Инвитро.независимо зависим?!
Схожусь на мнении,что лаборатория ставит под сомнение квалификацию врачей,и не даёт конкретики даже в разъяснениях результата анализа(ответа на вопрос заданного с сайта я не дождалась,а идти на консультации в их центральный "офис" нет времени!!).После осмотра здорового ребёнка,по результату анализа,сданного в ИНВИТРО,док сообщил,что при таких параметрах лейкоцитов в крови я вас должен госпитализировать!,НО ЭТО ЖЕ ИНВИТРО,поэтому,мол,результат некоррект..(значение 14,8 при их нормах 6-17,5)вобщем ,пересдавайте!!!
Врачи не доверяют лабораториям "такого" характера?!или "рука" руку моет?Я начала своё мини расследование,что к чему и за ЧТО же я заплатила..В кратце: младенцу(2 мес) сдали в Инвитро ОАК.всё в пределах норм,их норм!!!НО!!!реакция дока на этот результат посеяла во мне сомнение,так как показатели ИНВИТРО не совпадают ни с общепринятыми,ни с поликлиническими(по направлению в городской поликлинике) данными референсных значений лейкоцитов в крови!!! я набрала на их горячую линию и объяснив ситуацию,вменяемого ответа не услышала.Объяснили мне это тем,что мол у "нас" общемировые!стандарты,и реактивы совсем не "такие"как в "обычных" лабораториях поликлиники-мы,мол "независимая лаборатория".Теперь сижу и думаю,кто от кого "зависит",то ли они от наших денег,то ли мы от сложившегося "позитивного"мнения,что если ты заплатишь,тебе и леденец впридачу дадут?!ведь мы время своё ,типа, экономим .И так ли это,что в каждой лаборатории "свои"референсные значения?и почему же тогда доктора имеют такое негативное мнение по поводу этих "независимых" лабораторий?Кстати ,это не первый факт того,что именно результаты ИНВИТРО неудовлетворяют врача.
Врачи не доверяют лабораториям "такого" характера?!или "рука" руку моет?Я начала своё мини расследование,что к чему и за ЧТО же я заплатила..В кратце: младенцу(2 мес) сдали в Инвитро ОАК.всё в пределах норм,их норм!!!НО!!!реакция дока на этот результат посеяла во мне сомнение,так как показатели ИНВИТРО не совпадают ни с общепринятыми,ни с поликлиническими(по направлению в городской поликлинике) данными референсных значений лейкоцитов в крови!!! я набрала на их горячую линию и объяснив ситуацию,вменяемого ответа не услышала.Объяснили мне это тем,что мол у "нас" общемировые!стандарты,и реактивы совсем не "такие"как в "обычных" лабораториях поликлиники-мы,мол "независимая лаборатория".Теперь сижу и думаю,кто от кого "зависит",то ли они от наших денег,то ли мы от сложившегося "позитивного"мнения,что если ты заплатишь,тебе и леденец впридачу дадут?!ведь мы время своё ,типа, экономим .И так ли это,что в каждой лаборатории "свои"референсные значения?и почему же тогда доктора имеют такое негативное мнение по поводу этих "независимых" лабораторий?Кстати ,это не первый факт того,что именно результаты ИНВИТРО неудовлетворяют врача.
Инвитро косячит, бывает. Ровно как и другие лаборатории. Поэтому врачи обычно одни анализы в одну лаб. отправляют делать, дркгие - в другую. Куда-то гормоны, куда-то инфекции.
1) Инвитро, как и любая другая "независимая" лаборатория зависят от: реактивов, оборудования и в последнюю очередь от "девочки" которая ставит и маркирует пробирки с биоматериалом.
Реактивов на рынке много ... качество у них разное и партия на партию не приходятся ...
Момент экономии у лабораторий тоже существует и действительно не всегда на пользу результатам.
Анализаторы - как любой механизм требует обслуживания и любит "одни руки" ... а это сложно в условиях современной экономической ситуации ;-)
Добавим сюда еще сложности при заборе крови, неправильное хранение и транспортировку ...
Ну и все это влияет на результат.
2) Лаборатория при поликлинике.
- как правило нет анализаторов и делается все старым лабораторным способом.
Качество исходных реактивов (рабочих растворов) + погрешности при приготовлении + неправильное хранение готовых реактивов
- кол-во реактивов отмеряет человек при помощи градуированной пипетки: не везде до сих пор есть автоматические .. многие пользуются стеклянными с грушей - отбитый носик + "глаз алмаз" - погрешность ...
- приборы на которых смотрят тот же гемоглобин зачастую неправильно откалиброваны (потому как их уже по старости фиг откалибруешь), а кюветы в которые наливаются жидкости для исследования настолько "оптически" непригодны - что опять же + к погрешности ...
Подсчет лейкоцитов в поликлиниках (ну в Москве то практически везде вроде анализаторы стоят... но в Подмосковье и регионах их точно нет) производят глазками ... а это 100% человеческий фактор ...
СОЭ .. по Панченкову ... в аппарате Панченкова ... это вообще красота: реактив набирается на глаз ... а идеально перпендикулярно капилляр ставится не в каждом случае ... да и ровно 1 час ни кто не замеряет ...
Красят "стекло" - реактив + человеческий фактор + считают глазами ...
Забор биоматериала, транспортировка и хранение до исследования так же зачастую не на высоте.
Вот и думайте - что и от чего зависимо-независимо.
ИМХО имхостое: по мне лучше меньше влияния человека ... я больше доверяю анализаторам и крупным лабораториям с централизованой системой сбора, транспортировки и исследования..
Мое мнение основано на образовании + работа на протяжении многих лет в лаборатории Склифа ;-)
Днем мы делали исследования на анализаторе, а в дежурство и по Цито "глазками и ручками" ...
Так что расхождения результатов были .. и причины тому были известны ;-) нам.
ПыСы: себе и своим детям я в основном сдаю в Инвитро .. однако доводилось сдавать не только там, но и в Гемотесте, в ЦМД и конечно же в районной поликлинике ...
Так вот Инвитро для меня на сегодняшний день наиболее показательные показатели выдает.
Сдавала кровь старшему .. клинику .. в Инвитро и через 2 недели в поликлинике
Как двум разным людям.
Учитывая, что у ребенка был мононуклеоз, поликлиника выдала 2 моноцита и соэ 3 :-))))
А Инвитро 13 мноцитов и СОЭ 10 ... при этом месячной давности результат в Инвитро был 15 моноциты и 12 СОЭ ...
А Гемотест выдал результат гемоглобина 115 .. когда реально там было чуть меньше 100 ...
ЦМД анализ мочи выдал несоответствующий клинической картине (нормальная плотность) ... пересдали в поликлинике (высокая плотность) и .. Инвитро (сильно высокая плотность) ... стало понятно что к чему ...