70
Путешествующие родители (и не только) 70+
Много у вас таких? Мне в дачной теме написали, что полно таких у нас путешествуют по всему миру без проблем и не собираются останавливаться.
То, что все живут до 90 полностью автономно, я уже поняла)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМного у вас таких? Мне в дачной теме написали, что полно таких у нас путешествуют по всему миру без проблем и не собираются останавливаться.
Anonymous
Моя свекровь в 75 активно путешествует с подругой как за рубеж, таки по России. Только приехала из Турции.
Тетушка с своей компанией пенсов в Таиланде не помню сколько уже зимует
Мои завязали с путешествиями в прошлом году, им было по 77.
... теперь только в санаторий.
... теперь только в санаторий.
Мало таких знаю. До 70 ездят. Но потом как то уже не решаются,здоровье не позволяет,финансы
Anonymous
Эээ, а они все путешествуют на свою пенсию? Это вообще дорогое удовольствие, даже по России. Большинству наших пенсионеров просто недоступное.. А уж Турции и Таиланды, от 150 тыс. бюджет... Даже средние работающие не-пенсионеры нашего возраста 45-50, не могут себе позволить! И вместо Турции дача (.
Anonymous
Мало у меня таких в реальности.
Anonymous
У меня таких родственников/знакомых единицы. Вопрос не в финансах, а уже в здоровье, да и перелет с пересадкой для большинства уже перебор.
Да, надо успеть ещё много куда съездить, пока 70 лет не исполнилось 🤦♀️
Да, надо успеть ещё много куда съездить, пока 70 лет не исполнилось 🤦♀️
Практически не знаю таких. В моем окружении (Москва) половина уже умерли (у меня папа от инсульта умер в 68 лет, еще работал, мама умерла в 82 года, в 74 у нее был инсульт и она сидела дома безвылазно, пока были активны, ездили только на дачу, да и денег особо не было), другие, кто еще жив, на дачах сидят, у коллеги мама 70 лет активно ездит по санаториям по соцпутевкам, заграницу не ездит, нет на это средств.
Anonymous
Маме 75, ездит в групповые поездки с такими же пенсионерами или просто в местные автобусные поездки. Раньше я ее с собой брала, но сейчас она за нами не успевает бегать, колени болят, а море она не любит. Свекровь раз в год ездит с мужем отдыхать, на море в основном. Дач у них нет. Иногда на нашу дачу приезжают.
Anonymous
Моим родителям 69, тете и ее мужу 72 и 71, маминой бывшей коллеге и ее мужу чуть за семьдесят. И подобных в окружении родителей много. Другой вопрос, что все это люди обеспеченные (живут далеко не на пенсию) + у некоторых дети за пределами России давно.
Тетя мотается к дочке в Германию регулярно + в этом году было 50 лет окончания университета - летала на встречу + заехали с мужем в их родной город и оттуда поездом до Москвы (больше трёх суток точно ехать). Мамина бывшая коллега с мужем в Питере. Дочь в Швейцарии, сын в Финляндии. В этом году несколько месяцев за пределами России привели - у детей + вместе с ними в Турции. В сентябре мы с ними на Кавказе пересеклись. Сами они с Урала - иногда туда к родственникам ездят.
Мои родители ежегодно навещают своих мам (далеко живём друг от друга). Ездят один раз в год в санаторий. Плюс ещё бывает поездка в какой-то новый город России (весной). И последние годы сентябрь в Турции на море. В этом году правда поехали на Кавказ в санатории вместо Турции. Европу они объездили ещё до ковида, последние годы активно путешествуют по России.
Если взять мое окружение - там все несколько иначе, у большинства родителей просто нет на это денег и дети помочь не могут. Знаю, что у коллеги родители ездили в Крым на машине осенью. Прошлой весной к родственникам в Минск тоже на машине. Ещё были в Абхазии в прошлом или позапрошлом году (тоже машиной). Ну и они чуть моложе (в районе 65). Это, пожалуй, чуть не единственный пример
З.Ы. И никаких дач в окружении моих родителей у 70-летних людей нет
Тетя мотается к дочке в Германию регулярно + в этом году было 50 лет окончания университета - летала на встречу + заехали с мужем в их родной город и оттуда поездом до Москвы (больше трёх суток точно ехать). Мамина бывшая коллега с мужем в Питере. Дочь в Швейцарии, сын в Финляндии. В этом году несколько месяцев за пределами России привели - у детей + вместе с ними в Турции. В сентябре мы с ними на Кавказе пересеклись. Сами они с Урала - иногда туда к родственникам ездят.
Мои родители ежегодно навещают своих мам (далеко живём друг от друга). Ездят один раз в год в санаторий. Плюс ещё бывает поездка в какой-то новый город России (весной). И последние годы сентябрь в Турции на море. В этом году правда поехали на Кавказ в санатории вместо Турции. Европу они объездили ещё до ковида, последние годы активно путешествуют по России.
Если взять мое окружение - там все несколько иначе, у большинства родителей просто нет на это денег и дети помочь не могут. Знаю, что у коллеги родители ездили в Крым на машине осенью. Прошлой весной к родственникам в Минск тоже на машине. Ещё были в Абхазии в прошлом или позапрошлом году (тоже машиной). Ну и они чуть моложе (в районе 65). Это, пожалуй, чуть не единственный пример
З.Ы. И никаких дач в окружении моих родителей у 70-летних людей нет
Anonymous
Мама путешествовала последний раз в 2019, ей было 87 тогда. Если б не ковид и сгоревшая за этот период виза, может и еще года два-три поездила. До этого постоянно ездила не реже раза в год наверно.
Бабушка моя перестала путешествовать в 86, а до этого каждое лето куда-нибудь на теплоходе ездила.
Бабушка моя перестала путешествовать в 86, а до этого каждое лето куда-нибудь на теплоходе ездила.
Anonymous
Кто любит это дело, путешествует с младых лет и до упора. Не знаю таких, кто бы резко на пенсии стал путешествовать. Это все же стиль жизни, привычка
Anonymous
Не знаю таких вообще
Мои свекры любили путешествовать. Но свекр в этом году умер (79 лет), свекрови 71- собирается летом с подругой в речной круиз ехать.
Мои родители (папа 79 и мама 74) никуда не ездят дальше дачи. Не хотят. Хотя в речной круиз пару лет назад ездили. Но у мамы сейчас ноги сильно болят, сейчас никуда уже не поедут. А так, было бы здоровье- ездили бы все наверное.
Мои родители (папа 79 и мама 74) никуда не ездят дальше дачи. Не хотят. Хотя в речной круиз пару лет назад ездили. Но у мамы сейчас ноги сильно болят, сейчас никуда уже не поедут. А так, было бы здоровье- ездили бы все наверное.
В наших провинциях таких мало. "Долголетий"у нас нет, пенсионеры тухнут на лавочках, кто поактивней-на дачах. Медицина отвратительная, врачей нет, на участках фельдшеры сидят. Здоровья и денег у людей нет, какие путешествия? Дети помогают, и я и мои знакомые, но не до такой степени, чтобы прям путешествовать. У них пенсии 20-25 в среднем, какие путешествия?
Мои рано сошли с дистанции , до 50.У папы 2 инфаркта и инвалидность пожизненная в 49 лет, а мама его "пасла" всю оставшуюся жизнь, до его 72 лет. Чтоб не перенапрягался, не перегружал себя, соответственно с этого возраста они и не ездили никуда, максимум в соседний город пару раз.
Anonymous
Есть такие, и немало. И по России ездят (санатории, круизы и так далее), и за границей отдыхают. Одна пара возраста 70+ на лыжах катается, но это единственный такой пример у меня. Все не на пенсию путешествуют, само собой.
Anonymous
Вспомнила, ща расскажу. Года 2 назад поехали мы с мужем на море, в гостевой дом, мы одни на этаже. И тут хозяйка говорит:"сегодня у вас соседи появятся, но они такие... шухарные".Ну, ок, соседи, так соседи. Пошли на море вечером, вернулись поздно, понимаем, что в соседнем номере кто-то уже есть.
И их много. Ржут, громко разговаривают. Ночью они начали громко ругаться, причём их явно много. Мы гадаем-наверно, семья большая.
Утром идём на море, нам навстречу идет дед, в шортах, седая борода, как у деда Мороза, голый торс, розовый, как порося, уже обгорел, видать. И несёт две большие "сиськи" пива. Очень колоритный. Я говорю мужу, давай, мол,посмотрим, куда он пойдёт чует моё сердце, что это тот самый "шухарной" сосед. Так и есть, дедок завернул в соседний номер.
В общем, это были 4 пенсионера из Челябинска, две пары друзей, бывшие заводчане.На море они приехали на машине, за 1,5 дня. С собой они привезли самогон, на травках, нас тоже угощали, мы с ними сидели до 2 ночи за столом, причём мы ушли спать первыми, а они еще фестивалили. На следующее утро мы в 10 только вышли из номера, а эти божьи одуванчики уже сходили на грязевой вулкан, а это 4 км в одну сторону, повалялись там в грязи и пришли обратно! О как!
И их много. Ржут, громко разговаривают. Ночью они начали громко ругаться, причём их явно много. Мы гадаем-наверно, семья большая.
Утром идём на море, нам навстречу идет дед, в шортах, седая борода, как у деда Мороза, голый торс, розовый, как порося, уже обгорел, видать. И несёт две большие "сиськи" пива. Очень колоритный. Я говорю мужу, давай, мол,посмотрим, куда он пойдёт чует моё сердце, что это тот самый "шухарной" сосед. Так и есть, дедок завернул в соседний номер.
В общем, это были 4 пенсионера из Челябинска, две пары друзей, бывшие заводчане.На море они приехали на машине, за 1,5 дня. С собой они привезли самогон, на травках, нас тоже угощали, мы с ними сидели до 2 ночи за столом, причём мы ушли спать первыми, а они еще фестивалили. На следующее утро мы в 10 только вышли из номера, а эти божьи одуванчики уже сходили на грязевой вулкан, а это 4 км в одну сторону, повалялись там в грязи и пришли обратно! О как!
Anonymous
Когда родился второй сын то посмле родов и кормления грудью я сгнова начала путешествовать. Если одна или с кем то то иуж брал отпуск
Когда вместе с мужем то к нам на время отьезда приезжали родители мужа оставались с ребенком. Впрочем такой режим был до его 6 лет. С 6 лет мы его начали брать с собойц. Его первое путешествие это был революционный Каир-Тайланд-Сингапур и Малайзия
А сейчас он уже студент и его последнее путешествие с нами было позапрошлым летом в Пакистан и Гималайи.
В Прошлое лето мы уже ездили с мужем без него в Сенегал, в этом поедем в Берег Слоновой Кости.
А что насчет старшего сына, то до его 14 лет у нас была возможность возить его летом только в Питер к моей маме, оттуда вылазки в Скандинавию. Но потом появилась возможность ездить куда пожелаем и с нами до взрослости он успел тоже посмотретьт половину Мира
Ну Европу я за путешествия не считаю. Имею в виду совсем далекие страны и континенты
Когда вместе с мужем то к нам на время отьезда приезжали родители мужа оставались с ребенком. Впрочем такой режим был до его 6 лет. С 6 лет мы его начали брать с собойц. Его первое путешествие это был революционный Каир-Тайланд-Сингапур и Малайзия
А сейчас он уже студент и его последнее путешествие с нами было позапрошлым летом в Пакистан и Гималайи.
В Прошлое лето мы уже ездили с мужем без него в Сенегал, в этом поедем в Берег Слоновой Кости.
А что насчет старшего сына, то до его 14 лет у нас была возможность возить его летом только в Питер к моей маме, оттуда вылазки в Скандинавию. Но потом появилась возможность ездить куда пожелаем и с нами до взрослости он успел тоже посмотретьт половину Мира
Ну Европу я за путешествия не считаю. Имею в виду совсем далекие страны и континенты
Лизон
Свекровь до 82 путешествовала одна по бесплатным путевкам для пенсионеров по санаториям. Потом некомфортно стало из-за возрастных особенностей. Но ее приятельница до сих пор по этим путевкам ездит одна, ей 87.
Моя мама ездила в паломничество в Иерусалим в 80 лет с группой паломников с очень интенсивной нагрузкой.
Моя мама ездила в паломничество в Иерусалим в 80 лет с группой паломников с очень интенсивной нагрузкой.
Anonymous
Мои родители до 2019 ездили регулярно. 1-2 раза в год, море и экскурсионка по Европе. В 2020 маме было 72, отцу 81. Во время ковида закончились паспорта с мультивизой. Отец новый делать отказался, да и вообще сдал последние 2 года. Мама сделала. Летала с подругой в Турцию в прошлом году. В этом в Казань ездили сами по экскурсиям.
Anonymous
Мои родители нет, не путешествовали. Мама только ездила в Доминикану с друзьями. Отец не любитель был.
С другой стороны, мы тоже теперь почти старенькие родители, ближайшие 10 лет (до 70ти) мы точно еще будем путешествовать.
У моей подруги и коллеги (старше меня, ей 59), мама 80-ти лет очень часто путешествует. Но она британка, любит круизы разные. Причем живет с бойфрендом. Но его с собой не берет, он ее там раздражает. Любит одна. Единственное что ее беспокоит на этих круизах это то что вино на них дорогое а проносит на корабль не дают. Такая вот. Присылала фотографии с празднования 80-ти летия, она там на шпильках.
С другой стороны, мы тоже теперь почти старенькие родители, ближайшие 10 лет (до 70ти) мы точно еще будем путешествовать.
У моей подруги и коллеги (старше меня, ей 59), мама 80-ти лет очень часто путешествует. Но она британка, любит круизы разные. Причем живет с бойфрендом. Но его с собой не берет, он ее там раздражает. Любит одна. Единственное что ее беспокоит на этих круизах это то что вино на них дорогое а проносит на корабль не дают. Такая вот. Присылала фотографии с празднования 80-ти летия, она там на шпильках.
Anonymous
Родителям 72 и 73, летают конечно, в Тай на зимовку на месяц - рейс прямой, но до аэропорта 5 часов ехать. И к нам прилетают дважды в год, с пересадкой.
Anonymous
до пандемии встречала на гоа даму 78 лет после инсульта приехала восстанавливаться одна
практиковала регрессии, мы с ней на пляже познакомились
она в какой-то клинике 5 дней была на интенсиве, потом расслабиться приехала на пляж и снова должна была уехать на интенсив
она рассказывала, что в клинике встретила двух молодых людей из германии ( молодые люди не были знакомы между собой), которые оказались ее детьми в прошлой жизни, она их от набега индейцев не спасла, а вот теперь в этой клинике держала их за руки во время лечения и выполнила свой кармический долг, ребятам полегчало по ее словам
девочки, это просто история, которых я за жизнь наслушалась море
практиковала регрессии, мы с ней на пляже познакомились
она в какой-то клинике 5 дней была на интенсиве, потом расслабиться приехала на пляж и снова должна была уехать на интенсив
она рассказывала, что в клинике встретила двух молодых людей из германии ( молодые люди не были знакомы между собой), которые оказались ее детьми в прошлой жизни, она их от набега индейцев не спасла, а вот теперь в этой клинике держала их за руки во время лечения и выполнила свой кармический долг, ребятам полегчало по ее словам
девочки, это просто история, которых я за жизнь наслушалась море
Мои родители.
не так чтобы путешествовали, но... раз в год выезжали на море на 3 недели, в России. Последний раз были в 2023 году, папе было тогда 87, маме 74
не так чтобы путешествовали, но... раз в год выезжали на море на 3 недели, в России. Последний раз были в 2023 году, папе было тогда 87, маме 74
Вчера организованно ходила на гору в Крыму, так вот в группе было 3 дамы на вид лет по 70 точно. Прут как танки, с палками, на горе выпили винишка. Веселые. Я в шоке-на обрыве им надо фото:scared2
Мама с 69 до 76 лет активно ездила с подругой, которая была на 5 лет старше: Рига, Стамбул, Рим, Хельсинки- Стокгольм, Флоренция, Вена, Милан с окрестностями.
Им было отлично.
Потом, увы, подруга умерла и мама сама уже не ездила, кроме как со мной в Петербург в музеи и театры, Турцию весной и в Юрмалу на лето.
Сейчас под 86, уже не ездит, но время с 70 до 80 считает одним из лучших в своей жизни именно с точки зрения путешествий.
Правда, и в молодости она по Союзу моталась с большим удовольствием)
Им было отлично.
Потом, увы, подруга умерла и мама сама уже не ездила, кроме как со мной в Петербург в музеи и театры, Турцию весной и в Юрмалу на лето.
Сейчас под 86, уже не ездит, но время с 70 до 80 считает одним из лучших в своей жизни именно с точки зрения путешествий.
Правда, и в молодости она по Союзу моталась с большим удовольствием)
Мне ещё далеко до возраста 70+, но даже мне уже сложно путешествовать столько, сколько раньше. Мне тяжелы переезды, смены поясов, чужая постель, непривычная вода и еда. Раньше я всегда брала только ночные перелеты, чтобы время в отпуске больше осталось, могла на утро после перелета на работу сразу ломануться. сейчас для меня это ад и ужас.
У меня уже не осталось родителей живых, но последние годы моя мама с трудом переносила поездки из своей квартиры в нашу, ей было некомфортно, неудобно и всё какое-то не то....Она ныла, причитала и просилась домой...
У меня уже не осталось родителей живых, но последние годы моя мама с трудом переносила поездки из своей квартиры в нашу, ей было некомфортно, неудобно и всё какое-то не то....Она ныла, причитала и просилась домой...
Моему начальнику 87,5 лет, путешествует по разным странам и континентам, сам все бронирует, скоро вот график отпусков на следующий год сдавать, он прикидывает "на сентябрь надо будет билеты заказать"
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения