4
автор
Медицина и здоровье
21.07.16 01:08

Плоскостопие лечится?

Имеется поперечно-продольное плоскостопие 3й степени. Каблуки не носила, обувь выбирала удобную, и как-то оно меня не беспокоило. Но последние полгода стало беспокоить, час на ногах - и уже адские боли в подошве, пальцах, в ступне. Врач стала мне рассказывать про гимнастику, массаж и т.д. Но вот мне интересно, у кого-нибудь во взрослом возрасте было улучшение от всех этих "катаний палочки" и "ходьбы по коврику с пупырышками"? Имеет смысл тратить время и деньги на эти палочки и коврики? Или просто стельки-супинаторы во всю обувь купить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеется поперечно-продольное плоскостопие 3й степени. Каблуки не носила, обувь выбирала удобную, и как-то оно меня не беспокоило. Но последние полгода стало беспокоить, час на ногах - и уже адские боли в подошве, пальцах, в ступне. Врач стала мне рассказывать про гимнастику, массаж и т.д. Но вот мне интересно, у кого-нибудь во взрослом возрасте было улучшение от всех этих "катаний палочки" и "ходьбы по коврику с пупырышками"? Имеет смысл тратить время и деньги на эти палочки и коврики? Или просто стельки-супинаторы во всю обувь купить?
автор
у меня абсолютно плоские ступни, я их ластами называю. очень-очень удобно мне в ортопедической обуви. дороговато, да. в Ладомеде и Ортеке закупаюсь. там же беру стельки ортопедические, но лучше, конечно, заказать индивидуальные стельки (иногда заказываю). дочке 6 лет, такая же плосколапая. массажи, ЛФК два раза в год, катание бутылок, коврики, специальная обувь с года - ничего не помогает. сейчас, весь июль, в очередной раз проходим ЛФК. взрослым нету смысла в этих ковриках и упражнениях - свод стопы уже сформирован. главное для Вас - ортопедическая обувь, стельки (купленные только в ортопедическом салоне) и никакого лишнего веса!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения