Грамотность фармацевта в аптеке
Помогите понять ситуацию. Мне выписали антибиотик (у меня аллергия на пеннициллиновую группу и поэтому я всегда в аптеке уточняю, не содержит ли антибиотик пеннициллин).
Прихожу вчера в аптеку, называю лекарство и спрашиваю у фармацевта про то, можно ли это лекарство принимать в моем случае. Она совершенно уверенно говорит: никакой связи с пеннициллином.
Беру. Прихожу домой, открываю, читаю инструкцию, в противопоказаниях первой строчкой написано: повышенная чувствительность к пеннициллинам.
Я знаю, что лекарства обратно не принимают, и не собираюсь сдавать, но задалась вопросом, а существует ли какая то ответственность у фармацевтов за выданную покупателям информацию? Это ж не батон хлеба продать:(
Или я в корне неправильно думаю, и она может вообще всё от балды говорить, все вопросы только ко врачу?
Прихожу вчера в аптеку, называю лекарство и спрашиваю у фармацевта про то, можно ли это лекарство принимать в моем случае. Она совершенно уверенно говорит: никакой связи с пеннициллином.
Беру. Прихожу домой, открываю, читаю инструкцию, в противопоказаниях первой строчкой написано: повышенная чувствительность к пеннициллинам.
Я знаю, что лекарства обратно не принимают, и не собираюсь сдавать, но задалась вопросом, а существует ли какая то ответственность у фармацевтов за выданную покупателям информацию? Это ж не батон хлеба продать:(
Или я в корне неправильно думаю, и она может вообще всё от балды говорить, все вопросы только ко врачу?
Пришла с рецептом в государственную аптеку, выписан Ципралекс ( это антидепрессант). За первым столом тетечка на бейджике которой указано: Марьиванна, провизор отдела. Смотрит на мой рецепт и говорит: нет, цефалоспориновых антибиотиков у нас сейчас нет...
Я в осадок выпала, говорю, уверены ли вы, что у меня там выписан антибиотик? Смотрит на меня, потом в рецепт, и явно не догоняет. Пришлось буквально по буквам называть название препарата и его фармгруппу :-( Я была очень...удивлена такой компетенцией провизора.
Заведующей в то время не было (это был вечер). Я оставила гневный отзыв в книге жалоб. вот