Диабет 2 типа , вопросы
Прошу советов.
У свекра, ему 61 год, обнаружили буквально на днях, диабет 2 типа ( показания сахара 9) :-(
Вес у него за 100 кг ( носит 60 размер одежды, рост 190), любит сладкое и жирную пищу, у родных его тоже был диабет 2 типа оказывается ((, дядя его ослеп, а у сестры тоже 2 тип ( она полная женщина).
Про свое здоровье свекр не очень любит разговаривать ( отвечает вечно шуткой "Не дождётесь!"), но мы волнуемся с мужем , он купил таблеток себе для лечения ( врач выписал).
Едем к нему в гости в выходные, хотим купить ему в подарок набор - глюкометр + Ручка для прокалывания пальца, к нему расходники ( полоски, ланцеты ). Что-то ещё надо?
Скажите мы же правильно поступаем, он же должен контролировать дома уровень глюкозы в крови?
Как часто требуется измерять этот уровень в течении дня или недели? Пока заказали в инет-магазине 100 полосок и ланцетов. Нам просто надо понять, как часто нам придется докупать расходники.
И ещё по наследственности это часто передается? Что я волнуюсь за мужа и дочку. Как часто им теперь проверять сахар?
У свекра, ему 61 год, обнаружили буквально на днях, диабет 2 типа ( показания сахара 9) :-(
Вес у него за 100 кг ( носит 60 размер одежды, рост 190), любит сладкое и жирную пищу, у родных его тоже был диабет 2 типа оказывается ((, дядя его ослеп, а у сестры тоже 2 тип ( она полная женщина).
Про свое здоровье свекр не очень любит разговаривать ( отвечает вечно шуткой "Не дождётесь!"), но мы волнуемся с мужем , он купил таблеток себе для лечения ( врач выписал).
Едем к нему в гости в выходные, хотим купить ему в подарок набор - глюкометр + Ручка для прокалывания пальца, к нему расходники ( полоски, ланцеты ). Что-то ещё надо?
Скажите мы же правильно поступаем, он же должен контролировать дома уровень глюкозы в крови?
Как часто требуется измерять этот уровень в течении дня или недели? Пока заказали в инет-магазине 100 полосок и ланцетов. Нам просто надо понять, как часто нам придется докупать расходники.
И ещё по наследственности это часто передается? Что я волнуюсь за мужа и дочку. Как часто им теперь проверять сахар?
В гости мы так и не попали, т.к. свекровь заболела гриппом ( тошнота и рвота), побоялись с ребенком туда ехать. Живет свёкр в Москве, с женой и младшим сыном (30лет). Мы отдельно от них в МО.
Глюкометр купили ( теперь надо передать его свекру), сами себе измерили сахар натощак , у мужа 5,2, у меня 4,5, у дочки 4,2. Муж задумался о своем сахаре, конечно норма 3,3-5,5. И смотрю стал меньше есть конфет.
Со свекром всё не просто ,как казалось. Оказывается он лично не ходил к врачу.
Вернее сдавал два раза кровь на сахар ( из пальца и вены ), там повышенные показания в 9.
К врачу ходила свекровь ( она работает в поликлинике, не врач) и эндокринолог выписал таблетки и дал листик, что можно кушать, а что нет. Сказал прийти ещё раз сдать кровь после приема таблеток, затем дома отслеживать глюкометром.
Согласитесь, что это не правильная ситуация. Я вчера пыталась донести по телефону свекрови, что не верно они поступают, надо чтобы свёкр сам побывал на приёме у врача и услышал, все об этой болезни ( про образ жизни, осложнения, пробочки от лекарств и т.д.) Попугала её осложнениями . А то получается так - свекровь ему говорит, что можно есть, а что нет. А надо чтобы он сам знал, контролировал и высчитывал ХЕ в продуктах и т.д.
Мы с мужем конечно попытаемся ему донести, что это не та болезнь, при которой попил таблеточки и всё прошло. Можем рассказать про побочки, но мы же не врачи и вообще он очень тяжелый по характеру человек, если сам не решит ,ни что его не заставит. На младшего сына мало надежды, у них тяжелые отношения, тот пока папе ничего не говорит, хотя я считаю ,мог ему в компе нарыть информацию и показать фото осложнений, немного попугать, но увы … Будем с мужем убеждать свекра пойти к эндокринологу лично на прием.
А что такое «школа диабета»? Это лекции читают больным об этой болезни. Это платно или по направлению от врача.