49

Про обмороки

Несколько раз я падала в обмороки, как в кино. Это когда у тебя постепенно темнеет в глазах, в ушах шум и ты оседаешь на пол. Было это два раза всего, во время беременности 15 лет назад. А недавно я страшно упала в поликлинике. Ждала результаты анализов, готовясь к обычной плановой операции. Медсестра вручила мне часть результатов и пошла искать другие, а я сидела в коридоре. Собственно это последнее, что я помню. А потом, как по щелчку пальца я уже лежу на кушетке и мне делают укол и показывают пальцы, спрашивают сколько, водят перед глазами молоточком. В итоге этого падения у меня шатаются передние зубы, прокушен язык, шишка на лбу размером с яйцо и огромный синяк под глазом, аж черного цвета. Врачи сразу же вызвали скорую (ну я это не помню) и когда я очнулась, меня на скорой отвезли в больницу на МРТ, там все нормально и отпустили. Мне просто страшно, что если бы это произошло, например, в метро. Я так понимаю, что я просто упала плашмя,как стояла так прямо лицом и упала. Т.е. отключается сознание резко, без предварительного ухудшения самочувствия. У вас такое было? Отчего так бывает?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Несколько раз я падала в обмороки, как в кино. Это когда у тебя постепенно темнеет в глазах, в ушах шум и ты оседаешь на пол. Было это два раза всего, во время беременности 15 лет назад. А недавно я страшно упала в поликлинике. Ждала результаты анализов, готовясь к обычной плановой операции. Медсестра вручила мне часть результатов и пошла искать другие, а я сидела в коридоре. Собственно это последнее, что я помню. А потом, как по щелчку пальца я уже лежу на кушетке и мне делают укол и показывают пальцы, спрашивают сколько, водят перед глазами молоточком. В итоге этого падения у меня шатаются передние зубы, прокушен язык, шишка на лбу размером с яйцо и огромный синяк под глазом, аж черного цвета. Врачи сразу же вызвали скорую (ну я это не помню) и когда я очнулась, меня на скорой отвезли в больницу на МРТ, там все нормально и отпустили. Мне просто страшно, что если бы это произошло, например, в метро. Я так понимаю, что я просто упала плашмя,как стояла так прямо лицом и упала. Т.е. отключается сознание резко, без предварительного ухудшения самочувствия. У вас такое было? Отчего так бывает?
Anonymous
Синкопальные состояния невыясненного генеза.
Если на МРТ все хорошо, то возможно у Вас именно это.
Всю свою молодость пропАдала ...ВЕзде -в студенческой общаге,на улице, возле магазина в очереди за яблоками 80- ые годы. ..
Никто ничего обьяснить не мог. Таскать то к гинекологу то к неврологу...Давление было всегда низкое-90:60...,Брадикардия низкий пульс...Короче после 35 ти лет все прекратилось..
Но я понимаю Ваш ужас. Я тоже всегда была в напряжении и ожидании.
Но я научилась распознавать начало обморока(тошнота,затуманивание зрения, испарина) и успевала сесть или лечь...В автобусе быстро садитесь если до этого стояла, если шла по улице ,то садилась просто на ступеньки,на бордюр,на траву и снег в конце концов. ..
Но тоже была очень травматичная ситуация. Упала на лестнице в общаге студенческой и скатилась по лесенкам на цементный пол. Все ребра были синие. Правда голова и зубы целые на удивление.
Ортостатическая гипотензия может так проявляться. Я и один из моих детей такие. У ребёнка началось в подростковом возрасте. Ребенок обследован, у него даже время уствновлено, после которого он падает. И это всего 14 минут. Причём не важно, стоя или сидя. Просто неподвижно. И падают люди именно так, как вы описали, резко, без предчувствия, ничком. Это не совсем обморок в классическом понимании.
Но это прекрасно корректируется нужными привычками, я как-то инстинктивно до всего дошла, а вот ребёнку кардиолог прямо по пунктам расписал, что и как делать.
Мрт, кстати, у него в норме, а вот ортостатическая проба нет.
Посмотрите в этом направлении, вдруг что-то найдёте.
Много раз теряла сознание, но всегда чувствовала, что это вот-вот случиться и садилась, ложилась. Если мочевой пузырь полный, обязательно описаюсь.
Anonymous
Я так падала раньше, но от страха медицинских манипуляций. Даже кровь из пальца сдать не могла. Один раз с сотрясением пролежала неделю
Я чувствую когда это случится и стараюсь сесть на пол, чтобы с размаху не упасть. Но у меня обычно есть на это несколько секунд, когда начинают исчезать все звуки.
Самый мрачный случай был у подруги в больнице, после ночного дежурства. Шла по отделению и шваркнулась плашмя на пол. Хорошо, это было отд нейроонкологии в Бурденко. Врачи бросили летучку и откачивали меня всем отделением. Помню только крик про давление: верхнее-40, нижнего нет. Откапали чем-то, дай им Бог здоровья. Сосудистый коллапс
Так сильно больше ни разу не падала
Сделайте УЗДГ шеи и головы.И КТ,если потом отправят.У меня так аномалия сосудистая себя ведёт.Как показали исследования один из входящих сосудов в 3 раза Уже ,чем другой. Из-за резкого снижения кровотока могу упасть в обморок :душно,нервы,холодно/жарко,перелёт и тыпы. Кровь сдаю всегда с нашатырём и укол у стоматолога также делаю.Почти привыкла.
Врачи не знают как лечить. Боюсь инсульта.Или как вы-свалиться на рельсы.
Что делать? Нашатырь с собой носить.
Маруся
сочувствую.. это наверное ужасно. Я один раз только теряла сознание, во время родов сильно упало давление, очнулась и не совсем поняла где я и что происходит... ну я хоть свалиться никуда не могла. И еще раз чуть в обморок не грохнулась, когда сыну рану на башке зашивали, рассек в школе, стремные ощещения.
Anonymous
У моей знакомой дочка регулярно падает в обмороки в первый день менструаций. Тоже происходит все внезапно, в общественных местах, дома, где придется. Сейчас она учится в другом городе и такая фигня каждый месяц. Страшно, блин!
По гинекологии всё в норме. Что еще проверить? Сосуды, голову?..
Anonymous
Очень советую сделать экг, может нарушение проводимости так проявляться. Именно плашмя и без всяких предвестников.
И у меня часто предобморочное состояние, как и все отписавшиеся, стараюсь сесть хоть на пол. Но иногда теряю сознание. В студенческие годы заболела, Славова крови из вены как все поплыло. Но сказать, что мне плохо, успела. А дальше- мне хорошо, я иду на свет по зеленому полю, недалеко река, на том берегу люди, светлые образы, и я иду к ним. Состояние благостное, счастливое. И тут слышу пробивается имя мое, а мне так не хочется возвращаться. А зовут настойчивее и настойчивее, и я выплываю из снов, открываю глаза, вокруг меня пол больницы собралось. Спасали. Потом отлежалась у них, к вечеру домой отпустили.
А ещё раз в аэропорту грохнулась. Успела тоже сказать, позовите доктора. Снов не было, но пришла в себя совершенно без сил. Летела домой, мне обеспечили кресло с сопровождающим. На месте меня встречали. Слабость была около недели. Вообще не могла ничего делать и никуда ходить.
Anonymous
У меня часто. Но я научилась не дожидаться именно обморока, как только начинает темнеть - есть секунд 40 или около того, сразу ищу где сесть, по возможности в прохладе.
У меня это так часто что я не задаюсь вопросом почему бы это. Сосудистое что-то.
Anonymous
Первый раз упала в обморок в почётном карауле у пионерского знамени. Весь подростковый период я была в полуобморочном состоянии. С валидолом всегда ходила. Потом переросла. Но патов понимаю- один раз на эскалаторе в метро чуть не упала. С трудом удержалась
Anonymous
Все мои обмороки, а это мое все, потому что сосуды хреновые и гипотония, длились долго, успевала в темноте и глухоте дойти до безопасного места и прилечь. Такой внезапный - повод хорошенько обследоваться.
Anonymous
Потеря сознания с предварительным ухудшением (шум в голове, в жар/в холод бросает и т.п.) частенько бывает. Не сильно страшно.
А вот когда сознание теряется внезапно я только 1 раз наблюдала. И это плохо кончилось. Близкая знакомая 2 раза так падала, один из этих случаев случился прямо в больнице. Тогда врачи настояли на обследовании. Знакомая считала себя совершенно здоровой, никаких жалоб вообще. Оказалось перебои в работе сердца, оно просто останавливается. Должна была быть операция, кардиостимулятор должны были поставить. Не успели. В третий раз сердце остановилось в дороге, смерть за 1 минуту.
Anonymous
Единственный раз в жизни,и то не упала,но почти. Было это в Петре,Иордания. Сосуды резко сузились от жары и потери влаги,закружилась голова,потемнело в глазах,тело стало ватным,стала падать, Отхаживали меня солдатики у Эль Казны. Зато теперь понимаю,что есть упасть в обморок..
Я всю жизнь падаю в обмороки. На улице, в магазине, автобусах/троллейбусах, в море на круге. Сколько себя помню - столько падаю. По этой причине у меня нет прав, водить машину опасно. Обследовали всё, ничего не нашли, вердикт - что-то генетическое. Мой ребенок в первый раз отключился в 4 мес., в больнице все анализы прошел, там сказали, что больше не повторится... повторилось много раз. Как-то в 3 года упал в обморок в туалете, очень неудачно приземлился, голову "зашивали". Сейчас ему 7, последний два года не было падений, очень надеюсь, что перерастет. У меня это случается раз раз в год-два.
Anonymous
Странно, что вам только МРТ сделали. Мой муж недавно отключился на пару секунд всего, так ему кучу обследований сделали помимо МРТ. Первое, что заподозрила невролог, это эпилептический приступ. Оказывается, эти приступы могут возникнуть в любом возрасте и длиться могут всего пару секунд, человек иногда даже и упасть не успевает. Идите к неврологу и просите нормальное обследование. ЭЭГ, доплерографию, ЭКГ, анализы, в том числе на сахар, сомнографию. И МРТ делают не простое, а по эпилептическому признаку.
Anonymous
Автор, вам надо обязательно сходить к неврологу и полностью обследоваться. Внезапный обморок, без предвестников, может быть серьёзной проблемой. Не оставляйте это без внимания. Здоровья вам.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения