30

Онкология.Помогите разобраться

Сейчас я немножко отошла от шока и поэтому постараюсь написать подробно по порядку.

У мамы 46 лет обнаружели по УЗИ 2 кисты.Одна 40 см,вторая 16 см.
одна вроде дермоидная (16 см),вторая на М называется,в панике забыла как называется.

сдала анализ С125.(помоему так называется.могу ошибаться).повышен был.

Сделали операцию.Вырезали полностью все с яичниками и матку.

Гистология показала пограничное между онкологией и не онкологией.

После операция снова сдала анализ С 125.В норме.

Повезла на анализ стёклышки.(что за стеклышки,незнаю,может мазок?)Сейчас пока узнать не могу,сами понимаете в каком состоянии мама.
Узнаю попозже вечером.

Так вот по этим стеклышкам сказали, что частично в кисте все таки зло.

Вот сейчас она едет с онкоцентра с такой новостью.
Назначили химию.
Химию сказали делать будут в капельницах.

Теперь вопросы.
Я прочитала соседний топ про бабушку и начинаю немного понимать уже,но все равно я далека от этой темы и прошу вас поделиться ЛЮБОЙ информацией,потому что от незнания становиться еще страшнее.И так вопросы.

1.Почему многие не выдерживают химии?Это больно?

2.Нужна ли маме химия вообще?Почему ее назначили?
Чтобы не пошли метостазы?

3.Как проверять пошли метостазы или нет?

4.Химию делают платно или бесплатно?Если платно,то сколько это стоит?

5.Какие обследования еще можно сделать для более полной картины?

Всем ответившим,спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сейчас я немножко отошла от шока и поэтому постараюсь написать подробно по порядку.

У мамы 46 лет обнаружели по УЗИ 2 кисты.Одна 40 см,вторая 16 см.
одна вроде дермоидная (16 см),вторая на М называется,в панике забыла как называется.

сдала анализ С125.(помоему так называется.могу ошибаться).повышен был.

Сделали операцию.Вырезали полностью все с яичниками и матку.

Гистология показала пограничное между онкологией и не онкологией.

После операция снова сдала анализ С 125.В норме.

Повезла на анализ стёклышки.(что за стеклышки,незнаю,может мазок?)Сейчас пока узнать не могу,сами понимаете в каком состоянии мама.
Узнаю попозже вечером.

Так вот по этим стеклышкам сказали, что частично в кисте все таки зло.

Вот сейчас она едет с онкоцентра с такой новостью.
Назначили химию.
Химию сказали делать будут в капельницах.

Теперь вопросы.
Я прочитала соседний топ про бабушку и начинаю немного понимать уже,но все равно я далека от этой темы и прошу вас поделиться ЛЮБОЙ информацией,потому что от незнания становиться еще страшнее.И так вопросы.

1.Почему многие не выдерживают химии?Это больно?

2.Нужна ли маме химия вообще?Почему ее назначили?
Чтобы не пошли метостазы?

3.Как проверять пошли метостазы или нет?

4.Химию делают платно или бесплатно?Если платно,то сколько это стоит?

5.Какие обследования еще можно сделать для более полной картины?

Всем ответившим,спасибо.

Спасибо огромное всем за ответы.
Все себе сохраняю.
Советую стекла показать врачам в нескольких клиниках ( если у Вас есть такая возможность). Знаю массу случаев, когда диагноз ошибочен.
У моей свекрови в апреле обнаружили рак груди...причем при пульпировании ничего не определялось, никаких выделений из груди не было.Анализы были тоже пограничные - врач долго думал резать или нет...в итоге когда разрезали на обеих грудях были опухоли. Когда дождались гистологию - назначили химию - 6 раз через 21 день. Волосы конечно вылезли(у них кстати была в палате женщина, у которой вообще ничего не выпало - копна волос)недели через 2 после первой химии. САМОЕ ГЛАВНОЕ для вас - родственников - НИКАКОЙ печали в глазах, слёз сочувствия и т.п. Человек должен видеть в вас спокойствие причем полное, уверенность что всё будет отлично, что другого варианта просто не может быть.Что всё это временно - надо потерпеть. Конечно мы ооочень переживали, но ни в коем случае не показывали этого - и это помогло.Свекровь постоянно спасибо говорит за поддержку, за силу с нашей стороны. И вообще сын её (мой муж)купил ей тренажёр - элепсоид и заставлял каждый день! по 5 минут на нём ходить.Каждый день как только окрепла после операции. Всю химию она ходила и ходит на нём(ей 56 лет), как бы не было тяжело. Не нужно давать расслабляться и в больнице тусить после химии неделями, как делают другие....Там нечего делать. Свекровь как химию ей прокапывали к вечеру уезжала домой. Покупайте больше фруктов, красную рыбу, икру - они выводят химию.Питание вообще должно быть на наивысшем уровне - прям составьте меню на каждый день.Обязательно гранатовый сок - каждый день, творог, сухофрукты, витамины с селеном. И главное - ВАША уверенность что всё будет отлично!Никаких прилюдных слёз сочувствия - всё наедине с собой.
Кстати ей химию делали в капельница. Капали очень медленно. обычно с 3-7 день ей становилось тяжело. Появлялась ужасная слабость - это норма при химии. Могут ещё обостряться старинные болячки - так что это тоже всё надо контролировать.А лучше быть на связи с врачом чтобы получить в любое время ответ. Ещё не будет ощущение вкуса и только к концу третьей недели примерно(химию ей делали 6 раз через 21день, но схемы у всех индивидуальны)появлялся вкус пищи.Есть она не хотела - вообще, но заставляла себя в прямом смысле слова (вы тоже заставляйте). Ей ещё после курса химии убрали функцию яичников - и обострился сильно климакс. и вообще задавайте и не бойтесь задавать вопросы врачам. они не любят "умных".Читайте инфу в инете, советуйтесь с другими врачами(если такая возможность есть).
Удачи вам и вашей маме!!!
Похоже, моей маме тоже это предстоит :( есть подозрение на онкологию.
Видела недавно девушку в парике, без бровей (они были нарисованы), без ресниц (просто подводка сверху-снизу), совсем без волос на теле... Подумала, что, возможно, она проходила химию. Неужели выпадение волос, и прочее - это неотъемлемая реакция организма, и, не дай бог, и моя мама будет так ходить. Это будет огромный удар для неё :(
Anonymous
Удачи и здоровья вашей маме. Будьте рядом с ней. Все у вас будет хорошо.
Удачи Вам и Вашей маме!
И совет: человек с таким диагнозом должен ОЧЕНЬ хотеть жить.
Тогда даже чудеса случаются.
У меня есть двое знакомых с таким видом рака, от которого 80% больных умирают в первые полгода. Они оба живы уже 5 лет. Да, жизнь их тяжелая во всех смыслах, но умирать им не хочется даже когда бывают ухудшения. Врачи разводят руками и говорят что с точки зрения медицины это не объяснимо.
А у Вашей мамы, судя по всему, все гораздо лучше.
Anonymous
Девочки,всем ОГРОМНОЕ спасибо.Читаю и перечитываю постоянно ваши ответы и естественно всё сохраняю себе на комп.
Еще раз вам всем большое спасибо за очень нужную и важную информацию.
Все стараюсь делать как вы пишите.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения