ГИПЕРтиреоз. Нужны советы.
Выяснилось, что у друга нашей семьи, человека лет 35, гипертиреоз. Вроде как Базедова болезнь. Прописаны лекарство на убивание клеток щитовидки. Он его принимать боится, т.к. побочка у лекарства еще та. Я понимаю, что не-лекарственно и не-оперативно вроде ничем не поможешь. Ну а вдруг чем-то? Иногда бывает, что продвинутые пациенты дают советы в разы полезнее, чем доктора.
Речь не о том, чтобы надеяться на советы и отказатся от лекарства. А вообще о том, что любая информация может оказаться полезной. Будет он лекарство принимать или нет - не знаю, пока все подвисло. Скорее всего болезнь стартовала от его постоянной перегрузки на работе, от бесконечных командировок, одна за другой. Он из тех, кто не умеет расслабляться. Сейчас бы в самый раз вообще уволиться и уйти от стресса, но как раз сейчас такая ситуация в семье, когда он единственный добытчик.
Друг наш человек умный, но в сети сидеть не будет, поэтому я сама взялась за форуме. Была бы очень благодарна за ответы!
Речь не о том, чтобы надеяться на советы и отказатся от лекарства. А вообще о том, что любая информация может оказаться полезной. Будет он лекарство принимать или нет - не знаю, пока все подвисло. Скорее всего болезнь стартовала от его постоянной перегрузки на работе, от бесконечных командировок, одна за другой. Он из тех, кто не умеет расслабляться. Сейчас бы в самый раз вообще уволиться и уйти от стресса, но как раз сейчас такая ситуация в семье, когда он единственный добытчик.
Друг наш человек умный, но в сети сидеть не будет, поэтому я сама взялась за форуме. Была бы очень благодарна за ответы!
Из всего прочитанного там я поняла, что не лечить нельзя, очень нехорошие последствия
Все же хотелось бы ответов, касающихся тем, не касаемых того, что скажут врачи. т.к. у врачей одна на всех теория, а дальше зависит от продвинутости конкретного врача. Есть как бы мелкие вещи (питание, режим, еще какие-то хитрости и пр.) которые могут оказаться решающими или хотя бы помочь. Но врачи о них либо не знают, либо не хотят по каким-то причинам озвучивать.
Совсем банальный пример приведу: врачи не могут вылечить шпору. А лечится она быстро и эффективно привязыванием к больному месту летом мокрицы, а зимой листочком растения "живой волос". И если кто-то из врачей об этом и знает, то озвучивает крайне редко.
Щитовидка - не шпора, но надеюсь, что и тут есть хитрые пациенты, которые помогли себе не только поисками хорошего эндокринолога. Вот только самолечнние травами тут не подойдет, т.к. опасно.
Они ужаснулись, что мне для профилактики назначили то, что привело к рецидиву. Рецидив в таких случаях уже не лечат - только удаление - радиойодотерапия или операция. Но мне взялись лечить еще раз, так как консилиум посчитал, что виновато это профилактическое лечение. лечилась еще раз опять 2 года. Опять ушла в ремиссию. Надолго ли - не знаю. Если опять гормоны по анализам упадут вниз, то только удаление. Живу, наблюдаюсь. Сдаю гормоны. То, что пишите, что антитела - да. они так и будут, никуда уже не уйдут. По статистике на тот момент в стойкую ремиссию выходит 30 %. На Западе, как говорят, не лечат консервативно и сразу на радиойодотерапию отправляют. Потом прем гормонов ЩЖ пожизненно.
Может, кто что еще добавит? Про сахар и продукты с йодом они знают, конечно. Без изменения привычек в еде и образе жизни болезнь не победить. Ведь это они и превели в болезни.
Т4 - 2.05 ng/dl
T3 - 9.78 pg
ТТГ - <0.005 mikroU/ml
TRAK (антитела к рецепторам тиреотропного гормона) - 8.65 U/l
TPO (тиреоидная пероксидаза) .- 164 U/l
УЗИ показывает воспаление щитовидки.
Задала вопрос на форуме Тироксид.русмедсерв. Но так и не поняла, куда он там пропал и где мне искать ответ. Также не смогла найти форму пациентов.
индийский врач (но он не эндокринолог) сказал ему продолжать препарат, назначенный австрийским врачом, не выписал гомеопатию (хотя он ее практикует тоже), а дал что-то там аюрведическое.