490
Вы продолжаете общаться с уехавшими?
А в вашем окружении есть те, кто уехал после 22 года с противоположной вашей политической позицией? Вы продолжаете с ними общаться, пытаетесь донести свою позицию?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияА в вашем окружении есть те, кто уехал после 22 года с противоположной вашей политической позицией? Вы продолжаете с ними общаться, пытаетесь донести свою позицию?
Anonymous
У меня из окружение уехало человек 20 плюс их семьи. Две трети из-за бизнеса, треть из-за мобилизации. Из них с половиной, это знакомые, периодически переписываюсь, с половиной, близкие друзья, встречаемся на отдыхе, регулярно пьём по ватсапу (теперь зуму) и даже в преф играем.
Про какую политическую позицию вы говорите? Я ни разу не слышала, что бы кто-то из них говорил, что-то плохое про Россию, или рассказывал бредовые небылицы. Если бы рассказывали, общение сошло бы на нет, я и к обсирунам и к ярым патриотам отношусь брезгливо.
Народ ещё потихоньку выезжают, просто с толком и расстановкой.
Про какую политическую позицию вы говорите? Я ни разу не слышала, что бы кто-то из них говорил, что-то плохое про Россию, или рассказывал бредовые небылицы. Если бы рассказывали, общение сошло бы на нет, я и к обсирунам и к ярым патриотам отношусь брезгливо.
Народ ещё потихоньку выезжают, просто с толком и расстановкой.
Anonymous
Общаемся, не понятно, почему я должна прекратить.
Конечно общаемся, много знакомых уехали. Встречаемся на отдыхе, и они периодически приезжают сюда.
Общаюсь , почему нет?
Anonymous
Никто не уехал.
Anonymous
Да, продолжаю. Чет мои уехавшие не особо довольны новой жизнью и страной. Да и я не особо довольна старой.
Общаюсь на любые темы, кроме политических. Не нравится, когда нашего президента оскорбляют.
Anonymous
Общаемся, но не обсуждаем политику, да и уехали они давно, возможно вернутся
Anonymous
Спокойно общались с моими бывшими клиентами, даже в 2023 приехали в гости на их новую родину, там мужчина сказал, что донатит на оружие ук*армии и что ждет, что будут удары по Москве (хотя у него тут мама и бабушка остались). Больше в гости к ним не заедем, за стол не сядем, хлеб не преломим, когда будем в этой стране.
С бывшей работодательницей спокойно общалась, когда она наезжала в Москву, несмотря на то, что она по отцу украинка, не согласна с произошедшим и присылала мне фото в 2022, где ее ук*родственники готовились защищать свою деревню с оружием в руках.
С бывшей работодательницей спокойно общалась, когда она наезжала в Москву, несмотря на то, что она по отцу украинка, не согласна с произошедшим и присылала мне фото в 2022, где ее ук*родственники готовились защищать свою деревню с оружием в руках.
Итдепендз
Конечно, общаемся.
Непонятно, почему должны были бы перестать
Непонятно, почему должны были бы перестать
А кто эти люди? У кого масса знакомых,часть из которых уехала и они со всеми общаются. Тут с самыми близкими родственниками и подругами из самого близкого окружения к старости рвется связь.
Anonymous
Нет таких. Никто не уехал и не собирался
Anonymous
У младшего сына один из друзей - релокант, общается.
Есть.
Бывший коллега.
Мой любимчик, в определенном смысле.
Я бы с удовольствием продолжал общаться.
Но он решил общение оборвать.
Досадно, конечно, но я уже не в том возрасте, чтобы рефлексировать по этому поводу.
Объявится - с удовольствием восстановлю общение.
Бывший коллега.
Мой любимчик, в определенном смысле.
Я бы с удовольствием продолжал общаться.
Но он решил общение оборвать.
Досадно, конечно, но я уже не в том возрасте, чтобы рефлексировать по этому поводу.
Объявится - с удовольствием восстановлю общение.
Мои не уехали. С украинскими родственниками перестали общаться, там давно уже беда с головой.
Одна уехала почти 20 лет назад, вторая лет 9 , общаемся, таких знакомых, "противоположных, "нет вообще
К сожалению, пришлось разорвать отношения с очень близкой подругой. Они уехали лет за 5 до сво.
Разорвала не то, чтобы из-за её позиции, а из-за невозможности не обсуждать эту тему.
Я ей в начале сво предложила не обсуждать, но она не могла справиться с эмоциями. У нас до этого такая практика была, как бы взаимная психотерапия, всё-всё друг другу рассказывали. А тут, как бы одну тему надо усиленно обходить стороной. Не получилось. У нее ещё муж не постоянно накручивал.
Сейчас иногда через общий чат знакомых обмениваемся какими-то формальными внешними фразами, но сближаться с ней боюсь.
Разорвала не то, чтобы из-за её позиции, а из-за невозможности не обсуждать эту тему.
Я ей в начале сво предложила не обсуждать, но она не могла справиться с эмоциями. У нас до этого такая практика была, как бы взаимная психотерапия, всё-всё друг другу рассказывали. А тут, как бы одну тему надо усиленно обходить стороной. Не получилось. У нее ещё муж не постоянно накручивал.
Сейчас иногда через общий чат знакомых обмениваемся какими-то формальными внешними фразами, но сближаться с ней боюсь.
Естественно, продолжаем общаться, т.к. это мои родные братья (и их семьи).
В этом году общение становится не очень любезным и приятным, т.к. они довольно нагло нарушают ранние договоренности - перестали помогать деньгами родителям. Якобы, им самим на всё не хватает. Бред же!
Есть еще две приятельница, но они уехали еще раньше. С ними общаемся, но тоже меньше. В этом году ни разу так и не увиделись. Обычно подстраиваться поездки туристические, чтоб хоть на пару дней пересечься. У них тоже в этом году якобы проблемы с финансами, на море не доехали, хотя им там ехать на машине 500 км. Но тоже не смогли.
В этом году общение становится не очень любезным и приятным, т.к. они довольно нагло нарушают ранние договоренности - перестали помогать деньгами родителям. Якобы, им самим на всё не хватает. Бред же!
Есть еще две приятельница, но они уехали еще раньше. С ними общаемся, но тоже меньше. В этом году ни разу так и не увиделись. Обычно подстраиваться поездки туристические, чтоб хоть на пару дней пересечься. У них тоже в этом году якобы проблемы с финансами, на море не доехали, хотя им там ехать на машине 500 км. Но тоже не смогли.
Anonymous
В моем окружении никто не уехал... НО если б уехали, то все равно б общались, т. к. по большому счету они не от меня б уехали, не из-за недопониманий со мной... Я так думаю.. :) Какую еще позицию я должна доносить и зачем?
Общаюсь, тщательно обходя любые острые темы. Это обоюдно. Родственник слишком близкий, что бы я из за разногласий во взглядах на одну проблему, перестала с ним общаться. В подругой которая не уехала, но явная либералка]6 общение прекратила, не умела она острые углы обходить, ее все время прорывало
Anonymous
Нет, не общаюсь, мне не о чем с ними общаться, не общаюсь даже с теми кто 20 лет назад уехал. Ну уехали и уехали, у них своя жизнь у меня своя
Anonymous
Дело не во взглядах вовсе, кроме взглядов, что-то еще дб.
Anonymous
общаемся, противоположных позиций у нас нет
Даже с неуехавшими либерально настроенными либо вообще не общаемся, либо очень натянуто и на нейтральные темы( это с родственницей). Благо таких 1% из всего окружения.
Anonymous
в основном мои все здравомыслящие. Особо эти темы не поднимаем, потому что перетирать тут нечего и незачем.
Были употорые канадцы, с украинскими корнями, этим еще в 14 кукуху снесло, заблокировала. Но эти в Канаде уже рождены, их деды, братья моего деда, уезжали. Крутятся в украинской диаспоре там, а это жуть.
Были употорые канадцы, с украинскими корнями, этим еще в 14 кукуху снесло, заблокировала. Но эти в Канаде уже рождены, их деды, братья моего деда, уезжали. Крутятся в украинской диаспоре там, а это жуть.
Anonymous
Брата заблокировала на два года в мордокниге. Он как с ума сошел, и себе на аватарку поставил жовто-блакитный флаг в то время. Его выставляемую чушь видеть было невыносимо, и спорить бесполезно. Хотя с Украиной никак, ничем, и никем не был сваызан. Мы русские, выросли в России. Постепенно мозги у него встали на место, он во многом разобрался, посмотрел на вещи с разных сторон, и теперь топит за РФ)). Я его и разблокировала. Общаемся как раньше.
Anonymous
Не знаю никого, кто уехал бы по ПОЛИТИЧЕСКИМ мотивам. Уезжали и увозили мальчиков от мобилизации - это было. Хотя вру, одна знакомая ипанашка уехала по политическим, но там реальная ипанашка, ей простительно
Anonymous
У вас странно сформулированы вопросы. Вариантов ситуаций очень много
Anonymous
У меня нет никого, кто уехал с позицией противополодной моей. Уехали, уезжая сами и увозя мальчиков от армии и призыва, уехали, потому что их бизнес прдразумевает международные платежи. Свою позицию озвучиваю, если спрашивают.
Anonymous
Именно в 22 году никто из близкого окружения не уехал. Есть уехавшие раньше, общаемся.
Anonymous
С теми, кто просто уехал и не пытается постоянно донести свою политическую позицию, - с теми общаемся.
От любых повернутых на политике я стараюсь держаться подальше, вне зависимости от того, уехали они, остались, за «красных» или за «белых». Мне пофиг, я на эти темы не разговариваю.
От любых повернутых на политике я стараюсь держаться подальше, вне зависимости от того, уехали они, остались, за «красных» или за «белых». Мне пофиг, я на эти темы не разговариваю.
Есть, уехали и не только по политвзглядам, кто-то по работе, у кого-то комбо - взгляды и замуж) Общаемся, за политику не трем:ups1
Anonymous
БМ уехал в 22 году, до этого участвовал в протестах и тп. Первые год-два частенько говорили о политике подолгу, по часу-два-три, сверяли пропаганду ))) Но без ругачек, просто обсуждали. Потому что и я и он не очень оголтелые и пытаемся разобраться в происходящем. В последние пару лет вообще не говорим, интересно, поменял ли он хотя бы немного мнение.... А вообще, из споров первых месяцев (правда не с ним) особенно запомнилась тема кто бомбит донецк. Поражалась, что реально наши люди, которые живут в россии верят в то, что это российская армия в 22 году бомбит донецк. Помню, как впервые руслан левиев где-то в ноябре-декабре 22 написал и привел доказательства что это украина обстреливает. кто не знает - он русский, вел военные дневники якобы независимо но явно симпатизировал украине.
Anonymous
Как общались, так и общаемся
Естественно, общаемся. Не хватало ещё из-за разборок сильных мира сего с родными людьми ссориться. Взгляды на происходящее у нас не очень отличаются, прекрасно понимаю, почему уехали те, у кого была возможность.
Не терплю только одного: когда начинают поливать грязью именно страну, народ, забывая, что сами здесь прожили больше половины жизни. Сразу дала понять, что я живу здесь, поэтому не надо пытаться мне рассказывать, что все пропало, все, кто остался клинические идиоты и т п. Обстоятельства у всех разные. Слава Богу, со временем все успокоились, просто все устраивают свою жизнь.
Не общаюсь только с одним товарищем, который пафосно орал в соцсетях всякие гадости, возмущался, что никто почему-то не бросается на баррикады, пока он пересидит в безопасности. И также пафосно обещает вернуться на белом коне в свободную Россию)) Ну, конечно, тогда, когда за него всю работу сделают другие. Короче, в лучших традициях наших либерастов, которые только и могут, что языком трепать. Ненавижу таких "идейных", фу просто.
Не терплю только одного: когда начинают поливать грязью именно страну, народ, забывая, что сами здесь прожили больше половины жизни. Сразу дала понять, что я живу здесь, поэтому не надо пытаться мне рассказывать, что все пропало, все, кто остался клинические идиоты и т п. Обстоятельства у всех разные. Слава Богу, со временем все успокоились, просто все устраивают свою жизнь.
Не общаюсь только с одним товарищем, который пафосно орал в соцсетях всякие гадости, возмущался, что никто почему-то не бросается на баррикады, пока он пересидит в безопасности. И также пафосно обещает вернуться на белом коне в свободную Россию)) Ну, конечно, тогда, когда за него всю работу сделают другие. Короче, в лучших традициях наших либерастов, которые только и могут, что языком трепать. Ненавижу таких "идейных", фу просто.
Anonymous
Да, конечно.
Anonymous
После 22 года уехавшие как правило все с одной позицией, а оставшиеся с противоположной считают уехавших предателями и врагами, поэтому какое может быть общение? В СССР за желание или попытки сбежать из ссср могли посадить на 10 лет в психушку с пытками, этим занималась карательная психиатрия во главе с академиком Снежневским и профессором Лунцом, который в свое время Новодворскую тоже туда же запихнул
Anonymous
1. Каждый хочет коммунизм для себя, а Соловки для соседа. А в итоге сидит то ли на немецком беженстве, то ли на литовском, а дальше - как карта ляжет.
2. И че? В России у народа еще есть какие-то типа там убеждения? Нечего вам делать. По Канаде кругом живут дети и ливанских беженцев, и палестинских, и суданских, и сирийских. Они знают, что надо делать доллары, всех ошкуривать, класть бабло в карман, отдыхать на Карибах, тетушек возить во Флориду и расширять бизнесы, обчищать всех овец.
А вот эти все лозунги для лохов. Надо с клиента содрать много, работникам уплатить поменьше, а желательно, чтобы работали вообще халтурщики из Азии дистанционно. Продажи и продажи.
Нужны только продажи. Не ждите, что у нас тут демократия. У нас тут везде арабские малые бизнесы. Их родаки унесли ноги из каждой сабры и шатилы - вся Канада живет только продажами.
А вот эта вся либеральщина - это чтобы был шухер, а под шумок всех обобрать.
Лучше заведите темы, покупать землю или продавать. Покупать гаражи каменные или металлические. Что продать, что купить.
А вот это все дерьмо никому не надо. Особенно в наших демократических странах. Понаехи с дипломами тут не нужны. Нужны продажники. Сео и все такое. Хитрые стратегии, как продать, как всучить каждому побольше дерьма. Богатые страны про это. А не про эти ваши сопли.
Учите детей на продажников. Идите на базар. Смотрите, как орудуют малограмотные. Учитесь у них. Станете профессорами по продажам.
2. И че? В России у народа еще есть какие-то типа там убеждения? Нечего вам делать. По Канаде кругом живут дети и ливанских беженцев, и палестинских, и суданских, и сирийских. Они знают, что надо делать доллары, всех ошкуривать, класть бабло в карман, отдыхать на Карибах, тетушек возить во Флориду и расширять бизнесы, обчищать всех овец.
А вот эти все лозунги для лохов. Надо с клиента содрать много, работникам уплатить поменьше, а желательно, чтобы работали вообще халтурщики из Азии дистанционно. Продажи и продажи.
Нужны только продажи. Не ждите, что у нас тут демократия. У нас тут везде арабские малые бизнесы. Их родаки унесли ноги из каждой сабры и шатилы - вся Канада живет только продажами.
А вот эта вся либеральщина - это чтобы был шухер, а под шумок всех обобрать.
Лучше заведите темы, покупать землю или продавать. Покупать гаражи каменные или металлические. Что продать, что купить.
А вот это все дерьмо никому не надо. Особенно в наших демократических странах. Понаехи с дипломами тут не нужны. Нужны продажники. Сео и все такое. Хитрые стратегии, как продать, как всучить каждому побольше дерьма. Богатые страны про это. А не про эти ваши сопли.
Учите детей на продажников. Идите на базар. Смотрите, как орудуют малограмотные. Учитесь у них. Станете профессорами по продажам.
Процитирую известного философа: "Тонкий слой цивилизации отделяет нас от глобального хаоса".
Хорошо, что смогли просто взять билеты и уехать. В СССР в 70-е Ветохин и Курилов для этого спрыгнули в океан с круизных лайнеров, щедших по одному и тому же маршруту, но в разные годы, и плыли до двух суток.
Ветохин трижды совершил попытки бежать из Советского Союза:
1951 - Ветохин женился, а в 1954 жена написала заявление в парторганизацию военной части, где служил Ветохин, обвинив мужа в антисоветизме, после расследований и допросов Ветохин совершил попытку самоубийства.
1963 год — неудачная попытка переплыть границу СССР из Батуми в Турцию.
1967 год — вторая попытка побега с южного побережья Крыма, но был обнаружен, арестован. Отбыл 8 лет заключения в тюрьмах и специализированных психиатрических лечебницах, которые называл концлагерями из-за карательной психиатрии, в которых ему подорвали здоровье. И это ему, который в 13 лет был вывезен дядей из блокадного Ленинграда, в котором умерли его родители.
В 1979 году (в возрасте 51 года) сбежал, спрыгнув ночью через иллюминатор круизного теплохода с 8-метровой высоты и проплыв в океане за 20 часов около 30 км до индонезийского острова Бачан.
Написал книгу "Склонен к побегу"
Станислав Курилов про свой побег написал книгу "Один в океане"
Ветохин трижды совершил попытки бежать из Советского Союза:
1951 - Ветохин женился, а в 1954 жена написала заявление в парторганизацию военной части, где служил Ветохин, обвинив мужа в антисоветизме, после расследований и допросов Ветохин совершил попытку самоубийства.
1963 год — неудачная попытка переплыть границу СССР из Батуми в Турцию.
1967 год — вторая попытка побега с южного побережья Крыма, но был обнаружен, арестован. Отбыл 8 лет заключения в тюрьмах и специализированных психиатрических лечебницах, которые называл концлагерями из-за карательной психиатрии, в которых ему подорвали здоровье. И это ему, который в 13 лет был вывезен дядей из блокадного Ленинграда, в котором умерли его родители.
В 1979 году (в возрасте 51 года) сбежал, спрыгнув ночью через иллюминатор круизного теплохода с 8-метровой высоты и проплыв в океане за 20 часов около 30 км до индонезийского острова Бачан.
Написал книгу "Склонен к побегу"
Станислав Курилов про свой побег написал книгу "Один в океане"
Anonymous
Да, общаемся, но без политической подоплеки, можем что-то иногда обсудить, но это уже когда живьем встречаемся.
Разочарования у них нет, но и эйфория спала. Сейчас говорят, что в целом точно так же живут и там, разницы никакой, тот же быт, те же проблемы. Единственный плюс это климат.
Разочарования у них нет, но и эйфория спала. Сейчас говорят, что в целом точно так же живут и там, разницы никакой, тот же быт, те же проблемы. Единственный плюс это климат.
Anonymous
нет таких
есть те, кто очень давно уехал. Люди адекватные. общаемся..
есть те, кто очень давно уехал. Люди адекватные. общаемся..
Есть родственники, уехали давно. Общались, ездили в гости друг к другу. Но со временем общение в родственном чате стало странным, поуехи в ковидобесие нам всем начали настойчиво давать рекомендации вакцинироваться, пошли звонки со страшилками, потом неприятные выпады в сторону "партии и правительства". Пошло по нарастающей, все как-то свысока штоле, плюс начали терзать толерстией, в общем форменный террор. Еще подметила, что как будто заставляют оправдываться, под кожу лезут.
В общем, прервала контакты, живу спокойно, не стесняясь могу сказать что не люблю азиатов)))
В общем, прервала контакты, живу спокойно, не стесняясь могу сказать что не люблю азиатов)))
Anonymous
Я уехала, со мной продолжает общаться двоюродная сестра, она меня прилично старше, лет на 10. Через вотсап часто пишет. Я ее поздравляю с ДР и праздниками, она меня тоже. Она была близка с моей мамой.
Но часто у нее проскальзывает "если будет совсем хреново, возвращайся на родину!". Я вежливо отвечаю "нет уж лучше вы к нам".
Но часто у нее проскальзывает "если будет совсем хреново, возвращайся на родину!". Я вежливо отвечаю "нет уж лучше вы к нам".
Anonymous
Вижу по уехавшим приятелям (причем давно очень уехавшим), что как-то плохо они обрастают местными социальными связями. Пока дети были маленькие все было нормально, обычная жизнь, ничего выдающегося по сравнению с нашей, те же заботы, просто со своей местной спецификой. Никто не бился от счастья за право ходить на митинга ЛГБТ или за Палестину. А дети выросли, стало грустно им как-то. Даже работа не спасает, кроме денег ничем не цепляет.
Чаще стали в Россию прилетать и не только лечиться, но и родственные и дружеские связи укреплять. Мы им рады всегда.
Плохо паре знакомых семей "либералов", уехавших недавно. Приезжать даже в отпуск боятся после всего ими написанного в соцсетях, пожилые родители к ним ездят. Пашут как проклятые в этой своей загранице, чтобы штаны поддержать. Чем больше пашут - тем больше на Россию в соцсетях истерят, она же в их злоключениях виновата.
Чаще стали в Россию прилетать и не только лечиться, но и родственные и дружеские связи укреплять. Мы им рады всегда.
Плохо паре знакомых семей "либералов", уехавших недавно. Приезжать даже в отпуск боятся после всего ими написанного в соцсетях, пожилые родители к ним ездят. Пашут как проклятые в этой своей загранице, чтобы штаны поддержать. Чем больше пашут - тем больше на Россию в соцсетях истерят, она же в их злоключениях виновата.
Anonymous
Мы уехали. Есть родственники, которые сказали: мы с предателями не общаемся. И не общаются. Есть те, кто сказали: нам семья важнее политики, мы знаем вашу позицию, вы знаете нашу, живём дальше. И общаются, приезжают, мы о многом разговариваем, но тему политики не трогаем вообще. Есть друзья, позиция которых началась с "предатели" и постепенно превратилась в "как же вы правильно сделали, что уехали". Вообще за последний год очень поменялись взгляды оставшихся в России на происходящее.
В общем и целом, мы продолжаем общаться с теми, кто этого хочет и сам инициирует общение.
Здесь обросли друзьями, коллегами, знакомыми. Наша реальная жизнь здесь, интересы здесь, планы на будущее тоже здесь.
В общем и целом, мы продолжаем общаться с теми, кто этого хочет и сам инициирует общение.
Здесь обросли друзьями, коллегами, знакомыми. Наша реальная жизнь здесь, интересы здесь, планы на будущее тоже здесь.
Anonymous
Смешно, если-бы была молодая уехала бы сама. Племяш на другом континенте, отучился. Таких перспектив как там, здесь бы точно не было у него.
Anonymous
С противоположной точкой зрения только один человек случился, но он сам подвел к тому, что с ним все отношения разорвали. С другими уехавшими общаемся вполне спокойно.
А в моем окружении нет никого, кто после 2022 уехал.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения