Гипотериоз
Год назад сделала УЗИ щитовидной железы, порекомендовали обратиться к эндокринологу, сходила, доктор на УЗИ не увидел ничего страшного, так и сказала, но прописала анализы, я положившись на слова доктора, честно говоря не пошла делать анализы. сейчас появилось время, решила обойти всех спецов, сделала анализы, ТТГ выше нормы, пошла к эндокринологу и как результат, ставит гипотиреоз и пожизненно принимать таблетки тироксин. Понятно, что сама виновата, винить некого, но не дает покоя, что доктор, который год назад ничего страшного не видел, теперь сажает на пожизненное принятие таблеток, если не принимать, то все будет грустно, не вдаваясь в подробности. Прошу ответить тех, у кого было что-то подобное, объяснить мне мой диагноз и посоветовать хорошего эндокринолога в Москве, Обнинске, Туле- я в МО и мне одинаково ехать. спасибо заранее всем, кто ответит.
Если гипотиреоз аутоиммунный - то ничего вы не сделали бы ни тогда, ни сейчас. Процесс уничтожения клеток щитовидной железы запущен и идет.
В любом случае, если тироксин в организме не вырабатывается, то его придется вводить извне. Да, всю жизнь, ну и что? Но только под контролем анализов - обязательно. Чтобы определять правильную дозировку эутирокса или л-тироксина. ТТГ попер вверх, дозу надо добалять. ТТГ стремится к нулю - дозу тироксина надо снижать. Ничего сложного.
У меня были проблемы с гормонами,но немого другие - очень высокий пролактин. Мне повезло, у меня все нормализовалось. Но врачи предупреждали, что прием препаратов может быть пожизненный.
Зато после начала приема я стала чувствовать себя намного лучше, хотя до этого проблем не замечала.
И еще! Пользуйтесь йодированной солью, полностью замените ее ту, которой вы пользовались ранее. Не морская, а именно йодированная, особенно если вы проживаете в регионе йододефицита.
Удачи!
Хотя, конечно, пусть автор спрашивает у своего доктора. Я пишу свой опыт.
Поэтому для начала надо поставить диагноз.
А насчет терапии... я принимаю уже 7 лет л-тироксин, раз в пол года контроль у эндокринолога для корректировки дозировки. Чувствую себя хорошо.
Надо наоборот радоваться, что есть препараты, которые позволяют корректировать заболевание и продолжать обычный образ жизни
p.s. я например вообще живу в эндемичной зоне (горный регион, йода вообще нет нигде- не в воде ни в почве, повышенная инсоляция), ну понятно что на ЗГТ тоже....у нас нарушения наверное поголовно но это мало кого волнует (врачей нормальных по пальцам, диспансер один и тот херовый, никаких дотаций, никакой работы с населением, сами люди не знают и не понимают) и какой результат?- неадекватное, тупое (иногда прямо до имбецилизма) и нервное население, высокий процент умственно отсталых детей (полетайте, например, когда-нибудь дешевыми рейсами из москвы на бишкек, поймете о чем я)
Стала намного себя лучше чувствовать. Ушла раздражительность, вспыльчивость и другие неприятности.
И да, приём в моем случае пожизненный. Но это лучше, чем у моей мамы.
Когда у неё начинались проблемы с ЩЖ не было таких таблеток, врачей, схем. Кончилось всё печально: гипертония и удаление ЩЖ.