208
Anonymous
Все остальное
7.11.25 05:46

Опять про переезд из Москвы

Давно хочу переехать из Москвы, но до настоящего момента удерживали дети, которым надо было доучиться и, конечно, страх - такие большие перемены на старости лет. Да и конкретных вариантов не видела.
Продавать московскую квартиру не нужно, она остается, там пока будут жить дети, но придется продать квартиру в МО, там я жить не хочу, этот поселок мне категорически не нравится. Изначально хотела ее продать для первого взноса на жилье для старшего, но получается, что его лишаю этого. И пока не продала ее, собираюсь "занять" деньги у старшего, из тех, что он копит на собственную квартиру. А с другой стороны, остается большая квартира в Москве и без меня, могут делать с ней все, что хотят. Детей двое, но младший заканчивает школу еще только.
Присмотрела новостройку в небольшом городе в соседней области.
Какие плюсы вижу. 1,5 часа на машине от Москвы. Тихий спокойный городок, все рядом. Дача, в которую я вложила кучу денег и души, будет в 20 минутах от дома. Были мысли на пенсии уехать жить на дачу, но меня пугало круглогодичное проживание в доме без мужских рук и практически без какой-либо инфраструктуры в пешей доступности.
Наш район в Москве, который мне очень нравился, постепенно окружается грандиозными промышленными и жилыми стройками, какие-то проекты по застройке всего, а я старею, хочу тишины и покоя.
Накидайте минусов, пожалуйста. Потому что я пока в эйфории от этой идеи. Пока меня смущает только то, что я "занимаю" деньги у старшего (отдавать буду после продажи квартиры в МО), а не оставляю эту кв. детям в наследство)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Давно хочу переехать из Москвы, но до настоящего момента удерживали дети, которым надо было доучиться и, конечно, страх - такие большие перемены на старости лет. Да и конкретных вариантов не видела.
Продавать московскую квартиру не нужно, она остается, там пока будут жить дети, но придется продать квартиру в МО, там я жить не хочу, этот поселок мне категорически не нравится. Изначально хотела ее продать для первого взноса на жилье для старшего, но получается, что его лишаю этого. И пока не продала ее, собираюсь "занять" деньги у старшего, из тех, что он копит на собственную квартиру. А с другой стороны, остается большая квартира в Москве и без меня, могут делать с ней все, что хотят. Детей двое, но младший заканчивает школу еще только.
Присмотрела новостройку в небольшом городе в соседней области.
Какие плюсы вижу. 1,5 часа на машине от Москвы. Тихий спокойный городок, все рядом. Дача, в которую я вложила кучу денег и души, будет в 20 минутах от дома. Были мысли на пенсии уехать жить на дачу, но меня пугало круглогодичное проживание в доме без мужских рук и практически без какой-либо инфраструктуры в пешей доступности.
Наш район в Москве, который мне очень нравился, постепенно окружается грандиозными промышленными и жилыми стройками, какие-то проекты по застройке всего, а я старею, хочу тишины и покоя.
Накидайте минусов, пожалуйста. Потому что я пока в эйфории от этой идеи. Пока меня смущает только то, что я "занимаю" деньги у старшего (отдавать буду после продажи квартиры в МО), а не оставляю эту кв. детям в наследство)
Anonymous
Медицина. За МКАДом она в безобразном состоянии. То, что мы в Москве едем в пределах округа, там может либо не быть из-за отсутствия спеца, либо быть в соседнем городе. По каждому чиху крупнее насморка готовы мотаться в Москву? Свекровь живёт а МО в одном из крупных городов. Пользуется платной медициной в основном. Но отдельных спецов нет и там.
Я вас поддерживаю. Наш район пятиэтажек превращают в 30- этажки, озеленение, вроде, проводится, но такое, на минималках. Москва становится для молодых , борзых, карьероустремленных. Нам пора в маленькие города. Но это при условии материальной обеспеченности, конечно.
Anonymous
Как планируете поступить с младшим? Вы уедете, он останется с братом?
Не вижу ничего крамольного в том, чтобы занять деньги у сына. Просто надо понимать, когда вы их отдадите. Квартиры и так сейчас плохо продаются, а у вас там в глуши и подавно. Может стоять годами.
Anonymous
По поводу медицины, все в области есть, пока оптимизация не дошла полным ходом. Прописка в Москве, в случае чего глобального туда, все остальное в МО, прикрепитесь к поликлинике.
Остальные пункты только вы можете решить, но жить спокойно действительно можно только загородом, сами живём в МО, очень хорошо вас понимаю.
Anonymous
Сначала подумала, что это я написала. У меня дача в 250 км от Москвы, обожаю ее. Построила ее 7 лет назад, за эти 7 лет купила в городке рядом 4 квартиры, три из них сдаю, не думала, что тут на аренду такой спрос, а вот есть. Одну держу для себя, но так ни разу там и не ночевала, иногда приезжаю, днем побыть. В Москву стараюсь ездить по минимуму, проведать младшего ребенка, который сюда тоже часто ездит. Медицина мне не нужна, но, если что, всегда можно поехать в Москву. Скорая ко мне приезжала за 20-30 мин, один раз даже лежала тут в больнице, мне не понравилось)) можно было переехать и лечь в Москве, но я просто выписалась и лечилась дома. В театры хожу, но...в Питере) от нас тут ходит поезд, я часто езжу, там и развлекаюсь.
Да, перед покупкой дома советовалась на еве, все дружно орали "Нет!". Построить тут дом было лучшее решение в моей жизни
Anonymous
раза 3 уже писала, как купили дом на берегу Волги, напротив речного вокзала в Ярославле, после того, как по речке покатались на экскурсионном теплоходе...вечером на авито посмотрели предложения, на следующий день посмотрели, внесли задаток и позже оформили сделку...через 7 месяцев случился ковид, мы в дом уехали на несколько месяцев, а позже уже переехали окончательно, нравится всё.
теперь Ярославна
Опять повторная тема?
Выглядит так, что у вас нет денег на ваши хотелки. Забирать деньги у сына- для меня невозможно, вне зависимости от их использования. Оставить младшего жить одного/с братом после поступления в вуз- нормальный вариант.
Нормальный план, вы ж в недвижимость инвестируете, а не в тае пропиваете. И оформляете на сына. Выглядит вполне себе неплохо.
не поняла что делать в маленьком городке на пенсии, в основном там тихо, спокойно и депрессивно, начинается полнейшее угасание как и у тех кто постоянно живет на дальних дачах круглый год, это бабки-дедки в старьевой одежде гуляют с собаками наяривая несколько кругов по СНТ утром и вечером, не они конечно бодрятся рассказывая как прекрасно жить на свежем воздухе))
Я от Москвы отрываться совсем не хочу. Планирую жить загородом в доме бОльшую часть года. Когда заскучаю, то буду приезжать пожить в Москве. Если автор переезжать хочет по соображениям экономии и решения квартирного вопроса детей, то понятно. Но я себе квартирку в Москве оставляю. Я и сейчас живу много загородом, в МОскву возвращаться по кайфу. Успеваю состкучиться по цивилизации. И маленькие городки , как по мне , очень депрессивные. М.б. есть конечно и в достатке живущие , и ухоженные, но в основном мило в них только как туристу, жить там не хотелось бы.
Anonymous
А вы сами себе можете ответить на вопрос, от чего вы хотите уехать и что надеетесь получить в маленьком городке? Вот прямо на много-много мелочей можете разложить свое желание?
Anonymous
Два момента:
1. Папу вы сильно подкосите, вырвав из привычной среды. Тут уж обычно люди балансируют, у всех своя жизнь, но это факт.
Продумайте, так ли уж вам не нравится его подмосковное местно жительства, поскольку переезд его точно прибьет.
Я не в качестве упрека, но все мы сталкиваемся с похожей дилеммой, и все мы стараемся найти разумный баланс.
2. Совсем отлично, если городок, который вы выбрали, имеет что-то такое, что поможет назвать вашу покупку не деньги на ветер. Вот, например, как в России блоггеры Отчаянные Пенсионеры. У них получилось не только себе гнездо на старость с тем комфортом и темпом, который они искали, но и, насколько понимаю тамошние реалии, в результате их питерские потомки получат в наследство хорошую и полезную недвижимость.
Если уж заботитесь и думаете о том, что останется детям, то вывести из наследства и вбухать деньги в чемодан без ручки - недвтжимость, которая потом детям никак, зачем?
Для себя? Может, получится совместить?

Вот такие соображения.
Автор, я вас в какой то степени понимаю, тоже напрягает Москва. У меня еще более менее локация в районе, есть пространство между домами и прям рядом нет человейников, но из окна видны. В магазин иду намеренно через полянки с деревьями и зеленью по тропинкам, а не вдоль домов. Но тоже все куски земли чем то стараются занять -торг центр, храм построили, пространства мало стало.
Иногда посещают мысли тоже перебраться. Но какая то привычка и неизвестность останавливает. Да и с экологией не так все лучезарно в некоторых местах, посмотрела в наших краях весьма не веселые предприятия имеют место быть- и химоза, и цемент, и свалки мусорные..хотя может и лучше чем в Москве.
Anonymous
По поводу медицины в Москве, например моя маман все ходила по врачам с давлением, искали типа причину, а так просто на таблетках и все была. Посмотрела я на нее - ничего ей московская медицина волшебного не дала. Пришел ковид и забрал. А так ну может еще несколько лет пожила бы, глотая таблетки от давления. Так что медицина она для сильно богатых наверно тут
Anonymous
Зарплаты маленькие в регионах. Но если есть накопления, я бы уехала.
Anonymous
А зачем покупать? Можно снимать
Anonymous
Ехать жить на дачу. Нанимать мужские руки по мере необходимости.

Брать у сына деньги - плохой вариант.
Бредятина. Оттуда ни московская Скорая не заберет в случае чего, ни дети не зайдут, если будет нужно. Конечно, всегда есть вероятность, что все это автору не нужно будет до 90 лет, но в случае чего она будет в такой ...опе, что ей не снилось.

Никогда не переезжайте в маленькие тихие города. Да, в них есть много преимуществ. Но они не для Вас. Там поколениями живут и знают, к кому ходить. Там их ЛОР-врач ВНИМАТЕЛЬНО примет, потому что их бабушка обшивала его маму 30 лет назад и делала ей одолжения - перекрасила ей воротник на пальто, а их маман в этом пальто удачно вышла замуж. А на автора там наср@ть.

В Москве тоже врачей из рук в руки передают, но их там МНОГО, а в этой дыре будет 1 ЛОР-врач нормальный на высокой должности для местных олигархов. А остальные могут быть опасны для жизни :(.

В случае чего на автора там так будет всем наср@ть, что ей не снилось.

В этих дырах все повязаны.

Но да, знакомый почти в 75 лет поле купил и устроил себе ферму, и пахал, как конь. Трактор из-за границы купил и все такое. Там было огромное поле. А потом внезапно заболел, и его даже российская Скорая оттуда эвакуировала, но не спасли. А из тихого городка эвакуировать не будут, а засунут в местную больницу. Вы пойдите в местную больницу и изучите, могут они Вас спасти в случае чего.

Там образ жизни, с которым автор незнаком. В этих городках все делается по своим людям.

Теоретически в случае клинической смерти на автобусной остановке туда Скорая долетит? В крупных городах людей спасать успевают, а там будет сонное царство.

Автор там помрет - неделю знать об этом никто не будет.

Канадские пенсионеры покупают дом рядом с хорошей больницей. Чтобы они могли легко туда ворваться в случае чего. Из чудных городков, где они прожили жизнь, они едут в большие города.
Какая нафиг разница где сидеть в квартире или на работе? Можно подумать люди часами по улицам бродят, чтоб реально иметь отличие, по Москве человек ходит или по городу в области. Большую часть своего времени каждый проводит в закрытых помещениях.
Anonymous
Ну что, я все же решилась. Рада. Теперь только ждать и мечтать:)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения