41
Автор
Медицина и здоровье
28.02.18 22:29

СА 125, кто в теме?

У кого-нибудь было что-то похожее? Тема не совсем медицинская, не переносите, пожалуйста.
В ноябре решила пройти диспансеризацию, и мужа сагитировала. Всё сдали, врачей прошли, флю-, узи, маммографию сделала, пришла к терапевту за результатами. Все хорошо, только - ОЙ! - онкомаркер СА125 завышен втрое (верхняя граница 35, а у меня 107), я прошу отдать результаты анализов мужа, а у него тоже почти втрое завышен ПСА. Это было в начале декабря. Какие эмоции мы пережили, не буду рассказывать. Дети еще маленькие, баба-дедов нет. Что имеем сейчас:
Я сделала 2 УЗИ (неинформативно, знаю, но сидеть ровно я просто не могла), сдала расширенный анализ (ROMA) в платной клинике (общий там получился отрицательный, это хорошо, СА125=88, не 107, но сильное превышение), со всеми этими результатами пошла к гинекологу-онкологу, откуда была отправлена со словами "вы не наша", сдайте еще раз кровь через месяц и сделайте еще УЗИ через 3 месяца, и наблюдайтесь каждые полгода. И вот в начале февраля я снова сдала кровь. Этот СА=22!!!! Конечно, это хорошо. Но червячок гложет. Как так могут разниться показатели? Объяснение одно - как раз сейчас переживаю начало климакса, вот в феврале не было М, до этого был сбой год назад в марте, осенью пришли дважды за месяц.
Мужа с его цифрами отправили на биопсию, которая гадости никакой не выявила, скорее всего, простатит (идет к урологу на неделе).
Должна сказать, что многое успели передумать, переосмыслить и запланировать за эти месяцы. А теперь еще вопрос - как часто наблюдаться, сдавать кровь, делать УЗИ? Каждые 3 месяца, месяц?
Девочки 45+, что у вас на этом поприще? Наблюдаетесь или на "авось"? Если следите за собой - как часто? Что сдаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У кого-нибудь было что-то похожее? Тема не совсем медицинская, не переносите, пожалуйста.
В ноябре решила пройти диспансеризацию, и мужа сагитировала. Всё сдали, врачей прошли, флю-, узи, маммографию сделала, пришла к терапевту за результатами. Все хорошо, только - ОЙ! - онкомаркер СА125 завышен втрое (верхняя граница 35, а у меня 107), я прошу отдать результаты анализов мужа, а у него тоже почти втрое завышен ПСА. Это было в начале декабря. Какие эмоции мы пережили, не буду рассказывать. Дети еще маленькие, баба-дедов нет. Что имеем сейчас:
Я сделала 2 УЗИ (неинформативно, знаю, но сидеть ровно я просто не могла), сдала расширенный анализ (ROMA) в платной клинике (общий там получился отрицательный, это хорошо, СА125=88, не 107, но сильное превышение), со всеми этими результатами пошла к гинекологу-онкологу, откуда была отправлена со словами "вы не наша", сдайте еще раз кровь через месяц и сделайте еще УЗИ через 3 месяца, и наблюдайтесь каждые полгода. И вот в начале февраля я снова сдала кровь. Этот СА=22!!!! Конечно, это хорошо. Но червячок гложет. Как так могут разниться показатели? Объяснение одно - как раз сейчас переживаю начало климакса, вот в феврале не было М, до этого был сбой год назад в марте, осенью пришли дважды за месяц.
Мужа с его цифрами отправили на биопсию, которая гадости никакой не выявила, скорее всего, простатит (идет к урологу на неделе).
Должна сказать, что многое успели передумать, переосмыслить и запланировать за эти месяцы. А теперь еще вопрос - как часто наблюдаться, сдавать кровь, делать УЗИ? Каждые 3 месяца, месяц?
Девочки 45+, что у вас на этом поприще? Наблюдаетесь или на "авось"? Если следите за собой - как часто? Что сдаете?
Автор
У мужа два года назад была семинома, вовремя обнаруженная, он прооперирован + химия, регулярно сдает ХГЧ, узи и т.п.. Норма ХГЧ для мужчин до 5.. так вот летом сдал - 40!!мы чуть не поседели, на след день 35.. побежал к онкоурологу, тот ему фитолизин назначил (может воспаление какое...) что бы Вы думали через 2 недели 4,5... А я до этого считала, что уровень гормонов никак не может зависеть от какого-то воспаления..Короче говоря, повышенные онкомаркеры это не всегда онкология или ее рецидив.
Anonymous
Онкомаркеры часто быаают как ложнополодительными так и ложноотрицательными, их назначают при подозрениях на онко вместе с другими обследованиями и никогда как скриниг. Почему в России при диспансеризации выполняют онкомаркеры не понятно. Обычно после определенного возраста, гастро,колоно,узи, но не эти маркеры.
Anonymous
Онкомаркеры не показательны, они нужны, чтобы отслеживать онко после операции. В других случаях - нет. Странно, что вам этот анализ назначили. Повышение дает и эндометриоз, и воспаление. Очень рада за вас! Ищите грамотного врача, к котрому будете ходить!
Раз в год делаю УЗИ, сдаю ОАК,ОАМ и биохимию,флюшка,осмотр терапевта, гинеколога, колопроктолога,раз в два года гастро, раз в три года колоно, если есть какие то полипы к примеру или в прошлом была язва, то гастро и колоно раз в год надо делать. Онкомаркеры не делаю, врач советовала не выкидывать деньги на ветер, так как отрицательный результат не значит что ничего нет, а положительный не значит что что то есть.
Anonymous
Автор! Копирую свое сообщение про ПСА и удаленной темы, если вы не получили его по подписке.

В ПСА самые опасные цифры - серая зона - от 4 до 10–15 нг/мл.
Поэтому в случае вашего мужа надо бы сдавать ПСА (свободный/общий) раз в полгода. Если цифра будет опять в серой зоне, обследоваться дальше.

А вот на биопсию бежать не надо было. Сейчас есть масса неинвазивных обследований.
Например, ТРУЗИ (погуглите).

Есть ещё анализ крови - типа расширенный ПСА:
Индекс здоровья простаты (phi-индекс) (Оценка риска наличия рака предстательной железы) (PSA свободный, PSA общий, -2proPSA)
Но он понадобится, когда будете сомневаться в диагностике. Дорогой.

Неужели никто вашего мужа не послал на ТРУЗИ? Зачем сразу биопсия?
Я бы погнала его делать ТРУЗИ. Для собственного спокойствия. И для нулевого отсчёта для дальнейшего скрининга.

А перед следующей сдачей ПСА (свободный/общий) внимательно прочитайте как готовиться, обычно на сайтах всех лабораторий пишут про недельный срок после любых физических воздействий на простату.

Но при цифре 10,9 надо наблюдаться обязательно. И сдать в разных лабораториях. И не только общий ПСА сдавать, но и свободный, для подсчета:
ПСА свободный/ПСА общий, %, интерпретация: при уровне ПСА общего 4-10 нг/мл соотношение ПСА свободный/ПСА общий выше 25% в подавляющем большинстве (95%) случаев связано с доброкачественными процессами, ниже 10% - прогноз неблагоприятный.
AnonymousЕ
эндометриоз есть? у меня такое было при эндометриоидной кисте
Anonymous
Как замечательно нынче работают медицинские маркетологи! Распиарь вот какой-нибудь ХПЧ125 (хрен пойми что 125 версия), и вот уже человек носится и сдает кучу платных анализов - от УЗИ до томограммы всего тела в пяти проекциях. Кассу только успевай подсчитывать. До чего дошел прогресс!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения