Как отличить вирус от НЕ вируса?
Вот тут все пишут, что вирусы антибиотиками не лечатся... А как понять вирус или нет, это мой первый и главный вопрос. И так ли всё однозначно? Подруга с тремя детьми только что переболела, начали пить тамифлю в первый же день, в итоге, когда на 5-6 день температура все еще держалась, им врач назначил антибиотик, и наконец пошли на поправку. Какой смысл был пить тамифлю? Какой смысл был 6 дней ждать? Дочка у меня заболела 5 дней назад, двое суток 39, кашель, насморк. Врач педиатр на дому назначила антибиотик + противовирусное. Одновременно! Так вообще делается? Начали давать, сразу же улучшение и болезнь на спад. Но тут со вчерашнего дня заболела я сама. Резко и сильно. Темп под 39 со вчера. Жутко заложена насморком вся голова, давит на все пазухи, голова раскалывается, поэтому дважды уже пила нурофен (фаспик). Так как однажды у меня подобное промедление двое суток закончилось гайморитом и дикими головными болями, а второй раз- пневмонией и больницей, выпила только что антибиотик. Я не понимаю, как без них, правда. У меня без них получается только когда легкий насморк пару- тройку дней, без температуры. Если же высокая температура- всегда все заканчивалось антибиотиком. Вот и вопрос, зачем ждать?
Недавно, под новый год было ОРВИ, день отт дня становилось все хуже и хуже, на пятый день температура вообще почти перестала реагировать на жаропонижающее, лезла под 40, ребенок уже был соврешнно измотан, на пятый день сделали рентген, анализы - нет бактериальной инфекции, все анализы чистые, но на 5 опять шаразнуло 39, и нам дали антибиотик. Утром выпили, к вечеру мой ребенок как из метрвых восстал. Уже улыбался, перемещался по квартире, ели, пил, а до этого лежал как тряпочка с закрытыми глазами и ни на что не реагировал. Вот и пойми......
В принципе, если не в группе риска, то и лечение стандартное - обильное питье и постельный режим - влажный и прохладный воздух в комнате. Сбивать температуру если уже совсем плохо. А вот прием антибиотиков, в будущем, чреват тем что они перестанут помогать - потом и получается, что для каждого чиха нужно бежать и делать пробы на чувствительность к антибиотикам.
А когда с темпой там как раз все понятно - там вирусная, римантадин кстати очень помогает
Щас вот тоже только горло покраснело, все умеренно ломит насморка, темпы нет - пока местно обеззараживаю..
Подружка кстати (сама в медицине) говорит иностранцы в панике - АБ уже резистентность приобрели (про Израиль в частности) т.ч. пока отговаривает меня их пить, я сама не сторонник из пушки по воробьям, но через неделю другое лечить иду, болеть нельзя