Родинка... удалять?
Много лет у меня есть одна родинка на животе, она выпуклая, на ножке, с 3 волосинками в середине. Родинка не беспокоит, я ее не травмирую никак, не натираю, она не растет, цвет не меняет - как была 20 лет назад, так и есть.
Но после родов, а может и позже, точно не скажу, просто не замечала, потому что это место под грудью и я его не вижу, рядом с этой родинкой появилась еще одна с 1 см от нее. Эта родинка плоская и величиной побольше, размер ровно как ластик на карандаше, такое ровное пятнышко светло-коричневого цвета, если растянуть, то видно, что в серединке есть пара точечек потемнее, можно сказать, что цвет неравномерный. Когда заметила эту родинку, испугалась, с тех пор ее изучаю с периодичностью раз в месяц точно. Вот уже лет 5-7 точно ее наблюдаю. Она какая была, когда я ее заметила, такой и остается, не растет, не уменьшается, цвет не меняет.
Летом заметила, что вокруг этих двух родинок немного обшелушилась кожа, даже не шелушение, а просто как грязный налет, который заметить довольно сложно. Видно, что как будто отмершая кожа. Муж сказал, что похоже, что просто место не терлось мочалкой долгое время и ороговевшая кожа осталась. Я намазала это место детским кремом, потом провела рукой и остатки этой ороговевшей кожи скатались. С тех пор ничего подобного не было.
Вчера опять изучала эти родинки. Все без изменений, как и раньше. Но опять заметила, что как будто ороговевшая кожа в этом месте. Опять крем и опять кожа скаталась.
У врача не была. Боюсь, сразу сознаюсь. У меня канцерофобия. Показала подруге, она дерматолог, та сказала, что внешне ничего не видит, посоветовала пойти к онкологу. Пойду, что делать то? Боюсь, конечно, но пойду. Подруга обещала меня записать к своей знакомой на следующей неделе. Короче говоря, все, не отверчусь, придется все-таки идти.
Скажите, кто сталкивался с такой проблемой. По описанию моей ситуации есть повод для переживаний? Удалять родинку? И вообще все ли родинки, которые вызывают у владельца вопрос, подлежат удалению? Или ничего страшного, их можно оставлять? Удалять боюсь тоже, потому что боюсь, что этим удалением могут что-нибудь спровоцировать.
Но после родов, а может и позже, точно не скажу, просто не замечала, потому что это место под грудью и я его не вижу, рядом с этой родинкой появилась еще одна с 1 см от нее. Эта родинка плоская и величиной побольше, размер ровно как ластик на карандаше, такое ровное пятнышко светло-коричневого цвета, если растянуть, то видно, что в серединке есть пара точечек потемнее, можно сказать, что цвет неравномерный. Когда заметила эту родинку, испугалась, с тех пор ее изучаю с периодичностью раз в месяц точно. Вот уже лет 5-7 точно ее наблюдаю. Она какая была, когда я ее заметила, такой и остается, не растет, не уменьшается, цвет не меняет.
Летом заметила, что вокруг этих двух родинок немного обшелушилась кожа, даже не шелушение, а просто как грязный налет, который заметить довольно сложно. Видно, что как будто отмершая кожа. Муж сказал, что похоже, что просто место не терлось мочалкой долгое время и ороговевшая кожа осталась. Я намазала это место детским кремом, потом провела рукой и остатки этой ороговевшей кожи скатались. С тех пор ничего подобного не было.
Вчера опять изучала эти родинки. Все без изменений, как и раньше. Но опять заметила, что как будто ороговевшая кожа в этом месте. Опять крем и опять кожа скаталась.
У врача не была. Боюсь, сразу сознаюсь. У меня канцерофобия. Показала подруге, она дерматолог, та сказала, что внешне ничего не видит, посоветовала пойти к онкологу. Пойду, что делать то? Боюсь, конечно, но пойду. Подруга обещала меня записать к своей знакомой на следующей неделе. Короче говоря, все, не отверчусь, придется все-таки идти.
Скажите, кто сталкивался с такой проблемой. По описанию моей ситуации есть повод для переживаний? Удалять родинку? И вообще все ли родинки, которые вызывают у владельца вопрос, подлежат удалению? Или ничего страшного, их можно оставлять? Удалять боюсь тоже, потому что боюсь, что этим удалением могут что-нибудь спровоцировать.
Правда, врач сказал, что внешне не видит меланому, но родинка внешне ему не понравилась, лучше удалить и забыть. Начинаю вспоминать его слова и анализировать полутона. Боюсь, а вдруг он что-то там увидел? Ужас. Никогда не думала, что я такая мнительная. Раньше всегда спокойнее переживала такие ситуации. То ли весна так на меня действует, то ли месячные дают хандру... Короче говоря, за 3 недели у меня крышу сорвет, если я не успокоюсь в ближайшее время. 3-й день я к вечеру становлюсь параноиком, ничего делать не могу, все из рук валится:(
Поделитесь положительными примерами, если кто уже удалял родинки иссечением. Как это было? Долго операция шла? Как быстро все заживало? Что показала гистология? Почему врач назначил именно иссечение, а не другой метод?
И самое главное... Что вообще может показать гистология? Ну вот, допустим, выяснится, что "родинка" не совсем родинка, что делать то? Или там могут быть вариации на тему: обычная родинка, опасная родинка, перерождающаяся родинка, меланома и пр. Какие виды "родинок" являются тем, что меня так пугает? Когда от результатов гистологии нужно вот прям падать в обморок?
Летом прошлого года я так себя чуть не довела до нервного срыва, но у меня были причины (я уже здесь писала, у сына при удалении ошибочно диагностировали диспластический невус). У меня тогда тоже удалили четыре родинки. Удаляли электроножом, шрамы остались просто жуткие и у меня и у ребенка. Но мы не в Москве, врача найти трудно (в нашем городе на тот момент даже дермаскопа не было). Потом кстати были на консультации с ребенком у детского дерматолога-онколога в Минске, он более менее все объяснил по поводу родинок. Насколько я поняла, более темные родинки удаляют скальпелем, т.к. они более пигментированные, глубже находятся, лазером удаляются менее пигментированные, поверхностные родинки.
Кстати, сыну-подростку будем удалять в ближайшее время (должны были раньше, но заболели всей семьей гриппом) две родинки (находятся в местах трения), удалять будут скальпелем, доктор с золотыми руками, обещал, что шрама практически не будет заметно.
После КВД зашла в поликлинику к обычному хирургу, тот просто посмотрел и дал направление к онкологу, но подтвердил, что если бы меланома, то изменения были бы стремительными, родинка бы менялась на глазах.
Ну вот... накопала я себе проблему на ближайшие 3 недели:(
Сейчас понимаю, что я страшная сибаритка. Мое тело для меня священно. Мне даже жалко, что от меня что-то там отрезали. Вызывает удивление, что есть люди, которые ложатся под нож не здоровья ради, а лишь красоты для. Никогда в жизни не смогу что-то сделать с собой ради чисто косметического эффекта.
Вообще не могу поверить, что я решилась на удаление. Уже сколько лет хожу, рассматриваю эти родинки, боюсь, что они могут переродиться. Все, я это сделала. Сегодня напьюсь вечером. Стресс страшный...
Девочки, берегите себя ! Долой солярии(а я их любила в юности) и солнце! Даже кремы и защита, даже загар по часам правильным не поможет. Берегите свою жизнь