490
Anonymous
Все остальное
2.11.25 19:55

Вы продолжаете общаться с уехавшими?

А в вашем окружении есть те, кто уехал после 22 года с противоположной вашей политической позицией? Вы продолжаете с ними общаться, пытаетесь донести свою позицию?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А в вашем окружении есть те, кто уехал после 22 года с противоположной вашей политической позицией? Вы продолжаете с ними общаться, пытаетесь донести свою позицию?
Anonymous
У меня из окружение уехало человек 20 плюс их семьи. Две трети из-за бизнеса, треть из-за мобилизации. Из них с половиной, это знакомые, периодически переписываюсь, с половиной, близкие друзья, встречаемся на отдыхе, регулярно пьём по ватсапу (теперь зуму) и даже в преф играем.
Про какую политическую позицию вы говорите? Я ни разу не слышала, что бы кто-то из них говорил, что-то плохое про Россию, или рассказывал бредовые небылицы. Если бы рассказывали, общение сошло бы на нет, я и к обсирунам и к ярым патриотам отношусь брезгливо.
Народ ещё потихоньку выезжают, просто с толком и расстановкой.
Anonymous
Общаемся, не понятно, почему я должна прекратить.
Конечно общаемся, много знакомых уехали. Встречаемся на отдыхе, и они периодически приезжают сюда.
Общаюсь , почему нет?
Anonymous
Никто не уехал.
Anonymous
Да, продолжаю. Чет мои уехавшие не особо довольны новой жизнью и страной. Да и я не особо довольна старой.
Общаюсь на любые темы, кроме политических. Не нравится, когда нашего президента оскорбляют.
Anonymous
Общаемся, но не обсуждаем политику, да и уехали они давно, возможно вернутся
Anonymous
Спокойно общались с моими бывшими клиентами, даже в 2023 приехали в гости на их новую родину, там мужчина сказал, что донатит на оружие ук*армии и что ждет, что будут удары по Москве (хотя у него тут мама и бабушка остались). Больше в гости к ним не заедем, за стол не сядем, хлеб не преломим, когда будем в этой стране.
С бывшей работодательницей спокойно общалась, когда она наезжала в Москву, несмотря на то, что она по отцу украинка, не согласна с произошедшим и присылала мне фото в 2022, где ее ук*родственники готовились защищать свою деревню с оружием в руках.
Итдепендз
Конечно, общаемся.
Непонятно, почему должны были бы перестать
А кто эти люди? У кого масса знакомых,часть из которых уехала и они со всеми общаются. Тут с самыми близкими родственниками и подругами из самого близкого окружения к старости рвется связь.
Anonymous
Нет таких. Никто не уехал и не собирался
Anonymous
У младшего сына один из друзей - релокант, общается.
Есть.

Бывший коллега.
Мой любимчик, в определенном смысле.

Я бы с удовольствием продолжал общаться.
Но он решил общение оборвать.
Досадно, конечно, но я уже не в том возрасте, чтобы рефлексировать по этому поводу.
Объявится - с удовольствием восстановлю общение.
Мои не уехали. С украинскими родственниками перестали общаться, там давно уже беда с головой.
Одна уехала почти 20 лет назад, вторая лет 9 , общаемся, таких знакомых, "противоположных, "нет вообще
К сожалению, пришлось разорвать отношения с очень близкой подругой. Они уехали лет за 5 до сво.
Разорвала не то, чтобы из-за её позиции, а из-за невозможности не обсуждать эту тему.
Я ей в начале сво предложила не обсуждать, но она не могла справиться с эмоциями. У нас до этого такая практика была, как бы взаимная психотерапия, всё-всё друг другу рассказывали. А тут, как бы одну тему надо усиленно обходить стороной. Не получилось. У нее ещё муж не постоянно накручивал.
Сейчас иногда через общий чат знакомых обмениваемся какими-то формальными внешними фразами, но сближаться с ней боюсь.
Естественно, продолжаем общаться, т.к. это мои родные братья (и их семьи).
В этом году общение становится не очень любезным и приятным, т.к. они довольно нагло нарушают ранние договоренности - перестали помогать деньгами родителям. Якобы, им самим на всё не хватает. Бред же!
Есть еще две приятельница, но они уехали еще раньше. С ними общаемся, но тоже меньше. В этом году ни разу так и не увиделись. Обычно подстраиваться поездки туристические, чтоб хоть на пару дней пересечься. У них тоже в этом году якобы проблемы с финансами, на море не доехали, хотя им там ехать на машине 500 км. Но тоже не смогли.
Anonymous
В моем окружении никто не уехал... НО если б уехали, то все равно б общались, т. к. по большому счету они не от меня б уехали, не из-за недопониманий со мной... Я так думаю.. :) Какую еще позицию я должна доносить и зачем?
Общаюсь, тщательно обходя любые острые темы. Это обоюдно. Родственник слишком близкий, что бы я из за разногласий во взглядах на одну проблему, перестала с ним общаться. В подругой которая не уехала, но явная либералка]6 общение прекратила, не умела она острые углы обходить, ее все время прорывало
Anonymous
Нет, не общаюсь, мне не о чем с ними общаться, не общаюсь даже с теми кто 20 лет назад уехал. Ну уехали и уехали, у них своя жизнь у меня своя
Anonymous
Дело не во взглядах вовсе, кроме взглядов, что-то еще дб.
Anonymous
общаемся, противоположных позиций у нас нет
Даже с неуехавшими либерально настроенными либо вообще не общаемся, либо очень натянуто и на нейтральные темы( это с родственницей). Благо таких 1% из всего окружения.
Anonymous
в основном мои все здравомыслящие. Особо эти темы не поднимаем, потому что перетирать тут нечего и незачем.
Были употорые канадцы, с украинскими корнями, этим еще в 14 кукуху снесло, заблокировала. Но эти в Канаде уже рождены, их деды, братья моего деда, уезжали. Крутятся в украинской диаспоре там, а это жуть.
Anonymous
Брата заблокировала на два года в мордокниге. Он как с ума сошел, и себе на аватарку поставил жовто-блакитный флаг в то время. Его выставляемую чушь видеть было невыносимо, и спорить бесполезно. Хотя с Украиной никак, ничем, и никем не был сваызан. Мы русские, выросли в России. Постепенно мозги у него встали на место, он во многом разобрался, посмотрел на вещи с разных сторон, и теперь топит за РФ)). Я его и разблокировала. Общаемся как раньше.
Anonymous
Не знаю никого, кто уехал бы по ПОЛИТИЧЕСКИМ мотивам. Уезжали и увозили мальчиков от мобилизации - это было. Хотя вру, одна знакомая ипанашка уехала по политическим, но там реальная ипанашка, ей простительно
Anonymous
У вас странно сформулированы вопросы. Вариантов ситуаций очень много
Anonymous
У меня нет никого, кто уехал с позицией противополодной моей. Уехали, уезжая сами и увозя мальчиков от армии и призыва, уехали, потому что их бизнес прдразумевает международные платежи. Свою позицию озвучиваю, если спрашивают.
Anonymous
Именно в 22 году никто из близкого окружения не уехал. Есть уехавшие раньше, общаемся.
Anonymous
С теми, кто просто уехал и не пытается постоянно донести свою политическую позицию, - с теми общаемся.

От любых повернутых на политике я стараюсь держаться подальше, вне зависимости от того, уехали они, остались, за «красных» или за «белых». Мне пофиг, я на эти темы не разговариваю.
Есть, уехали и не только по политвзглядам, кто-то по работе, у кого-то комбо - взгляды и замуж) Общаемся, за политику не трем:ups1
Anonymous
БМ уехал в 22 году, до этого участвовал в протестах и тп. Первые год-два частенько говорили о политике подолгу, по часу-два-три, сверяли пропаганду ))) Но без ругачек, просто обсуждали. Потому что и я и он не очень оголтелые и пытаемся разобраться в происходящем. В последние пару лет вообще не говорим, интересно, поменял ли он хотя бы немного мнение.... А вообще, из споров первых месяцев (правда не с ним) особенно запомнилась тема кто бомбит донецк. Поражалась, что реально наши люди, которые живут в россии верят в то, что это российская армия в 22 году бомбит донецк. Помню, как впервые руслан левиев где-то в ноябре-декабре 22 написал и привел доказательства что это украина обстреливает. кто не знает - он русский, вел военные дневники якобы независимо но явно симпатизировал украине.
Anonymous
Как общались, так и общаемся
Естественно, общаемся. Не хватало ещё из-за разборок сильных мира сего с родными людьми ссориться. Взгляды на происходящее у нас не очень отличаются, прекрасно понимаю, почему уехали те, у кого была возможность.
Не терплю только одного: когда начинают поливать грязью именно страну, народ, забывая, что сами здесь прожили больше половины жизни. Сразу дала понять, что я живу здесь, поэтому не надо пытаться мне рассказывать, что все пропало, все, кто остался клинические идиоты и т п. Обстоятельства у всех разные. Слава Богу, со временем все успокоились, просто все устраивают свою жизнь.
Не общаюсь только с одним товарищем, который пафосно орал в соцсетях всякие гадости, возмущался, что никто почему-то не бросается на баррикады, пока он пересидит в безопасности. И также пафосно обещает вернуться на белом коне в свободную Россию)) Ну, конечно, тогда, когда за него всю работу сделают другие. Короче, в лучших традициях наших либерастов, которые только и могут, что языком трепать. Ненавижу таких "идейных", фу просто.
Anonymous
Да, конечно.
Anonymous
После 22 года уехавшие как правило все с одной позицией, а оставшиеся с противоположной считают уехавших предателями и врагами, поэтому какое может быть общение? В СССР за желание или попытки сбежать из ссср могли посадить на 10 лет в психушку с пытками, этим занималась карательная психиатрия во главе с академиком Снежневским и профессором Лунцом, который в свое время Новодворскую тоже туда же запихнул
Anonymous
1. Каждый хочет коммунизм для себя, а Соловки для соседа. А в итоге сидит то ли на немецком беженстве, то ли на литовском, а дальше - как карта ляжет.

2. И че? В России у народа еще есть какие-то типа там убеждения? Нечего вам делать. По Канаде кругом живут дети и ливанских беженцев, и палестинских, и суданских, и сирийских. Они знают, что надо делать доллары, всех ошкуривать, класть бабло в карман, отдыхать на Карибах, тетушек возить во Флориду и расширять бизнесы, обчищать всех овец.

А вот эти все лозунги для лохов. Надо с клиента содрать много, работникам уплатить поменьше, а желательно, чтобы работали вообще халтурщики из Азии дистанционно. Продажи и продажи.

Нужны только продажи. Не ждите, что у нас тут демократия. У нас тут везде арабские малые бизнесы. Их родаки унесли ноги из каждой сабры и шатилы - вся Канада живет только продажами.

А вот эта вся либеральщина - это чтобы был шухер, а под шумок всех обобрать.

Лучше заведите темы, покупать землю или продавать. Покупать гаражи каменные или металлические. Что продать, что купить.

А вот это все дерьмо никому не надо. Особенно в наших демократических странах. Понаехи с дипломами тут не нужны. Нужны продажники. Сео и все такое. Хитрые стратегии, как продать, как всучить каждому побольше дерьма. Богатые страны про это. А не про эти ваши сопли.

