Кальцинация зубных каналов
Добрый день! Возможно кто-нибудь мне поможет здесь. Кажется такой диагноз, как я назвала тему, мне поставили. Мне 34 года. Года 4 назад мне первый раз удаляли нервы у зуба, врач еле добралась до каналов, сказав, что у меня каналы как у 70-летней старушки, все кальценированы, в них трудно пробраться и прочистить. Но все же врач смогла почистить и удалить нервы. Год назад снова столкнулась с проблемой, зуб стал реагировать на горячее, холодное и сладкое (это после грудного вскармливания), хотели удалить нерв, но из трех каналов (зуд оказался с тремя каналами) смогли пробраться до одного, его почистили и удалили нерв. Другие два не смогли открыть, отправив меня в другую клинику к "своему знакомому врачу", который попробовал бы мне открыть каналы спецлазером. Я как узнала цену - чуть со стула не упала, за этот зуб у меня просили 30-40 тысяч, это за что? И еще нет гарантии, что и лазером откроют каналы, а деньги ты должен заплатить. Откуда такие цены? Ну 5 тысяч просверлить, пломбу убрать, укол сделать, новую пломбу поставить. А остальные 25-35 тысяч только за то, чтобы лазером попытаться почистить каналы? Меня что раскручивают на деньги или это правда? Короче, расстроившись, я эту затею отложила. Зуб временами поднывал, через два месяца прошел и не давал о себе знать примерно месяцев 9-10. Сейчас я беременная вторым ребенком, срок 28 недель, зуб начал давать о себе знать, реагирует на холодное и сладкое, немного поднывает временами (не всегда и не сильно). становится страшно как подумаю что с ним делать (хотя лечить зубы я не боюсь), 30-40 тысяч отдавать за зуб, который будет мертвый и может через сколько то лет раскрошится - не очень-то хочется и не реально кажется (в предверии того, что я беременна и деньги понадобятся на ребенка). Что мне делать? Это шестой зуб сверху слева. Мне ведь еще прежде чем его лечить скажут сделать ренген (хотя снимки этого зуба годичной давности, когда мне лечили его, на руках у меня), а мжно мне ренге во время беременности? Не хочется облучаться. КАк это это лечится кроме спецлазера? и что мне делать? :-(
Теперь я вообще не знаю что делать :-( А вдруг он разболится в самый неподходящий момент и потом на большом сроке за меня вообще никто не возьмется :-( Голова уже пухнет :-(