Чувствительность эмали.....наверное
Анамнез. В конце декабря залечила зубы, меняла пломбу между нижней 5 и 6, пришла с болью в 6-ке (5-ка давно мертвая). Боль возникает как на фоне полного благополучия, например ночью во сне, или после приема холодной воды или яблочного сока. Врач посмотрел и сказал что образовался карман, пища забивается, раздражает десну и пломбу надо менять. Щель между зубами была приличная, постоянно забивалась пища, и врач на мои жалобы предложил поставить плотную пломбу (не знаю как правильно она называется), чтобы пища не забивалась. Поменяла, все хорошо.
Через месяц (не помню что ела), мне показалось что отломился кусок пломбы и боль вернулась. Я пошла к доктору, он меня всю обсмотрел, обстучал, обдул и т.д. и сказал что пломба на месте, и это чувствительность эмали (она действительно есть на других зубах но такой боли не разу не было). Чем-то обмазал зубы и отпустил. Сказал что ем твердую пищу.
Вчера пожевала арахис и боль вернулась.
Вот думаю, что делать? Удалять нервы из 6-ки? Или может есть как это полечить?
ЗЫ. У врача лечусь больше 16 лет, врач великолепный и в его компетенции не сомневаюсь..... вроде :))
Через месяц (не помню что ела), мне показалось что отломился кусок пломбы и боль вернулась. Я пошла к доктору, он меня всю обсмотрел, обстучал, обдул и т.д. и сказал что пломба на месте, и это чувствительность эмали (она действительно есть на других зубах но такой боли не разу не было). Чем-то обмазал зубы и отпустил. Сказал что ем твердую пищу.
Вчера пожевала арахис и боль вернулась.
Вот думаю, что делать? Удалять нервы из 6-ки? Или может есть как это полечить?
ЗЫ. У врача лечусь больше 16 лет, врач великолепный и в его компетенции не сомневаюсь..... вроде :))
Если появилась чувствительность, а уж тем паче, если началось оголение шеек зубов - бегом на поиск пародонтолога. Хорошего. Это сложно, но реально.
Все эти пасты и ополаскиватели - это временная мера, чтобы пережить неприятности.
Это может быть сигналом к более глубоким проблемам.
"Оголение шейки, а тем более корня зуба – это серьезная стоматологическая проблема, с которой предстоит справиться специалисту.
Шейки зубов оголяются в результате опускания или поднимания десны – в зависимости от того, о какой челюсти, нижней либо верхней, идет речь. Оголение зубных корней – это уже результат атрофирования костных тканей.
Такого рода деформации приводят как правило к различного рода проблемам, например, развитию кариеса корней, отлому коронковой части зуба, появление клиновидных дефектов, повышенной чувствительности зубов."
http://www.strong-dent.ru/neck.html
Может уже пора сдавать маркеры на костную ткань? А вы все будете пасты покупать и на Еве советы спрашивать!
вариант,менять пломбы и на 5ом и на 6ои зубе на вкладки,это более прочная и более ювелирная конструкция,вкладка не "просядет" от жевания,возможно слишком большой объем зуба разрушен и просто пломба не вариант.Боль да может быть от кармана,как правило это достаточно неприятные ощущения,схожие с пульпитом.Пока флоссом тщательно вычищайте этот межзубный промежуток,даже если будет больно и кровить станет.Если флосс не проходит-работу точно надо переделать.После немного полощите хлоргексидином 0,05