34

Срочно! Перевязка открытой раны.

Рана на пальце: нет ногтя и ~30-40% кожи на первой фаланге. В больнице перевязали, наложив марлю с глоргексидином, сверху бинт. Повязка снимается вместе с верхним слоем, всё прилипает. Рана кровоточит (под повязкой в том числе). Гноя нет. Уже два дня такая канитель. Палец предварительно "замачивается" в физрастворе, но всё прилипшее намертво.
Как она может зажить, если при каждой перевязке сдирать по живому? Знаю, есть какой-то медицинский клей, который образует плёнку и повязка не нужна. Можно на такую рану или слишком большая поверхность? Что можно сделать?

Будьте добры, пишите, только если уверены в ответе.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Рана на пальце: нет ногтя и ~30-40% кожи на первой фаланге. В больнице перевязали, наложив марлю с глоргексидином, сверху бинт. Повязка снимается вместе с верхним слоем, всё прилипает. Рана кровоточит (под повязкой в том числе). Гноя нет. Уже два дня такая канитель. Палец предварительно "замачивается" в физрастворе, но всё прилипшее намертво.
Как она может зажить, если при каждой перевязке сдирать по живому? Знаю, есть какой-то медицинский клей, который образует плёнку и повязка не нужна. Можно на такую рану или слишком большая поверхность? Что можно сделать?

Будьте добры, пишите, только если уверены в ответе.
Я не знаю, откровенно говоря, как быть в вашем случае, но этот "клей", про который Вы сказали выше, накладывается даже на гораздо бОльшую поверхность, чем палец. Мне делали полостную операцию, шрам был большой, наложили эту пленку, через 5 дней сняли, кожа была уже полностью зажившей.

Может, в хирургии спросить про такие повязки?
Есть жидкий бинт, можно сначала им набрызгать и потом повязки накладывать.
Anonymous
Мазать толстым слоем жирной мазью типа левомеколь. можно на обширную раневую поверхность, заживает очень хорошо под ним, два раза в день менять повязки. Это - рекомендация врача, проверенная самой лично.
а вообще такие поверхности без кожи не могут совсем не воспаляться, если вы не видите гноя, это не значит, что ранка не инфицируется в течение дня всякими разными бяками. если у вас высохшая повязка к моменту ее снимания - то вероятность инфицирования достаточно высока. Хлоргекседина в таком случая явно не достаточно. он действует только моментально, обеззараживая ранку, и уже очень скоро в ней начинают опять множится бактерии. поэтому и и мажут мазями (которые дольше действует) и лучше с комбинированными противомикробными препаратами в составе, типа левомеколя, как я уже и написала.
да, а отмачивать можно еще раствором фруцилина. честно говоря не верю, что не отмачивается. засуньте и держите палец 10 минут в стакане с жидкостью - все должно отмокнуть. не отмокнет за 10, отмокнет за 15, 20, никуда не денется. только с перекисью этого делать нельзя - слишком она агрессивная. для такой большой раны.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения