872
Anonymous
Все остальное
21.12.25 22:01

14300 пенсия

Не успела ответить в топе про прямую линию, его почему-то закрыли. Кто-то скажет, почему?
Да, пенсия мама 14300. 1952 гр. Миллионник Западной Сибири. Стаж, точно не помню, какой. Не максимальный. Мама работала в "Детском мире" продавцом продолжительное время, потом в других промтоварных магазинах. Ушла в декрет со мной в 1975. Вышла. В 1977 родила второго и на семейном совете решили, что она не будет работать до школы младшего ребенка. Брату исполнилось 7 и она вышла на работу . 1984 год.
В 1987 умер папа. Мама работала до 1997 года, потом ее сократили, оставили в коллективе молоденьких. Устроиться нигде она тогда не смогла. Нашла без трудовой книжки работу продавца моющих средств на рынке. Проработала несколько лет. Потом какое-то время работала на почте в отделении, принимала посылки.
Ушла на пенсию в 2007 году.
Кто там восклицал: как можно было в Сибири не заработать хорошую пенсию? Вы серьезно? О миниатюрной женщине с профессий продавца? И потом, вы что, думаете, вся Сибирь - это исключительно лесоповал, где платят за тяжелую работу? Речь о большом городе.
И как вот выживать таким людям? Хорошо, если есть дети с хорошей зп и они помогают. А если нет? Цены в магазинах и оплата за квартиру у нас такие же, как в Москве)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не успела ответить в топе про прямую линию, его почему-то закрыли. Кто-то скажет, почему?
Да, пенсия мама 14300. 1952 гр. Миллионник Западной Сибири. Стаж, точно не помню, какой. Не максимальный. Мама работала в "Детском мире" продавцом продолжительное время, потом в других промтоварных магазинах. Ушла в декрет со мной в 1975. Вышла. В 1977 родила второго и на семейном совете решили, что она не будет работать до школы младшего ребенка. Брату исполнилось 7 и она вышла на работу . 1984 год.
В 1987 умер папа. Мама работала до 1997 года, потом ее сократили, оставили в коллективе молоденьких. Устроиться нигде она тогда не смогла. Нашла без трудовой книжки работу продавца моющих средств на рынке. Проработала несколько лет. Потом какое-то время работала на почте в отделении, принимала посылки.
Ушла на пенсию в 2007 году.
Кто там восклицал: как можно было в Сибири не заработать хорошую пенсию? Вы серьезно? О миниатюрной женщине с профессий продавца? И потом, вы что, думаете, вся Сибирь - это исключительно лесоповал, где платят за тяжелую работу? Речь о большом городе.
И как вот выживать таким людям? Хорошо, если есть дети с хорошей зп и они помогают. А если нет? Цены в магазинах и оплата за квартиру у нас такие же, как в Москве)
Anonymous
У моей мамы 34 года стажа, 20 лет государственный строительный трест, потом он же после приватизации в качестве ОАО. Пенсия 15 000, Удмуртская республика.
Anonymous
Здесь вопрос не в базовой пенсии, а к властям региона, в которой пенсия оформлена. Нет никакой региональной надбавки?
Anonymous
Что уж говорить, в нашей стране пенсии - это чтобы не умереть с голоду. Зато у Навки на ледовое шоу билеты есть по 350 тыс руб на вип места. Хотела я детей сводить, естественно не в эту вип ложу (уточнение для особо одаренных), да на пенсию по потере кормильца не разгуляешься.
Anonymous
У меня такая же пенсия. На момент назначения стаж был 28,5 лет. Впахивала, бывало, без выходных. Но основная часть пришлась на 90-е, когда либо не платили в фонды, либо платили минималку, и в стране безработица, если кто не помнит - на Красной площади шахтёры бастовали.
Вот так больше не заработала((
Anonymous
В торговле всегда пенсия маленькая, у Вашей мамы ещё и стаж маленькая, темболее без трудовой работала, в 90е многие так делали, сейчас это аукнулось.
Anonymous
Ну вот тот самый пример, когда человек жил всю жизнь на лайте, детей растила, не напрягалась.
Работа в торговле вполне успешно компенстровалась связями и возможностями.
На семейном совете кто именно посоветовал маме не работать? Значит этот человек понимал, что в семье все замечательно с деньгами.
Опять же, женщина спокойно растила двоих детей, упустила возможности для самореализации. Ну вот, это именно тот случай, когда дети теперь должны матери полное содержание.

Автор, я Ваша ровесница. Детсад у меня был пятидневка, потому что график работы и удалённость места работы родителей не предполагали ежедневный отвод ребенка в детсад.
В 5 лет болела ветрянкой, сидела дома одна. Потому что родителям надо было работать. И все взрослые в ближайшем окружении тоже работали. Соседские дети-школьники днем заходили ко мне, помогали разогреть обед и контролировали приём таблеток.
А в 90-е я уже сама подрабатывала на рынке. По выходным помогала соседу, у него на рынке были точки по продаже мяса. И что-то мне подсказывает, что я была не шибко больше по комплекции Вашей мамы. И Вы с братом тоже могли уже помогать матери.
Мой двоюродный брат на том же рынке помогал разгружать товар, ему 14 было в тот период. Маленький, щупленький. Фуры приезжали после 22:00. Так там эти мальчишки были постоянными работниками на разгрузке.
Так-то моя мама тоже была бы не прочь поработать на почте рядом с домом. Но приходилось челночить и въябывать в коммерции. Но зато и размер пенсии она сейчас особо не знает - все, что копится на том счёте раз в год зимой снимается и тратится на поездку к тёплым морям. Приятная прибавка от государства исключительно для собственного удовольствия.
Anonymous
Ваша мама жила всю жизнь не напрягаясь.
И еще больше 10 лет не платила налоги. Вышла на пенсию в 52 (!) года.
Что она хочет теперь?
Ежели семейный совет решил, что она не будет работать или будет работать в черную, то пусть теперь семейный совет ее и содержит.
Anonymous
Автор, ну что, разобрались с мизерной пенсией мамы вашей? Евы вам четко все расписали и теперь вам понятно должно быть. Я автор тех веток в прошлом топике, с которой вы спорили. И еще раз повторю всем: все те пенсии, которые сейчас ваши родители получают мизерные, все эти люди либо имели маленький стаж и маленькую зп, либо неверно оформили и работали в серую зп. Эти все люди не думали тогда о своих будущих пенсиях, каждый жил и думал, что государство почему-то должно о них потом позаботиться и озолотить.
Anonymous
.
Anonymous
ваша мама то хоть посидела дома, и имеет такое пенсию
а сколько людей, которые впахивали, и дома с детьми посидеть не могли себе позволить, и у них такая пенсия

ну, и что теперь?
скулить - бесполезно

объединяться надо старикам, у которых нет детей и внуков, которым бы они пригодились
быть полезными друг другу
и думать об этом, планировать, пока в силах

ну, или принять, что твоё предназначение в жизни - служить немым укором несовершенству мира, и смиренно всем видом где-нибудь маячить

короче, так или иначе, приносить пользу, менять это мир, как силы позволяют
А где комментаторша из того топика, с информацией , что ее мама получает пенсию 72 тыщи ну просто потому что работала 20 лет на умной работе??
Anonymous
У меня к пенсиям не может быть вопросов, тк на нее рассчитывать не надо. Максимум - не дать умереть с голода. Увы (
Anonymous
У меня родственница в сибирском миллионнике, пенсионер 70+, бывший врач. Пенсия судя по всему нищенская, купить простенький телевизор в замен сгоревшего не может - ждет, когда дети купят.
Anonymous
А что такое хорошая пенсия для Сибири? Я вообще не в курсе. Наши родители все работали, и у всех были тяжелые времена, вкалывали одним словом. И какая разница, кто когда сидел в затянувшемся декрете или не работал, или работал тяжко, пенсия у всех плюс минус одинаковая.
Anonymous
У моего мужа 19000. Правда у него доплат нет, так как он работающий пенсионер. Стаж почти 40 лет, в том числе 10 лет в забое. Московский стаж и регистрация в Москве более 10 лет тоже есть.
У свекрови была около 10000 пенсия, в регионах это в порядке вещей. Мы специально делали ей регистрацию в Москве, чтобы стало чуть больше.
Вообще, на пенсию не стоит рассчитывать, жить на неё очень скучно и грустно... Вклады, квартиры, дети, работа, позволяющая работать долго... Что-то должно быть. Ну или привыкать жить на минималках.... Потому что даже московская пенсия около 30 тыс - это очень скромно...
Ну или специально идти работать в структуры, где пенсии адекватные. У моей подруги муж вышел на пенсию из спецслужб... 80 тыс пенсия.
У моего отца пенсия около 24 000. Инженер-монтажник, с высшим образованием, на свою зарплату долго содержал семью в одиночку, работу менял всего один раз, работал всегда "по белому", никаких сомнительных контор. Были загранкомандировки. Стаж с 17 до 61 года. Он не заработал на хорошую пенсию, да? Да если посчитать, сколько он налогов заплатил...
Лично я считаю, что это просто свинство, платить такую пенсию.
Anonymous
Мама моя имеет 40 лет стажа в медицине, она даже имея двоих детей в декрет не ходила, в год я уже в яслях была, а сестру в деревню отправили к прабабке, тоже Сибирь, с районными коэффициентами пенсия столько же как у мамы автора. Селяви.
Anonymous
Моя мама 1954 года. Труд основную жизнь физический, она маляр-штукатур. Какую то часть стажа работала руководителем цеха на заводе. Пенсия 32 тр, Ветеран труда. Две дочери-погодки, вышла на работу в год второго ребенка и никаких больше прерываний стажа. У свекрови первой тоже огромный стаж, потребкооперация, руководитель... Потом на заправке продавцом. Пенсия порядка 22-23 тр. Белая зарплата была маленькая, потому такая пенсия(
У нас мужик работает, пенсия военная 48-50 тр, полковник, вышел на пенсию в 40. И особой секретности не было, но вот так.
Вот для примера ОАЭ - подоходного налога нет. Платишь 5%, получаешь пенсию больше 200 тысяч рублей, плюс при выходе на пенсию выплата в сумме накоплений

Вот так и должно быть в России, достойно
Anonymous
автор, а чего вы в итоге хотите то? пенсия не измениться, по разным причинам, в то числе, и потому, что мама о вас заботилась. теперь вы о ней давайте, заботьтесь и не жжужите
Anonymous
Поэтому в стране нужна узаконенная эвтаназия. Назначили пенсию 14 тысяч, из них часть съедает квартплата. Детей нет или не помогают. Иди на укол и на тот свет. Это лучше, чем медленно умирать от голода.
Либо работать до конца жизни пока есть силы.
Anonymous
Автор, а вы тоже не работаете / не имеете дохода из других источников?
Вам же достаточно перевести матери 10 тысяч что бы её пенсия была "московской", если 20 тысяч, так вообще можно сказать высокий пенсионный доход у нее будет. А если еще и ваш брат 20-ку отслюнявит, так вообще полтинник и нормальный уровень жизни.

Чего плакаться, помогите ей! Она же из-за вас же в том числе не имеет приличного стажа. Государство, конечно, должно платить деньги, но и дети должны помогать! Если б мне не хватало, я бы на месте вашей матери подала бы на алименты на своих детей.
Anonymous
И такая пенсия будет у большинства, кто работает сейчас за копейки 50-60 тысяч.
Anonymous
Моя мама где-то услышала,что можно за умершего мужа получать пенсию. Каким-то образом в МФЦ принимают заявление и если мужу положена пенсия больше (мой папа работал гораздо больше матери), то супругу умершего назначают пенсию умершего. Ей была сначала назначена пенсия 13 тысяч,а папину назначили около 20. Сейчас 25+, с учётом индексаций. Но я , честно говоря, все равно добавляю 10 , и того мало, конечно. Но больше не могу,сама зарабатываю на грани.
Anonymous
Пенсии не от зп зависят, а от региона проживания. Два человека могут работать одинаковое количество лет и за одинаковую зарплату, но пенсия будет разной, потому что один живет в Мск, а другой - в другом месте. Поэтому, будут ехать в москву все кто может и кто не может тоже поедет. Учителя с врачами уже давно поехали. Я тут как-то наткнулась на стоматологическую клинику, где все врачи были из одного города, образование получали чуть ли не в одном вузе и начальный опыт работы тоже в одном городе, не помню только какой город, где-то за Уралом. Похоже клиника изначально была там, а потом они просто в полном составе переехали в москву, потому что такие случайные совпадения по сотрудникам сомнительны
Anonymous
По данным Социального фонда России, по состоянию на 1 октября 2025 года число пенсионеров в России составило более 40,6 миллиона человек.

По данным на июнь 2025 года, численность официально работающих граждан в России — 74,4 млн человек.

т.е у нас 1 пенсионер приходится на 1,8 работающих. Даже двух работающих на 1 пенсионера не набирается. отуда большие пенсии взять?

Если взять общие поступления в СФР и поделить на количество работающих, то средний взнос в месяц за 1 работающего составляет примерно 7-8 тысяч рублей.

Откуда взять большие пенсии?
Москва. Моя мама 1944 года рождения. Работала инженером конструктором на заводе "Микромашина" всю жизнь. Работала до 67 лет, когда завод уже практически развалили (сейчас он снесен и на его месте две ПИКовские башни стоят) работала и на сборке на конвейере, хотя ловкость рук на пенсии уже не та была. Пенсия на тысячу рублей больше от московского стандарта, то есть сейчас 25 тысяч у всех, у нее 26 была, прибавили значительную сумму как всем после 80 лет только. Ветеран труда, за это надбавка 1328 рублей. Когда стали начислять выплаты детям войны, то выяснилось что они равны выплате за ветерана труда и надо выбирать или-или, они не суммируются! Кстати, бабушки мои работавшие в войну, но потом родившие, тоже не получали никаких надбавок к пенсии как другие работавшие в войну в Москве, для этого надо было не уходить в декрет.
Автор, а у кого вообще в нашей стране хорошие пенсии если это ни судьи, военные и чиновники? Подсказываю, их нет.
У моей бабушки пенсия последние годы была более 40 тыщ, но только вот она работала с 14 до 60+ и в декрете была дважды по три месяца, плюс возраст к 90.
У мамы подруги пенсия больше тридцати, но там стажа море (работала до 64, а пенсия с 50) и возраст уже к восьмидесяти.
Пожалуй, это все.
Самая несправедливая ситуация в моем окружении с мужчинами.
Anonymous
У вас мама еще не особо напрягалась и рано ушла на пенсию. Сейчас в 55 у людей нет НИКАКОЙ пенсии и даже нет льготного проезда. А в Москве люди еще и мотались на работу по полтора часа в одну сторону с несколькими пересадками, и в 55 лет им ничего не положено.
Anonymous
Знаю очень много пенсионеров с маленькой пенсией со стажем работы от 30 и более лет по трудовой книжке. Маленькая пенсия у них не потому, что они работали на низкооплачиваемой работе, а потому, что многие организации советского и постсоветского времени ликвидировались и архивов нет.
Ну и кто же в данном случае виноват, что они вышли на пенсию с маленькой суммой пенсии и теперь нищенствуют. Явно не пенсионеры.
Так что не все так однозначно. Они в свое время отдали долг государству, работая на него, теперь государсво должно им обеспечить хорошую старость. Естественно только тем кто работал, а не всем подряд пенсионного возраста.
Anonymous
Влезу "со своей Германией" в тему, хотите большие пенсии, платите большие налоги.

В России
На 2025 год ставка отчислений на ОПС — 22% от заработной платы работника.

В Германии
Пенсионные отчисления в Германии составляют 18,6% от заработной платы
Я считаю, что рождение троих и более(!) детей труд, и немаленький, я своих детей воспитывала сама, без садов до 7 лет, без помощи от государства, без всяких там мат капиталов и прочей шняги, те сэкономила деньги государства, поднимала демографию в стране, в отличие от тех, кто никого не родил или родил только одного в 35+. Мои дети уже работают и платят налоги. Считаю что пенсия у женщин, родивших троих и более детей должна быть выше, чем у тех кто родил одного или вообще никого. Мне тогда у виска многие крутили, что я троих родила, хотя люди были ооочень обеспеченные. У них у всех по одному ребенку, жены не работали ни дня, но пенсию все уже получили, тк успели выйти до переходного периода) Кто-то подсуетился и пристроил трудовую в нужное время и место. Кто-то ребенку липовую инвалидность оформил. Но все сейчас с пенсией. А мне ее отодвинули на 5 лет, вот и подумаешь теперь, может действительно все было сделано неправильно, а надо было тоже не погружаться в материнство, а как большинство жить для себя и ни в чем себе не отказывать. На троих детей ушла просто прорва денег и сил...
Anonymous
А все потому, что труд человека обесценивается. На любой работе тратится здоровье, время жизни, а не редко стоит это все -копейки.
Anonymous
💰 За последний год российские пенсионеры отдали мошенникам 400 миллиардов рублей, сообщил начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.
https://t.me/moscowach/36807
Anonymous
Так же, как в СССР выживали с пенсией 32 рубля.
Anonymous
У бабушки 1922 года рождения была пенсия 130 рублей: очень хорошо она на нее жила, работала до пенсии экономистом в Академии сельского хозяйства, это учреждение давало каждый год своим пенсионерам путевки на базу отдыха под Сухуми, осенью, потому что летом отдыхали семьи с детьми, так вот бабушка летала туда всегда самолетом. Другая бабушка 1907 года, образование 3 класса церковно-приходской школы, работала с 15 лет, и в НЭП на частника - чулки делала, и потом в разных конторах, основное место работы перед пенсией - товаровед в магазине инструментов, но, родив маму в 1944 году, не могла получить место в саду, пришлось сидеть дома до школы, и вот у нее пенсия была 66 рублей.
Anonymous
Последние 15 лет моя зарплата сильно выше средней, где-то 200тыс.руб. Стаж более 30 лет. Почему моя предварительная пенсия 27 000р.?
Anonymous
Так и выживать, кто как может. Нужно стараться хотя бы здоровье сохранять, потому что лечиться за такие деньги невозможно
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения