310

Топ вуз vs вуз здорового человека (опрос)

Навеяно топом про общагу, где у студента топ-вуза на фоне учёбы поехала крыша, и он начал угрожать соседям по общаге.

Мы с детьми всегда считали, что, выбирая вуз, не стоит гоняться за топами, а лучше учиться там, где и учат хорошо, и есть время помимо учёбы на отдых, личную жизнь и подработку по специальности. Потому что учёба - она для жизни, а не жизнь для учёбы. Это мы называем вузом здорового человека.

У меня вопрос: что выбрали (бы) вы для своих детей, и что ваши дети хотели (бы) для себя.

Варианты:
1. Топ-вуз с учёбой с утра до ночи, ради хорошего образования и престижного жиплома можно и потерпеть.
2. Вуз здорового человека с хорошим, качественным образованием, но без фанатизма и веселую студенческую жизнь.
3. У моего ребёнка получается совмещать и то, и другое.
4. Вуз вообще нужен только ради корочки, и желательно, чтобы с учёбой вообще не напрягали.
5. Вуз вообще не нужен, выбираем колледж
6. Друие варианты

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяно топом про общагу, где у студента топ-вуза на фоне учёбы поехала крыша, и он начал угрожать соседям по общаге.

Мы с детьми всегда считали, что, выбирая вуз, не стоит гоняться за топами, а лучше учиться там, где и учат хорошо, и есть время помимо учёбы на отдых, личную жизнь и подработку по специальности. Потому что учёба - она для жизни, а не жизнь для учёбы. Это мы называем вузом здорового человека.

У меня вопрос: что выбрали (бы) вы для своих детей, и что ваши дети хотели (бы) для себя.

Варианты:
1. Топ-вуз с учёбой с утра до ночи, ради хорошего образования и престижного жиплома можно и потерпеть.
2. Вуз здорового человека с хорошим, качественным образованием, но без фанатизма и веселую студенческую жизнь.
3. У моего ребёнка получается совмещать и то, и другое.
4. Вуз вообще нужен только ради корочки, и желательно, чтобы с учёбой вообще не напрягали.
5. Вуз вообще не нужен, выбираем колледж
6. Друие варианты
Любой вуз/колледж в пешей доступности от дома.
В итоге так и получилось - колледж и даже платный. Зато именно та специальность, которую хочет (пошло от хобби).
В общем, минимум сил и времени на дорогу и максимум удовольствия от учёбы при привычном уровне бытового комфорта.
Anonymous
Второй вариант. Мои не имеют ничего общего с усиленной учебой).
Anonymous
Лучше учиться там, какой профессией ты хочешь овладеть и заниматься этим всю жизнь.. Глупо учиться в заборостроительном (условно), мечтая стать зуботехником... И точно так же - зачем поступать на физ-мат, если мечтаешь быть товароведом...
В идеале 2, в реальности вышло (неспециально), что будет "корочка", но уже есть опыт, работа и преимущество...
Anonymous
Я сама пошла в топ, хотя мама отговаривала, она не считала мой выбор здоровым и мечтала что я брошу после 2-3 курса и уйду в какой-нибудь мед. Я же считала что выжимать из своих способностей надо по максимуму.
Но своему ребенку такое никогда не советовала. Я ему объяснила что я делала, и зачем, и как мне это далось, но дальше его выбор. Потому что учеба должна нравится.
Anonymous
Второй вариант,конечно. И исходить из возможностей и склонностей ребенка. Мой ребенок при хорошем интеллекте и отличной памяти совершенно не способен выносить большие нагрузки и сосредотачиваться на далеко отложенных целях. ПРосто не вывезет напряженную учебу и на длинной дистанции к тому же. Хотя мозги отличные. Ну и плюс не высоко мотивирован, меланхоличен. Загрустит, забьет, а ещё хуже будет нервный срыв. Только все для фана. И потом не вижу связи между отличным образованием и трудоустройством у такого склада людей, как мой ребенок. Если очень целеустремленный, выносливый, прет как танк, то да - выжмет все из образования и своих способностей. У моего кпд довольно низкий. Но умеет хорошо себе презентовать. Поэтому какая-то балабольская работа вполне подойдет. Для нее по большому счету все равно какое образование, но желательно звучный вуз для самопрезентации опять же. Так оно у нас и есть. И профессия писдобола и вуз завидный, но несложный.
Anonymous
А "вуз здорового человека" означает "на сколько хватило баллов ЕГЭ"?
Ваши дети сдали на 300 баллов + еще медали + закончили музыкальную + волонтёрили, что в сумме дало еще 10 баллов?
Anonymous
Я бы хотела 2 вариант, но, не мне решать. Сын выбрал 1. Сидит в математике с утра до ночи. Спорта нет, физ., нагрузки нет. Не могу даже в бассейн выпихнуть. Редко гуляет в воскресенье с однокурсниками. Переживаю очень.
Anonymous
У моего 3 вариант : интересный ВУЗ в котором есть интересна студенческая жизнь)
Второй вариант идеален. Но реален ли?
P.s. МГУ к какому варианту относится?
Как бы я хотела детям незатейливую простую учебу с развеселой студенческой жизнью и нетворкингом нон-стоп...
но у них естественно совершенно другое представление и планы. Так что я могу обхотеться те вузы, где дискотеки и летние лагеря, дети видали это в страшном сне
Первый вариант мы так скажем пролюбили. Поэтому воторой, и может к лучшему.
Тут ведь еще от студента зависит многое.
Ну если студент условный перельман, для него учеба это жизнь.
Ну а если ты не перельман, учеба дается с трудом, то, конечно, нужно выбирать 2й вариант, а то вот действительно можно поехать.
Anonymous
4. Но в Германии с этим сложно 🥴 учиться придется все равно
оба мои ребенка- это п.2. и это прекрасно
Anonymous
Дочка выбрала Физтех, меня никто не спрашивал. Ей очень тяжело дался вуз, у нее лабильная психика, а там нагрузки физтеховские, академ брала, всякое было. Зная наперед и если бы меня бы спрашивали бы - была бы против. Сейчас у дочки все наладилось, учиться дальше, с работой ок.
Anonymous
Дочь хотела в один вуз, он топовый, туда и поступила, уже закончила. Довольна, хоть было тяжело.
Сын, посмотрев на сестру, сказал, что убиваться не хочет), выбрал средний вариант, Бауманка, топ-не топ? Пока тоже доволен, еще учится.
Anonymous
Обе дочери пошли через колледж. Старшая потом планировала вуз чисто для корочки закончить. Но в этом году окончание ее учебы в колледже - пока поступать не планирует.
Младшая выберет вариант 2 :)
Anonymous
У старшего 2.
Со средним были готовы к 1, по факту с учетом обстоятельств 4
в 10 классе решили идти в топ, но ближе к лету от перегруза в школе пришлось пол-лета ходить по психологам, неврологам чтобы восстановиться. После этого решили, что очень тяжело будет в топе учиться, здоровье дороже и переориентировались на другой вуз попроще и рядом с домом. Плюс в "попроще" есть БВИ, а в топ платно. т.ч. все складывается в пользу "вуза здорового человека" :-)
Anonymous
Сын выбрал 1 вариант.
Anonymous
Вариант два, дети его и выбрали)
Anonymous
Ближе к 4.
Какой-то дурацкий опрос, потому что выбор делают в соответствии с возможностями
Anonymous
Странный опрос. Оставьте 2 варианта, все остальное разное, т к разные запросы, возможности и обстоятельства
Anonymous
вариант 2. Я ищу для детей такой вуз. Но как понять, что в вузе хорошее качественное образование, но без фанатизма? Это ведь все очень субъективно за исключением пары вузов. Опять таки многое зависит от факультета. да и от самого студента, ведь если он не тянет или специальность не нравится, то это уже для него "с фанатизмом". Еще и фанатизм бывает разный)) Может быть жуткий загруз по основным предметам. например, на технических специальностях сложная математика или черчение, а может быть и какие то предметы не по специальности, которые не можешь сдать.
Anonymous
ИТ в Бауманке - это вариант 2 или 1?
Anonymous
Разные варианты работают для разных людей. Есть несколько знакомых женского полу, закончивших MIT. Поясню - это наш самый технический вуз, где учиться очень сложно. Тот самый, где нестабильные мальчики иногда летают из окна вниз, нервная система не выдерживает. Данные девочки - стрессоустойчивы, без особых неврозов, отнеслись к этому просто как к работе для достижения цели. Невротикам противопоказано туда идти. Девочки добились того, чего хотели, выбором довольны. Другие вполне довольны выбором вуза, где нагрузка поменьше, потому что это позволяет им вести приятный образ жизни. Каждому своё короче, как всегда :) Знаю пару человек, которые Вуз не закончили и тоже не пострадали.
Топ сразу исходит из манипуляции и подмен.с подтекстом — поп вузы это кошмар. Странно начинать разговор с противопоставления «хороший вуз — нормальная жизнь». Любой вуз обязан хорошо учить, а сложность должна подбираться по способностям, а не через страх. И «поехавшая крыша» обычно связана не с учебной нагрузкой, а с давлением, средой и личными факторами душевного состояния —это разные вещи.
Anonymous
Пока в уме здоровый МФТИ, здоровый МГУ и Вышка, а там посмотрим уже ближе к делу.
Вы хотите сказать, что гордо отказались от МГУ, МИФИ и Физтеха в пользу МИРЭА?
Anonymous
Что за разделение притянутое за уши, отталкиваясь от чего такая градация, от способностей ваших детей?Для кого-то и первый ваш вариант вполне легко и хорошо и жить не мешает, а кому-то и второй не вытянуть. Надо идти по своим способностям, интеллектуальным и психическим, и степени развитости морально-волевых качеств характера.
Anonymous
Просто шапка должна быть по Сеньке.
Это для вас топ вуз - это вуз, где с катушек слетают, а для моего ребенка это вполне себе второй вариант.
Anonymous
У меня ребенок уровня условный перельман, для него МФТИ - это кайф, а задачки решать - главное развлечение. Да, сложно было, реально ничего кроме учебы не было, ни развлечений, ни тусовок, ни девушки. После бакалавриата стало легче и тут же прекрасная девушка завелась и все отлично
Anonymous
Получился 4 вариант.Сначала выбрали ближе к 1 варианту, причем выбирали вместе и осознанно, платный, но не потянул, сначала взял академ,потом вообще перевелся в другой намного попроще.И параллельно пошел работать, и плавно сам пришел к тому, что нужны только корки, а знания и так были.Другой вопрос,как, когда и где он их успел нахвататься,но тем не менее они были,т.к. по работе устраивался все в более серьезные организации.В итоге перевелся на заочный да еще и в регион, оплачивал все сам, на сессии не ходил, кое-как домучил.Сначала я конечно психовала, и денег было выброшенных жалко, но потом махнула рукой пусть сам разбирается, взрослый человек, и упертый к тому же, ну и в конце концов сам все неплохо разрулил.Конечно походу дела чем могла помогала,но уже без начального фанатизма.
Anonymous
У меня несколько родственников и знакомых успешно в физтехе отучились, и нет ни у кого проблем с кукухой - умные, интеллигентные, успешные, с юмором, симпатичные , общительные, любят спорт и путешествия. И вовсе никакие не чудаки-перельманы.
Anonymous
Для своих детей я ничего не выбираю. Выбирают они, а мы поддерживаем.
Не знаю, постоянно читаю какие-то ужасы про МФТИ. Нормально там учиться мотивированным детям. И учеба интересная, и жизнь кипит. А как она может не кипеть в кампусе? В общем, если хочешь, то все можно успеть. А диплом МФТИ это все же своего рода знак качества и говорит о качественном высшем образовании. Это мое имхо.
А по поводу общежития. Ну там как в жизни - разные люди попадаются. И здесь у студента шанс научиться ладить с разными людьми. В жизни пригодится
Ребёнок выбрал топ вуз, топ факультет. Поступил легко на бюджет. Сидит занимается до 3-5 утра. Пожалел сразу на первом курсе, понял, что ошибся. Народ уходит, мой тоже собирается. Мне даже не описать, какую глупость мы совершили! Я, потому что не остановила.
Второй пункт идеален, но как узнать, где действительно учат.
Anonymous
Всегда считала, что надо направлять детей в максимально возможные доступные учебные заведения.
Сын поступил без проблем в два топ европейских университета. Выбрал один. Учится много, но оно того стоит. Его девочка учится тоже на одной из сложнейших технических программ в туме
В прошлом году у моего ребенка была новая учительница. Все родители на нее бочку катили, типа, в школу их дети боятся ходить. И только моему ребенку было по барабану, она в школу тусить ходила, и ужасная учительница ее не пугала и учеба давалась ей легко, она домашку всю прямо в школу и делала.
К чему это я? А к тому, что не ВУЗ плохой, а все дело в слабой психологической конструкции.
Тот парень из "студенческого общежития" крышей поехал перед экзаменами. Скорее всего, перед экзаменами он в любом ВУЗе крышей поедет, там его семью. и установки надо рассматривать. Нет у современных деток с правами нашей советской закваски, когда на экзамен шли по принципу "щас докурим и сдадим".
Anonymous
Как мне кажется, это зависит от массы факторов. Сын будет поступать в 2026. МФТИ не советую ему, т к он парень умный, но он не гений, он не вытянет учебы по ночам и т п. У него есть другие интересы, спорт и т п. К этому добавляется фактор здоровья: у него с детства атопический дерматит, который обостряется именно из-за перегрузок и стрессов. Так что в его ситуации это в прямом смысле будет жертва здоровьем ради вуза. Поэтому рассматриваем Бауманку, МАИ и т п.
Но есть ребята, которым такая учеба только в радость. И даётся она им, возможно, легче. Им туда))
Anonymous
2 вариант. Вуз с выбранным направлением - почти рядом с домом, активная жизнь вне стен вуза, личная жизнь наладилась, практически уже семейная даже. В школе все равно не блистала (слишком много лет потратили на спорт, упустили учебу), посмотрим как сессию сдаст, зачеты уже все есть. Но такой счастливой как эти почти 4 месяца я дочь давно не видела.
Anonymous
Из МИФИ отчисляют 9 из 10 поступивших (речь об ИИКС, где проходной БВИ). Но при этом он далеко не п.1. Я не могу сказать, что там качественное образование. Жесточайшие нечеловеческие требования к студентам и запредельные нагрузки ничего общего не имеют с качеством.
Anonymous
У меня дети разные. Для старшего вариант 2, для младшего 4
Anonymous
А вы все сами выбираете ВУЗы детям?
Anonymous
Выбираю вариант 4 - для корочки. Магистратуру можно в более крутом месте сделать. Но работа всегда по блату.
Anonymous
Вариант 2 предпочтительнее. Знаю, что сын сможет и 1 вариант потянуть, но мне очень бы не хотелось.
Anonymous
В прошлом году сын как раз закончил школу и на фоне подготовки стоял как раз этот выбор. Физтех, ВШЭ или МГУ.
Я не очень хотела, чтобы он учился в физтехе, хотя престижно и уровень знаний, конечно, выше. Поэтому не стали прям нацеливаться, а пустила ситуацию на самотек. В результате на бюджет в физтех не прошел, даже подаваться не стали. В ВШЭ прошел по краю, но мы люди не рисковые, поэтому часа Х тоже не дожидались. Пошел в МГУ, сейчас вот первая сессия.
Я сначала переживала, а теперь довольна. Во-первых, дома живет, на дорогу немного времени. Успевает общаться, гулять, спорт. Конечно, нужно еще дождаться результатов сессии, но в любом случае нагрузка оптимальна: с одной стороны не перенапрягается, с другой - балду пинать некогда. Перед зачетами, контрольными сидит, занимается.
Anonymous
Никогда не понимала " можно потерпеть"
Я очень свободолюбивая и нацелена получать удовольствия от жизни.
Начальную школу прогуливала, предпочитая веселую компанию.Только в старших классах стала дисциплинированной... по причине, что пришла новая учительница, она же классный руководитель. Любила меня, даже в диктанте своей ручкой исправляла ошибки, чтобы тройку поставить. Ездили с ней на всякие конкурсы чтецов. Сплотила класс так, что мы до сих пор общаемся. О школе только самые хорошие воспоминания.
В техникум поступила сама и училась с удовольствием.
В гимнастике , в фигурном катании, в музыкальной школе успехов не было, поэтому бросала и родители , зная меня, не препятствовали.
Поэтому ПОТЕРПЕТЬ это не про меня.
Видя, что дети вяленькие,сразу увозила их к морю. Всегда было в приоритете ЗДОРОВЬЕ. Однажды, в сильный дождь, разрешала им не ходить в школу.:-) Почему -то сейчас вспомнился этот момент.
Учились хорошо, первое ВО бесплатное, второе за деньги. Институты выбирали сами. Хорошо трудоустроены, но к сожалению радости от работы ни у кого нет.
Я работала в кайф, на работу ходила как на праздник, одна запись в трудовой, ветеран труда.
Мои дети пашут от зари до зари и нет такого энтузиазма какой был у меня. Вот как - то так..
Спасибо, что прочитали. :-) Я не сильна в эпистолярном жанре.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения