126
опрос про зубы мудрости
модераторы, не сносите в Здоровье, пожалуйста!
девушки, если не сложно, ответьте, сколько вам лет и живы ли еще ваши "восьмерки" (особенно нижние интересуют).
итак, начну с себя. 32 года. сегодня была у стоматолога, врач рекомендовала удалять, пока "не начали болеть". тоже самое я слышала 7 лет назад.
я не хочу удалять.
врач говорит, что меня для зубов все равно нет(
девочки, поделитесь, кто решил оставить зубы. они пролезли?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениямодераторы, не сносите в Здоровье, пожалуйста!
девушки, если не сложно, ответьте, сколько вам лет и живы ли еще ваши "восьмерки" (особенно нижние интересуют).
итак, начну с себя. 32 года. сегодня была у стоматолога, врач рекомендовала удалять, пока "не начали болеть". тоже самое я слышала 7 лет назад.
я не хочу удалять.
я не хочу удалять.
Света
46. Целы и без пломб (именно которые мудрости).
39 лет. Верхние удалены из-за того, что выросли криво в сторону щёк(места им мало было)
Нижние с пломбами и на половину ещё под десной (( удалять надо с разрезанием десны, пока не решаюсь.
Если переохлаждение, то десна опухает и они начинают расти б-р-р-р.
Нижние с пломбами и на половину ещё под десной (( удалять надо с разрезанием десны, пока не решаюсь.
Если переохлаждение, то десна опухает и они начинают расти б-р-р-р.
Anonymous
Блин, всех почитала. А что, действительно у многих они не прорезаются? И что, потом они мешают кому-то? Я очень удивилась, потому что у меня лично очень много проблем с зубами было, и только ЗМ мне никогда (тьфу-тьфу-тьфу) проблем не доставляли.
Если удалять, то не все сразу, а один в неделю. А тот рот не откроете и есть не сможете.
Мне помню все четыре за раз предложили, а пошла к другому хирургу, он так удивился, сказал нельзя все сразу. И удалил из 4-х только 2 проблемных.
Мне помню все четыре за раз предложили, а пошла к другому хирургу, он так удивился, сказал нельзя все сразу. И удалил из 4-х только 2 проблемных.
Anonymous
Если нормальная 8ка зачем удалять? У меня вот эта гадина уже 5 лет прорезается, задолбал. Но удалять не буду, он мне нужен. А верхние удалила сразу, они болеть начали даже еще не прорезавшись.
40 лет. Нижние на месте
34 года. зубов мудрости нет.не выросли.
Anonymous
27 лет, выросли все полностью в 25. Правый верхний запломбирован.
Anonymous
У меня обе нижние восьмерки лежат строго перпендикулярно, выросли полностью и полностью покрыты десной, даст бог кариес их не возьмет.
Верхние - одна восьмерка есть полностью, другая только прощупывается, не беспокоят.
Верхние - одна восьмерка есть полностью, другая только прощупывается, не беспокоят.
30 лет. 1 верхняя восьмерка удалена, т.к. стала двигать передние зубы
Anonymous
37. Прорезалось только два - левый нижний и правый верхний. Верхний минувшим летом удалила - не потому, что болел, а потому, что мешал остальным (у меня и так слишком плотно стоят, и до 7-ки с кариесом было из-за 8-ки не дотянуться). Этот удалила легко, а вот по поводу нижнего сказали, что это будет эпопея (а зуб намекает:)).
мимо проходя
У меня они "пролезли" я и не помню даже когда, красивые были и крупные :)
Вот только они не принимали участия в жевании, удалила (очень легко) в 40 лет во время масштабного стоматологического лечения :)
Вот только они не принимали участия в жевании, удалила (очень легко) в 40 лет во время масштабного стоматологического лечения :)
41 год.Несколько лет назад пришлось удалить один из верхних "зубов мудрости" из-за кариеса.Снаружи был как новый,начищенный-полированный,а корень прогнил...У меня потом долго было чувство,что с той стороны просто нет половины зубов!!! Остальные "восьмёрки" на месте.
Anonymous
35. месяц назад удалили одну нижнюю мудрость. Дырка была, глубокая и труднодоступная. Три оставшиеся на емсте, все пломбированные.
28. Вылезли 3 зуба, один еще не вылез и вылезет ли неизвестно. Но лезли тяжело, десну разрезали. Удалять не предлагали. Они меня не беспокоят.
36, вылезли все и не мешали. Один верхний пришлось удалить.
Anonymous
Слева и верхний и нижний есть, справа удалили из-за трудностей прорезывания и воспалений регулярных. У дочери на рентгене показало, что верхних нет даже за чатков, нижние есть. Ждем, что будет.
Два верхних удалила, нижние стоят. Но они в зубном ряду и в хорошем состоянии и смысла их удалять нет.
29 лет.
Все на месте.
Три лезли без боли и проблем.
Над одним 3 !!!! раза резали десну, потому как воспалялась гадина и болела. Рот нельзя было закрыть.
Удалять не собираюсь. Зачем? Они здоровые у меня.
Все на месте.
Три лезли без боли и проблем.
Над одним 3 !!!! раза резали десну, потому как воспалялась гадина и болела. Рот нельзя было закрыть.
Удалять не собираюсь. Зачем? Они здоровые у меня.
41. Все на месте, три пломбированные. Моя стоматолог категорически против удаления.
35 лет. Верхние восьмерки вылезли криво, царапали щеку, плюс очень быстро на них образовался кариес, а лечить их ни один врач не брался - удалили.
С нижними еще интереснее - они лежали под семерками, резались соответственно в глубь десны. Один начал мешать семерке, его удалили (была целая хирургическая операция по извлечению). Второй так и лежит.
В общем, для меня они оказались совершенно бесполезными зубами, лучше бы их и не было.
С нижними еще интереснее - они лежали под семерками, резались соответственно в глубь десны. Один начал мешать семерке, его удалили (была целая хирургическая операция по извлечению). Второй так и лежит.
В общем, для меня они оказались совершенно бесполезными зубами, лучше бы их и не было.
33 года, мудрые не выросли.... так и сидят в зачатках
Anonymous
Мне 33, ЗМ были на месте в 17 лет все 4. Теперь остался 1, остальные в разное время удалили.
Сказали удалить, но как-то неубедительно. Типа, мож, удалить? Нет? ну и ладно :) Не мешают.
33 все на месте, все в отличном состоянии. По-моему в самом лучшем, по сравнению с остальными (многие уже с пломбами :( )
Зубы мудрости на месте и в порядке все, кроме одного - пломба стоит внизу. Тоже давили - надо удалять. У меня еще маленький рот (челюсть), а зубов много, лечить трудно.
ЗМ полностью вылезли в 19 лет.
Сейчас мне 36.
Все зубы мудрости были живы и здоровы до прошлого года.
В прошлом году удалила их, поскольку решилась поставить брекеты.
Сейчас мне 36.
Все зубы мудрости были живы и здоровы до прошлого года.
В прошлом году удалила их, поскольку решилась поставить брекеты.
Anonym
Когда то давно пришла к врачу.ЗМ начал разрушаться,не болел.Я спросила у врача,может его сразу удалить.Она мне сказала,что удалять не надо-еще пригодится.Залечила,до сих пор стоит.Врача,кстати,уже в живых нет(
Считаю,что хороший врач до последнего будет бороться за здоровые органы.
Считаю,что хороший врач до последнего будет бороться за здоровые органы.
42, все четыре на месте, прорезались где-то в институтские годы примерно. Не беспокоят.
Никогда мои стоматологи, коих двое за всю жизнь и я их очень ценю и берегу, не советовали мне с ними расстаться.
Никогда мои стоматологи, коих двое за всю жизнь и я их очень ценю и берегу, не советовали мне с ними расстаться.
Anonymous
35 лет. Только полгода назад нижние прорезались окончательно (лезли 10 лет). Пока нормальные. Недавно уже решилась один удалить, т.к. уж очень больно лез, но врач сказала, что зубы хорошие и скоро уже совсем вылезут.
вот неделю назад удалила один из 2х оставшихся внизу зубов мудрости,под ним еще киста была,настрадалась ужас.Мне 40 лет ,раньше именно зубы мудрости не беспокоили.Второй зуб мудрости под коронкой.Если автору зубы мудрости не мешают и не болят,зачем их удалять то???Если переживаете,делайте рентген ежегодно,чтобы исключить потом кисту и проч.воспаления.
Anonymous
41. У меня их две всего... было:) в 30 вытащила верхние, нижних не было
У меня один под десной лежит и толкает весь нижний ряд,т.е горизонтально.Но я болей никаких не чувствую,врач рекомендовал удалять пока не поздно-а я вот никак не решусь.Как быть,что скажете?
Anonymous
43 - один остался. 1й удалила в 31
44. Все на месте. Одна пломбированная.
мне 42, а появился только 1 пока(((
Anonymous
Мне 36, пока не выросли.
Anonymous
Все на месте:) дОктора здесь любят их удалять, мне сказал что не надо :D
34 года. Правый лез во время беременности. Как-то проснулась ночью от дикой боли. Как дожила до утра - не знаю. В больнице предложили прижечь капюшон. Помогло. Сейчас лезет левый. Уже года 3 как лезет. Болит периодически. Но не так как правый. Вот сейчас мучаюсь с ним. Как будто флюс.
Anonymous
Мне 42. Все восьмёрки удалены. С каждым ребёнком по зубу теряла.
Удалены, потому что росли горизонтально, даваили на семерки и семерки крошились, т.е. по показаниям. Если бы они никому не мешали и не болели удалять бы не стала, удаление нижних восьмерок не самая приятная процедура.
удаляла по причине острой боли 2 шт. они раскрошились. до это росли конкретно под углом и царапали мне щеку, но потом и щека притерлась и я жевать научилась по-другому. сейчас один никак не вылезет, но уже доставляет неудобства - под капюшон еда забивается и есть запах. вроде не критичный, но я о нем знаю. одна врач настояла на поход к хирургу и рассечении десны, чтобы вскрыть его. хирург отказался - типа - не вижу необходимости - будет болеть, приходите. как по мне - если не беспокоит, то чем больше зубов, тем лучше в старости :) итого - верхних у меня нет мудрых, нижние есть
Anonymous
У меня от этих зубов одни проблемы. Лезли долго, с болями. Вылезли оч криво, в щеку, у 2 еще очень сложные кривые корни. Вылезли, сдавили остальные зубы, внизу стал выпирать один резец:( На 2 зубах кариес, лечить нереально. В одной клинике сказали удалять, в другой сказали ждать боли. Узнавала предварительно про удаление, у меня будет абзац. 2 зуба в частной подмосковной клинике удалять отказались, отправили в Москву. В общем, решила ждать, когда будет ахтунг и тогда удалять. Лечить верхние нереально, они совсем в щеку. К ним даже хрен подлезешь, да и доктора не видят смысла.
Anonymous
48. Никогда их не имела.
Вырвала три, еще один наверху остался. Сначала нижний заболел после рождения второго ребенка через 4 месяца, мне 34 года было. Такой боли никогда не испытывала, хуже, чем роды, как будто стучали беспрерывно по башке без перерыва, болела вся правая часть- ухо, голова, шея, глаз, ужас, короче. Я к врачу со слезами вошла в кабинет, поставил обезболивающий укол. Через какое-то время выдрала зуб этот нафиг. Потом втрой верхний, начал гнить, я не знала, врач сказал. А недавно нижний хорошенько рассмотрела и увидела, что дырка образовалась, я бегом к врачу, чтоб не начал болеть, как первый, выдрала сразу нафиг.
Anonymous
41. Удалила неделю назад 1 из 4 имеющихся зубов мудрости. До этого его неоднократно лечила, но тут, после выпадения пломбы, уже несколько врачей подряд мне сказали, что надо удалять, лечить и сохранять нечего.
Остальные превентивно удалять не буду, только если будут беспокоить.
Но я маньяк сохранности родных зубов, борюсь за них до последнего.
Остальные превентивно удалять не буду, только если будут беспокоить.
Но я маньяк сохранности родных зубов, борюсь за них до последнего.
31 во время второй Б. начали болеть по очереди все восьмёрки. Т.е. удалила один, через пару дней второй заболел и т.д. Так все и удалила в течении месяца
Anonymous
В мои 44 нижние восьмерки не вылезли даже, сидят в десне до сих пор.
Верхние восьмерки удалены.
Верхние восьмерки удалены.
44
33 года, года два назад удалили 2 верхних и один нижний. нижний лез долго и болезненно, капюшон открывали, сложностей много было. Не пломбированные. Но, челюсть маленькая, места им мало было, росли прямо в щеку, поэтому сразу дернули. Один нижний пока не вылез.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения