Стафиллококк (фурункулы)
Накрыло всю семью! Года три назад началось у свекров, потом переползло постепенно на семью их дочери (невестка), год назад у мужа пошло, теперь и я мучаюсь. Фурункулы выскакивают раз в месяц, иногда по несколько раз подряд локально. Неделя-две, пока он прорывается сам, либо хирурги вырезают до дыр с большой палец. Шрамы, и больно же. Достало!
Имунный статус у нас по анализам в норме, брали пробу выделяемого - стафиллококк золотистый, показали к каким антибиотикам чувствителен. Муж полгода назад пропил курс, по-моему еще больше угробился, фурункулы лезут с той же частотой. Я еще и смеялась над ним, мол, бросай пиво пить и есть колбасу, давай как я, здоровое питание и спорт. Не пью, не курю, стрессов никаких, и поди ж ты, организм не справляется.
Как бороться с ними, до конца жизни теперь страдать? Хлорофилипт уже пили, чем еще эту заразу побороть?
Имунный статус у нас по анализам в норме, брали пробу выделяемого - стафиллококк золотистый, показали к каким антибиотикам чувствителен. Муж полгода назад пропил курс, по-моему еще больше угробился, фурункулы лезут с той же частотой. Я еще и смеялась над ним, мол, бросай пиво пить и есть колбасу, давай как я, здоровое питание и спорт. Не пью, не курю, стрессов никаких, и поди ж ты, организм не справляется.
Как бороться с ними, до конца жизни теперь страдать? Хлорофилипт уже пили, чем еще эту заразу побороть?
Во-первых, когда чуствуете самое начало появления фурункула (характерная боль, покраснение) можно попробовать прижечь йодом - в день несколько раз, очень сильно, йода много - будет щипать, НО! Не всегда, но иногда такой способ помогает фурункул убить на корню.
Если же все же фурункул полез, чтобы ускорить созревание и немного обезболить компрессы из димексида (именно компрессы! под пленкой), разводить один к четырем, на ватку, плотно забинтовать место, держать два раза в день по полчаса - это помогает быстрее созреть и легче протекать всему процессу.
Далее. Дожидаемся, пока фурункул созреет (появится гнойная головка), до этого сами его не трогаем! Если боли очень сильные (а это бывает), можно пить обезболивающие. Как только созрел, начинаем прикладывать ватку, смоченную в растворе натрия хлорида (продается в атпеках, стоит гопейки). Главное, чтобы ватка была всегда влажная (часто меняем). Это помогает открыться головке самой и начать отходить гною. Ни в коем случае головку не ковырять, фурункул не давить!!!!! А то можно додовить до абцесса. Как только видите, что гной начал сам отделяться, прикладываете ватку, хорошо пропитанную ихтиоловой мазью (мажьте гуще!) и заматываете место фурункула, ватку меняете по мере необходимости - чтобы всегда была свежая мазь. Эта мазь очень хорошо очищает рану от гноя. Повторюсь - не давить ни в коем случае, рана сама очиститься - главное - не давать ране быть сухой и закрыться опять - если будете делать все как я пишу - не закроется - будет отходить гной постоянно. Как только весь гной выйдет (вы это увидите по ватке - т.е. ватка станет чистой) - прикладываете ватку с левомеколем - это помогает дизинфецировать и быстрее зажить ране. Собственно, весь процесс - если четко следовать, должно получиться. Имейте ввиду, что мазь именно ихтиоловая, ни в коем случае нельзя вишневского, от нее хуже. Вместо ихтиоловой мази можно использовать солевой раствор - на полчашки воды 1 таблетка фурацилина и 1 ст. ложка соли - тоже хорошо оттягивает гной, главное, чтобы ватка была всегда мокрая, а то рана закроется! Но эта смесь щипит, поэтому я пользуюсь ихтиолкой.
Одна коллега жаловалась, что ее сына фурункулы замучили... Когда я ей сказала про пиявки, она в ужасе ответила "нет уж, спасибо"
Итак, мелкие фурункулы у меня появились после роддома, 1 раз в месяц вылезал, обострения осенью.
Что было сделано? Антибиотики разные, УФО крови, наверняка еще что-то, мучилась 10 лет, закончилось все после 5 сеансов пиявок. И больше не возвращалось! Почитайте про пиявки, пообщайтесь со специалистом, гирудотерапия наз-ся.
Желаю удачи!