61

результаты МРТ

Все лето страдала здесь в разделе по поводу артроза т/б суставов. Если кто вспомнит мою тему, я писала, что у меня то одна, то другая нога в бедре периодами ограничена в подвижности. Я не могу разложить ноги бабочкой в позе лотоса. В прошлом году около полугода такая ерунда была с правой ногой, в этом году левое бедро стопорит до боли.

Сегодня сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и т/б суставов. Если кому не сложно, прокомментируйте, пожалуйста. Завтра буду пытаться записаться к врачу. Думаю, что попаду на прием не скоро, самое раннее через неделю.

1. Пояснично-крестцовый отдел:
На серии полученный МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника лордоз сохранен, ось позвоночного столба во фронтальной плоскости не изменена.
Терминальный отдел спинного мозга, конский хвост - без видимой патологии. Позвоночный канал - без дополнительных образований, не стенозирован, с достаточным объемом резервных пространств.
Межпозвоночные диски - нормальной высоты, гидратированы в достаточной степени, с выстоянием заднего контура L5-S1 медианно (совместно с задней продольной связкой) около 2 мм.
Тела позвонков - нормальной формы, обычной структуры. Суставные фасетки дугоотростчатых суставов уплотнены, гипертрофированы. Корешки спинномозговых нервов на всех уровнях - без признаков компрессии. Крестцово-подвздошные сочленения, паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение:
Клинически значимых протрузий, грыж, патологических образований терминального отдела спинного мозга, позвоночного канала не выявлено.
Начальные проявления спондилоартроза. Минимальная заднемедианная протрузия диска L5-S1.

2. т/б суставы:
На серии МР-томограмм тазобедренных суставов отмечается небольшой перекос таза с более высоким стоянием головки левого бедра. Головки бедренных костей, вертлужные суставные впадины имеют нормальную форму, взаиморасположение. Суставные щели симметричны, обычной ширины. Суставные поверхности - с ровными, четкими контурами, обычной толщиной кортикального слоя, с достаточным по толщине суставным хрящом.
Визуализируемые в зоне исследования костные элементы - в целом с обычным для данного возраста распределением костного мозга, с прослеживающимся в теле левой подвздошной кости мелким (5х9 мм), отграниченным склеротическим ободком, гиперинтенсивным во всех режимах, участком кистовидной трансформации вероятно по типу аневризматической кисты (не имеет клинического значения).
В полости суставов определяется незначительное количество выпота - в пределах физиологического.
Сухожильно-связочно-мышечные структуры в зоне исследования - без видимых изменений.
Заключение: Патологических изменений тазобедренных суставов не выявлено.

Я правильно поняла, что артроза т/б суставов у меня не наблюдается? А что может тогда быть причиной такого ограничения подвижности в бедрах?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Все лето страдала здесь в разделе по поводу артроза т/б суставов. Если кто вспомнит мою тему, я писала, что у меня то одна, то другая нога в бедре периодами ограничена в подвижности. Я не могу разложить ноги бабочкой в позе лотоса. В прошлом году около полугода такая ерунда была с правой ногой, в этом году левое бедро стопорит до боли.

Сегодня сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и т/б суставов. Если кому не сложно, прокомментируйте, пожалуйста. Завтра буду пытаться записаться к врачу. Думаю, что попаду на прием не скоро, самое раннее через неделю.

1. Пояснично-крестцовый отдел:
На серии полученный МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника лордоз сохранен, ось позвоночного столба во фронтальной плоскости не изменена.
Терминальный отдел спинного мозга, конский хвост - без видимой патологии. Позвоночный канал - без дополнительных образований, не стенозирован, с достаточным объемом резервных пространств.
Межпозвоночные диски - нормальной высоты, гидратированы в достаточной степени, с выстоянием заднего контура L5-S1 медианно (совместно с задней продольной связкой) около 2 мм.
Тела позвонков - нормальной формы, обычной структуры. Суставные фасетки дугоотростчатых суставов уплотнены, гипертрофированы. Корешки спинномозговых нервов на всех уровнях - без признаков компрессии. Крестцово-подвздошные сочленения, паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение:
Клинически значимых протрузий, грыж, патологических образований терминального отдела спинного мозга, позвоночного канала не выявлено.
Начальные проявления спондилоартроза. Минимальная заднемедианная протрузия диска L5-S1.

2. т/б суставы:
На серии МР-томограмм тазобедренных суставов отмечается небольшой перекос таза с более высоким стоянием головки левого бедра. Головки бедренных костей, вертлужные суставные впадины имеют нормальную форму, взаиморасположение. Суставные щели симметричны, обычной ширины. Суставные поверхности - с ровными, четкими контурами, обычной толщиной кортикального слоя, с достаточным по толщине суставным хрящом.
Визуализируемые в зоне исследования костные элементы - в целом с обычным для данного возраста распределением костного мозга, с прослеживающимся в теле левой подвздошной кости мелким (5х9 мм), отграниченным склеротическим ободком, гиперинтенсивным во всех режимах, участком кистовидной трансформации вероятно по типу аневризматической кисты (не имеет клинического значения).
В полости суставов определяется незначительное количество выпота - в пределах физиологического.
Сухожильно-связочно-мышечные структуры в зоне исследования - без видимых изменений.
Заключение: Патологических изменений тазобедренных суставов не выявлено.

Я правильно поняла, что артроза т/б суставов у меня не наблюдается? А что может тогда быть причиной такого ограничения подвижности в бедрах?
Anonymous
У вас выявлены начальные проявления спондилоартроза.
Не стоит расслабляться.
И как говорил мне один из врачей, проблемы в позвоночнике могут дать боль в тазобедренных суставах.
Если кому не трудно, подскажите, пожалуйста. Вчера мне врач сказала, что то, что МРТ в норме ни о чем не говорит, так как на рентгене могут быть видны изменения. Вот я поразмышляла и пришла к такому выводу. Если у меня на МРТ суставной хрящ не изменен, то это, как я понимаю, автоматом говорит о том, что артроза быть не может. Правильно? Ну не может же быть так, что хрящ целый и без изменений, а на рентгене кости уже деформированы или остеофиты образовались. Коксартроз же начинается с изменений в хрящевой ткани, верно? Или я не права?
Anonymous
Ну все, коксатроз исключили. Наконец то! Как же намучили меня:( Теперь буду ходить на физиотерапию пояснично-крестцового отдела позвоночника и еще будут область сустава лечить. Курс 2 недели. Посмотрим, что из этого выйдет.
Anonymous
Девочки, это какой-то ужас:( Сегодня ночью как-то неудачно повернула ногу, чего никогда не бывает, когда я не сплю (видимо, получилось из-за расслабленных мышц) - в итоге я проснулась с криком от дикой боли! Резкая острая боль в области сустава, аж искры из глаз, как будто мне в бедро вонзили нож! Боль отдавала в колено и по всему бедру шли как спазмы. Я думала, сдохну! Выла минут 5 от боли, аж зубами скрежетала, потом начало тихонько отпускать. Минут 15 я чувствовала тупую боль, потом уснула. Утром уже не болело, но я эту ногу берегу, хожу аккуратненько, не кручу ей, стараюсь не делать резких движений... Ну неужели такое дает спина??? Я ночью четко почувствовала, что у меня как будто в бедре что-то обо что-то задело и тут же дикая боль!
В понедельник начинаю физиотерапию. Надеюсь, что поможет. С апреля я уже мучаюсь... сил нет:(
Anonymous
Ходила к еще одному врачу. Профессор, ортопед и хирург одновременно. Посмотрел МРТ, сказал, что все фигня на снимках, ничего особенного нет ни в спине, ни в суставах, все по возрасту, криминала нет, который мог бы такую картину вызвать. Даже небольшая протрузия ничего страшного, ущемления нет. Про перекос таза просто рассмеялся, выпот в пределах физиологического - норма, есть у многих, ни о чем не говорит. Потом положил меня на кушетку и начал пальпировать мышцы. Нащупал в паху одну мышцу, которая болезненнее, чем другие. Не скажу, что прям ужас, как болит, но реально больно, когда трогал и нажимал. Потом вторую ногу так же пальпировал, там таких ощущений нет. Сказал, что это спазм приводящей мышцы, вследствие чего ущемляется нерв, проходящий возле т/б сустава. Нужно снимать спазм. Вариантов 2: массаж и "разбивание" этой мышцы или ударно-волновая физиотерапия. Опять чешу репу. Еще один диагноз и новая методика лечения, опять деньги и время. Буду думать. Уже никому не верю:(
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения