Низкий гемоглобин.
Здравствуйте уважаемые Евы! Можно побудет в этой теме? Общий анализ крови показал низкий гемоглобин и понижены все показатели, связанные с гемоглобином. Железо в норме 9,6 при норме от 9. Терапевт по омс в п-ке сказала что доп анализов сдавать не нужно, нужно пить железо. У меня есть подозрение, что железо может не усваиваться в кишечнике, т.к есть синдром раздраженного кишечника. Попросила назначит дообследование. Она сказала, что кроме гемоглобина и железа ничего определять не нужно. Я вычитала, что еще нужно сдать ферритин и трансферритин. Кто то сталкивался с подобным. Какие анализы еще просить? у меня такое чувство, что сейчас задача терапевта отшвырнуть пациента с минимумом обследований. Как вы считаете нужно начинать пить железо или дообследоваться?
Витамин В12
ОЖСС (Сывороточное железо, ЛЖСС)
Трансферрин
Ферритин
Фолаты
Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь)
Особенно,если,как Вы говорите есть синдром раздражённого кишечника.
Под этим синдромом маскируются полипы,эрозии и прочие очень нехорошие штуки,которые дают кровотечение,не видное,кстати глазу.Внешне в каловых массах Вы эту кровь не увидите.
Мой совет, сходите к гематолога, возможно, у Вас генетическая аномалия. Исключить чай, кофе и питаться минимумом молочных продуктов. Пропить фолиевую кислоту... Остальное строго врач. Кстати, надо посмотреть СОЭ при длительной анемии обычно запредельное...