Учите детей на продажников. Идите на базар. Смотрите, как орудуют малограмотные. Учитесь у них. Станете профессорами по продажам.
Процитирую известного философа: "Тонкий слой цивилизации отделяет нас от глобального хаоса".
Хорошо, что смогли просто взять билеты и уехать. В СССР в 70-е Ветохин и Курилов для этого спрыгнули в океан с круизных лайнеров, щедших по одному и тому же маршруту, но в разные годы, и плыли до двух суток.
Ветохин трижды совершил попытки бежать из Советского Союза:
1951 - Ветохин женился, а в 1954 жена написала заявление в парторганизацию военной части, где служил Ветохин, обвинив мужа в антисоветизме, после расследований и допросов Ветохин совершил попытку самоубийства.
1963 год — неудачная попытка переплыть границу СССР из Батуми в Турцию.
1967 год — вторая попытка побега с южного побережья Крыма, но был обнаружен, арестован. Отбыл 8 лет заключения в тюрьмах и специализированных психиатрических лечебницах, которые называл концлагерями из-за карательной психиатрии, в которых ему подорвали здоровье. И это ему, который в 13 лет был вывезен дядей из блокадного Ленинграда, в котором умерли его родители.
В 1979 году (в возрасте 51 года) сбежал, спрыгнув ночью через иллюминатор круизного теплохода с 8-метровой высоты и проплыв в океане за 20 часов около 30 км до индонезийского острова Бачан.
Написал книгу "Склонен к побегу"
Станислав Курилов про свой побег написал книгу "Один в океане"
Anonymous
Да, общаемся, но без политической подоплеки, можем что-то иногда обсудить, но это уже когда живьем встречаемся.
Разочарования у них нет, но и эйфория спала. Сейчас говорят, что в целом точно так же живут и там, разницы никакой, тот же быт, те же проблемы. Единственный плюс это климат.
Anonymous
нет таких
есть те, кто очень давно уехал. Люди адекватные. общаемся..
Есть родственники, уехали давно. Общались, ездили в гости друг к другу. Но со временем общение в родственном чате стало странным, поуехи в ковидобесие нам всем начали настойчиво давать рекомендации вакцинироваться, пошли звонки со страшилками, потом неприятные выпады в сторону "партии и правительства". Пошло по нарастающей, все как-то свысока штоле, плюс начали терзать толерстией, в общем форменный террор. Еще подметила, что как будто заставляют оправдываться, под кожу лезут.
В общем, прервала контакты, живу спокойно, не стесняясь могу сказать что не люблю азиатов)))
Anonymous
Я уехала, со мной продолжает общаться двоюродная сестра, она меня прилично старше, лет на 10. Через вотсап часто пишет. Я ее поздравляю с ДР и праздниками, она меня тоже. Она была близка с моей мамой.
Но часто у нее проскальзывает "если будет совсем хреново, возвращайся на родину!". Я вежливо отвечаю "нет уж лучше вы к нам".
Anonymous
Вижу по уехавшим приятелям (причем давно очень уехавшим), что как-то плохо они обрастают местными социальными связями. Пока дети были маленькие все было нормально, обычная жизнь, ничего выдающегося по сравнению с нашей, те же заботы, просто со своей местной спецификой. Никто не бился от счастья за право ходить на митинга ЛГБТ или за Палестину. А дети выросли, стало грустно им как-то. Даже работа не спасает, кроме денег ничем не цепляет.
Чаще стали в Россию прилетать и не только лечиться, но и родственные и дружеские связи укреплять. Мы им рады всегда.
Плохо паре знакомых семей "либералов", уехавших недавно. Приезжать даже в отпуск боятся после всего ими написанного в соцсетях, пожилые родители к ним ездят. Пашут как проклятые в этой своей загранице, чтобы штаны поддержать. Чем больше пашут - тем больше на Россию в соцсетях истерят, она же в их злоключениях виновата.
Anonymous
Мы уехали. Есть родственники, которые сказали: мы с предателями не общаемся. И не общаются. Есть те, кто сказали: нам семья важнее политики, мы знаем вашу позицию, вы знаете нашу, живём дальше. И общаются, приезжают, мы о многом разговариваем, но тему политики не трогаем вообще. Есть друзья, позиция которых началась с "предатели" и постепенно превратилась в "как же вы правильно сделали, что уехали". Вообще за последний год очень поменялись взгляды оставшихся в России на происходящее.
В общем и целом, мы продолжаем общаться с теми, кто этого хочет и сам инициирует общение.
Здесь обросли друзьями, коллегами, знакомыми. Наша реальная жизнь здесь, интересы здесь, планы на будущее тоже здесь.
Anonymous
Смешно, если-бы была молодая уехала бы сама. Племяш на другом континенте, отучился. Таких перспектив как там, здесь бы точно не было у него.
Anonymous
С противоположной точкой зрения только один человек случился, но он сам подвел к тому, что с ним все отношения разорвали. С другими уехавшими общаемся вполне спокойно.
А в моем окружении нет никого, кто после 2022 уехал.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения