366
Почему в СССР ?
так часто болели гастритами и язвой желудка? Откуда люди нахватывали Хеликобактер пилори? Ведь в питании было значительно меньше химии, практически не было пищевых химических добавок. Традиционная еда- супы, которые по идее благотворно должно были влиять на ЖКТ?
Автоматы с газировкой и квасом? Еда в общественных столовых? Хлеб в булочных без упаковок? Но наверное, были и те, кто не облизывал стаканы на улице и не ел в ресторанах и столовых?
Почему?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениятак часто болели гастритами и язвой желудка? Откуда люди нахватывали Хеликобактер пилори? Ведь в питании было значительно меньше химии, практически не было пищевых химических добавок. Традиционная еда- супы, которые по идее благотворно должно были влиять на ЖКТ?
Автоматы с газировкой и квасом? Еда в общественных столовых? Хлеб в булочных без упаковок? Но наверное, были и те, кто не облизывал стаканы на улице и не ел в ресторанах и столовых?
Почему?
Почему?
Anonymous
Так это бактерия...при чем тут продукты.
Дедушке моему сделали резекцию трети желудка, и он прожил до 89 лет, не соблюдая ЗОЖ вобще. Правда, курить бросил после операции сразу, инче - сказали кирдык. Лучше выпить.
Дедушке моему сделали резекцию трети желудка, и он прожил до 89 лет, не соблюдая ЗОЖ вобще. Правда, курить бросил после операции сразу, инче - сказали кирдык. Лучше выпить.
В нашей семье многие болели, у самой с пионерского детства хронический гастрит.
Да, супы часто употребляли, но при этом продукты были вовсе не такого волшебного качества, как сейчас кажется на фоне пальмового масла, к примеру. Ту же докторскую колбасу и в детских садах, и в школах предварительно отваривали, иначе отравиться было раз плюнуть. Тараканы в кашах и прочие прелести - тоже обычное дело. Плохо промытые стаканы-чашки - везде. Продукты, завернутые в промокшую бумажку - тоже обычная практика. Макароны серого цвета, грязная крупа с жучками, полусгнившие овощи-фрукты, которые еще добыть в очередях надо было - тоже обычное дело. Молоко разливное, творог на вес в непонятной таре - норма.
И никакой туалетной бумаги в общественных туалетах, никаких влажных салфеток, и мыло-то не всегда было, а с собой все не наносишься.
В общем, заболеть было раз плюнуть.
Да, супы часто употребляли, но при этом продукты были вовсе не такого волшебного качества, как сейчас кажется на фоне пальмового масла, к примеру. Ту же докторскую колбасу и в детских садах, и в школах предварительно отваривали, иначе отравиться было раз плюнуть. Тараканы в кашах и прочие прелести - тоже обычное дело. Плохо промытые стаканы-чашки - везде. Продукты, завернутые в промокшую бумажку - тоже обычная практика. Макароны серого цвета, грязная крупа с жучками, полусгнившие овощи-фрукты, которые еще добыть в очередях надо было - тоже обычное дело. Молоко разливное, творог на вес в непонятной таре - норма.
И никакой туалетной бумаги в общественных туалетах, никаких влажных салфеток, и мыло-то не всегда было, а с собой все не наносишься.
В общем, заболеть было раз плюнуть.
Anonymous
Студенты через одного имели поверхностный гастрит.
По моим наблюдениям всегда болели те, у кого была предрасположенность/наследственность. Сейчас ситуация не изменилась. Например, среди моих близких родственников серьезные проблемы с ЖКТ имеет только один человек - с детства, хотя всю жизнь пищу предпочитает здоровую.
Anonymous
А может из детских садов приносили? Я ничего в садике не ела, чем меня только "не били", но заставить садовское заставить не могли. Не помню ничего, чтобы я там ела, но я только до обеда там сидела и то не каждый день. А дети там с ночевкой оставались. Может быть оттуда.
Anonymous
Ха! Сделайте сейчас всем поголовно гастродуоденоскопию и УЗИ органов брюшной полости плюс биохимию. Практически у всех будет тот же "поверхностный" гастрит или признаки хрон. холецистита или панкреатита или что то ещё. И у студентов и у взрослых. Проведите тесты на тот же хеликобактер, она будет найдена у очень многих. Посмотрите на аптеки, лекарства для ЖКТ самые популярные, скоро обгонят условный "аспирин".
Anonymous
Никто не страдал гастритами. Гастрит возникает при неправильном режиме питания.
Хелиобактер у 80% людей, если не больше. Хватают дети в раннем возрасте, когда пьют из стакана взрослого или едят одной ложкой. Или с куста съедят что-то. Другое дело, что диагностируют это только тогда, когда делают гастроскопию.
Хелиобактер у 80% людей, если не больше. Хватают дети в раннем возрасте, когда пьют из стакана взрослого или едят одной ложкой. Или с куста съедят что-то. Другое дело, что диагностируют это только тогда, когда делают гастроскопию.
Anonymous
отец пришел из армии в 70-х с гастритом, страдал всю жизнь язвой, пока в 90-х в частной клинике не прокапали- все прошло
Anonymous
Очень много было герпеса на губах.
Лечили зеленкой.
Дети заражались от родителей.
Лечили зеленкой.
Дети заражались от родителей.
Anonymous
Уже 2 года собираюсь записаться на гастроскопию с биопсией.
С детства до студенчества всегла диагностировали гастрит.
Уже лет 18 не проверялась.
С детства до студенчества всегла диагностировали гастрит.
Уже лет 18 не проверялась.
Anonymous
Гастриты разве что из армии срочники привозили. Про хеликобактер никто не слышал даже.
Потому что хеликобактер далеко не единственная и не основная причина язвы и уж, тем более, гастрита.
И сейчас это у всех Нервные все.
Anonymous
Не знаю как бактерия, но у меня гастрит обостряется строго после стресса. Вот как понервничаю сильно - уже к вечеру скрючивает. Сейчас стала пытаться при резком и разовом стрессе быстро успокоительное какое-нибудь выпить (типа настойки пиона, она сразу действует), в надежде, что на желудке не скажется.
Когда стресса нет - желудок не болит.
Когда стресса нет - желудок не болит.
Anonymous
Дурная диета ввиде абсолютно бесполезных супов, тонны съедаемого хлеба, жареных котлет и поджарки. Моя свекровь продолжает в таком духе своих детей кормить. У всех троих гастрит и у одного из них язва.
Мой дедушка служил на флоте, какие-то испытания были на Новой Земле и я вот не помню из его рассказа, форс мажор какой случился или периодически так случалось, но им какой-то период времени приходилось есть подмороженную гнилую картошку. У деда была в молодсти язва, но ее вылечили. Возникла как раз в этот период, что он служил. Может и совпадение, конечно, не знаю.
Anonymous
Не всякий гастрит от хеликобактера. И не у всех хеликобактероносителей есть гастрит. И это никак не противоречит раздаче Нобелевской премии.
Anonymous
Я.В детстве лежала в больнице с гастродуденитом и пониженной кислотностью.Питание было хорошее,даже очень,правильное.Но лет с 12 сама себе готовила,когда приходила из школы и чаще это была жареная картоха.Еще все детство был диатез,перевязывали бинтами то руки ,то ноги,расчесывала до крови.
Не знаю что повлияло на желудок? Может стрессы.Я с детства излишне впечатлительна,все принимаю близко,постоянные самокопания,комплексы.
Не знаю что повлияло на желудок? Может стрессы.Я с детства излишне впечатлительна,все принимаю близко,постоянные самокопания,комплексы.
Кто вам сказал,что при СССР были хорошие продукты и химией их не поливали?
Anonymous
Мой муж иммигрировал в Канаду двадцать лет назад с гастритом, который еще и обострился. После двух курсов Сипро всё прошло и больше он о гастрите не вспоминает. А мучился с ним лет с двенадцати, и в больнице лежал пару раз.
Anonymous
Люди, вопрос к тем у кого больной желудок. Вы с детства ели в основном острую, хорошо так перченую пищу или наоборот ели больше правильное диетическое питание, супы, три приёма пищи в день ?
Просто все кого я знаю и кто пришёл к больному желудку с детства едят то, что как раз должно его беречь. Первое обязательно, завтрак, обед и ужин всегда, никакой банки маринованных огурцов на голодный желудок и хлеба с горчичкой или пару зубчиков чеснока и доширак с табаско. А кто все это ест, те вообще на желудок не жалуются.
Просто все кого я знаю и кто пришёл к больному желудку с детства едят то, что как раз должно его беречь. Первое обязательно, завтрак, обед и ужин всегда, никакой банки маринованных огурцов на голодный желудок и хлеба с горчичкой или пару зубчиков чеснока и доширак с табаско. А кто все это ест, те вообще на желудок не жалуются.
Я недавно лечилась от бактерии. Попутно изучала последние исследования. По статистике, большинство ею заражаются в возрасте до 5-ти лет. В развитых странах (я живу в З.Европе) шанс заразиться минимальный. По моим ощущениям, она у меня была уже очень долго, т.е. я привезла ее как раз из СССР, из детства. Почему активизировалась? Да просто с возрастом иммунитет стал слабее. Но желудок болел у меня и в молодости, "голодный гастрит" - тогда называли.
Anonymous
Дочери 17. Хеликобактер пилори, лямблии. Все это спровоцировало страшный гамтодуоденит с госпитализацией. При этом у нас сутра каша, в обед суп, на ужин мясо/рыба с гарниром и салат. Фастфуд редко, колу и всякие газировки не пьём
Anonymous
Я застала ребёнком детский сад советский в Москве. Кормили там помоями. Я взрослый человек такое есть не буду, а они детей этим кормили. Некоторые дети блевали за столом. Рыбная запеканка одна чего стоит с костями. Никаких сладостей не давали. Конец 80х.
Anonymous
Оооооо, это моя тема. Гастроскопию раз 16 делала в детстве. Лежала в больницах каждый год ( по два раза)+ санатории. Стол №2. Альмагель и таблетки гастрофарм. Это продолжалось лет до 14. Потом я уже окрепла, и болезнь поутихла. А в детстве было плохо: тошнота, рвало практически каждую ночь. Язвы не было. Ну, а, как Нобелевскую вручили, сразу хеликобактер нашли. В семье, только у папы была язва желудка, в итоге была удалена треть желудка
Anonymous H
Хеликобактер - болезнь стран третьего мира. Низкий уровень гигиены, не соблюдение условий производства. До сих пор удивляюсь, что в моей нынешней стране проживания ни сметана, ни сливки, ни йогурт не пропадают холодильнике и за 2 недели (после открывания).
Anonymous
А где статистика? Маргарин и комбижир много использовали. Пьянство и курение. Мало белка, фруктов . Послевоенное тощее поколение, экономили многие на еде .
Anonymous
Было такое, точно. Гастрит считался обыденной болезнью у школьников. У меня тоже был. Мне даже каждый год специально зверобой собирали на даче, реально помогал. А потом прошел и больше не было. Хоть я сейчас питаюсь гораздо нерегулярнее и периодически фаст-фудом. Тогда фаст-фуда не было, я ела каши, котлеты, супы и т.п.
Очень много язв связано с нарушением кровоснабжения органов ЖКТ. Причин масса - от банального стресса до стеноза чревного ствола. Никаких хеликобактер там может не быть вообще, или быть в абсолютно допустимых пределах. Можно до смерти упиться в этом случае антибиотиками, а язва будет возникать снова и снова. Еще больше язв связано с бесконтрольным и частым приемом НПВС, которые направо и налево назначают неврологи при болях в спине, суставах и т.д. Хеликобактер в этом случае даже рядом не стоял. Конечно он может быть причиной развития язвы, но чисто хеликобактер-ассоциированные язвы на самом деле скорее редкость, чем закономерность. И назначать убойный курс антибиотиков, круша кишечник и иммунитет, там, где можно обойтись ингибиторами протонной помпы и антацидами, на мой взгляд - проф. непригодность, если не сказать вредительство. Но думать и смотреть на проблему чуть шире, чем написано в модном учебнике - это не для большинства наших врачей, к сожалению. Даже тут каждый второй говорит - причина в бактерии. НЕТ. Все случаи разные.
В СССР ни о каком хеликобактере и не знали. И тем более, о его связи с гастритами и язвами.
Anonymous
Москва, у меня в семье в четырех поколениях никто не болел желудочными заболеваниями, у нас все сластены, мне кажется это от питания и условий жизни зависит
Нон
откуда у вас миф живет, что суп это полезно?
Anonymous
Статистика: в СССР синдром раздражённого кишечника наличествовал у 20% взрослых, сейчас у 80% детей
Anonymous
вы живете прошлым, выискивая в нем что то прекрасное, что бы пытаться применить и сегодня. это откат сознания, это маразм, который мешает жить сегодня соразмерно времени и развивать будущее. Это все равно, что пытаться плыть вперед, когда на шеи камень, на удушающей веревке, в камень тянет в омут, а удушение создает иллюзию прекрасного дна
Я
да от родителей в первую очередь и набирались той же хели.
Чего только стоила привычка облизывать соску ребенка потом ложку. Уже не говорю про "попробовать" своей ложкой из тарелки, отпить из стакана.
а, еще "ладошки - пальчики поцеловать" грудничку, а от потом их в рот.
Чего только стоила привычка облизывать соску ребенка потом ложку. Уже не говорю про "попробовать" своей ложкой из тарелки, отпить из стакана.
а, еще "ладошки - пальчики поцеловать" грудничку, а от потом их в рот.
Anonymous
Одна из причин - аспирин. Его раньше детям давали.
Anonymous
В нашей семье проблемы с желудком только у мамы: язва желудка. Язва открылась у нее при сильнейшем стрессе:когда ее родители попали в страшную аварию. Было это уже 30 лет назад, тогда же у мама буквально поседела за ночь: на утро у нее появился огромный клок седых волос:(((.С тех пор проблемы с желудком у нее бывают лишь на фоне сильного стресса. Бактерии не нашли. Ни у кого в семье больше таких проблем нет. Хеликобактер не всегда причина гастрита и проблем с желудком, но сейчас модно все на него списывать и не разбираться в причинах.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения