92

рак по наследству

подскажите, переживаю. У меня умерли обе бабушки от рака и дедушка, всем было за 80. у одной бабушки рак груди, у другой желудка, у дедушки простаты. Скажите, очень большая вероятность рака по наследству?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
подскажите, переживаю. У меня умерли обе бабушки от рака и дедушка, всем было за 80. у одной бабушки рак груди, у другой желудка, у дедушки простаты. Скажите, очень большая вероятность рака по наследству?
Anonymous
У меня и у одной бабушки и у второй был рак.Одна живая,вторая умерла от рака в 49 лет.Свекровь умерла от рака желудка в 59 лет.Свекор умер от рака печени в 51 год.Вот я сижу и думаю моему ребенку наверное стоит переживать.Хотя доказанный рак по наследству только рак молочных желез,и то,если не в одном поколении.Даже генетические анализы сейчас делают,выявляют вроде бы ген раковый.А я вот не парюсь.На все воля божья.
Сейчас столько рака, что лучше расслабиться и жать спокойно. Да, обследоваться нужно, но разумно. Например, женщине регулярно посещать маммолога/гинеколога, да и эндокринолога не помешает. Это самый-самый минимум, плюс профильные врачи.
Если в родове есть проблемы по линии ЖКТ, тогда следить за диетой и посещать гастроэнтеролога.
У меня по линии матери эндокринология. Я в шоке, уже завывать хочется, хотя у меня и не так много всего. У мамы и ее сестры зоб, у мамы на днях нашли редкую эндокринную болячку. У меня гипотиреоз, АИТ, узлы в щитовидке и прочая хрень. Я не хочу рожать девочку, а потом за нее трястись, и это правда.
Да, многое передается, но можно и подстраховаться - временным обращением к врачу и корректировкой питания/образа жизни и прочего.
Anonymous
У меня из 2 бабушек и 2 дедушек от рака умерла одна бабушка в 84 года. Остальные умерли тоже после 80 но по другим причинам. Так что, какая разница, все равно умирать, и причина может быть как рак, так и другие. У меня даже мысли не было выяснять что-либо после.
Anonymous
У меня и мама, и баушка умерли от рака кишечника. Конечно, я волнуюсь, проверяюсь регулярно.

Но я еще и попросила направление к специалисту - генетику. Долго беседовали с той дамой, она выпытывала у меня подробности болезней всех родственников со всех сторон - родных, двоюродных, всяких, живых и умерших

Потом все выпытанные сведения заносила в какие-то таблицы, смотрела , считала... Но я ведь тоже не все диагнозы баушкиных и дедушкиных сестер и братьев знала...Не очень-то в войну диагнозами интересовались..

В результате она сказала, что у меня прямой опасности нет, а вот у мужской части родственников вероятность рака простаты велика. Совсем не уверена, что так уж можно ей верить, но я немного успокоилась, перестала постоянно думать об этом.
Но колоноскопию делаю регулярно. Кстати, каждый раз там обнаруживают новые выросшие небольшие полипы, их удаляют, отправляют на биопсию.
Anonymous
Знала женщину у которой бабушка умерла в 90+ . Мама здорова ,сейчас ей где то около 80. А сама женщина умерла в 40 от рака матки. Вот вам и наследственность.
Anonymous
Слышала фразу - одни умирают люди от инсульта-инфаркта, другие от рака
Anonymous
У меня у мужа.. вот где о наследственности подумаешь

мама (рак мозга)-бабушка(рак легких),дедушка (саркома)
папа (рак щитовидки неоперабельный, но умер от тромба)-бабушка (тромб в 30 лет), дедушка (рак кишечника)
Все умерли..
Я б давно уже ручки сложили и развилась бы такая онкофобия, а моему пофиг. Спокоен как удав, говорит судьбаааа, а чего поделаешь.
А я бы отправила бы его к генетику.
Anonymous
Судя по своему окружению - мы все умрем от рака. За редким исключением - сердце и аварии. Остальное маловероятно. Другой вопрос, что хотелось бы не очень рано, да и без сильных мучений.
Не все еще раки можно проверить на генетическом уровне.Если у родственников были рак яичников или груди,то стоит проверится на BRCA1/BRCA2.Еще слышала,рак кишечника передается по наследству,поэтому желательно делать колоноскопию каждый год.
Anonymous
чушь все это про наследственность.Как сказала маме онколог (при раке груди)-все наши пациенты (процентов 80)после стрессов(сбой гормон. системы, падение иммунитета от всего этого- и поехали...).(кроме рака кожи)ну, еще насчет рака простаты сомневаюсь и рака печени у алкоголиков.А у моей мамы и подруги рак именно после сильнейшего стресса ровно через год.
Anonymous
За 80-т и рак - а что вы хотите? Это нормально, естественный процесс отмирания организма. Как известно, тот, кто умер не от рака - просто до него не дожил.
Проверьтесь на BRCA 1,2 - мутация этого гена, действительно, дает наследственную онкологию по груди, яичникам и пр.
А в целом, расслабьтесь и живите спокойно. Ну на крайняк раз в 6 мес. Профилактически просвечивайтесь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения