627

Консультация онколога

Здравствуйте! Это топик-консультация по вопросам онкологии. Наш консультант, практикующий врач с многолетним стажем, кандидат медицинских наук Дмитрий Красножон http://www.eva.ru/passport/7124.htm Дмитрий врач-онколог, маммолог, пластический хирург. Вопросы задавайте здесь, по возможности подробно описывая ситуацию.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте! Это топик-консультация по вопросам онкологии. Наш консультант, практикующий врач с многолетним стажем, кандидат медицинских наук Дмитрий Красножон http://www.eva.ru/passport/7124.htm Дмитрий врач-онколог, маммолог, пластический хирург. Вопросы задавайте здесь, по возможности подробно описывая ситуацию.
В принципе тератогенное действие (повреждение сперматоизоидов) химиопрепаратов длится не очень долго. В течение даже нескольких дней все препараты выводятся из организма, повреждающее действие, конечно же длится дольше, но тоже не годы. Существует другая проблема - дело в том, что на фоне высокодозной химиотерапии у мужчины может и чаще всего это происходит бесплодие. В целом мой совет такой - сначала пройти обследование на предмет фертильности (способности к зачатию, в смысле исключить бесплодие) и через 1 год после окончания лечения начать процесс. Дополнительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Здравствуйте. Моему сыну (1,5 года) год назад пролечили нейробластому - операция+курсы химиотерапии. Сейчас, конечно, наблюдаемся. Подскажите, пожалуйста, чего конкретно нужно избегать, чтобы не было рецидива. Мы откровенно сейчас всего опасаемся - солнце, жара, инфекции бережемся. Сможем ли мы когда-либо жить как все?
Катерина
Здравствуйте,моему сыну 6 лет.В возрасте с 3 месяцев до трех лет проходили лечение по поводу опухоли мозга-операция,химиотерапия,лучевая терапия. Могло ли это лечение повлиять на рост ребенка,он очень медленно растет,в весе не прибавил почти ничего за эти три года,и рост увеличивается медленно,сейчас всего 107 см в 6 лет.Папа у нас 187 см,я 170,так что по идее не наследственное это.Если лечение может так повлиять,то есть ли способы корректировать скорость роста. И второй вопрос есть ли какой то срок после лечения,после которого не может быть рецедива? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте доктор. Немного о себе.Мне 34, через пару недель будет год после операции- колоректальный рак третьей степени с выводом колостомы в брюшную полость. Метостаз нет. Была проведена химиолучевая терапия до операции, три сеанса химии после и лучевая. Все лечение закончилось в марте.Вопрос-возможна ли беременность в будущем, если да, то когда или стоит совсем об этом забыть. Зарание спасибо.
Надежда
Добрый день! наверное я не по адресу обращаюсь, но на всякий случай спрошу у Вас... Мне 27 лет. на днях нащупала в районе позвоночника, выше поясницы 2 шишечки подвижные под кожей , похоже на внутренние жировички (если таковые бывают), запаниковала, накручиваю себяя третий день... подскажите мне пожалуйста может ли это быть опасно, и какому специалисту показаться с этим? (сижу дома с маленьким ребенком,и времени особо нет на походы по врачам) Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Даже не знаю куда бежать и у кого спросить.У меня после родов в промежности стала рости родинка-сосулька (даже не знаю как это правильно называется).Она с годами становится больше и это пугает. К какому врачу обращаться и опасная ли эта "штука"? Спасибо!
Добрый день. Моей маме была сделана операция в феврале месяце 2008 г. по удалению обоих яичников с резекцией б/сальника. В анамнезе надвлагалищная ампутация матки после к/сечения (28 лет назад). Гистологическое исследование 737-48 от 12. 02.08 муцинозная цистоденокарцинома. Назначены курсы ХТ (6 курсов). Прошли 5, от 6-го мама отказалась, врач не настаивал, т.к. анализы были нормальные. Лечение проводилось цисплатином 120 мг. в/в в 1 день, циклофосфан 900 мг. в/в в 1 день. Заключ. диагноз рак яичников T3N0M0 3 стадия. Основной вопрос конечно же, какие прогнозы? Мама на данный момент чувствует себя неплохо, в весе не потеряла, ест с большим аппетитом. Возможен ли благоприятный исход? И может ли стоять вопрос о повторном курсе? Анализы крови в норме, рентген хороший, результаты УЗИ тоже, жидкости в брюшн. полости нет. Какие общеукрепляющие препараты можно принимать? И еще, мы живем в провинции, метод лечения практически ко всем один. Дело в том, что в случае повторного курса я бы хотела бы знать о более действенных препаратах, стоимость их в данном случае важной роли не играет. Когда я разговаривала с лечащим врачом на тему лечения, он настаивал только на этих препаратах (цисплатин, циклофосфан), хотя я предлагала купить при необходимости другие. Мама тоже в этом отношении слушает своего врача, верит ему, а я сомневаюсь, т. к. 5-ый курс был очень тяжелым... Вывезти маму на консультацию не вариант, ни за что никуда по этому вопросу не хочет. Извините за такое колич-во вопросов, но еще 1: Можно ли маме после ХТ ехать отдыхать, не на пляжный курорт (туда врач запретил категорически), а на Карловы Вары например, естественно с ограничением процедур. Спасибо большое.
Скажите, пожалуйста насколько успешное лечение возможно при таком диагнозе Т4N2Мx? И с чем может быть связано большое количество жидкости и крови при заборе пункции, говорят мало материала для оценки . Спасибо!
Anonymous
Здравствуйте, можно вопрос про взрослых? У мужа родинки на спине, довольно большие и с детства. Но недавно появилась ещё одна, довольно странная, как будто состоит из множества мелких отростков и серого цвета :( вот собственно вопрос, надо его вести на осмотр, наверное?
Наталья
Уважаемый доктор, подскажите нужно ли удалять родинку, которая наполовину и давно (года три-четыре) содрана, при этом она человека никак не беспокоит, беспокоит только, что можно ее содрать окончательно, а интуиция подсказывает, что это опасно. Родинка в диаметре 2 см., находится на спине. Вопрос, наверно, глупый, но...
Добрый день.Может это покажется смешным,но для меня очень важен ответ.Моему сыну 2 годика и 4 месяца.В Мае месяце он у меня упал с горки примерно с двух метровой высоты,может побольше.Рентген показал,что всё нормально.Упал в основном на спину и частично ударился головой.При падение пошла кровь изо рта,лопнула губа.Внутренних травм нет.Скажите,это падение,может спровоцировать какие то опухли в будущем.Очень сильно переживаю по этому поводу.Спасибо огромное.
Мама.
Здравствуйте!Вопрос такой.Год назад начала болеть левая грудь с боку.Ощупывала и такое впечатление,как будто,там что то воспалилось,какие то шишечки.Самое интересное,что когда приходят месячные всё проходит,а за неделю до них внутри воспаляется что то и болит.Делала много раз Узи на 8,9 день цикла всё нормально.Сдала на гормоны тоже нормальные.Врач говорит сделай рентген,может остеохондроз.Целый год не могут поставить диагноз.Спасибо.
Anonymous
Здравствуйте.А не подскажете насчет анализа ДНК относительно рака? Смотрела передачу "Здоровье" по ОРТ и пропустила информацию об этих анализах,где и как сдают.
Подскажите, возможна ли нормальная беременность на фоне лейкоплакии? Последняя гистология 5 мес. давности - лейкоплакия без атипии
Здравствуйте! Онколог осмотрел родинку в дерматоскоп и сказал, что есть подозрение на меланому и нужно как можно скорее ее удалить. Но окончательно будет ясно, меланома или нет только после гистологии. Есть ли другие способы диагностики, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз? И, если удалять, МООД - нормальное место?
Здравствуйте, у меня несколько вопросов: я панически боюсь рака, у меня дед и мама умерли от рака желудка, каждый раз читая раздел Адресная помощь на Еве, боюсь за своих детей.. ну так воспросы: 1. у меня после вторых родов появились пара синеньких жировичков где-то 0,5 см в диаметре, а также в носу, в одной ноздре возле носовой перегородки, появилась небольшая шишечка, она никакого неудобства мне не приносит, не болит, просто само наличие шишечки пугает, что это может быть.. опять же во время этой же беременности у меня вокруг груди появлялись висячие маленькие родинки, но они или сами отпадали, или я их срывала, сейчас их нет... мой гинеколог тогда сказал, что это на фоне беременности, что сами пройдут.. что скажете по поводу этого? 2. у сына пару месяцев назад, когда он весь день протужился, я ощущала в животе твердое уплотнение, по форме напоминающее куриное яйцо, после того, как ребенок сходил по-большому, уплотнение волшебным образом пропало.. потом больше не нащупывала, но живот у ребенка всегда круглый и плотный, как шарик.. боли его не беспокоят, но очень беспокоит срыгивания до сих пор уже почти 2 года, как будто не совместимость молока с некоторыми видами продуктов.. я живу в Германии, здесь с предварительной диагностикой беда, на все мои вопросы, детский доктор отвечает, все хорошо, все ок, все в пределах нормы, анализы никакие не делают.. не могли бы написать, по каким обследованиям и анализам, кроме пункции, можно определить наличие или отсутствие онкологических проблем у человека, в том числе и ребенка... возможно, это глупые вопросы, но я считаю лучше перестраховаться, чем упустить...
Паникерша
Здравствуйте! Беспокоит наличие у сына (3,5 года)синяков под глазами (периодически то более, то менее выраженных), увеличенных лимфоузлов на шее (особенно слева - маленький шарик, причем его увеличенный вид был мной замечен уже более года назад). В остальном - никаких отклоненений нет, развивается и физически, и умственно по возрасту. Подскажите пожалуйста, с каких обследований стоит начать? И что это может быть? Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где в Москве лучше удалить родинку (маленькая, на лице)? Спасибо.
Здравствуйте, спасибо за возможность задать вопрос. Несколько месяцев назад от рака умерла моя мама. Фибросаркома верхней трети бедра, операция, несколько курсов химиотерапии, потом всё равно множественные метастазы в лёгкие... Бедро у неё болело больше года, всё это время отмечались субфебрилитет и повышенная СОЭ (20-30), ни хирург, ни онколог ничего не диагностировали, рентген, на который её направляли, ничего не показал. Потом буквально в течение месяца "выросла" опухоль размером почти с кулак, биопсию не делали, оперировали "с вероятностью 99% как доброкачественную", и только потом на гистологии установили диагноз. Моя проблема в том, что у меня "так же" болит бедро - от тазобедренного сустава до колена, в покое, при этом температура нормальная и СОЭ в норме. Понимаю, что в моём случае велика вероятность ипохондрического синдрома, учитывая моё печально близкое знакомство с клинической картиной заболевания, к тому же мой организм в своё время уже выдавал "психосоматику" на пустом месте, но у меня маленькие дети, а к психологу, как мне кажется, нужно идти уже после того, как будет исключена вероятность реальной болезни. Идти по маминому пути - к тем же самым районным терпевту-хирургу-онкологу - боязно, её-то они "пропустили"... Какие исследования (КТ или что-то ещё?) и где можно пройти в моём случае? Спасибо.
Ещё одна паникёрша
Подскажите пожалуйста , вы ответили "Чаще всего это связано с распадом опухоли. Нередко такие опухоли изъязвляются и возникает кровотечение, зловоние (все это показание к санитарной мастэктомии)." - это плохой прогноз для лечения? что это означает?
Anonymous
Доктор, подскажите, сцинтиграфия и скенирование - это одно и тоже исследование?
Доктор, выше вы писали, что беременность вызывает рецидив рака. А бывает ли такое, что беременность как бы провоцирует рак, если его ещё не было? Например, жену известного артиста Хабенского "скрутило" именно в беременность, опухоль мозга обнаружили. Т.е. ходит человек здоровый, забеременел и гормональная перестройка вызвала рак. Часто ли такое бывает? И связано ли всё-таки это так сильно? И ещё вопрос. В народе есть мнение, что РАК НЕ БОЛИТ. Правда ли это? Т.е. если что-то в животе болит, значит раком это быть не может? Или на каких-то стадиях и рак вызывает боли?
Anonymous
Через полгода после очередного неудачного протокола ЭКО прооперировалась по поводу кисты - ксантогранулема прав.яичника. До этого была удалена эндометриоидная киста лев.яичника. В сентябре хочу пойти в протокол с ДЯ. Нужно ли сейчас проводить какие-либо мероприятия с целью профилактики ксантогранулеза? Не смогла найти достаточное количество инфы по этому виду опухоли.
Доктор, а можно узнать, какие причины возникновения онкологии видит медицина? Неправильное питание, курение и т.д.? Есть ли связь с эмоциональным состоянием, депрессиями?
Anonymous
Доктор,подскажите,у моего мужа по материнской линии все умерли от рака,женщины после сорока лет заболевали раком груди,сестры,тети,бабушки,короче никто от этого не ушел,как и его мама.Все эти женщины рожали сыновей,не знаю ,может природа так распорядилась,только у меня от мужа две дочки.Подскажите,попадают ли они в эту группу риска или через мужчин это не переходит,также у моих дочек мой резус(отрицательный)и группа крови,не знаю имеет ли это отношение,но хочется верить,ведь женская линия у них моя.И еще,мой муж тоже входит в группу риска или к нему женские болячки по материнской линии не имеют отношения.Извините за сумбур,я в этом не очень разбираюсь,но волнуюсь сильно,потому что девочки только у меня.У нас в роду онкологии не было.
Anonymous
Здравствуйте! У моей мамы восемь братьев и сестер и четверо из них болели раком. Есть ли риск возникновения рака у меня? Лечила большую эрозию шейки матки, но в мазке не было раковых клеток.
Подскажите пожалуйста , можно ли делать массаж при РМЖ ? (Близлижайшей области, руки, лопатки).
Anonymous
Добрый день! У меня есть вопрос по анализам крови, так называемым онкомаркерам, о чем говорит этот анализ. Я сдавала его месяц назад и увидела измения относительно нормы, по показателям поджелудочной железы. У меня хронический гастродуоденит, который сейчас беспокоит. Насколько страшно это отклонение от нормы? Прошу Вас напишите пожалуйста, как можно обследоваться, проверить поджелудочную. К сожалению в поликлиннику по месту жительства пойти нет возможности, а в платной был негативный опыт выкачивания очень больших сумм. Хотелось бы получить объективную картину обследования, подскажите как это можно сделать оптимально? Заранее Спасибо!
Добрый день! Мне 10 лет назад ставили диагноз мастопатия (еще в школе) , но йето никак не лечилось, я еще ребенком была, а врачи никакой инициативы по поводу лечения не проявили. ПОсле родов 3 года назад на леваой груди был мастит. Год назаг где-то болела левая грудь, резкие боли были такие. Недавно ходила к гинекологу, она грудь проверила, сказала все ок. НО никаких УЗИ или других обследований не делали. Гинеколога поменяла, в конце августа иду на обследование, буду УЗИ делать. Есть ли вероятность что никак не лечимая мастопатия перейти в рак? и вообще веротность рака? Очень боюсь йетого. И если выяснится что мастопатия есть, то как лечить? какая терапия? (с транслита)
Уважаемый Дмитрий. У меня аденомиоз 3 ст., передняя стенка диффузно утолщена до 5,5 см. Во время последнего УЗИ написали, что в этом месте узел примерно 5 х 7. Сдала СА-125 результат 97,3. Два года назад был 22 и 27. Такие показатели говорят о стадии активности и разрастания или это уже рак. Насколько срочно и необходимо делать операцию и сохранят ли мне яичники.
Здравствуйте! мой отец умер от рака,когда я была еще ребенком. какая есть вероятность того,что у меня или у моей сестры может быть предрасположеность к этой болезни? скажите,пожалуйста,какая сейчас система диагностик рака,куда стоило бы обратиться? еще,второй вопрос. у моей мамы на голове вдруг начали выпадать волосы,в итоге образовалась небольшая лысина. Я слышала,что это может быть одним из признаков рака.так ли это? она считает,что это связано с чем-то другим и пока что на проверку не солгасна.
Требуется помощь онкологу/маммологу Ситуация такая. Обратилась женщина 33 лет. Во время беременности якобы добавочная доля левой молочной железы. После родов заболела спина, сделали МРТ, подозрение на метастазы рака в позвоночник. Обратилась ко мне. При осмотре - рак молочной железы однозначно с большим метастазом в подмышечные лимфоузлы. По снимку - метастаз в позвоночник, без вопросов. Сделал биопсию, сегодня получил ответ - рак молочной железы. Назначил дополнительное обследование. Ребенку у женщины 2 месяца, старшему 8 лет. Депрессия жуткая. Опыт общения у меня есть (к сожалению, молодых все больше и больше), но все равно пробивают собственную защиту такие ситуации. Как помочь пациентке? Я имею ввиду психологически.
Добрый вечер! Мне удалили доброкачественную опухоль из груди, есть ли риск развития рака в будущем? или какие-либо другие проблемы из-за фиброаденомы. Иногда возникают кратковременные резкие боли в молочных железах и это оч беспокоит.
Надя
Дмитрий добрый день. Моей маме 55 лет. Полмесяца назад обнаружили в правой груди узел. Сделали УЗИ и маммографию. Узел размером менее 1 см. Сделали биопсию. Резульат - обнаружены комплексы клеток рака. Врач говорит однозначно резать. Подскажите, каков может быть прогноз и что нужно предпринять в данном случае?
Здравствуйте! Может мой вопрос для многих покажется.... странным, но все же... Скажите пожалуйста. Если причины возникновения рака не установлены, сама болезнь не лечится и вообще много вопросов, на которые медицина сейчас не может дать ответов касательно этой болезни. Тогда почему считают, что рак не передается? (я не имею ввиду наследственность) Ведь никто толком не знает про эту болезнь. Проводились ли исследования специальные? Сама лично заметила, что в семье, где был онкобольной потом сново появляется онкобольной. Врачи этот факт объясняют наследственным фактором. А может рак просто напросто передается и через года проявляется? Очень хотелось бы послушать мнение врача на сей счет. Спасибо.
Здравствуйте! У дочки (8 мес. сейчас) обнаружена гемангиома (1х0,8) ан волосистой части головы. Обнаружилась она где-то спустя месяц после родов, начала расти, обратились к хирургу (в возрасте 2,5 мес.). Рекомендация: удалить жидким азотом. Записались на удаление и перед прижиганием врач сказал, что большая вероятность того, что на этом месте не будут расти волосы, а также возможно понадобится несколько процедур. Мы решили, что место-очень чувствительное,прямо на родничке, который еще не закрыт, и что данная процедура может оказаться травматичной для ребенка. Изучили много литературы,советовались с разными специалистами. Мнения делятся на 3 варианта. Первый: срочно удалять, т.к. прогнозы для опухолей могут быть самыми непредсказуемыми. Второй: подождать, понаблюдать в развитии. Если роста не будет, то удалить, когда родничек зарастет (возможно, лазером или хирургическим путем для косметичекого эффекта). И третий вариант: ничего не делать, наблюдать, если роста не будет, то так и оставить, а с годами она уменьшится или даже исчезнет. Роста у нас нет (был в первые 2 месяца). Родничек закроется где-то через полгода. Нет ли риска в том, что мы ждем и не удаляем гемангиому? Какой способ удаления наиболее эффективный и наиболее благоприятный (в том числе,с точки зрения косметологии). Наш хирург нам порекоммендовал по этому вопросу проконсультироваться с онкологом.
Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Вопрос по поводу методов удаления невусов. Я прочитала,что при подозрениях на меланому или невусах больших размеров нужно применять хирургический метод удаления. Однако в лазерных центрах врачи говорят,что лазер-это самый эффективный способ. Там тоже врачи-онкологи. Кому верить? Вы не могли бы высказать свое мнение по этому вопросу. Спасибо.
Здравствуйте доктор! У меня на бедре небольшое уплотнение в виде шарик, который можно как бы взять. Внешне это выглядит как синячок, диаметр около 0,5 см. Уже много лет, не увеличивается. Что это может быть. Не может ли это перерасти во что-то ОНКО. Спасибо.
Анна
Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста. Моя мама вчера обнаружила у себя в груди уплотнение размером с вишню в области подмышечной впадины, но не в самой впадине, а ближе к груди, где начинается молочная железа (как бы наискосок по направлению к соску примерно в 5-7 см. от подмышки). Само уплотнение наощупь неровное, бугристое, овальное, неподвижное (не перекатывается при ощупывании). Начала прощупывать после того, как у нее при повороте руки стала побаливать с этой стороны мышца, как будто после нагрузки. На ощупь уплотнение не болит, ощущается только при движении, как мышечная боль, и то слегка, как я поняла, боль небольшая, даже незначительная. Маме 54 года, менопауза уже лет 10, периодически приливы, правда, в последнее время все реже. Лет 10 назад у нее обнаружили и удалили (выкачали шприцем) кисту из груди, после этого у нее периодически обнаруживали маленькие кисты в груди, ничего не делали, потом вроде бы все прошло (ТТТ). Мама говорит, что вчера она сильно переохладилась. Я вот даже подумала, что, возможно, это лимфоузел? Дело в том, что сейчас мама в Финляндии и будет там до конца августа. Через 2 дня я к ней выезжаю и обязательно свожу ее к врачу. Просто хотелось бы знать, о чем говорить с врачом и что он может предположить в данной ситуации, поскольку говорить прийдется на иностранном, боюсь, многое не пойму:( Спасибо большое!
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Очень прошу Вас ответить на впоросы, которые мучают меня вот уже полтора года. Мой сын умер в возрасте 2 лет 8 мес. Наш диагноз звучал как эмбриональная рабдомиосаркома забрюшинного пространства. Локализация опухоли - мочевой пузырь. В результате операции опухоль была удалена полностью, видимых метастаз обнаружено не было. Почки, печень - все было чисто. Затем мы проходили еще несколько блоков химиотерапии. Все было хорошо. Затем резкий рецидив, в течение месяца, метастазирование в печень, легкие и летальный исход. В моей семье и семье мужа онкологическое заболевание встречалось только один раз (считая нас с мужем, поколение наших родителей и дедушек-бабушек, дальше вглубь веков сведений нет). Мой дед умер от рака печени в в возрасте 53 лет. Но по воспоминанием мамы, эта болезнь была, скорее, следствием его образа жизни. Он пришел израненный с войны, любил вкусно жирно покушать. затем лечь отдохнуть и вел малоподвижный образ жизни. Это все предистория (извините, что отнимаю так много Вашего времени). У меня есть дочь, ей 16,5 лет. Я панически боюсь за ее здоровье. Каждые 2-3 месяца мы сдаем развернутый анализ крови. У нее с детства низкий гемоглобин, но весной этого года он побил все рекорды - 86! Все остальные показатели обычно более-менее в норме. Периодически ее мучают боли в области печени. обследование показало наличие дискенезии желчевыводящих путей. Теперь мы курсами пьем Холосас (желчегонное). Недавно в течение недели у нее болела нога в области голеностопа, мне сразу в голову полезли воспоминания о наших соседях по палате с диагнозом "саркома Юинга". Я понимаю, что мое отношение к ее здоровью напоминает паранойю, но очень страшно за нее. Поэтому хочу спросить у Вас достаточно регулярно ли сдавать развернутый анализ крови? Не хочется и ребенка нарпягать обследованиями-врачами. На какие показатели обращать внимание? На какие внешние признаки? И еще вопрос. Мы планируем ребенка. Как избежать повторения? (очень пугает слово в диагнозе моего сына - эмбриональная). Я понимаю, что на этот вопрос не ответит сам Господь Бог, но все-таки есть основания считать, что произошедшее с моим сыном не было обусловлено наследственностью? Заранее спасибо за Ваш ответ.
Здравствуйте, доктор! Мне 32 года. Еще в раннем детстве на лице (над губой) появилась родинка, но не обычная "мушка", а довольно выпуклая. Она не растет, но очень мне надоела, честно говоря. Можно ли избавиться от нее без шрамов и без последствий для здоровья? Заранее спасибо за ответ!
Доктор, посоветуйте в Москве клинику где без очереди можно попасть на прием к доктору! спасибо!
Anonymous
Добрый день, подскажите, пожалуйста, ситуация следующая: мой дед (со стороны матери) умер от рака легких 7 лет назад, а недавно(примерно год назад) обнаружили рак толстой кишки у бабушки (со стороны отца), сделали операцию по выводу трубки для кала. Сейчас у нее похожая ситуация но с мочевым пузырем, опять собираются делать операцию. Бабушкина родная сестра(опять же сто стороны отца) тоже умерла от рака. Скажите, при такой наследственности у меня тоже очень большие шансы на развитие ракового заболевания? И что можно сделать чтобы диагностировать, а еще лучше это заболевание предупредить? Заранее благодарю.
Здравствуйте, нащупала шарик в основания пальца, он не болит, но я его как бы чувствую..(у меня уже был такой, в детстве, приехали к хирургу и мне его сразу вырезали. Мы через 3 недели едем отдыхать, есть смысл, сейчас обратиться к врачу или лучше по приезду из Турции? Не раздует там палец???
Anonymous
Доктор, подскажите , разъясните пожалуйста что значит формулировка "опухоль негативна по всем рецепторам"?
Здравствуйте! Где то пару недель назад обнаружила уплотнение в груди. Врач посмотрел сказал что оно 2 см, подвижное, прямо над соском. На УЗИ не увидели ничего. Само уплотнение за 2 недели уменьшилось. Врач сказал что надо ждать 3 месяца и потом делать пункцию, но он практически уверен что это не рак. Я действительно могу спать спокойно? И если это не рак, то зачем делать пункцию? И почему через 3 месяца? И виден ли рак на узи или структура опухолей такая же как и тканей груди? И последний вопрос - может ли опухоль менять размеры? (уплотнение я заметила где то за неделю до начала месячных, соответственно через неделю после оно уменьшилось). Спасибо огромное. (с транслита)
Anonymous
Здравствуйте! У меня киста гайморовой пазухи, диагностирована на КТ в 2004 году. потом через год делала повторно КТ-не растет. в 2007 году делала МРТ головного мозга(из-за частых головных болей)-киста не выросла-1/3 гайморовой пазухи. но дело в том что я ощущаю дискомфорт и какое то непонятно чувство (похожее на легкое онемение) в районе передних зубов. А также у меня болит в этом районе. зубы все проверила-все хорошо. Пошла к лору. Сделали рентген гайморовых пазух-кисты не видно, но есть хранический гайморит без признаков обострения. лор говорит. что кисту удолять не надо, а сейчас поснимку тем более ее и нет. Говорит, что это скорее невралгия. Но невропатолог сказала, что не видит никаких причин для такой симптоматики)(МРТ головного мозга и шеи-все нормально). Стоит ли беспокоиться по поводу этой кисты, и почему не видно на снимке? И могут ли эти ощущения и боли быть от кисты?
Anonymous
Похожий вопрос уже был, но я хотела бы уточнить: можно ли каким-либо способом регулярно проверять состояние здоровья, чтобы в кратчайшие сроки узнать о заболевании? Например, с определенной периодичностью сдавать какие-то анализы. БОльшое спасибо.
Где в Москве можно пройти обследование по такому вопросу: моя бабушка обращалась в поликлинику по поводу болей в пояснице, поставили диагноз пиелонефрит, прокололи антибиотики, после этого появились кровянистые выделения, вообщем лечили пиелонефрит, вроде бы было улучшение. Но вот сейчас опять появились кровянистые как бы сгусточкии в моче (при этом аназиз мочи стал идеальным после курса антибиотиков), направили на УЗИ, там нашли какое-то образование на мочевом пузыре 1,5 на 1,5 см. Мы все пока в шоке, не знаем куда кинуться: бабушка в подмосковье, пока ей дали неделю на сбор всяких анализов, а потом в Балашиху - всех с раком у них в городе туда направляют. Что бы избежать ошибок в диагнозе, хотелось бы пройти обследование и еще у какого-то врача в Москве. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться. Спасибо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения