310

Большая психиатрия

Уважаемые модераторы, пожалуйста, не переносите в Здоровье, меня интересует не медицинский, а социальный аспект.
Если у Вам рядом есть психически нездоровые люди (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и т.п.), то скажите, пожалуйста, во сколько лет болезнь проявилась и были "звоночки" до того. Если были- то какие?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уважаемые модераторы, пожалуйста, не переносите в Здоровье, меня интересует не медицинский, а социальный аспект.
Если у Вам рядом есть психически нездоровые люди (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и т.п.), то скажите, пожалуйста, во сколько лет болезнь проявилась и были "звоночки" до того. Если были- то какие?
Бабуля моя имела МДП, после 40 лет началось, когда сына в армию забрали и отправили в Чехословакию вроде. Прожила она больше 80 лет, с весенне-осенними обострениями, всё как положено.
Anonymous
А мне расскажите раз уж тема есть - человек в депрессии находился. психи наблюдались часто, я жаловалась что мне тяжело с ним общаться-все говорили что нормальный чел, а я то тесно общалась, при моих друзьях чел в адеквате... затем он травился таблетками (суицид), склиф, психушка (отсюда забрали родственники,хотя кто собирлся взять всю ответственность за дальнейшую жизнь был против недолеченного чела). вопрос - помогла ли бы психушка с длительным лечением.

закончилось кошмаром. мне хватило дышащего суицидного тела, а у людей в ванее повешанный труп....простите но вот такая правда. я тут раньше в теме забирать ли из психушки спрашивала...странно что врачи отдали..
Anonymous
Знакомая в 25 лет манифестнула((. У неё отец тоже шизик был. Говорят, что чаще всего проявляется от 14 до 30 лет.
Anonymous
считается, что наиболее острые периоды - пубертат и немного позже, 25-30 лет, ну и климакс
А вам зачем?) Вообще чаще всего психические заболевания стартуют в подростковом возрасте, хотя бывает и раньше и позже. Просто между началом заболевания и обращением к врачам могут пройти годы. Особенно в нашей стране, где факт наблюдения у психиатра - это социальное клеймо. Вот и оберегают родители деточку до последнего, пока он в окно не попытается выйти или маму ножиком потыкать.
Я знаю одну даму с инвалидностью по МДП. Если не знаешь - никогда не скажешь, нормальная абсолютно тетка.
Anonymous
У мамы МДП. Началось лет в 45, диагноз поставили в 63, когда все стало доходить до ужасных крайностей. Сейчас раз в год-полтора на два месяца ложится в больницу. Лечиться медикаментозно дома отказывается категорически.
Anonymous
Я знала двоих. Милейшие, интеллигентнейшие люди. История такая была: в лихие 90-е после окончания Вуза я пошла работать с соцзащиту таскать бабушкам продукты на дом. Познакомилась с милейшей женщиной, с которой сдружилась. Только она при разговоре часто ножницы в руках крутила. Потом зашел разговор, что она хочет в дом престарелых, а ее не берут. Говорит у меня инв 2 группа, мания преследования, тяга к убийству, поэтому в обычный не возьмут, только в псих. Ну и бля...бля... продолжать не буду.
Мама, проявилось лет в 40, может чуть раньше, не помню уже. Кажется, отправной точкой стал развод с отцом в 35 лет (((
Anonymous
8-летний соседский мальчик на даче, хороший-положительный весь из себя, мамаша такая типа интеллиХентная, а собаку, добрейшего пса, этот засранец убил лопатой. Вот так, ни с того, ни с сего. Перебил позвоночник, потом добил по голове. Затем преспокойно отправился обедать. Из таких и вырастают маньяки. Он ненавидит то, что ему не принадлежит. Не дружит с ним моя дочь, он ей гадости делает. У кого-то велосипед лучше, чем у него - он шину втихаря протыкает. Вот такой сосед у нас подрастает.
скажите, а как проявляются эти "звоночки"? Какие они?
Anonymous
Родной брат в 11 классе стал проявлять агрессию по отношению к бабушке, не обоснованную, мог делать что то назло, не реагируя на просьбы остановится. Через год такого его поведения обратились к психиатру, поставили шизофрению, оказывается все это время он слышал голоса. Постоянно живет на таблетках, вот уже больше 10лет,периодически лежит с обострением в психушке.
Anonym
Я так понимаю, что у одного из родителей в роду психические заболевания, которые могут передаться по наследству?

ну так это не значит, что обязательно проявятся.
Потом, шизофрения бывает очень разных форм. Чаще всего проявляется в юности (примерно студенческий возраст). По крайней мере так бывало с моими знакомыми. которые живут и функционируют относительно нормально (с лечением, естесмтвенно). Есть более злокачественные формы шизофрении, те трудно поддаются лечению. В общшем, все индливидуально.

Касательно МДП или биполярного расстройства - тоже обычно диагностируется в юности, чаще - позже, но это может быть потому что симптомы не замечаются вначале. МДП лучше подвергается лечению, чем шизофрения и больные с таким диагнозом при условии выполнения рекомендаций ХОРОШЕГО врача тож могут жить вполне неплохо.
Насчет окружающих - тут зависит от окружающих. В разных обществах и социальных кругах по-разному относятся к психически больным. От панического страха до полного принятия до чуть ли не боготворения.
Anonymous
Сестра, шизофрения. Манифест в 29.
Звоночки - нет, это только задним числом видно, что рассказы о конфликтах с коллегами носили несколько гипертрофированный характер, да и к алкоголю было пристрастие выше нормы, а так - ничего не предвещало.
Anonymous
однокурсницы - 2:

про звоночки первой не знаю - у нее уже был диагноз, проучились вместе 6 лет, все более-менее с регулярной клиникой...и все равно каков был манифест перед окончанием :-(

вторая замужем была, двое детей, вполне себе нормальный муж - дебют в возрасте около 30 лет, но яркий, со скорой психиатрической помощью ...после стресса; до этого была вполне сохранна, компенсирована
Игры разума - отличный фильм...хорошая клиническая картина, гениальный больной
моя мама заболела шизофренией в 25 лет. была замужем, ребенок, хорошая работа, писала диссертацию, преподавала, очень была умная, отличница. и вот такое вот. и голоса и госпитализация экстренная. ну а потом обострения весной-осенью. всю жизнь на таблетках. последние лет 6 обострений не было. усиленно лечится в институте психиатрии где то в москве.
Anonymous
Так, товарищи, объясните мне пожалуйста, кто может.
Имеется женщина 60-ти лет. В течение пяти последних лет она "ведет беседы" со своим.... мужем, который находится в другом измерении, что ли, в "нашем мире" они не встречались. Она с ним советуется, разговаривает и т.п.
Каждый день она "работает" на подсознательном уровне, решает глобальные проблемы. спасает мир или создает лучший.
В жизни абсолютно (хм...) нормальный человек, просто ее особо не интересуют блага цивилизации. Телек не смотрит, книги не читает, в саду-огороде не копается.
С родными разговоры ведет об этом, иногда надоедает. Я не лезу, это не мое дело. Но что это?
Кстати, мама у этой женщины - бабка-шептуха была, очень ... помогающая. Там в семье, блин, вообще все на мистике.
У меня иногда крыша едет от общения...
Anonymous
Девочки дайте врача нормального., боюсь дочу клинит, очень сложный вуз, уже слез не хватает, не могу понять, что с ней , Заранее спасибо promspt@inbox.ru
Таня
Двоюродная сестра. Всегда была слишком серьёзной, хорошо училась в школе, отличница. Поступила в институт и не смогла учиться, перенапряглась с поступлением, родители очень давили. Звоночки были в детстве. Совсем маленькая могла играть ЧАСАми одна с куклами, причём молча, частые истерики. Причины - неустроенность быта у родителей, нехватка материнской любви, ласки, в 1.5 года - круглосуточные ясли. В 17 лет уже строила грандиозные, но нереальные планы: выучить 7 иностранных языков, защитить докторскую, попасть в правительство, проявлялась агрессия. Была замужем, развелась через год. Родители не понимали, что больна. К врачу обратились уже в 36 лет, нигде не работала, ходила по помойкам. Сейчас на таблетках. Может работать. Ответственная, подрабатывает немного дежурной в гардеробе, справляется, день и ночь, что было раньше и теперь.
Anonymous
Видела два только:
1. МДП (или как его сейчас обзывают биполярное расстройство) - манифестация в 35 лет после ятжелого стресса. Возврат в 42 года. С тех пор - постоянный клиент психотерапевта и психиатра, ремиссия, на лекарствах. Человек осознает свое состояние и активно лечится.
2. Шизофрения - манифестация в 18 лет. Долгое лечение, что с ней сейчас - не знаю. :(
У сестры уже 5 лет нет ремиссии, у нее таблетки+ она алкоголь глушит-(, у мужа уже руки опускаются. Больной себя не считает,хоть иходит к психиатру.
Как добиться этой самой ремиссии? Болеет с 30, уже 20 лет с первого случая. Я выше писала.
Звоночков" не было, была немного скрытная,воспитывалась бабушками .
cестра
я в детстве ок.6-7л.слышала как бы шум,звон,звуки в ушах.Мама оставляла меня одну дома.Что это было?
Anonymous
свекровь. Постоянные панические атаки. В период, когда обострение очень сильное, сама ложиться в ПНД.
Адекватным человеком (в последние лет 7-10) становится с 10 часов у тра, после принятия всех таблов, до этого времени просто сонное растение с пустым взглядом. Муж мой, её сын говорит, что это у неё столько, сколько он себя помнит. Для общества безопасна; есть свои заёбы, но они чисто манипуляционно-манерные. Кто не посвящён в её эту проблему, никогда не скажет, что у неё есть проблемы.
Никогда за свою жизнь, а ей 69 лет, не оставалсь ночью одна дома: обязательно кто-то при ней.
Близкий друг - Синдром Туретта. С 6 лет. Не дай Бог кому. Дети здоровы, вероятность наследственной передачи, по-моему, 1:10000. При этом в общении - мягкий, очень приятный, известный в литературных и музыкальных кругах человек. Хороший-хороший, а внезапно как будто бес вселяется. Страшно находиться рядом. Особенно "достаётся" домашним.
скажите, а если муж по ночам лунатит иногда и частенько во сне разговаривает, утром не помнит ни чего, что ходил . Мужу 30 лет, это нормально, или надо чего-то опасаться
Anonymous
у нас соседка на старой квартире лет до 45 была в полной норме, а однажды из овощного магазина до дома шла на четвереньках с сумкой, увезли. Грят так в себя и не пришла, через несколько лет умерла в дурке.
У меня, девочки, тады полный ППЦ! У меня свекровь и брат мужа с шизой. У свекрови началось, когда свекр ей изменил, пока она все лето в деревне с детьми находилась, от стресса. У брата мужа- не знаю, кажется, в пубертате. Оба на таблетках, нес-ко раз в год в психушке. Но вот мнение генетика на этот счет: http://mama.ru/qa/genetic/724/?p=2 Верить? И почему тогда больны и свекровь и ее младший сын? Значит передается еще как?
ппц
Подскажите плиз. Когда человек находится в психиатрической больнице на лечении, где должны находиться его документы(подлинники) паспорт и полис? У нас просто требуют отдать подлинники, я вчера не отдала. Звоню в департамент Москвы, говорят не отдавайте, в управлении округа, вообще не знают,дали телефон, не могу дозвониться. Копии у них есть, в больнице спрашивают вам зачем они? То же самое я спрашиваю у них, ответить мне не смогли.
Anonymous
Подскажите. А как отличить болезнь от дурного характера? Если человек живет один, ни с кем не общается,не работает. Работать не может, в коллективе не уживается, считает, что все его гнобят и увольняется. Живет за счет добрых родственников, при этом с родственниками общаться не желает. Патологически застенчив, от этого кажется заносчивым.
Это социофобия или еще какая-нибудь патология?
Anonymous
Маман стала жаловаться, что ей вмонтировали радио в голову, т.к. она с неданего времени слышит голоса ((( Лет 35 ей тогда было. Сейчас за 60 - пипец(((
Anonymous
Тест Сонди пройдите, кто в сомнениях... Отличный тест, один из точнейших проективных методик в психиатрии. http://www.mirtestoff.ru/description/sondy_index.php
Девушки,может,кто сможет ответить: могут ли родители несовершеннолетнего ребёнка получить выписку из психиатрического учреждения (с результатами проведённых исследований)после окончания курса лечения без запроса из районной поликлиники?
Anonymous
У мужа в 30 лет вдруг появились следующие симптомы:
-резкая смена настроения с добродушного в крайне агрессивное,
-мания преследования,
-придумывает и сам верит в то, чего никогда не было,
-неадекватность восприятия жизненных ситуаций
-изменчивость мнений,
-резкая смена жизнненых приритетов и позиции,
-агрессивное восприятие даже незначительных шумов,
и проч.
СТОИТ ли беспокоится и если да, то как донести до взрослого человека, что уже требуется вмешательство докторов?
"реакция покинутого матерью ребенка" как вы это понимаете?
Anonymous
У подруги шизофрения. Странности и повышенная возбудимость были с детства. Около 30 поставили диагноз. Уже 8 лет на инвалидности. правда, надо отдать ей должное, что она осознает свое состояние, таблетки принимает регулярно. Но периодически бывают депрессии. До госпитализации один раз дело дошло. Буянила, вещами кидалась, хотела из окошка сигать.
Anonymous
У нашего родственника, поставленного диагноза нет, но симтомы вот какие:
-Все время живет в сказке,сам придумывает и сам в ней живет, иногда пытается вовлечь кого нибудь.
- Несет всякую чушь, типа я гриб нашел в диаметре 2 метра, у меня спрятано оружие в диване всех постреляю,
и т. д. Агресию проявляет к определенным людям. Не ко всем.
И когда он несет эту чушь, то глаза становятся какими-то не такими, как стекляные что ли? Это шиза?
Anonymous
к спору чуть выше:
Санаторий из "престижных", 1982 год: 10-летние мальчики отрывали божьим коровкам крылышки и сажали в игрушечные машинки, устраивая гонки. Мальчиков таких за всю жизню увидела только двоих. Была типа в шоке. Но, думаю, норма. Надеюсь, мой в такую норму не попадёт.
Шизофрения у одного близкого знакомого, ему 40 лет. Сам он мулат. Его папа родом с Мартиники. У папы в роду масса самоубийств и масса шизофреников. Он не счёл нужным сообщить об этом своей подруге, будущей жене.
В подростковом возрасте мальчик был ужасно депрессивен, но отец был черезвычайно жёсток и жесток с детьми.
Первый приступ, или не знаю как там он называется, был в возрасте 20 лет, когда он расстался со своей девушкой.
Проявляется в потерях памяти и потом странными поступками - он перемещался по всей стране с непонятными целями, приобрёл какой-то автомобиль. Я подробностей приступов больше не припомню. Сам толстый дядька доброго вида, на лекарствах всё время. Работает грузчиком-карщиком в супермаркете. Девушки и детей нет.
Дочь - умная, добрая, отличница, одна из лучших в классе и в университете, всеми любимая, много друзей. Никаких звоночков НЕ было. Внезапно в 22 года острый психоз. Мы даже сначала не поняли,что происходит. Слава богу быстро отреагировали. Мой очень хороший знакомый психиатр на основе симптомов посоветовал обратиться именно к психиатру. Еще и поэтому из психоза вышла очень быстро. И ремиссия была без звоночков. А потом через год опять без предупреждения обострение - врачи это состояние назвали хождением по границе психоза. Вышла опять быстро и с тех пор ( опять год) пока ттт обострения не было.

В период психоза она становилась совсем другим человеком, при первом психозе слышала голоса, мы становились, если не врагами, то близко к этому и пр. В период ремиссии нет никакой разницы с тем ребенком ;-) (человеком), которого мы знали всегда. Добрая, милая, самая лучшая, отличница.

К дискуссии о том, можно ли что то измерить приборами. Нет, нельзя. Мы за границей в очень хорошей стране. Здесь психиатрические клиники на очень высоком уровне и пациенты, а так же их родственники, люди не второго сорта ;-) Врачи рассказывают много и подробно. Дочери делали томографию, чтобы понять, нет ли органических изменений. Если у пациента нет органических изменений, приборы уже больше ничего определить не могут. Все остальное анамнез, опыт психиатра, поведение больного и беседы с ним.

Да и, в семье ни у кого не было никаких психических заболеваний. По крайней мере в тех поколениях, которые нам известны.
Anonymous
у двоюродного брата лет так в 19 на фоне приема с друзьями алкоголя и каких-то препаратов начались агрессивные выпады по отношению к родителям, пытался покончить с собой. В больнице псих. поставили диагноз точно не помню , примерно такой "пограничное состояние, шизофрения", т.е. вроде бы еще и нет ее, но уже вот-вот наступит. Запомнился момент, когда его выписали из больнички, какое-то время жил у нас дома, так он постоянно ел, ел,ел. Только поест, и опять просит. Сейчас он женат, есть дети, но психика у него ранимая всё-таки, пить категорически нельзя.
Anonymous
Моя мама в свое время отличилась в психиатрической клинике.Её бывает накатывает и мы знаем что это болезнь.Инногда очень сложно общаться.Не всегда могу определить где заболевание а где её амбиции.Очень сложно.Она сказала что плохо было еще когда была молодой,но она не знала что это и куда нужно идти.
Anonymous
Вот и мой муж вчера учудил так учудил. До сих пор тресёт . До вчерашнего дня были звонки , даже колокола : работал 22 часа в сутки , держался на кофе ( 20 штук день) и сигаретах (2 пачки в день) , не успевал сделать большой проект к назначенному сроку . В итоге кое как сдал , вроде бы полегчало , начал отдыхать ,высыпаться , стал более спокоен и тут вчера его накрыло . Утром не пошел на работу , на мой вопрос , почему , ответил, что устал, хочет отдохнуть . Весь день пролежал возле телика, смотрел мультики все подряд , к вечеру подошел ко мне и говорит , что завтра пойдём в ресторан , типа он выиграл в лотерею кучу денег . Я сначала не сообразила что к чему , спрашиваю с чего ты взял ? А муж мне и говорит , ну как же , мы ж с тобой по телику увидели моё награждение
В общем я в ауте , начала задавать ему вопросы разные :какой сегодня день ,число и т.д. Поняла , что он полностью дезориентирован , те вещи , что мы делали допустим позавчера , ему казалось , что давно , минимум две недели назад . Он мысленно в своём воображении , передел за вчерашний день кучу дел , хотя почти не вставал с кровати и никуда не выходил, но он уверен , что ходил туда то и туда то .Потом сказал страшную вещь , будто собирался нас с сыном убить . Поехали мы в больницу, сдали кучу анализов , всё в норме, сегодня были у невропатолога , муж понял уже, что не дружит с головой , его всего тресёт . Пьёт кучу таблеток сейчас .Впереди консультация у психиатра .А был здоровый спокойный мужик , карьерист , очень образованный. Я просто в ужасе .
natasha
Две знакомые, обеим лет 35-36. Обе с университетским образованием, кстати, учились с моей подружкой вместе.
Всегда были своеобразные, но в больнице мы их навещали когда им было за 25 лет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения