64

Родинка... удалять?

Много лет у меня есть одна родинка на животе, она выпуклая, на ножке, с 3 волосинками в середине. Родинка не беспокоит, я ее не травмирую никак, не натираю, она не растет, цвет не меняет - как была 20 лет назад, так и есть.
Но после родов, а может и позже, точно не скажу, просто не замечала, потому что это место под грудью и я его не вижу, рядом с этой родинкой появилась еще одна с 1 см от нее. Эта родинка плоская и величиной побольше, размер ровно как ластик на карандаше, такое ровное пятнышко светло-коричневого цвета, если растянуть, то видно, что в серединке есть пара точечек потемнее, можно сказать, что цвет неравномерный. Когда заметила эту родинку, испугалась, с тех пор ее изучаю с периодичностью раз в месяц точно. Вот уже лет 5-7 точно ее наблюдаю. Она какая была, когда я ее заметила, такой и остается, не растет, не уменьшается, цвет не меняет.
Летом заметила, что вокруг этих двух родинок немного обшелушилась кожа, даже не шелушение, а просто как грязный налет, который заметить довольно сложно. Видно, что как будто отмершая кожа. Муж сказал, что похоже, что просто место не терлось мочалкой долгое время и ороговевшая кожа осталась. Я намазала это место детским кремом, потом провела рукой и остатки этой ороговевшей кожи скатались. С тех пор ничего подобного не было.
Вчера опять изучала эти родинки. Все без изменений, как и раньше. Но опять заметила, что как будто ороговевшая кожа в этом месте. Опять крем и опять кожа скаталась.
У врача не была. Боюсь, сразу сознаюсь. У меня канцерофобия. Показала подруге, она дерматолог, та сказала, что внешне ничего не видит, посоветовала пойти к онкологу. Пойду, что делать то? Боюсь, конечно, но пойду. Подруга обещала меня записать к своей знакомой на следующей неделе. Короче говоря, все, не отверчусь, придется все-таки идти.
Скажите, кто сталкивался с такой проблемой. По описанию моей ситуации есть повод для переживаний? Удалять родинку? И вообще все ли родинки, которые вызывают у владельца вопрос, подлежат удалению? Или ничего страшного, их можно оставлять? Удалять боюсь тоже, потому что боюсь, что этим удалением могут что-нибудь спровоцировать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Много лет у меня есть одна родинка на животе, она выпуклая, на ножке, с 3 волосинками в середине. Родинка не беспокоит, я ее не травмирую никак, не натираю, она не растет, цвет не меняет - как была 20 лет назад, так и есть.
Но после родов, а может и позже, точно не скажу, просто не замечала, потому что это место под грудью и я его не вижу, рядом с этой родинкой появилась еще одна с 1 см от нее. Эта родинка плоская и величиной побольше, размер ровно как ластик на карандаше, такое ровное пятнышко светло-коричневого цвета, если растянуть, то видно, что в серединке есть пара точечек потемнее, можно сказать, что цвет неравномерный. Когда заметила эту родинку, испугалась, с тех пор ее изучаю с периодичностью раз в месяц точно. Вот уже лет 5-7 точно ее наблюдаю. Она какая была, когда я ее заметила, такой и остается, не растет, не уменьшается, цвет не меняет.
Летом заметила, что вокруг этих двух родинок немного обшелушилась кожа, даже не шелушение, а просто как грязный налет, который заметить довольно сложно. Видно, что как будто отмершая кожа. Муж сказал, что похоже, что просто место не терлось мочалкой долгое время и ороговевшая кожа осталась. Я намазала это место детским кремом, потом провела рукой и остатки этой ороговевшей кожи скатались. С тех пор ничего подобного не было.
Вчера опять изучала эти родинки. Все без изменений, как и раньше. Но опять заметила, что как будто ороговевшая кожа в этом месте. Опять крем и опять кожа скаталась.
У врача не была. Боюсь, сразу сознаюсь. У меня канцерофобия. Показала подруге, она дерматолог, та сказала, что внешне ничего не видит, посоветовала пойти к онкологу. Пойду, что делать то? Боюсь, конечно, но пойду. Подруга обещала меня записать к своей знакомой на следующей неделе. Короче говоря, все, не отверчусь, придется все-таки идти.
Скажите, кто сталкивался с такой проблемой. По описанию моей ситуации есть повод для переживаний? Удалять родинку? И вообще все ли родинки, которые вызывают у владельца вопрос, подлежат удалению? Или ничего страшного, их можно оставлять? Удалять боюсь тоже, потому что боюсь, что этим удалением могут что-нибудь спровоцировать.
Anonymous
Девушки, миленькие! Пожелайте удачи! Еду сейчас в Герцена на прием дерматоонколога. Вчера записалась, сказали после 12 подъезжать. Врач либо Трошенков, либо Никонов будет. Со вчерашнего дня я в панике нахожусь. Стала рассматривать эти родинки и заметила, что на одной выпуклой внутри какая-то белая точечка. Вспомнила, что 2 года назад я ее подпалила на солнце и она у меня припухала, вообще поплохело. Да и плоская мне не особо нравится, все-таки она у меня какая-то неравномерная, цвет переходами из светлого в потемнее, как будто скопление родинок на более светлом фоне. Еще и вокруг этих родинок увидела множество едва заметных малюсеньких родинок. Получается, у меня там созвездие родинок:( Еду сдаваться. Уповаю на Господа. Надеюсь, все будет хорошо. С утра в полуобморочном состоянии пребываю, жутко боюсь... Пожелайте мне удачи, родненькие!
автор
Только что начиталась в интернете, что иссечение скальпелем назначают в случае сомнительных родинок, когда возникает подозрение на онкологию. В пятницу поеду на эту процедуру. Как неделю то прожить? А потом еще 2 недели ждать гистологию... У меня же крыша поедет!
Правда, врач сказал, что внешне не видит меланому, но родинка внешне ему не понравилась, лучше удалить и забыть. Начинаю вспоминать его слова и анализировать полутона. Боюсь, а вдруг он что-то там увидел? Ужас. Никогда не думала, что я такая мнительная. Раньше всегда спокойнее переживала такие ситуации. То ли весна так на меня действует, то ли месячные дают хандру... Короче говоря, за 3 недели у меня крышу сорвет, если я не успокоюсь в ближайшее время. 3-й день я к вечеру становлюсь параноиком, ничего делать не могу, все из рук валится:(
Поделитесь положительными примерами, если кто уже удалял родинки иссечением. Как это было? Долго операция шла? Как быстро все заживало? Что показала гистология? Почему врач назначил именно иссечение, а не другой метод?
И самое главное... Что вообще может показать гистология? Ну вот, допустим, выяснится, что "родинка" не совсем родинка, что делать то? Или там могут быть вариации на тему: обычная родинка, опасная родинка, перерождающаяся родинка, меланома и пр. Какие виды "родинок" являются тем, что меня так пугает? Когда от результатов гистологии нужно вот прям падать в обморок?
автор
Автор, не загоняйте себя, не читайте интернет, особенно не стоит смотреть там картинки.
Летом прошлого года я так себя чуть не довела до нервного срыва, но у меня были причины (я уже здесь писала, у сына при удалении ошибочно диагностировали диспластический невус). У меня тогда тоже удалили четыре родинки. Удаляли электроножом, шрамы остались просто жуткие и у меня и у ребенка. Но мы не в Москве, врача найти трудно (в нашем городе на тот момент даже дермаскопа не было). Потом кстати были на консультации с ребенком у детского дерматолога-онколога в Минске, он более менее все объяснил по поводу родинок. Насколько я поняла, более темные родинки удаляют скальпелем, т.к. они более пигментированные, глубже находятся, лазером удаляются менее пигментированные, поверхностные родинки.
Кстати, сыну-подростку будем удалять в ближайшее время (должны были раньше, но заболели всей семьей гриппом) две родинки (находятся в местах трения), удалять будут скальпелем, доктор с золотыми руками, обещал, что шрама практически не будет заметно.
Сходила еще сегодня в КВД по месту жительства. Врач посмотрела и дала направление на дерматоскопию. Сказала, что родинка подозрительная, с неровными краями, неравномерным цветом, да еще и плоская, а плоские родинки, как выясняется, чаще бывают плохими. Одно обнадежило, она сказала, что если бы это была меланома, то она бы быстро и довольно видимо менялась, а у меня родинка уже несколько лет в одном состоянии, насколько я могу судить. Это немного обнадеживает. Еще ее напрягло, что родинка сравнительно новая, появилась уже в довольно зрелом возрасте. Я вчера листала фотографии и не обнаружила ее на фото 10-летней давности, но зато 2 года назад она уже присутствует. В промежутке она была, но как давно появилась, не могу сказать, потому что на нее особо не обращала внимание, следила больше за той выпуклой, что рядом. А вот оказывается, что эта выпуклая просто ерунда, все сразу же смотрят на эту новую плоскую.
После КВД зашла в поликлинику к обычному хирургу, тот просто посмотрел и дал направление к онкологу, но подтвердил, что если бы меланома, то изменения были бы стремительными, родинка бы менялась на глазах.
Ну вот... накопала я себе проблему на ближайшие 3 недели:(
автор
у меня тоже плоская появилась в зрелом возрасте, вначле как точка, но за 7 лет всетаки выросла немного, и плотненькая такая на ощупь. но цвет не меняла, края ровные. у онколога была, сказал просто наблюдать, удалять не советовал пока.
Anonymous
Все. Удалила сегодня в Герцена. Страшно было, как никогда в жизни. Удаляли 2 хирурга, с шуточками, разговорчиками. Не больно. Сейчас уже больше часа прошло, я уже дома. Немного саднит, как коленка разбитая, но не могу сказать, что больно. Еще раз спросила врачей, не меланома ли это. Сказали, что точно нет, но в целях профилактики нужно было удалить. Результаты гистологии через 2 недели.
Сейчас понимаю, что я страшная сибаритка. Мое тело для меня священно. Мне даже жалко, что от меня что-то там отрезали. Вызывает удивление, что есть люди, которые ложатся под нож не здоровья ради, а лишь красоты для. Никогда в жизни не смогу что-то сделать с собой ради чисто косметического эффекта.
Вообще не могу поверить, что я решилась на удаление. Уже сколько лет хожу, рассматриваю эти родинки, боюсь, что они могут переродиться. Все, я это сделала. Сегодня напьюсь вечером. Стресс страшный...
автор
А родинка может чесаться?
Anonymous
Девушки, скажите, а когда можно швы снимать? Сказали через 2 недели. Мне кажется, что это перебор. Сегодня 5-й день, у меня уже все затянулось. Помню, что сыну зашивали коленку и сняли швы через неделю. Почему мне так долго ждать сказали? Или они просто приурочивают снятие швов к результатам гистологии, чтобы 2 раза к ним пациенты не мотались? У меня шов чуть больше сантиметра, максимум 1,5, наложено 5 швов. В памятке написано каждый день мазать фукорцином и клеить пластырь. У меня от пластыря пошла дикая аллергия на животе, чешусь, как шелудивая, кожа красная((( Получается, мне еще 10 дней терпеть этот ад? Может раньше можно швы снять? Ну или хотя бы пластырь!
автор
Ну все. Я дошла до ручки. Вчера мне продуло глаз, начался коньюктивит. Сегодня померяла температуру - субфебрильная (36,9-37,2), немного подламывает кости. Черт меня дернул начать себя ощупывать. Нащупала слегка увеличенный паховый лимфоузел с той стороны, где на животе удалены родинки. Бегаю по потолку:(
автор
Ох, девочки! Все, забрала анализы сегодня, сняли швы... В итоге 1-я родинка - внутридермальный невус, а 2-я - лентигиозный невус с умеренной маланоцитарной лентигинозной дисплазией, удаленный в пределах здоровых тканей. Вот так вот:( Врач сказал, что все хорошо, вовремя удалили. Можно сказать, что я опередила рак. Ничего делать больше не нужно, никаких анализов сдавать больше не нужно, у меня все хорошо ТЕПЕРЬ! А раньше, как оказывается, я носила у себя на живете бомбу замедленного действия:( Ужас...
автор
я тоже сходила вчера в Герцена к Трошенко....сказали базальтовый клеточный рак кожи... Появилось год назад после очередной поездки в Майами. Вот сижу думаю как дальше быть. Отправили на узи мягких тканей и анализы. а у меня трое детей и мне всего 40.
Девочки, берегите себя ! Долой солярии(а я их любила в юности) и солнце! Даже кремы и защита, даже загар по часам правильным не поможет. Берегите свою жизнь
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения