55

Альцгеймера и деменция -напасть больших городов?

Тема- поболтать.
Живу в огромной деревне уже почти 15 лет.
общаюсь с" коренными" местными, у которых родители, друзья, родственники и все их знакомые прожили всю жизнь или большую часть жизни в деревне, знают всех местных и причины смерти - никто не слышал о таких заболеваниях.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема- поболтать.
Живу в огромной деревне уже почти 15 лет.
общаюсь с" коренными" местными, у которых родители, друзья, родственники и все их знакомые прожили всю жизнь или большую часть жизни в деревне, знают всех местных и причины смерти - никто не слышал о таких заболеваниях.

Anonymous
Альцгеймер накрывает в основном интеллектуалов, кто всю жизнь головой работал, а не руками.
Anonymous
Нет, мой прадед, всю жизнь проживший в деревне ,был дементым в старости, из шести его детей четверо живы до сих пор, от 85до 92 лет, пока нормальные. Но старшая дочь тоже впала в деменцию в последние годы жизни, умерла в 86.
Anonymous
Да, это болезнь цивилизации потребления. Организм рассматривает нас как малоподвижную, а значит, больную обезьяну, простите, если обидела кого. Отюда онко и альц.
Конечно не слышали.
Фельдшер в деревне называл эту болезнь очень мудрёным для старух словом - атеросклероз , которая превратилась в просто склероз.
Есть версия, что это связано то ли с повышенным холестерином, то ли со статинами, которые от холестерина прописывают. 30 лет назад верхняя норма холестерина в крови была 7, потом придумали статины и сделали нормой 5, статины по новой норме положены 70% населения...
Правда, моя мама не пила статинов, а сосудистая деменция ее накрыла.
В деревнях ещё едят относительно нормальную пищу, а в городах ни пойми что, дышат не пойми чем, и вокруг нас одна химия. Это же не проходит без последствий
Надо депозиты учредить в государстве - " На случай Альцгеймера". А то родственники разорятся на оплату сиделок.
Anonymous
В деревнях эти болезни называют старческое слабоумие или сумашествие.
в деревне это называется "с глузду двинулся".
Свёкор впадает (скорее, врезается на сумасшедшей скорости) в деменцию.
Такое ощущение, что сработал тумблер: вчера ещё был абсолютно адекватным, а сегодня на лице дебильная улыбка гуинплена и полное непонимание реальных событий.
У меня такие же наблюдения. В деревнях намного меньше стариков с проблемными головами намного меньше, чем в городах. Как-то читала, что чем дольше человек занимается физическим трудом, тем ниже риск деменции. Деревенский огород - отличное средство профилактики.
Anonymous
Буквально вчера с мамой и бабушкой обсуждали судьбы родственников и знакомых,и реально из деревенских рееедко кто страдал подоьными недугами. Точнее, только одна тетя имела этот диагноз, умерла рано, в 67 лет, но она вредила сама себе, хотя ничто не мешало сохранять ясность ума и жить счастливо.
Все же деревенские жители более подвижны и живучи - пока в туалет во двор добредешь, снег откидаешь от ворот, печку затопишь, руками посуду помоешь - отупеть и помереть некогда))
Мои наблюдения из далеких восьмидесятых. Родители маминой подруги. Мама - всю жизнь проработала в партлечебнице (кто помнит) врачом. Неоднократно принимала меня и помогала всем знакомым. Вышла на пенсию в 55, через год Альцгеймер, года через 2-3 умерла. Отец - главный инженер большого завода. Ухаживал за женой. После ее смерти - та же болезнь.
И все очень рано. По-моему и до 65 не дожил.
Дети сейчас - все нормальные, всем за 70.
Непонятно, что это было.
Я стараюсь как можно больше грузить себя и физической, и умственной работой. Готовлю и слушаю книги, языки учу, много всего делаю руками, стараюсь по минимуму покупть в магазинах. Люблю придумывать на кухне и вообще по жизни в домашнем хозяйстве.
Гарантий нет. Но все же - "Не дай мне бог сойти с ума, уж лучше посох и сума".
Не такое уж это и новое заболевание, если верить классикам.
Anonym
В России у мамы подруги деменция лет с 58, на лекарствах примерно лет 10, преподаватель музыки, но она всегда была странной в поведенческом смысле : у нее болезненная страсть к покупкам барахла, могла истратить всю зарплату буквально на какие-то рейтузы. А во Франции примерно при каждом маленьком городишке или деревне ( 2000 жителей ) есть свой дом престарелых, забит до отказа, именно деревенскими " от сохи " стариками, но им под 90 и выше. Не думаю, что есть связь какая-то, но однозначно труд физический ( средней тяжести ) , рудиментарный быт, набор чистых примитивных продуктов, сезонных овощей и фруктов со своего огорода продлевает жизнь и помогает держаться в форме.
Странно читать, кого раньше настигнет деменция. Но, однозначно,люди умственного труда реже болеют.
Были городские сумасшедшие и деревенские дурачки, юродивые итп...Догадываюсь, что это были те же больные люди.
Anonymous
эти модные названия пришли в наш язык недавно.
как по-русски назывались эти болезни раньше?
Anonymous
Ну разумеется дементоров в деревне нет и не было. Либо помирают/помирали либо дети в город забирают (в наши дни).И недоношенных младенцев не было, и прочих просто не выживавших. Кто там будет с ложечки кормить и *мат* за стариком выносить когда семеро по лавкам и коров доить надо.
Anonymous
Моя мама из большой деревни. Ни один из многочисленных родственников и соседей не страдали этим недугом.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения