195

Операция по коррекции близорукости

Мне приспичило сделать (потому что уже край, деваться некуда), читаю в Инете отзывы о всяких клиниках, чтобы выбрать,где оперироваться. Что, впрочем,не отменяет того факта, что если в какой-то конкретной клинике кому-то сделали хорошо, это не значит, что мне сделают так же хорошо, здесь как звезды встанут. Но тем не менее..
Есть те, кто делал ЛАСИК или СУПЕР-ЛАСИК? Как ощущения по зрению? Давно ли делали? Если давно - что-то изменилось в качестве зрения или нет? Ну, если клинику назовете, где делали, - от меня Вам шоколадка.
Буду очень благодарна за ответы.
П.С. Мне это нужно для себя (боюсь оперировать глаза, но надо), для своего собственного мнения, я не журналист.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне приспичило сделать (потому что уже край, деваться некуда), читаю в Инете отзывы о всяких клиниках, чтобы выбрать,где оперироваться. Что, впрочем,не отменяет того факта, что если в какой-то конкретной клинике кому-то сделали хорошо, это не значит, что мне сделают так же хорошо, здесь как звезды встанут. Но тем не менее..
Есть те, кто делал ЛАСИК или СУПЕР-ЛАСИК? Как ощущения по зрению? Давно ли делали? Если давно - что-то изменилось в качестве зрения или нет? Ну, если клинику назовете, где делали, - от меня Вам шоколадка.
Буду очень благодарна за ответы.
П.С. Мне это нужно для себя (боюсь оперировать глаза, но надо), для своего собственного мнения, я не журналист.
Anonymous
Я делала операцию в 2005 году в клинике "Восток-Прозрение".Близорукость была примерно -9,точно не помню.Сейчас зрение хорошее,недавно проверялась,никаких проблем.
До этого 14 лет носила линзы,но мне сказали что "стали прорастать сосуды".Я так поняла,что от кислородного голодания сосуды в глазных яблоках разрастаются,а это плохо.
Очень боялась,но в очках ходить категорически не хотела.
Спрашивайте,если есть вопросы.
Записалась на консультацию офтальмолога в одну из клиник Москвы - пока по поводу состояния роговицы: постановки диагноза и назначения адекватного (надеюсь) лечения. Собственно, в этой же клинике планирую и коррекцию делать - читала отзывы о разных клиниках, выбрала пока эту, а дальше будет видно, простите за каламбур :)
Завтра иду к 17.00, по результатам отпишусь :)
Делала в 2001 году в "Новом взгляде", была близорукость -6,5 и -7, плюс астигматизм 3 диоптрии на обоих глазах. Всё отлично, до настоящего времени никаких осложнений (ттт).
Делала. Кератоконус :-( Лотерея, и мне не повезло.
Была сегодня у врача, установили, что воспаление есть, но чтобы выяснить, отчего оно случилось, взяли анализы (смыв с внутренней поверхности нижнего века обоих глаз). Результаты будут примерно через 5-7 дней. Пока прописали уже другие капли, дексаметазон капать не велели.
...да, мне очень-очень некомфортно сейчас(( Новые очки будут готовы только через неделю, сейчас мучаюсь со старыми: лет восемь назад их слегка погрызла собака, пластиковые стекла все поцарапаны, одно постоянно выпадает из оправы, а дужка с одной стороны держится на проволоке. Весело, да. По улице хожу в очках, благо никуда особенно ходить не приходится- так, в магазин да с собакой погулять. На работе сложнее, конечно, ибо стыдно за такие очки, но все с пониманием относятся.
Ноги переставляю осторожно - кажется, что асфальт из-под них уходит, и я как бы плыву. Вообще чувствую себя неуверенно.
Делала в 2001 году, но ФРК (самая древняя примитивная и наиболее болезненная из лазерных коррекций), очень довольна, тогда же еще несколько знакомых сделали, у всех все нормально сейчас, насколько я знаю. А ФРК делала как раз по совету подруги-офтальмолога, которая сказала, что отдаленные последствия Ласика и других "современных" коррекций еще недостаточно изучены (были на тот момент, во всяком случае). Но послеоперационный период не айс был, до сих пор помню. Хотя нисколько не жалею о том, что сделала.
Вот и готовы мои новые очки. Я вся извелась в ожидании, поэтому сегодня, когда мне позвонили из "очковой" фирмы, прямо понеслась туда, роняя тапки, на ночь глядя.

Ну, что касается внешнего вида, то мое лицо в новых очках мне скорее нравится, чем не нравится. Прикольно, че))) В старых-то я себя даже толком рассмотреть не могла в зеркало (надевала их только во время работы и гулять с пёской, а так без них рассекала, с минус десятью, практически одолевая маршруты по памяти)...

...хотя отличие новых, ИМХО, только в том, что через них лучше видно - у них стекла не поцарапаны. Но это, конечно, дело времени (хотя и футляр купила). Жесть, жесть, жесть... Поле зрения ограничено оправой. Все предметы вокруг уменьшились. Если скосить глаза чуть вбок - прямая линия (например, перила ограды вдоль газона) вдруг визуально становится резко закругленной. Такое ощущение, что очки постоянно хотят сползти у меня с носа (хотя дужки подогнаны, сидят крепко), постоянно их поправляю, тыча пальцем в переносицу и рискуя промахнуться. Так и невроз заработать можно... хотя, кажется, уже(((

О том, чтобы водить в них машину с минус 10, нечего и думать((( Это ж опасно, мне бы вообще никто никогда в жизни права не выдал, озвучь я в автошколе, что у меня такое зрение. А вот, например, еду я в очках за рулем, и вдруг почему-либо они слетают у меня с носа... и чо? Я без них - как слепой крот, даже сманеврировать не смогу... было бы проще, если б там, например, у меня было минус четыре или минус три - тут хоть как-то, хоть чего-то видно.

И кстати, круги от фонарей у меня присутствуют - спецом седни гуляла с собакой в темноте и смотрела. Да-да, в очках, без всякой операции, круги от фонарей есть. А если очки снять, то круги становятся несколько другой формы (потому что хуже видно))), но таки есть. Таким образом, еще крепче задумываюсь о целесообразности коррекции.

В общем, если после обследования мне скажут, что есть противопоказания к операции, я продам машину... ((((

Попадос на глаза, одним словом.

"- Доктор, у меня болит жопа, что со мной?
- С вами жопа."
(С)
Глупый вопрос, наверное, но спрошу ))
А есть ли методика проведения операции по коррекции под наркозом? Очень хочу сделать коррекцию, но боюсь еще больше, чем хочу :-( Перебороть себя пока не получается. И хочется, как говорится, и колется...
Anonymous
Вернулась из клиники. На данный момент у меня с глазами всё в полном порядке. Нет ни коньюктивита, ни кератита, ни иридоциклита и иже с ними. Взятый неделю назад мазок на анализ показал, что в правом глазу был аденовирус, с левым в этом плане всё в порядке. Но также анализ показал, что у меня в глазах есть какая-то бактерия (Acinetobacter Iwoffii), которая, по словам врача, характерна для... медучреждений)) и врач предположила, что анализ нечаянно загрязнили. А, вспомнила: врач также сказала о том, что такая бактерия может быть и нормой для конкретной микрофлоры.

Ну, в общем, я сегодня и предоперационную диагностику прошла. Заняло всё полтора часа. Прикольно))) Сначала я "стреляла" по бегающим зеленым точкам, затем в глаз пуляли воздухом, потом капали атропин и смотрели глазное дно...
ВЕРДИКТ: абсолютно никаких противопоказаний к операции нет!!! Толщина роговицы достаточная, подозрения на начальный кератоконус нет, даже сетчатка на месте - в общем, практически идеальные глаза, если бы не растянутость глазного яблока вследствие миопии.

То есть, по словам врача-терапевта-офтальмолога, можно хоть завтра оперироваться. Но я планирую на конец августа, а перед операцией пройду консультацию ведущего хирурга, может, он еще что-нить скажет.

Однако меня смущает вот эта самая бактерия в глазах, которая то ли есть, то ли нет. Врач считает, что повторный мазок не нужен. А я вот немного сомневаюсь... может, пойти и сдать анализ в еще какой-нить клинике? Но хотя я сейчас и в Инете прочитала подтверждение словам врача, что это может быть нормой.
Сделала операцию 6 лет лет назад, Ласик. Зрение отличное, проблме никаких не было, надеюсь не будет.Было -7, и -8, астигматизм.
В первый день после операции глаза слезились и видела плохо, как то мутно что ли, но уже ближе к ночи все прошло. На второй день уже все отлично видела.Оперировалась в клинике в Нижнем Новгороде.
Делала ЛАСИК в начале 2004 года в клинике Газпрома, осталась очень довольна. Был один глаз -8, другой -9, теперь 100% зрение. Ведущий глаз настроился за месяц, второй "скакал" около полугода, наверное, и я его периодически подтренировывала, телевизор смотрела только им, например, но это мелочи.
Про СУПЕР-ЛАСИК я спрашивала тогда и пришла к выводу, что это того не стоит. Даже не представляю, что я такого супер-сверх должна была бы видеть после него. Я и так четко различаю листья на верхушках деревьев и детали лепнины на зданиях. ))
Фемто СУПЕРЛАСИК в 2011 году в Глазпроме - 1я операция. Было -10 и -11 и астигматизм,
зрение упало (за рулем и компьютером некомфортно, голова болела от напряжения), -1 и -2
в апреле 2012 там же 2я операция. Так что о результатах пока рано.
Оплата операции происходит после.
Наблюдалась с 3го класса в Гельмгольца, бывала в Федорова, Новый взгляд, Эксимер, еще в каких-то была - не помню.

Все равно довольна! Жизнь снова обрела краски!
Иринка
Поделюсь ощущениями после нескольких дней ношения очков, хотя, боюсь, ничего нового не расскажу. Всё то же самое. О том, что они могут упасть с носа, больше почти не волнуюсь, зато я как будто в акваланге: постоянно вижу контуры оправы, и никуда от этого не деться (( Давят на переносицу (когда снимаю, остаются на носу две красные полоски), а также за ушами. И хотя вроде в этих очках я четко вижу предметы, но в то же время ни черта не вижу: теряюсь на улице, особенно если первый раз куда-то еду, не сразу нахожу автобусные остановки, боковое зрение ни к черту. Сегодня надо было в банк, и вот думаю: а дай-ка я поеду туда за рулем, но... в итоге так и не рискнула. Слегка нарушена координация движений: за счет того, что очки уменьшают предметы, не могу верно оценить расстояние до них, постоянно цепляю то рукой, то ногой, в общественном транспорте натыкаюсь на людей.
Кстати, печатный текст читать также дискомфортно: буковки уменьшаются, в пятницу сдавали номер журнала - надо было целый день читать верстку, прям мучение одно(((
Девочки, а когда роговицу срезают, это прям ужас-ужас? Меня именно этот момент останавливает уже много лет. :-( Это скальпелем? Сорри
Anonymous
Была на консультации у профессора. По-прежнему противопоказаний не выявлено. Отношение в клинике очень понравилось, не понравилось другое: 1) перед беседой с хирургом-профессором со мной беседовала врач, наверное, с полчаса. Озвучила риски, но ТАК, что создалось впечатление, что она меня просто отговаривает от операции, хотя она несколько раз повторила: "Я Вас не отговариваю!" Я еще озвучила, что работаю корректором, так она тогда сказала, что, если мне сделают полную коррекцию, то читать я смогу только в плюсовых очках, а у них были случаи, что пациенты потом предъявляли претензии - мол, почему я не могу читать при 100-120-процентном зрении без очков (хотя это ж естественно).
2) Хирург тоже сказал, что может мне оставить только остаточную близорукость минус 2,5. То есть читать буду без очков, а ходить всё равно в них, но меня это не устраивает, ведь моя цель - именно избавиться от очков в быту, а работать можно и в них, и потом, на работе корректора белый свет клином не сошелся. Если бы пообещали хотя бы минус полтора - я бы еще, может, и согласилась, но минус 2,5 - это чересчур, ИМХО(((

Решила следующее:
1) пойти на консультацию в другую клинику;
2) возможно, попробовать смоделировать эмметропию (идеальное зрение) с помощью контактных линз и посмотреть, как оно.
Кстати, забыла написать про порядок оплаты в этой клинике. Как я уже писала, подробная консультация с врачом и с хирургом-профессором входит в стоимость операции. После консультации я не платила ничего - деньги пациент вносит в кассу непосредственно в день операции. Мне сказали, что можно думать хоть полгода - именно столько времени действительны результаты исследований (это не касается анализа крови).
Так что вполне нормальная система))
А можно я тоже здесь прошу?
А есть такие кто после операции рожал детей? Нормально ли все прошло (имею ввиду зрение).
Тоже задумываюсь об операции. Зрение -8 на обоих, средняя или высокая миопия, в детстве был разрыв сетчатки (сейчас не знаю. не помню). Есть ребенок 1.6 года. Планируем еще одного года через 1.5-2. И вот как то опасаюсь что зрение может опять уйти в минус. или переждать и сделать операцию уже когда больше не будем планировать детей
Девочки, была я сегодня в другой глазной клинике. Ну, чего... опять сижу рыдаю((((.....))))))

Провели мне обследование, но данные ТАК разнятся по сравнению с обследованием в первой клинике!
1) оказывается, у меня астигматизм примерно -1 на обоих глазах (в первой клинике это мне не озвучили, поэтому я полагала, что астигматизма у меня нет);
2) в первой сказали, что сосуды в роговицу НЕ прорастают, в сегодняшней - что начали прорастать по краям;
3) о возрастной дальнозоркости, возникающей со временем, вообще речь не заходила;
4) и самое главное - намерили другую толщину роговицы: 519 и 524 мкм (в первой намерили аж 537).

Когда я спросила, почему в первой столько намерили, врач сказал, что, видимо, там мерили только по центру. И сказал, что он мне настоятельно НЕ рекомендует делать ЛКЗ, т.к. после ЛКЗ роговица истончится, и будет высокая вероятность развития кератоконуса (хотя сейчас предпосылок к нему и близко нет). Говорит: мол,было бы у Вас хоть минус пять - еще можно было бы сделать ЛКЗ, а с такой высокой степенью миопии - очень велик риск.

И тут же предложил имплантацию факичной ИОЛ (это когда убирают "родной", природный хрусталик и вставляют в глаз искусственный - специальную линзу, как при катаракте). НО!!! При этом не предложил альтернативу Ласику - например, РЭИК или ФемтоЛасик.
И я мучаюсь... почему же в первой клинике берутся делать мне Ласик.... а здесь - нет...

Я читала про имплантируемые линзы (ИОЛ) и ранее. Сейчас почитала еще... ой, хочу это уже развидеть((( там ТАКИЕ осложнения, что Ласик манной небесной покажется...

Кстати, описала ситуацию и на своем любимом "глазном" форуме, - там ответили, что толщина роговицы у меня средняя, и странно, почему даже Фемто не предложили.

В общем - па-ра-па-баммм! Шоу продолжается: только что записалась в третью клинику на обследование, гулять так гулять. Отпишусь))

П.С. Сегодня врач сказал, что у меня зрение без коррекции на каждом глазу 2%, с коррекцией очками - 70-80%... Вот честно, хочется удавиться, причем немедленно((((
У меня наследственная близорукость, и в моей семье все делают операцию по коррекции близорукости уже лет 25. Потеря зрения у всех разная от -3 до -10, операциями все довольны, но мы делаем только в Федоровской клинике.
Anonymous
Муж делал ЛАСИК в 2008 В МНТК (Питер), его клятвенно заверили, что все чудесно, никаких предпосылок и бла-бла-бла...через 1,5 года кератоконус на обоих глазах. На левом вообще резко прогрессировал, 0,02% зрения. Автор, это реальная лотерея, и Вы видите, что многие в ней проиграли по-крупному, теперь жить, а над тобой висит дамоклов меч-инвалидность по зрению. Я сама в очках, пока зрение корректируется очками, делать операцию по коррекции не буду совершенно точно.
Делала 15 лет назад один глаз ФРК - сейчас идеально, второй - LASIK, который сразу слегка перенятули на дальнозоркость и теперь в 45 он конкретно поехал на дальнозоркость. На Крылатских холмах.
Anonymous
Вчера сделала лазерную коррекцию, ФемтоСуперЛасик. В Глазпроме. Сегодня, через сутки после операции, зрение 100%, по таблице - 0,7 и 0,8. Вышла на работу уже))))
:party2 :party4 :chr6 :party1
Сделала 2 недели Lasik в ЦВС, выбирала хирурга, а не клинику. Было -12 и -10 сейчас 100%, хотя обещали что будет -2 -1.5 . Довольна,боялась побочек в темное время суток, но их нет )
Делала Lasik в 1999 году, по-моему в клинике Эксимер, помню, где-то в переулках на Пушкинской. Было минут 6.5 один глаз и и минус 7.5 другой, плюс астигматизм 1 и 1.5 . Причем в 13 лет мне делали операцию хондроплатику для сдерживания роста близорукости, так как у меня очень слабая глазная мышца с рождения. Так вот, перед лазерной коррекцией мне сказали, что не дают гарантию, что зрение снова не упадет из-за слабой глазной мышцы.

Где-то неделю после операции у меня было не очень резко, а потом все пришло в норму и зрение стало четким. Я просто ликовала, как интересно было увидеть мир без очков и линз. На тот момент мне было 27 лет. В 30 я благополучно родила сама, получив от двух врачей справки перед родами, что мне можно рожать самой и отслоение сетчатки мне не грозит.

В 33 я вышла на работу. Из-за большой нагрузки на глаза - работа спостоянно с компом - зрение послепенно стало снижаться. И года за 3 оно приспустилось до минус 0.75. Сейчас в 48 где-то -1.5. Вожу в очках и кино смотрю в очках, на важные совещания тоже в очках. В остальном - обхожусь без очков.

Дальнозоркости возрастной почти нет, по сравнению с моими ровесницами без близорукости. И минус полтора ни в какую не сравнится с минсу 7 с половиной. Чему я очень рада.

Пыталась провентелировать тему с линзами, но идливидуальные вылетают в копеечку для тех, у кого срезан слой роговицы. Так что пока - иногда очки.
А есть ограничения по возрасту для операции ?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения