша свадьба стоила около 1,5 млн. Была фирма организатор свадьбы. Большую часть стоила площадка, меню и обслуживание.
Все получилось замечательно, очень вкусный ресторан, очень красивая площадка в парке, прекрасный ведущий, никаких дурацких конкурсов, хороший фотограф и видеограф.
Для душных баб напишу, что у всех разное материальное положение и все планируют по своему бюджету. Некоторые стареющие знакомые говорили зачем нужна свадьба, траты и т.д. Но молодость - это не душная старость, дети хотели праздника с семьей и друзьями и они его получили. Их свадьба была такой, какую они хотели, и мы, родители, им в этом помогли.
Планируйте в соответствии со своим бюджетом.
Anonymous
У нас схожая ситуация. Тоже дочь, 21 год, свадьба будет в июне.
Заявление подано на будний день в МФЦ, а площадка для праздника забронирована на субботу. Дочь так именно и хотела изначально, чтобы приехать красивой сразу на праздник, а не в ЗАГС..., потом гулять и только потом на праздник.

С родителями мы познакомились недавно. Сами дети нас собрали на своей территории. Пока любви между нами не возникло. Теперь мы пригласили их уже к себе через неделю, попробуем со второго раза.

Всех подрядчиков для свадьбы дети уже активно бронируют (ведущий, украшение зала, фотограф, видеограф, стилист). Платье начнем выбирать в ноябре. Дочь уже интересовалась в некоторых салонах, так там некоторые модели нужно заказывать за 3 месяца. Думаю, что дочь выберет не за 500 тыщ, но на 100 я рассчитывала бы.
тоже свадьба
Расскажу здесь, вдруг кого-то заинтересует)) У нас друзья, правда уже далеко не молодые, второй брак у обоих, регистрировались 8 июля на всероссийском свадебном фестивале. Это проходило в НЦ Россия. Одновременно в этот день расписывали больше 150 пар! Очень мощное мероприятие было. Сначала у них катание по Москва реке, были накрыты столы, шампанское. Потом проход по красной дорожке.общая регистрация, всякие напутственные слова. Потом всякие мероприятия, типа концерта-спектакля. Передача семейного очага)) Много чего было. Конечно фотосессии. Практически Все за счет организаторов. Многие пары в национальных костюмах. Очень красиво. Продолжалось все где-то с 10 утра до 19. Но это для тех, кто любит такую масштабность. И не устает от огромного количества народа. Для гостей тоже организованы различные мероприятия. Но мы не пошли))) Нам скинули ссылку на трансляцию, мы иногда смотрели. Прикольно)
Anonymous
Я бы советовала разнести регистрацию и праздник, если планируете. Тяжело для одного дня все это.
я очень стесняюсь родителей жениха дочери.
я скромная пожилая женщина, а они все нарядные и богатые.
Anonymous
Спасибо всем, кто мне отвечает.
Всё читаю, стараюсь отвечать, благодарна за информацию и советы.
Елена
Обычно все же родители жениха и невесты знакомятся заранее, до свадьбы. Так было и когда я выходила замуж в 2002 году, и когда моя сестра в 2013 году.
Когда сестру выдавали замуж, знакомство было масштабным: приехали и родители жениха, и его две старшие сестры и муж одной из них.
С нашей стороны было так же: наши с сестрой родители, я, то есть сестра невесты, (вообще все это мероприятие проводилось у меня в квартире, чтобы вместить всех и освободить родичей от хлопот), мой муж и дочка.
В общем получилось такое знакомство семей.
Не помню, чтобы обсуждался вопрос финансирования свадьбы. Но по факту банкет был оплачен пополам моими родителями и родителями жениха. Кстати, когда у меня была свадьба в 2002 года, было примерно так же.
"Дети" организовывали все остальное: ресторан, кавер-группа, ведущий, фото-и видеосъемка, приглашения, кольца, костюм/платье, машины.
На самом самая затратная статья расходов, как правило, ресторан. Правда, это верно, пожалуй, больше при больших свадьбах. У меня на свадьбе было порядка 50 человек, у сестры - около 70. Банкет, конечно, выходит дорого. В ценах 2013 года, если мне не изменяет память, банкет на 70 человек обошелся примерно в 500 тыс.
Anonymous
Господи, какая же все-таки ерунда это все...
Особенно учитывая, что большинство пар разводятся.
Насмешило - утро невесты с семьей в отеле)) И все ради фото. Которые многие потом даже не будут смотреть.
Вспоминаю сейчас свои свадебные хлопоты. И платье, и банкет, и программа для гостей и куча всего разного.
Очень переживала, что в мой свадебный букет не доложили какие-то веточки, которые я заказывала. Прям трагедь целая была.
В общем, мой посыл - не надо принимать все близко к сердцу. Главное, чтобы жизнь сложилась.
Удачный брак никак не зависит от качества свадьбы.
С высоты прожитых лет
мы тут помогали в организации свадьбе коллеге-женился ее сын..
-самое сложное это найти площадку и не могли мы ее найти аж за полгода..
уже подключали и агентов-занято..занято..в итоге они нашли какую то веранду..вроде бы еда ок..но вид...как то ну так..
Anonymous
Спасибо, что сориентировали с тем, что откладывать подготовку не стоит.
Детей взбодрила этим фактом, дочь уже с подругой собралась в ближайшее время салон посетить и начать примерки платьев.
И начав шерстить сайты всяких помогаторов в проведении торжества уже понятно, какая это обдираловка.
Будем думать на чём можно сэкономить
Елена
две недели назад узнала, что я тоже мама невесты )
приходим в себя с мужем от этой мысли.
знакомство с родителями обязательно!
сейчас думаем над этим, осложняется расстоянием почти в 2000 км.
но финансовые расходы несем мы с родителями жениха (жених и невеста только заканчивают медицинский) своих серьёзных доходов не имеют пока.
поэтому всё предстоит обсуждать с родителями жениха...
свадьбу хотят детом, я бы на сентябрь перенесла
s
Я почему Вы это спрашиваете? Дале подумать не могу, чтобы родители платили за мою свадьбу.
Anonymous
С родителями знакомиться желательно конечно, ну или хотя бы по телефону поговорить, т к вряд ли вы встретитесь до свадьбы, если мама жениха живет далеко.
Наши молодые все готовили сами и в достаточно сжатые сроки, от предложения до регистрации прошло 1,5 месяца, от регистрации до отмечания ещё 1,5. Т е месяца за 2,5-3 все организовали.
Все искали через свои каналы через соцсети и недорого.
Да, в год отмечания свадьбы выдалось холодное и дождливое лето, поэтому те, кто забронировал места на природе и открытых верандах, оказался в пролете.
Отмечание свадьбы было назначено на осень, вполне можно было забронировать место за 1,5-2 месяца. Ходили смотрели несколько локаций, выбор был. Очень часто хорошие варианты для отмечания свадьбы в гостиницах, почему-то об этом мало знают. Там и разместиться возможно разным гостям из других городов, и зал банкетный снять, и невесте снять номер для спокойного переодевания нарядов. И пожилым родственникам отдохнуть, если устали.
Координатора свадьбы позвали за 2-3 дня до отмечания за какие-то копейки, чтобы кто-то следил за ходом мероприятия, ориентировал гостей и следил за официантами.
Ведущего позвали из вуза, он там мероприятия вёл. Программу ведущего всю готовили и корректировали сами жених с невестой.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения