Топ вуз vs вуз здорового человека (опрос)
Навеяно топом про общагу, где у студента топ-вуза на фоне учёбы поехала крыша, и он начал угрожать соседям по общаге.
Мы с детьми всегда считали, что, выбирая вуз, не стоит гоняться за топами, а лучше учиться там, где и учат хорошо, и есть время помимо учёбы на отдых, личную жизнь и подработку по специальности. Потому что учёба - она для жизни, а не жизнь для учёбы. Это мы называем вузом здорового человека.
У меня вопрос: что выбрали (бы) вы для своих детей, и что ваши дети хотели (бы) для себя.
Варианты:
1. Топ-вуз с учёбой с утра до ночи, ради хорошего образования и престижного жиплома можно и потерпеть.
2. Вуз здорового человека с хорошим, качественным образованием, но без фанатизма и веселую студенческую жизнь.
3. У моего ребёнка получается совмещать и то, и другое.
4. Вуз вообще нужен только ради корочки, и желательно, чтобы с учёбой вообще не напрягали.
5. Вуз вообще не нужен, выбираем колледж
6. Друие варианты
Мы с детьми всегда считали, что, выбирая вуз, не стоит гоняться за топами, а лучше учиться там, где и учат хорошо, и есть время помимо учёбы на отдых, личную жизнь и подработку по специальности. Потому что учёба - она для жизни, а не жизнь для учёбы. Это мы называем вузом здорового человека.
У меня вопрос: что выбрали (бы) вы для своих детей, и что ваши дети хотели (бы) для себя.
Варианты:
1. Топ-вуз с учёбой с утра до ночи, ради хорошего образования и престижного жиплома можно и потерпеть.
2. Вуз здорового человека с хорошим, качественным образованием, но без фанатизма и веселую студенческую жизнь.
3. У моего ребёнка получается совмещать и то, и другое.
4. Вуз вообще нужен только ради корочки, и желательно, чтобы с учёбой вообще не напрягали.
5. Вуз вообще не нужен, выбираем колледж
6. Друие варианты
В итоге так и получилось - колледж и даже платный. Зато именно та специальность, которую хочет (пошло от хобби).
В общем, минимум сил и времени на дорогу и максимум удовольствия от учёбы при привычном уровне бытового комфорта.
Но своему ребенку такое никогда не советовала. Я ему объяснила что я делала, и зачем, и как мне это далось, но дальше его выбор. Потому что учеба должна нравится.
Ваши дети сдали на 300 баллов + еще медали + закончили музыкальную + волонтёрили, что в сумме дало еще 10 баллов?
P.s. МГУ к какому варианту относится?
но у них естественно совершенно другое представление и планы. Так что я могу обхотеться те вузы, где дискотеки и летние лагеря, дети видали это в страшном сне
Ну если студент условный перельман, для него учеба это жизнь.
Ну а если ты не перельман, учеба дается с трудом, то, конечно, нужно выбирать 2й вариант, а то вот действительно можно поехать.
Сын, посмотрев на сестру, сказал, что убиваться не хочет), выбрал средний вариант, Бауманка, топ-не топ? Пока тоже доволен, еще учится.
Младшая выберет вариант 2 :)
Со средним были готовы к 1, по факту с учетом обстоятельств 4
Это для вас топ вуз - это вуз, где с катушек слетают, а для моего ребенка это вполне себе второй вариант.
Не знаю, постоянно читаю какие-то ужасы про МФТИ. Нормально там учиться мотивированным детям. И учеба интересная, и жизнь кипит. А как она может не кипеть в кампусе? В общем, если хочешь, то все можно успеть. А диплом МФТИ это все же своего рода знак качества и говорит о качественном высшем образовании. Это мое имхо.
А по поводу общежития. Ну там как в жизни - разные люди попадаются. И здесь у студента шанс научиться ладить с разными людьми. В жизни пригодится
Второй пункт идеален, но как узнать, где действительно учат.
Сын поступил без проблем в два топ европейских университета. Выбрал один. Учится много, но оно того стоит. Его девочка учится тоже на одной из сложнейших технических программ в туме
К чему это я? А к тому, что не ВУЗ плохой, а все дело в слабой психологической конструкции.
Тот парень из "студенческого общежития" крышей поехал перед экзаменами. Скорее всего, перед экзаменами он в любом ВУЗе крышей поедет, там его семью. и установки надо рассматривать. Нет у современных деток с правами нашей советской закваски, когда на экзамен шли по принципу "щас докурим и сдадим".
Но есть ребята, которым такая учеба только в радость. И даётся она им, возможно, легче. Им туда))
Я не очень хотела, чтобы он учился в физтехе, хотя престижно и уровень знаний, конечно, выше. Поэтому не стали прям нацеливаться, а пустила ситуацию на самотек. В результате на бюджет в физтех не прошел, даже подаваться не стали. В ВШЭ прошел по краю, но мы люди не рисковые, поэтому часа Х тоже не дожидались. Пошел в МГУ, сейчас вот первая сессия.
Я сначала переживала, а теперь довольна. Во-первых, дома живет, на дорогу немного времени. Успевает общаться, гулять, спорт. Конечно, нужно еще дождаться результатов сессии, но в любом случае нагрузка оптимальна: с одной стороны не перенапрягается, с другой - балду пинать некогда. Перед зачетами, контрольными сидит, занимается.
Я очень свободолюбивая и нацелена получать удовольствия от жизни.
Начальную школу прогуливала, предпочитая веселую компанию.Только в старших классах стала дисциплинированной... по причине, что пришла новая учительница, она же классный руководитель. Любила меня, даже в диктанте своей ручкой исправляла ошибки, чтобы тройку поставить. Ездили с ней на всякие конкурсы чтецов. Сплотила класс так, что мы до сих пор общаемся. О школе только самые хорошие воспоминания.
В техникум поступила сама и училась с удовольствием.
В гимнастике , в фигурном катании, в музыкальной школе успехов не было, поэтому бросала и родители , зная меня, не препятствовали.
Поэтому ПОТЕРПЕТЬ это не про меня.
Видя, что дети вяленькие,сразу увозила их к морю. Всегда было в приоритете ЗДОРОВЬЕ. Однажды, в сильный дождь, разрешала им не ходить в школу.:-) Почему -то сейчас вспомнился этот момент.
Учились хорошо, первое ВО бесплатное, второе за деньги. Институты выбирали сами. Хорошо трудоустроены, но к сожалению радости от работы ни у кого нет.
Я работала в кайф, на работу ходила как на праздник, одна запись в трудовой, ветеран труда.
Мои дети пашут от зари до зари и нет такого энтузиазма какой был у меня. Вот как - то так..
Спасибо, что прочитали. :-) Я не сильна в эпистолярном жанре.