14300 пенсия
Не успела ответить в топе про прямую линию, его почему-то закрыли. Кто-то скажет, почему?
Да, пенсия мама 14300. 1952 гр. Миллионник Западной Сибири. Стаж, точно не помню, какой. Не максимальный. Мама работала в "Детском мире" продавцом продолжительное время, потом в других промтоварных магазинах. Ушла в декрет со мной в 1975. Вышла. В 1977 родила второго и на семейном совете решили, что она не будет работать до школы младшего ребенка. Брату исполнилось 7 и она вышла на работу . 1984 год.
В 1987 умер папа. Мама работала до 1997 года, потом ее сократили, оставили в коллективе молоденьких. Устроиться нигде она тогда не смогла. Нашла без трудовой книжки работу продавца моющих средств на рынке. Проработала несколько лет. Потом какое-то время работала на почте в отделении, принимала посылки.
Ушла на пенсию в 2007 году.
Кто там восклицал: как можно было в Сибири не заработать хорошую пенсию? Вы серьезно? О миниатюрной женщине с профессий продавца? И потом, вы что, думаете, вся Сибирь - это исключительно лесоповал, где платят за тяжелую работу? Речь о большом городе.
И как вот выживать таким людям? Хорошо, если есть дети с хорошей зп и они помогают. А если нет? Цены в магазинах и оплата за квартиру у нас такие же, как в Москве)
Да, пенсия мама 14300. 1952 гр. Миллионник Западной Сибири. Стаж, точно не помню, какой. Не максимальный. Мама работала в "Детском мире" продавцом продолжительное время, потом в других промтоварных магазинах. Ушла в декрет со мной в 1975. Вышла. В 1977 родила второго и на семейном совете решили, что она не будет работать до школы младшего ребенка. Брату исполнилось 7 и она вышла на работу . 1984 год.
В 1987 умер папа. Мама работала до 1997 года, потом ее сократили, оставили в коллективе молоденьких. Устроиться нигде она тогда не смогла. Нашла без трудовой книжки работу продавца моющих средств на рынке. Проработала несколько лет. Потом какое-то время работала на почте в отделении, принимала посылки.
Ушла на пенсию в 2007 году.
Кто там восклицал: как можно было в Сибири не заработать хорошую пенсию? Вы серьезно? О миниатюрной женщине с профессий продавца? И потом, вы что, думаете, вся Сибирь - это исключительно лесоповал, где платят за тяжелую работу? Речь о большом городе.
И как вот выживать таким людям? Хорошо, если есть дети с хорошей зп и они помогают. А если нет? Цены в магазинах и оплата за квартиру у нас такие же, как в Москве)
Вот так больше не заработала((
Работа в торговле вполне успешно компенстровалась связями и возможностями.
На семейном совете кто именно посоветовал маме не работать? Значит этот человек понимал, что в семье все замечательно с деньгами.
Опять же, женщина спокойно растила двоих детей, упустила возможности для самореализации. Ну вот, это именно тот случай, когда дети теперь должны матери полное содержание.
Автор, я Ваша ровесница. Детсад у меня был пятидневка, потому что график работы и удалённость места работы родителей не предполагали ежедневный отвод ребенка в детсад.
В 5 лет болела ветрянкой, сидела дома одна. Потому что родителям надо было работать. И все взрослые в ближайшем окружении тоже работали. Соседские дети-школьники днем заходили ко мне, помогали разогреть обед и контролировали приём таблеток.
А в 90-е я уже сама подрабатывала на рынке. По выходным помогала соседу, у него на рынке были точки по продаже мяса. И что-то мне подсказывает, что я была не шибко больше по комплекции Вашей мамы. И Вы с братом тоже могли уже помогать матери.
Мой двоюродный брат на том же рынке помогал разгружать товар, ему 14 было в тот период. Маленький, щупленький. Фуры приезжали после 22:00. Так там эти мальчишки были постоянными работниками на разгрузке.
Так-то моя мама тоже была бы не прочь поработать на почте рядом с домом. Но приходилось челночить и въябывать в коммерции. Но зато и размер пенсии она сейчас особо не знает - все, что копится на том счёте раз в год зимой снимается и тратится на поездку к тёплым морям. Приятная прибавка от государства исключительно для собственного удовольствия.
И еще больше 10 лет не платила налоги. Вышла на пенсию в 52 (!) года.
Что она хочет теперь?
Ежели семейный совет решил, что она не будет работать или будет работать в черную, то пусть теперь семейный совет ее и содержит.
а сколько людей, которые впахивали, и дома с детьми посидеть не могли себе позволить, и у них такая пенсия
ну, и что теперь?
скулить - бесполезно
объединяться надо старикам, у которых нет детей и внуков, которым бы они пригодились
быть полезными друг другу
и думать об этом, планировать, пока в силах
ну, или принять, что твоё предназначение в жизни - служить немым укором несовершенству мира, и смиренно всем видом где-нибудь маячить
короче, так или иначе, приносить пользу, менять это мир, как силы позволяют
У свекрови была около 10000 пенсия, в регионах это в порядке вещей. Мы специально делали ей регистрацию в Москве, чтобы стало чуть больше.
Вообще, на пенсию не стоит рассчитывать, жить на неё очень скучно и грустно... Вклады, квартиры, дети, работа, позволяющая работать долго... Что-то должно быть. Ну или привыкать жить на минималках.... Потому что даже московская пенсия около 30 тыс - это очень скромно...
Ну или специально идти работать в структуры, где пенсии адекватные. У моей подруги муж вышел на пенсию из спецслужб... 80 тыс пенсия.
Лично я считаю, что это просто свинство, платить такую пенсию.
У нас мужик работает, пенсия военная 48-50 тр, полковник, вышел на пенсию в 40. И особой секретности не было, но вот так.
Либо работать до конца жизни пока есть силы.
Вам же достаточно перевести матери 10 тысяч что бы её пенсия была "московской", если 20 тысяч, так вообще можно сказать высокий пенсионный доход у нее будет. А если еще и ваш брат 20-ку отслюнявит, так вообще полтинник и нормальный уровень жизни.
Чего плакаться, помогите ей! Она же из-за вас же в том числе не имеет приличного стажа. Государство, конечно, должно платить деньги, но и дети должны помогать! Если б мне не хватало, я бы на месте вашей матери подала бы на алименты на своих детей.
По данным на июнь 2025 года, численность официально работающих граждан в России — 74,4 млн человек.
т.е у нас 1 пенсионер приходится на 1,8 работающих. Даже двух работающих на 1 пенсионера не набирается. отуда большие пенсии взять?
Если взять общие поступления в СФР и поделить на количество работающих, то средний взнос в месяц за 1 работающего составляет примерно 7-8 тысяч рублей.
Откуда взять большие пенсии?
У моей бабушки пенсия последние годы была более 40 тыщ, но только вот она работала с 14 до 60+ и в декрете была дважды по три месяца, плюс возраст к 90.
У мамы подруги пенсия больше тридцати, но там стажа море (работала до 64, а пенсия с 50) и возраст уже к восьмидесяти.
Пожалуй, это все.
Самая несправедливая ситуация в моем окружении с мужчинами.
Ну и кто же в данном случае виноват, что они вышли на пенсию с маленькой суммой пенсии и теперь нищенствуют. Явно не пенсионеры.
Так что не все так однозначно. Они в свое время отдали долг государству, работая на него, теперь государсво должно им обеспечить хорошую старость. Естественно только тем кто работал, а не всем подряд пенсионного возраста.
В России
На 2025 год ставка отчислений на ОПС — 22% от заработной платы работника.
В Германии
Пенсионные отчисления в Германии составляют 18,6% от заработной платы
https://t.me/moscowach/36807