Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКлимакс. Поделитесь опытом...
Anonymous
Никого по этой теме нет. Жаль. Просто молоденькие все на Еве.
Anonymous
есть, только чем делится-то- не написали :-)
Этой терапией не злоупотребляйте-там полно побочных явлений-может хуже быть.Я в штатах обращаюсь раз в полгода(врачи разные) и никто из них не предложил мне заместительные препараты.
Anonymous
Мне одна моя знакомая посоветовала книжку - Что ваш доктор не говорит вам о климаксе. Автор Др.Джон Ли в соавторстве с Вирджинией Хопкинс. (What Your Doctor May Not Tell You About Menopause by Dr.John R.Lee, MD with Virginia Hopkins) Не знаю, переведена ли она на русский. Я ее только-только купила, еще не читала. Эта моя приятельница сказала, чро когда она после прочтения книжки стала следовать некоторым советам, она моментально стала себя лучше чувствовать, улучшилось настроение, приливы перестали мучить. Кроме того, за неделю она сбросила пару-тройку килограмм и постепенно привела свой вес в норму. Надо сказать, она учительница танцев, т.е. человек ведущий достаточно активный образ жизни и не чуждый гимнастическим залам, и за диетой следящий. И тем не менее, климакс и по ее весу удар нанес. Я, например, за шесть лет увеличилась раза в полтора:( В общем, если интересно, могу по ходу чтения делится сведениями. А, забыла сказать - наше спасение в прогестероне, а не в эстрогене.
Knizhka
Я слышала что шалфей. душица и белый клевер. растительные фитоэстрогены. Может из них чай можно пить и без врача?
Симптомы климакса появились в 43 года в виде сильных приливов,просто не совместимых с нормальной жизнью.Пробовала растительные препараты, результат был, но всё же я решила остановиться на препаратах ЗГТ по причине невозможности контролировать дозу поступающих гормонов из препаратов растительного происхождения. Принимаю ЗГТ в течении года. Очень довольна ,приливов нет или почти нет.Чувствую себя хорошо.
Anonymous
Вообще-то хотелось бы чтобы здравое слово по поводу климакса Доктор сказал. Его мнение интересно. Пока скажу, то что я понимаю. ЗГТ решает проблемы климакса, в том числе и отдаленные. То есть если вы скажем йогой и контрастным душем переборете и переживете со временем приливы, то ваша костная ткань продолжит убывать без эстрогена, и сухость влагалища и отсутстие либидо, и проблемы с сердцем и суставами, и прочее - все это сохранится. Циклимы и прочие травяные препараты это поправить не в силах. ЗГТ первого поколения были хуже и рак действительно был, поэтому врачи за границей не рекомендуют ЗГТ, но наши врачи сейчас руками и ногами "за" ЗГТ нового поколения. Вообще врачи "там" меня иногда удивляют,у меня сестра в Англии живет давно, 20 лет пила оральную контрацепцию, сейчас ей 50 лет, врач сказал "могу назначить вам гормоны, это улучшит ваше настроение, но от них бывает рак". Сестра побоялась пить гормоны, страдает от проблем с сердцем, но она даже не понимает, что 20 лет пила практически те же гормоны, она думает что просто пила "что-то контрацептивное", которое назначил тот же врач. Они в Англии ничего не объясняют. У нас объясняют, да и сама я хочу дойти до сути. Плюс еще экономический эффект: можно купить за 500 руб. пачку ЗГТ и все, а можно купить кальция на 200, плюс таблеток от сердца на 200, плюс от болей в суставах на 200, плюс какой гомеопатии от приливов, плюс любрикантов для увлажнения влагалища, плюс антидепрессантов, плюс еще много чего смотря у кого сколько проблем в климакс вылезет. Ну еще сюда прокладки урологические добавить.Получается что пачка ЗГТ решает много проблем сразу. У меня климакс, мне нет и сорока лет, у меня пока депрессия тяжелейшая и кровотечения частые. Пить гормоны или не пить не знаю; думаю, пока думаю. Но есть такое понятие "окно". "Окно" закроется и тогда гормоны уже не помогут если и начать их пить, поэтому думать надо быстро. Готова услышать другие мнения. Форум где много чего объясняют про климакс это Русмедсервер, но скажу сразу все врачи там стоят на позиции, что ЗГТ это нормально и нужно.
Anonymous
значит так, по поводу климакса. у меня он как бы уже начался.
47 лет (осенью 48). гормональные таблетки не пила никогда. у меня от них начинались серьезные проблемы с головой. плюс печень, плюс вены....
что я чувствую?
- кожа стала суше и не такая эластичная, как прежде (появились 2 больших дырки от угрей, которые не закрываются вообще)
- либидо пропало (раньше была просто нимфоманкой). то есть иногда - раз в месяц - еще хочется, но раньше-то хотелось просто постоянно! (если честно, то я счастлива, не жалуюсь и в розыск на него, либидо, не подаю)
- стала больше уставать (хотя и раньше не была очень энергичной)
- ну и менструации стали раз в три месяца, причем так, пару капелек... только трусы пачкают, а менструацией это назвать нельзя.
ну вот, пожалуй, и все.
47 лет (осенью 48). гормональные таблетки не пила никогда. у меня от них начинались серьезные проблемы с головой. плюс печень, плюс вены....
что я чувствую?
- кожа стала суше и не такая эластичная, как прежде (появились 2 больших дырки от угрей, которые не закрываются вообще)
- либидо пропало (раньше была просто нимфоманкой). то есть иногда - раз в месяц - еще хочется, но раньше-то хотелось просто постоянно! (если честно, то я счастлива, не жалуюсь и в розыск на него, либидо, не подаю)
- стала больше уставать (хотя и раньше не была очень энергичной)
- ну и менструации стали раз в три месяца, причем так, пару капелек... только трусы пачкают, а менструацией это назвать нельзя.
ну вот, пожалуй, и все.
из первых рук
мне 39 лет. Началось недержание... Ужасная проблема. Я буквально выстраиваю свой путь (куда бы то нибыло) от туалета к туалету... Гинеколог сказала, что это может быть началом климакса.... А я еще не готова принять это как должное.... Мне даже как-то страшно... Что дальше?
Anonymous
вот засада. видела у Малышевой про сетку эту, а упражнения не спасают? дело в гормонах?
Anonymous
Мне 47, климакс наступает, но я пока борюсь. Как я поняла, главная задача - сохранить цикл. Вот тут кто-то писал про важность прогестерона, и с этим трудно не согласиться: дюфастон во 2-ю фазу цикла принимаю уже года 3, никаких побочек пока не всплыло. А вот принимать в 1-ю фазу эстрогены, то есть фактически садиться на ЗГТ, мне не хочется. Поэтому активно использую цитамины и прочие средства, помогающие хоть немного снизить ФСГ, который как раз зашкаливает при климаксе. Часто хожу на УЗИ - контролирую фолликулы и эндометрий в матке, чтобы вовремя принять меры и не допустить задержек месячных.
Упражнения Кегеля делаю постоянно, так как опущение матки уже есть. Недержания, к моему счастью, нет.
"Прелести" настоящего климакса испытала года полтора назад, когда после тяжелого гриппа мои яичники отключились и месячные пропали месяца на 3. Начались приливы, когда жаркая волна начинается где-то внизу, а потом поднимается и ударяет в голову, сердцебиения, головные боли. С работой такое состояние практически несовместимо - бедные мы, бедные, женщины в климаксе! Тогда удалось вызвать месячные только приемом эстрогенов - ни цитамины, ни гомеопатия, ни другие средства не помогли. Но с тех пор (тьфу-тьфу-тьфу!) удается держать нормальный цикл без эстрогенов.
Упражнения Кегеля делаю постоянно, так как опущение матки уже есть. Недержания, к моему счастью, нет.
"Прелести" настоящего климакса испытала года полтора назад, когда после тяжелого гриппа мои яичники отключились и месячные пропали месяца на 3. Начались приливы, когда жаркая волна начинается где-то внизу, а потом поднимается и ударяет в голову, сердцебиения, головные боли. С работой такое состояние практически несовместимо - бедные мы, бедные, женщины в климаксе! Тогда удалось вызвать месячные только приемом эстрогенов - ни цитамины, ни гомеопатия, ни другие средства не помогли. Но с тех пор (тьфу-тьфу-тьфу!) удается держать нормальный цикл без эстрогенов.
Anonymous
Давайте держать топик наверху, может женщины поделятся своим состоянием и как можно избежать приливов, как подготовиться?
An
ап
Anonymous
"...природа делает все, чтобы особь женского пола могла размножаться, и как только она уже не в состояниии этого сделать, то она природе не нужна, это отработанный материал, поэтому после климакса организм сыпется...." Кошмарррррррррррррррр! Реально так и есть, к сожалению.
Anonymous
Мне сегодня так плохо.Болит голова.Таблетки не помогают.Давление 100\57.Мне то холодно,то жарко.Мне 44г.Месячные опять через 13дней.Это предклимакс?К какому врачу идти?
Anonymous6
вот хотелось бы выводы какие то. Стукнуло 40 лет и... что делать. Чайки гонять с фитоэтрогенами или что? спорт секс регулярный? витамины кальций... Что без врача можно принимать чтобы цикл оставался регулярным. кальций из косточек не вымывался и прочее. Хотелось бы конечно до 50-52 дотянуть... потом пусть и предменопауза :-) У мамы подружки. ранний климакс. лет 38, если не 36. Она конечно на бабушку очень рано стала походить. папа ровесник. еще цветущий мужчина. а у нее даже волосы уже на лице растут. печально так. по 60 им.
us
Переждать,может быть кому-то можно,конечно ЗГТ всю жизнь принимать не будешь,но смотрю на свою маму,у неё ранний климакс,сейчас полный инвалид,обширный инсульт,остеепороз,сейчас,как ребёнок,так ей простительно,она жила в советское время,когда по врачам было стыдно ходить.Так что мне нужно переждать это время,кальций один пить,я принимала в комплексе с ЗГТ витаминеральный комплекс(осень-зима) действительно эфект был,летом перерыв.
Кстати, какой кальций лучше всего?
Anonymous
Я добавляю кунжут в йoгурт или в кашу, там много кальция. Ну и кажд. день молоч. продукты, особенно люблю творог.
Остеопороз наступает не на пустом месте и он не грозит тем, кто физически активен.
Остеопороз наступает не на пустом месте и он не грозит тем, кто физически активен.
A
Мне 42,у меня проблемы после родов с недержанием, тоесть не могу терпеть совсем долго,особенно после пива и когда моч. пузырь полный если чихну или кашляну - пипец, а ну и ещё во время рвоты.Это что ,значит через 10 лет будет ещё хуже и мне памперсы понадобятся....?
Anonymous
Ци-Клим кто принимает?
Anonymous
Всегда думала,что климакс это когда месячные перестают ходить,а оказывается нет. Пора к врачу?
Anonymous
Поднимаю тему, как здоровье?
Мне 52 скоро, полет нормальный :)
Мне 52 скоро, полет нормальный :)
Anonymous
Мне 53,были приливы,сейчас закончились.но потливость осталась,душ принимаю два раза в день.утром без него не могу,такое ощущение.что вся липкая.Прибавила в весе 10 килограмм.Еще недержание появилось,когда чихнешь или бежишь быстро.А остальное все нормально.
Anonymous
Мне 48, месячные нерегулярно, гинеколог предложила пить жанин. А маммолог очень ругалась, узнав об этом, и отговаривала. Теперь не знаю что делать.
катя
Научилась находить тему в архиве, уррра :)
52 года, пропуск месячных, год назад тоже 2 раза пропуск был, но потом целый год все по графику :)
Меня интересует, когда начинаются приливы? После того как месячные совсем прекратятся или когда приходят, но уже нерегулярно? У кого как?
52 года, пропуск месячных, год назад тоже 2 раза пропуск был, но потом целый год все по графику :)
Меня интересует, когда начинаются приливы? После того как месячные совсем прекратятся или когда приходят, но уже нерегулярно? У кого как?
An
Первый прилив ночью случился! Отзовитесь, кто как справляется?
Придут ли еще месячные или уже нет?
Придут ли еще месячные или уже нет?
Anonymous
У меня ещё не климакс, но симптомы предменопаузы я начала ощущать с 38 лет.
1. Началась периодическая непонятная бессонница с ранними пробуждениями.
2.Стали больше выпадать волосы и кожа стала сухая.
3.Раздражительность и плаксивость появились.
4. Начались сбои цикла и непонятные боли в области таза. Сначала это было раз в год, потом раз в полгода, сейчас уже намного чаще.
Сейчас мне 41. Появились межменструальные кровотечения, зуд во влагалище (инфекций никаких нет, тщательно проверялась несколько раз), но при этом чувствую, что какие-то воспалительные процессы происходят, то в боку тянет, то крестец болит, цистит однажды был. Замучилась уже, короче. Гинеколог ничего страшного не находит, говорит, мол, а что вы хотите, после 40 у всех это начинается в большей или меньшей степени. Никаких гормонов не пью (и не назначала врач). Образ жизни веду здоровый и активный. Спортом занимаюсь, питаюсь правильно. Вес в норме. Половая жизнь регулярная, партнёр один и тот же. Либидо не снизилось, а наоборот, повысилось даже. Ещё заметила, что именно в те дни, когда сильно хочется секса, ощущаю прямо зуд во влагалище, раньше такого не было.
Ну вот вроде и всё. Приливов, кстати, не было, но потею часто.
ЗЫ: вроде рановато ещё для климакса, у мамы он был в 47 лет, но врач говорит, что это состояние может длиться лет 10.
1. Началась периодическая непонятная бессонница с ранними пробуждениями.
2.Стали больше выпадать волосы и кожа стала сухая.
3.Раздражительность и плаксивость появились.
4. Начались сбои цикла и непонятные боли в области таза. Сначала это было раз в год, потом раз в полгода, сейчас уже намного чаще.
Сейчас мне 41. Появились межменструальные кровотечения, зуд во влагалище (инфекций никаких нет, тщательно проверялась несколько раз), но при этом чувствую, что какие-то воспалительные процессы происходят, то в боку тянет, то крестец болит, цистит однажды был. Замучилась уже, короче. Гинеколог ничего страшного не находит, говорит, мол, а что вы хотите, после 40 у всех это начинается в большей или меньшей степени. Никаких гормонов не пью (и не назначала врач). Образ жизни веду здоровый и активный. Спортом занимаюсь, питаюсь правильно. Вес в норме. Половая жизнь регулярная, партнёр один и тот же. Либидо не снизилось, а наоборот, повысилось даже. Ещё заметила, что именно в те дни, когда сильно хочется секса, ощущаю прямо зуд во влагалище, раньше такого не было.
Ну вот вроде и всё. Приливов, кстати, не было, но потею часто.
ЗЫ: вроде рановато ещё для климакса, у мамы он был в 47 лет, но врач говорит, что это состояние может длиться лет 10.
Anonymous
Держу себя в холоде, есть такая возможность, одеяло байковое, в спальне холодно - никаких приливов :)
Anonymous
Девочки, замучалась. Вот уже 2-ю неделю на больничном. Был гепертонический криз, летом первый раз (49 лет)назначали постоянные табл от давления, ровно через 6 месяцев-день в день - опять, так плохо, 3 дня ночью скорую вызывала (мы с медиками его-давление- вниз, а оно вверх, мы его вниз, а оно прет и прет, приписали и на ночь тоже ежедневный прием табл), это так климакс дает о себе знать. До криза постоянные головные боли были
Anonymous
порекомендуйте грамотного гинеколога-эндокринолога
Поднимаю тему!!!
Месячные закончились в ноябре, т.е. прошло полгода, никаких проблем не заметила, продолжаю активный образ жизни, работаю, много на свежем воздухе, сериалы не смотрю :)
Желаю всем незаметного климакса!
Месячные закончились в ноябре, т.е. прошло полгода, никаких проблем не заметила, продолжаю активный образ жизни, работаю, много на свежем воздухе, сериалы не смотрю :)
Желаю всем незаметного климакса!
An
У меня ранний климакс, мне всего 40, назначили ЗГТ, фот жду результатов маммографии, хоть бы там все нормально было, жду не дождусь, когда начну принимать гормоны. У меня проявления климакса начались с жуткой слабости и вегетососудистми кризами, давление постоянно 90/60, депрессия, слезы, упадок сил и все болит везде, да еще и вес попер и волосы выпадают и истончаются. От приливов как раз я тащусь, мне нравятся эти волны жара, ибо я мерзлячка по жизни. Потеть не потею при этом.
Кто принимает ЗГТ, лучше вам стало после приема?
Кто принимает ЗГТ, лучше вам стало после приема?
Anonymous
Так кто-нибудь пьет фемостон, климонорм, клайру или еще что-нибудь? Лучше стало?
Anonymous
Cестра пила фемикапс,говорит,ей очень помогло.
Я пью климадинон, он на травах, 1 табл в день мне достаточно, чтобы вообще не чувствовать климакса. Помолодела, постройнела, месячные 2 раза в год - теперь хоть в гости, хоть в бассейн, хоть в командировку без проблем и на море купаться :)
An
Мне сейчас 49, климакс пришел год назад. Мой гинеколог сказал, что вполне нормальный возраст у меня для климакса. У некоторых начинается намного раньше. Из препаратов по "обезвреживанию" климакса принимаю Климафит. Успокаивает не только мои нервы, но и гормоны в первую очередь.
Мадлена
У меня теперь месячные 2 раза в год, чув. себя отлично, гораздо лучше, чем в 40 лет :)
А как теперь предохраняться? а то забеременеть наверно можно и не пойmешь :) Что гинекологи скажут?
А как теперь предохраняться? а то забеременеть наверно можно и не пойmешь :) Что гинекологи скажут?
An
пожалуйста,посоветуйте,что делать?Мне 43 года,приливы,частые ночные мочеиспускания,месячных нет 8 лет, эндокринолог сказал (после обследования),что щит\железа в норме,нужен грамотный г
инеколог-эндокринолог.фСГ-100,ЛГ-36,3,ПРОЛАКТИН-477,ЭСТРАДИОЛ-46,2,ПРОГЕСТЕРОН-1,1,ТЕСТОСТЕРОН-1,3,КОРТИЗОЛ-909,3,ДГЭА-С-1,3.Запись к гин\энд на май 2013года!!!!!!!!!!!!!
инеколог-эндокринолог.фСГ-100,ЛГ-36,3,ПРОЛАКТИН-477,ЭСТРАДИОЛ-46,2,ПРОГЕСТЕРОН-1,1,ТЕСТОСТЕРОН-1,3,КОРТИЗОЛ-909,3,ДГЭА-С-1,3.Запись к гин\энд на май 2013года!!!!!!!!!!!!!
Anonymous
мне 49 стукнуло.
климакс начался где-то с год назад. гинеколог мой сказал, что-де ранний (у них на украине там все чекнуты на этом), назначил какие-то лекарства, после второй таблетки мне стало плохо и я их бросила.
пью только натуральные пилюльки - если не забываю, конечно (обычно забываю).
менструация раз в два месяца.
приливы - вот не знаю, есть ли они у меня. у меня полностью сменился внутренний термостат: была мерзляком а сейчас мне все чаще жарко бывает, практически не мерзну - я довольна.)
из негативных изменений: какая-то трусиха я стала. всегда была очень рисковая дама, а сейчас стало страшно от некоторых вещей, которые я раньше делала только так. мотоцикл водить стала бояться... вот это меня напрягает.
секса - НАКОНЕЦ-ТО - не хочется!!!!! ура!!!!
настроение стало намного лучше, мои постоянные депрессии прошли (я предполагаю, они у меня были от того, что мне постоянно хотелось секса, а мужики не удовлетворяли меня, потому что им только 1 раз и только в спальне, а мне надо было чтобы в экстремальной/необычной ситуации и многократно). а теперь секса нехочется - и депрессий нет больше! ура!!!
кожа, увы, стала портиться... но я на этом не циклюсь.
спокойнее стала намного.
в общем, есть положительные и отрицательные моменты, но положительных больше!
климакс начался где-то с год назад. гинеколог мой сказал, что-де ранний (у них на украине там все чекнуты на этом), назначил какие-то лекарства, после второй таблетки мне стало плохо и я их бросила.
пью только натуральные пилюльки - если не забываю, конечно (обычно забываю).
менструация раз в два месяца.
приливы - вот не знаю, есть ли они у меня. у меня полностью сменился внутренний термостат: была мерзляком а сейчас мне все чаще жарко бывает, практически не мерзну - я довольна.)
из негативных изменений: какая-то трусиха я стала. всегда была очень рисковая дама, а сейчас стало страшно от некоторых вещей, которые я раньше делала только так. мотоцикл водить стала бояться... вот это меня напрягает.
секса - НАКОНЕЦ-ТО - не хочется!!!!! ура!!!!
настроение стало намного лучше, мои постоянные депрессии прошли (я предполагаю, они у меня были от того, что мне постоянно хотелось секса, а мужики не удовлетворяли меня, потому что им только 1 раз и только в спальне, а мне надо было чтобы в экстремальной/необычной ситуации и многократно). а теперь секса нехочется - и депрессий нет больше! ура!!!
кожа, увы, стала портиться... но я на этом не циклюсь.
спокойнее стала намного.
в общем, есть положительные и отрицательные моменты, но положительных больше!
49 лет
44 года. В октябре удалили яичник. В матке увеличен какой-то узел, но пока не удаляют. Каждые полгода я у гениколога+обследования.
С ноября что-то вроде приливов по утрам, примерно за неделю до менструации, ПМС "во всей красе", если б не успокоительные-кого-нибудь бы убила. Сами месячные с декабря стали очень скудными и со сгустками. Мне сюда или это что-то другое?
У мамы месячные прекратились в 48 лет.
С ноября что-то вроде приливов по утрам, примерно за неделю до менструации, ПМС "во всей красе", если б не успокоительные-кого-нибудь бы убила. Сами месячные с декабря стали очень скудными и со сгустками. Мне сюда или это что-то другое?
У мамы месячные прекратились в 48 лет.
44
Дамы, а масло вечерней примулы кто-нибудь пил? Мне гинеколог посоветовала для стабилизации гормонального фона. Мне 42, снижен прогестерон сильно.
Anonymous
мне 29 лет. не рожала.беременностей не было.
гинеколог-эндокринолог,взглянув на мои гормоны,сказала,что у меня после резекции яичников наступил климакс(2,5 месяца прошло после лапароскопии по удалению эндом. кист обоих яичников + резекция обоих яичников) и, что забеременеть сама я не смогу.
оцените,пожалуйста,ситуацию. хочется услышать и другие мнения.это лечится? врач сказала,что нет,т.к. нельзя вылечить то,что уже не функционирует.
вот анализы

гинеколог-эндокринолог,взглянув на мои гормоны,сказала,что у меня после резекции яичников наступил климакс(2,5 месяца прошло после лапароскопии по удалению эндом. кист обоих яичников + резекция обоих яичников) и, что забеременеть сама я не смогу.
оцените,пожалуйста,ситуацию. хочется услышать и другие мнения.это лечится? врач сказала,что нет,т.к. нельзя вылечить то,что уже не функционирует.
вот анализы

В 16 лет по вине врачей во время одной полостной операции мне удалили матку и яичники. Жить мне не хотелось...но надо было жить. Так вот, месячных у меня никогда не было, т.к. до 16 лет были гормональные проблемы,а после той операции и вовсе...полный пипец настал. Натуральный климакс. Сейчас мне 47, всю жизнь на гормонозаместительной терапии, всегда выглядела лет на 10 моложе, при росте 174 вес 60-62 кг. После 40-ка конечно стала "сдавать" немного, организм устал...в посление 5 лет потеряла большую часть волос на голове (но тут стресс в семейной жизни сыграл большую роль), кожа стала более сухая, влагалище тоже без кремов к сексу не готово, но либидо всегда было и есть. Спасибо ГЗТ. Да, есть муж, ребенок. Все хорошо. :) МИлые женщины, пейте прогестероны. Я живу в Европе, все пьют гормоны и прекрасно себя чувствуют.
Alina
Кто знает, можно ли время наступления климакса спрогнозировать по ФСГ? Резко он начинает повышаться или плавно и в течении какого времени? На каком значении ФСГ прекращаются месячные или это не связано? Мне 41, ФСГ 7, в прошлом гду было 8
Anonymous
Подруга сказала, что принимает кальций ТяньШИ , не заметила климакса, сама она хороший врач.
А если несколько месяцев месячные начинались раньше срока, а сейчас уже неделю задержки, то это климакс так начинается? Приливы кажется есть уже. И злая как собака. Мне 38 лет.
Anonymous
Могу только поделиться опытом своей мамы...К сожалению, ее характер становится все более и более невыносимым((((((
У меня климакс проходил еще недавно ужасно. Приливы, дрожь ночная, раздражительность ужасная. Помог психиатр выписав мезапам (рудотель) и гинеколог, которая кстати сама пьет Климактоплан гомеопатию (Германия, не Китай!) Женщины не терпите, обращайтесь к врачам.Вам подберут средство обязательно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения