1020
Anonymous
Все остальное
7.11.25 14:11

В России планируют в течение суток «охлаждать» СМС и мобильный

Теперь и такси из аэропорта не вызвать.((((
Мобильный интернет и СМС планируется после роуминга «охлаждать» на 24 часа
Как ожидается, в ближайшем будущем мобильный интернет и СМС в течение суток не будут работать на российских сим-картах, если их владельцы вернулись из международного роуминга или сама карта не была активна более 72 часов. Сейчас аналогичная мера действует для иностранных сим-карт, но для российских «период охлаждения» планируется смягчить: незамедлительно возобновить доступ к услугам можно будет при прохождении верификации абонента. Подобная мера может быть направлена на ограничение работы сим-карт, которые используются при атаках БПЛА, отмечают эксперты. https://www.kommersant.ru/doc/8181485?ysclid=mhor7wkgl4769650670

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Теперь и такси из аэропорта не вызвать.((((
Мобильный интернет и СМС планируется после роуминга «охлаждать» на 24 часа
Как ожидается, в ближайшем будущем мобильный интернет и СМС в течение суток не будут работать на российских сим-картах, если их владельцы вернулись из международного роуминга или сама карта не была активна более 72 часов. Сейчас аналогичная мера действует для иностранных сим-карт, но для российских «период охлаждения» планируется смягчить: незамедлительно возобновить доступ к услугам можно будет при прохождении верификации абонента. Подобная мера может быть направлена на ограничение работы сим-карт, которые используются при атаках БПЛА, отмечают эксперты. https://www.kommersant.ru/doc/8181485?ysclid=mhor7wkgl4769650670
Anonymous
А ВВП тоже на "карантине" будет?
Anonymous
Всё актуальнее эта схема, которую я описывал в ветке про айфоны))

Отсюда и ниже
https://eva.ru/topic/77/3688216.htm?messageId=109441133
(но на айфонах это не работает в России)
Мобильный интернет вообще баловство. Интернет должен быть только проводным. Из нескольких мест, доступ в которые осуществляется по паспортам.
А фай-вай в аэропортах вас не спасет?
Anonymous
Очередная ерунда. Я столкнулась с бесполезностью международного роуминга от Мегафон (3200), позвонить ни по ватсап, ни по телеграмм -толку от такого роуминка 0.
Почему охлаждать? Заврались совсем, пишите уже как есть - будем отключать.
А возвращать деньги будут?
Вообще, у меня родственники в сотовой связи, оч обрадовались тоже, им приказы только спускают, не спрашивая:можно это делать и как?
Anonymous
Все про такси только подумали, а у меня папа пожилой всегда просит сразу смс-ку прислать, как только приземлилась, иначе он волнуется((
А как такси вызывать? Никак? С бомбилами за налик ехать?
Anonymous
Жизнь всё веселее и веселее...Чего еще ждать?
А звонки будут работать? обычные. Прилетела и позвонила маме? или прилетела и позвонила сестре, чтоб она такси вызвала.
И еще не понятно "или сама сим-карта была неактивна более 72 часов". То есть не обязательно уезжать, а просто по какой то причине отключил телефон на 3 дня? Ну типа в горы пошел или в поход, где связь не ловит...
Anonymous
Всё усложняют и усложняют нам жизнь..слишком легко живем, видимо, надо чтобы подзадолбались...
Я прочитала и порадовалась, что московскую симку во Внуково включаю и отключаю
совсем народ обленился. Три кнопки нажать катастрофа
Anonymous
новую тему для разгона подогнали? Как скакуасы-то возбудились
Anonymous
Вот боты противные все таки. Нормальные люди, хоть не отвечайте им. Меньше напишут мерзостей.
Anonymous
вы в российских аэропортах не бываете? Там везде есть стойки с вызовом такси
Anonymous
"Чудесная" новость! Нам уже рассказывали, что от мошенников нас всех спасет макс и только макс и поэтому нужно срочно отрубить звонки в других мессенджерах. Теперь рассказывают, что уберечь нас от атак беспилотников может только отрубание связи для всех приехавших из за границы.
Я против, буду Бабой Ягой.
А на русский можно перевести, если кто понял логику? Т.е. тот, что отдыхает меньше 3 дней при возвращении обычный турист, а тот кто 4 дня - везет с собой дрон для запуска или как?:mda
Anonymous
совсем уже тронулись и не знают чего б запретить...
Anonymous
сегодня еще мнение экспертов в новостях проскочило, сто в 2026 году у же введут вход в интернет через госуслуги
Anonymous
как обычно скакуасы прокалываются на незнании российских реалий
Anonymous
Задолбали своими нововведениями
Другой Anonymous
Никого не смущает, что это противозаконно? Мы подписываем договор с оператором о предоставлении связи, предоставляем паспортные даные, оплачиваем связь... Почему нас ее лишают?
Anonymous
Очередной раз хотят осложнить жизнь своим же людям. Под соусом заботы о нас. Противно
А если бпла у нас запускают, а не через границу летят, то смысл в этом охлаждении?
Anonymous
Опять "бомбить Воронеж"((((((

Хоссподи, да сделайте хоть что-то для своих же граждан. Прекратите запрещать, удерживать, повышать.
Хватит!
Мы уже задыхаемся оплачивать вашу вакханалию
Anonymous
Это в копилку тем, которые утверждают из топа в топ, что для них "ничего не изменилось".
Anonymous
Может уже обсудили, тогда прошу прощения. Но как будто темы параллельные...

В России впервые завели дело за поиск «экстремистских материалов».

20-летний медработник Каменска-Уральского читал статьи в интернете и перешел по «не той ссылке». После чего оператор связи передал данные силовикам. Теперь против него составлен протокол по новой статье 13.53 КоАП, штраф - до 5 тысяч рублей.

Мы изначально выступали против этого закона. Тогда авторы обещали, что наказание будет только за умышленный поиск.

Ключевой вопрос теперь — как суд будет трактовать «умысел». Если под этим понимать простое открытие ссылки или чтение материала, то на граждан фактически возлагается обязанность знать весь реестр «экстремистских материалов», в котором сейчас более 5,5 тысяч позиций. Очевидно, что это невозможно.

Такой подход не защищает от настоящих угроз. Будем следить за ситуацией.

https://t.me/DeputatGoryacheva/3982
Anonymous
іnsider, я ваша на веки!

читая топ, можно подумать, что в России все настолько хорошо, что людям больше не к чему прикопаться. Обсуждают проблему нажатия трех кнопок ))
Anonymous
Дамы, нас боты, как обычно, пытаются вовлечь в обсуждение проблемы миграции в Европе, их грязных улиц и бедных музейных коллекций. И все дружно ведутся. Нас ограничивают со всех сторон, а мы качество воды в Сене обсуждаем. Ну самая насущная проблема для нас, да.
Я бы лучше задумалась о том, почему сейчас это решили сделать. Проблема приобретает глобальный масштаб?
И что за этим последует? Ограничение выхода в интернет? Или действительно доступ только через госуслуги будет. И никаких вам трех букв с ютьюбами. Очень не хочется оказаться в Северной Корее.
Anonymous
Ничего страшного, верифицируйтесь и пользуйтесь, все равно все в телефонах сидят перманентно.
Сложнее иностранцам. С высоких трибун заявляют, что все к нам велкам, а приехали - и херак, каменный век.
Anonymous
МОДЕРАТОРСКОЕ.
Дамы, я всегда лояльно к флуду отношусь, но тут уж извините, вас просто несёт.
Тема всё таки про охлаждение сим-карт, давайте про преступность в ЕС и Нефертити отдельные темы открывайте.
Тут вакханалию какую-то устроили с переходом на личности
А почему это называется охлаждение? Сим карта перегревается что ли? 🤣
Anonymous
Мда...Крым 12 лет почти в составе, а на п-ве роуминг....после проезда через мост тоже будут отрубать?
Anonymous
А когда это будет? Или уже?
Какой смысл это обсуждать на Еве?)) Раз так решили, значит сделают. Лично для меня (чтобы не говорили, что я "за всех пишу")- так вот лично для меня это проблем не создаст. И все действия нашего правительства я поддерживаю,так как вижу, что это делается для моей безопасности и безопасности моей семьи.
Anonymous
☝ Ученым удалось поймать первый радиосигнал от космического объекта 3I/ATLAS, который движется к Земле, сообщает портал The Astronomer’s Telegram. https://www.astronomerstelegram.org/?read=17473
"Поглощение ОН было обнаружено в линиях 1665 МГц и 1667 МГц", — говорится в сообщении.
Anonymous
Вариант: А если иметь вторую симку и отключить ее на время поездки, а по прилету включить ее, то она же не была в роуминге? Или это не по симке а по абоненту? А если симка не моя, а мамина, например, можно ее держать и в аэропорту поставить в телефон.
Anonymous
Всё, операторам приказали осуществить. Так что это не ойтолькослухи
Anonymous
ктел и банковские карты привязаны,такс не вызвать и переводом не оплатить смс не придет с кодом. Переходим на нал.
Anonymous
То есть по прилету из-за границы надо будет первым делом зайти на сайт госуслуг (надеюсь, он будет работать без интернета каким-то чудом), а потом уже вызывать такси?

Какой же бред! Как это может повлиять на атаки БПЛА, совершенно непонятно.
Если карта использовалась в роуминге, то зачем ее охлаждать? Она же не бесхозная как раз, она же использовалась. В чем смысл этого действа в отношении используемых, пусть и в роуминге, сим-карт?
Anonymous
В условиях современных угроз безопасности Минцифры РФ предлагает освободить операторов связи от ответственности в случае отключения связи из-за угрозы атак БПЛА.
Основная идея инициативы заключается в том, чтобы освободить операторов связи от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по договорам об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи. Это станет возможным в случае, если операторы получат запросы от органов Федеральной службы безопасности. Поправки будут применяться в определенных случаях, которые установлены нормативными правовыми актами президента РФ и правительства РФ. Законопроект также закрепляет за операторами конкретную обязанность. В случае получения соответствующего запроса операторы должны будут приостановить оказание услуг связи.
https://dzen.ru/a/aRHRf290Q3jXJ1PT
Anonymous
Начали приходить уведомления об ограничении
Anonymous
По ОТР только что сказали, что с сегодняшнего дня заработало, если я правильно поняла
Anonymous
Капееец, что я сейчас в новостях прочитала? 😩😩😩 Это же уму непостижимо, кто до такого додумался??? Я в шоке, реально, за что так со своими гражданами???
Ну ладно в аэропорту допустим будет бесплатный вай фай(будет??? Или авторизация по номеру телефона через смс??? Значит не будет 😱😱😱), но выйдешь из здания чтоб в такси сесть и все, ты без связи? 🤦‍♀️ И кому от этого лучше???
Anonymous
Операторы связи запустили «период охлаждения» для сим-карт
https://m.dzen.ru/a/aRIPYm90Q3jXMuVE?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile

Восстановить доступ к мобильному интернету и СМС-сообщениям можно в любой момент, авторизовавшись по ссылке от оператора. Также предусмотрена возможность позвонить в кол-центр и снять ограничения, пройдя идентификацию по телефону.
Anonymous
видимо смс всем уже разослали. Сестра сейчас в Берлине, ей тоже пришла такая же смс как в новостях https://t.me/kontext_channel/63254?single
Anonymous
Минцифры России

📱 Усилены меры безопасности для борьбы с БПЛА
https://t.me/mintsifry/2676

Операторы связи по требованию регуляторов запустили новый механизм для обеспечения безопасности и защиты от беспилотников. При попадании сим-карты на территорию России из-за рубежа нужно подтвердить, что она используется человеком, а не встроена в беспилотник. До этого мобильный интернет и смс на этой сим-карте будут временно блокироваться.

❗ В тестовом режиме механизм начал действовать 10 ноября.

Как это работает
Для абонентов с российскими сим-картами действует так называемый период охлаждения на 24 часа:
⚫ если сим-карта неактивна в течение 72 часов
⚫ при возвращении из международного роуминга

Как восстановить доступ к сети
Оповещение о блокировке приходит в смс от оператора связи. В сообщении указывается информация о способах снятия установленных ограничений.

Сделать это можно в любой момент, авторизовавшись с помощью капчи по ссылке, которую пришлёт оператор. После этого доступ к интернету и смс будет восстановлен.

Также предусмотрена возможность позвонить в колл-центр и снять ограничения, пройдя идентификацию по телефону.

Подробнее о разблокировке можно узнать у своего оператора.

Для чего это нужно
Нововведения направлены на обеспечение безопасности граждан России. Сим-карты с мобильным интернетом могут находиться внутри вражеских БПЛА и использоваться для их навигации. Временные блокировки позволят повысить защиту от беспилотников.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения