Зубы. Уходит кость. Что это значит?
Была очередной раз на осмотре у своего стоматолога, он мне сказал, что кариеса нет, все пломбы и коронки на месте, но вот десны не очень и уходит кость. Про кость он мне не первый раз говорит. Я спрашивала, почему. Он сказал, что это возрастные изменения, которые у женщин происходят в связи с их гормонами…Если что мне 35 лет.
Спросила, можно ли что-то сделать, он сказал, что нет..Немного бы помогло, если бы я с свое время исправила прикус (он у меня неидеальный, да, но, увы, в детстве и юности никто об этом не говорил, внешне все выглядит прилично, но там, где не видно, зубы не очень ровно стоят).
И села почитать в сети, что такое «уходит кость», но нашла только, что она уходит, если теряешь зуб и нет нагрузки на эту часть. У меня зубы пока все на месте, правда, есть 3 коронки.
Может быть, кто-то что-то знает или ссылку кинет. Как-то грустно знать ,что что-то происходит и ничего не делать.
А еще расскажите, в каком у вас состоянии зубы и сколько вам лет? Я всегда боялась потерять зубы, всегда комплексовала, что у меня много пломб. Лечила всегда регулярно, чищу 2 раза в день, но все равно возникал кариес +всегда много камней образуется (чищу камни 2 раза в год).
В итоге, в 35 лет у меня уже три коронки, еще два жевательных зуба под большими керамическими пломбами-накладками.
Спасибо!
Спросила, можно ли что-то сделать, он сказал, что нет..Немного бы помогло, если бы я с свое время исправила прикус (он у меня неидеальный, да, но, увы, в детстве и юности никто об этом не говорил, внешне все выглядит прилично, но там, где не видно, зубы не очень ровно стоят).
И села почитать в сети, что такое «уходит кость», но нашла только, что она уходит, если теряешь зуб и нет нагрузки на эту часть. У меня зубы пока все на месте, правда, есть 3 коронки.
Может быть, кто-то что-то знает или ссылку кинет. Как-то грустно знать ,что что-то происходит и ничего не делать.
А еще расскажите, в каком у вас состоянии зубы и сколько вам лет? Я всегда боялась потерять зубы, всегда комплексовала, что у меня много пломб. Лечила всегда регулярно, чищу 2 раза в день, но все равно возникал кариес +всегда много камней образуется (чищу камни 2 раза в год).
В итоге, в 35 лет у меня уже три коронки, еще два жевательных зуба под большими керамическими пломбами-накладками.
Спасибо!
Кроме того, одну 6-ку я уже потеряла (косточка вишневая в штруделе попалась, зуб сломала), на это место поставлен имплант, но пока без коронки.
Кариеса у меня конечно нет, но вот пломб полно. С 15 лет((
При всем этом врач, посмотрев мой снимок, сказал, что зубы у меня в очень хорошем состоянии. Я даже удивилась, наоборот ждала, что будет рассказывать как все ужасно.
Короче, сходите на клнсультацию к другому врачу и не расстраивайтесь раньше времени :-)
Мне 36 лет, с генами не очень повезло. НО! Я благодарю Бога, что родилась не во времена моих родителей. Мама выросла в очень большом поселке, но во времена ее детства там не было стоматолога (хотя в ее 17 там была неплохая больница, включая хирурга). К врачу попадала раз в год! Дедушка и бабушка проблем с зубами не знали лет до 35-40 и поэтому не могли догадаться свозить ребенка к врачу еще и в зимние каникулы.... Возиться же с тяжелыми зубами в те времена никто не хотел (да и возможности были не те), поэтому их часто удалили. В итоге в 21 год, в день собственной свадьбы она поставила первые мосты...... Поэтому за нашими зубами она ОЧЕНЬ следила. Мне не повезло еще и с прикусом - случай тяжелый. В детстве носила пластину - результата не было и я от этого отказалась, дав маме обещание что никогда ее не упрекну. Зубы у меня ровные, поэтому меня это не пугало. В 20 лет поставила брекеты, т.к. поняла какие проблемы могут быть из-за неправильного прикуса - эффект хороший, но не идеальный (идеально мог сделать только хирург, от чего я отказалась). Последние лет 18 к стоматологу хожу не реже 3-4 раз в год. Два раза в год делаю чистку (камня у меня не было никогда, но состав слюны специфический и налет плотный), но последние 1,5 года мне ее не делали - врач не видела необходимости (я купила ирригатор и проблема отпала). Зубы мудрости удалены все и все они были сложные (удаление занимало несколько часов), удалена одна 7-ка и вместо нее ничего не будет (челюсть маленькая, прикус от этого не страдает), удалена одна 6-ка и вместо нее имплант (она у меня 10 лет с огромной пломбой была и еще 12 под коронкой), первая коронка появилась в 22 года (как раз на той шестерке), вторая в 28 - после кисты (обнаружили поздно), сейчас коронок 9 (включая 1 на импланте) - 7 из них на верхней челюсти, 2 на нижней. Остальные зубы вверху почти все в пломбах, внизу почти все без пломб. Иногда становится обидно, а потом начинаю думать что у меня еще не все так плохо и грех жаловаться, ттт.