19

Грамотность фармацевта в аптеке

Помогите понять ситуацию. Мне выписали антибиотик (у меня аллергия на пеннициллиновую группу и поэтому я всегда в аптеке уточняю, не содержит ли антибиотик пеннициллин).
Прихожу вчера в аптеку, называю лекарство и спрашиваю у фармацевта про то, можно ли это лекарство принимать в моем случае. Она совершенно уверенно говорит: никакой связи с пеннициллином.
Беру. Прихожу домой, открываю, читаю инструкцию, в противопоказаниях первой строчкой написано: повышенная чувствительность к пеннициллинам.

Я знаю, что лекарства обратно не принимают, и не собираюсь сдавать, но задалась вопросом, а существует ли какая то ответственность у фармацевтов за выданную покупателям информацию? Это ж не батон хлеба продать:(
Или я в корне неправильно думаю, и она может вообще всё от балды говорить, все вопросы только ко врачу?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите понять ситуацию. Мне выписали антибиотик (у меня аллергия на пеннициллиновую группу и поэтому я всегда в аптеке уточняю, не содержит ли антибиотик пеннициллин).
Прихожу вчера в аптеку, называю лекарство и спрашиваю у фармацевта про то, можно ли это лекарство принимать в моем случае. Она совершенно уверенно говорит: никакой связи с пеннициллином.
Беру. Прихожу домой, открываю, читаю инструкцию, в противопоказаниях первой строчкой написано: повышенная чувствительность к пеннициллинам.

Я знаю, что лекарства обратно не принимают, и не собираюсь сдавать, но задалась вопросом, а существует ли какая то ответственность у фармацевтов за выданную покупателям информацию? Это ж не батон хлеба продать:(
Или я в корне неправильно думаю, и она может вообще всё от балды говорить, все вопросы только ко врачу?
Ой, сто раз попадала в похожие ситуации. Хоть не спрашивай их совсем :( Такого насоветуют! Ведь объясняю всегда, что именно нужно и что нежелательно в составе того или иного лекарства, витаминов и т.д. И практически в 100% случаев предлагают взять то, в чём и содержится это "нежелательное". Поэтому теперь стараюсь без их советов обходиться.
И я свои пять копеек вставлю ;-)
Пришла с рецептом в государственную аптеку, выписан Ципралекс ( это антидепрессант). За первым столом тетечка на бейджике которой указано: Марьиванна, провизор отдела. Смотрит на мой рецепт и говорит: нет, цефалоспориновых антибиотиков у нас сейчас нет...
Я в осадок выпала, говорю, уверены ли вы, что у меня там выписан антибиотик? Смотрит на меня, потом в рецепт, и явно не догоняет. Пришлось буквально по буквам называть название препарата и его фармгруппу :-( Я была очень...удивлена такой компетенцией провизора.
Короче, я съездила :( Меня далеко послали с возвратом денег (хотя цель была не именно вернуть, а скорее обличить в незнании). Все стояли намертво, девушка провизор говорила, что первый раз в глаза меня видит и сказать такого мне не могла.
Заведующей в то время не было (это был вечер). Я оставила гневный отзыв в книге жалоб. вот
Случай из жизни: в нашей местной аптеке фармацевт перепутала по рецепту дистиллированную воду(как растворитель для лекарства) и перекись водорода, женщина дома приняла "водичку", кончилось ожогом пищевода, фармацевта уволили только когда потерпевшая подала в суд.
Anonymous
больше всего меня радуют заявления фармацевтов аптечных-фирма-изгоовитель не имеет значения.Похоже,что такое дженерик,они и слыхом не слыхивали.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения