Повышенная тревожность портит жизнь - помогите!
Добрый день! Девочки, милые, очень нужна помощь! Есть я, дама 42 лет с повышенной тревожностью. Стала таковой после рождения 2го ребенка. Раньше моя тревожность портила жизнь только мне. Сейчас уже дошло до той стадии, что я делаю собственных детей заложниками своих страхов. Они становятся паникерами( Боюсь, это уже не просто тревожность, а на грани с депрессией. Началось все давно, летом 2010. Тогда за одно лето: сын (1г9м) сломал палец, потом он же на отдыхе попал в больницу на сутки под капельницу из-за ротавируса, потом был смог в Москве, мы срочно уехали на наш юг. Там через 2 дня заболели оба ребенка. У дочки гайморит, у сына непонятно что с высокой температурой. Долечивали долго уже в Москве, особенно дочку. После этого я впервые почувствовала ком в горле, постоянно проверяла носы и горло у детей. Потом вроде отпустило более или менее. В 2015 сын сломал у меня на глазах нос. Плюс сотрясение мозга. 2 недели в больнице, операция. Потом был первый класс сына, за к-ый он успел схватить все, что можно: ветрянка, герпангина, грипп и всякие кишечные дела по мелочи. Прошлой зимой мне сделали элементарную операцию плановую, к-ая повлекла осложнения. В результате 4 курса антибиотиков, проблемы С ЖКТ, к-ые разгребаю по сей день. Похудела за год на 7 кг, температура постоянно 37,2.
Далее этим летом удаляли сыну аденоиды. Не повезло, пришлось через 2 недели делать вторую операцию, т.к. не до конца все вычистили. Причем экстренно.
Зима этого года какая-то плохая. Дети болеют часто. То просто сопли, то ОРВИ, то кишечный вирус. Плюс в школе вечно карантин то по скарлатине, то еще по какой-нибудь гадости. И я все время боюсь что-либо упустить. Вот сейчас заболела дочка. ОРВИ вроде бы. 4 дня температура, вчера уже не выше 37, сегодня пока 36,5. Но сегодня появилась слабость. Я уже накрутила себя, вдруг там пневмония. А в январе нам еще пришлось перенервничать, т.к. у дочки я увидела припухлость в горле, нас направили на Каширку в онкоцентр. Пока все проверили, чуть с ума не сошли.
Постоянно живу с колотящимся сердцем. Изредка получается успокоиться, но потом обязательно находится причина для очередного витка паники.
Недавно проанализировала, сколько мы все сдали анализов за последнее время. Уйму!
Мне нужна помощь, я не справляюсь. Я бы побежала к врачу, если бы знала куда. Сейчас психотерапевтов в каждой клинике полно, но как узнать, где есть нормальный.
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать!
Далее этим летом удаляли сыну аденоиды. Не повезло, пришлось через 2 недели делать вторую операцию, т.к. не до конца все вычистили. Причем экстренно.
Зима этого года какая-то плохая. Дети болеют часто. То просто сопли, то ОРВИ, то кишечный вирус. Плюс в школе вечно карантин то по скарлатине, то еще по какой-нибудь гадости. И я все время боюсь что-либо упустить. Вот сейчас заболела дочка. ОРВИ вроде бы. 4 дня температура, вчера уже не выше 37, сегодня пока 36,5. Но сегодня появилась слабость. Я уже накрутила себя, вдруг там пневмония. А в январе нам еще пришлось перенервничать, т.к. у дочки я увидела припухлость в горле, нас направили на Каширку в онкоцентр. Пока все проверили, чуть с ума не сошли.
Постоянно живу с колотящимся сердцем. Изредка получается успокоиться, но потом обязательно находится причина для очередного витка паники.
Недавно проанализировала, сколько мы все сдали анализов за последнее время. Уйму!
Мне нужна помощь, я не справляюсь. Я бы побежала к врачу, если бы знала куда. Сейчас психотерапевтов в каждой клинике полно, но как узнать, где есть нормальный.
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать!
То, что это портит детей это однозначно, в том смысле что у тревожных мам дети тоже тревожные.
Что делать? К психотерапевту если есть такой, не к психологу, а именно к психотерапевту, то есть к специалисту с медицинским образованием. Все остальное это "костыли", так сказать, на первом месте оценка состояния специалистом.
Сама обращалась к этому специалисту 20 лет назад, сейчас не могу найти доктора. Но вы найдете , вы в Москве, лучше не затягивать.
Параллельно хорошо бы изучить тему предкликамкса - о дисбалансе эстрогена и прогестерона. По второму - если интересно, пишите в личку, расскажу что и где почитать.:)
Илсе Санд
Близко к сердцу: Как жить, если вы слишком чувствительный человек
Есть много "приёмчиков", чтобы ситуативно облегчить положение:
1."Капли Баха" под язык, если прям накатило, а времени приводить себя в чувства нет,
2.Прописывать аффермации - разворот тетради пишите, проговаривая про себя и пытаясь принять эту установку. Где взять? - в яндексе набираете "таблица луизы хей" и смотрите на любом сайте, какой удобней. В таблице находите симптом и пытаетесь понять почему лично вам тело дает такой сигнал. Там вроде и тревожность есть. Мигрень, изжога и другие будничные состояния - это все вам подскажет откуда растут ноги. Как почувствовали - сели, написали. Если не отпустило, пока писали, еще один разворот сделайте. Пока пишите - дышите свободно, не зажимайте. Дайте себе срок 2 недели на эксперимент, потом посмотрите легче ли жить стало. Плюс эта таблица как "ключик" к детским болезням. А еще аффермации про то, что дети в безопасности тоже помогают. Но я до них не дошла.
3. Посмотрите техники дыхания разные. Популярная 4/7 - на 4 счета вдох носом, на 7 выдох ртом + точка между большим и указательным пальцем хорошо работает.
4. Посмотрите ароматерапию. Я чисто случайно когда-то попала - надо было с соседями по офису познакомиться в БЦ "Арма" на Курской. Мне подобрали 2 бомбические смеси "антистресс" - лемонграс и еще 2 компонента и "энергия" - апельсин вроде, какая-то литея или литиция (что-то на л) и еще один компонент. Для тревожных людей подверженных внешнему негативному влиянию. Каплю на мочалку в дУше, и через неделю у меня изменилось состояние в очень трудный момент (тоже ребенок после очередной операции был+разное на работе+зима). А антистресс хоть в лампу, хоть в ванну, хоть на запястье.
5. Посмотрите разные техники "заземления" - возиться с цветами, гулять по земле, листьями шуршать на плоском ходу, секс с мужчиной тоже заземляет))) Еще следите, чтобы обе ступни полной поверностью касались пола (на плоском ходу,без каблуков) когда дышите (техники дыхания практикуете) или в поликлинике в очереди нервничаете, например.
Я не очень четко пишу некоторые вещи, потому что для меня это прошлое 1,5-летней давности. Это всё "припарки", пока вы ищете свой путь как убрать причину. Скорее всего, почти все ваши аффирмации будут про безопасность и доверие к миру. НО! Пока вы не перестаните сливать энергию в этот страх, вам просто сил не хватит на кардинальное решение проблемы. Поддержите себя "симптомотически" и параллельно будете разбираться со специалистами.
Я, увидев эффект на знакомых, пошла на базовый курс в "психологическую школу" в сентябре. В ноябре я избавилась от панических атак - а до этого я сама даже не осознавала, что это они и есть. Хотя вроде как вкурсе была, что это такое. Только когда мне назвали, у меня пазл сошёлся. Это был 3-й тренинг (раз в месяц) с учётом, что платный только первый. Для меня это было, как лифт в нормальную жизнь.
У вас свой какой-то путь может быть. Главное, что когда просишь о помощи, она обязательно приходит. Вам. обязательно подвернется или психолог граммотный или психотерапевт, или вот такой вот психологический клуб. Просто это должно еще и в свое время придти.
Сбивчиво написала, возможно с ошибками - прямо вспомнила то свое состояние. Сейчас на контрасте даже представить сложно, как я с таким фоном жила и с катушек не съехала.
Пусть для вас поскорее наступит время спокойной, счастливой и размеренной жизни!!!