40
миома. операция или искусственный климакс?
Буду благодарна за опыт, советы и соображения по существу.
Дама я взрослая, есть большой уже ребенок, роды не планирую, конечно.
Выросла миома, сейчас 12 недель. Есть вариант удаления вместе с маткой, есть вариант уколов, вводящих в менопаузу.
Что посоветуете? Общалась с двумя врачами, мнения разделились...
Пробовал кто-нибудь консервативное лечение? Как переносили?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияБуду благодарна за опыт, советы и соображения по существу.
Выросла миома, сейчас 12 недель. Есть вариант удаления вместе с маткой, есть вариант уколов, вводящих в менопаузу.
Автор
Миомы разные бывают,от этого зависит выбор стратегии. 12 недель крупная миома,если она деформирует полость матки,вызывает сильные кровотечения,анемию,то конечно только удаление,никакими таблетками эту стадию не вылечить. Можно попробовать усушку миомы с перетяжкой сосудов её питающих,проводит такие операции сосудистый хирург. Попробуйте этот вариант,удалить матку всегда успеете.
Anonymous
Только в самом крайнем случае удаляла бы матку, когда это единственное решение. На вашем месте проконсультировалась бы с ещё одним доктором, лишним не будет.
Anonymous
А что страшного в ИК? Меня в него вводили в 26 лет, после удаления кисты. Вообще никак на качество жизни не повлиял, походила пару лет без менструации, ну да, в начале пару месяцев приливы помучили. Через два года все вернулось на круги своя, а в 30 лет еще и родила. Не знаю, как человек, которому уже итак удалили пару "лишних органов" потому что выбора не было, я бы ни один орган не отдала, будь выбор ))
Anonymous
У меня тоже миома, 5-6 нед., симптомов неприятных пока нет, если б не гинекологи и УЗИ, то и не знала бы. Общалась с кучей врачей, двое вроде толково все объяснили... Я сама пока ничего не делаю, просто проверяюсь регулярно. Пока не растет и не мешает удалять матку не хочется, да и размеры мои еще не прямое показание к операции... Т.е. на лапораскопию и удаление только миомы я б согласилась, но в моем случае она невозможна. ЭМА хотела бы сделать, но я в маленьком городке, у нас такого не делают. Хотела в этом году в Питер с этим податься, но пандемия приключилась, теперь до следующего отпуска не смогу выбраться. Надеюсь, еще не поздно будет. ИК тоже предлагали. Как мне объяснили, это вроде временной меры, есть шанс, что при климаксе расти не будет, а может и уменьшится... тем более мне и до естественного климакса уже не долго (скоро 49 мне). Хотя климакс (хоть искуств., хоть естеств.) не гарантия, только шанс. Рост миомы не всегда предсказуем, может и за 2-3 месяца резко вырасти, независимо от климакса...
У вас размеры миомы уже весьма велики... Ощущаете ее? Проблемы есть (сильные кровотечения, боли, нарушения цикла и т.п.)?
Для себя я решила, что если миома начнет расти, то лучше удалить матку планово, пока не пришлось делать экстренную операцию. При плановой большой шанс, что сохранят яичники и шейку матки. При экстренной удалят все. Поэтому хожу на УЗИ регулярно, проверяюсь. По ситуации буду решать.
У вас размеры миомы уже весьма велики... Ощущаете ее? Проблемы есть (сильные кровотечения, боли, нарушения цикла и т.п.)?
Для себя я решила, что если миома начнет расти, то лучше удалить матку планово, пока не пришлось делать экстренную операцию. При плановой большой шанс, что сохранят яичники и шейку матки. При экстренной удалят все. Поэтому хожу на УЗИ регулярно, проверяюсь. По ситуации буду решать.
Anonymous
Я в ИК 3 года. Никак вообще не ощущаю. Приливов нет
Anonymous
А как миома вообще беспокоит? На что обращать внимание?
Anonymous
А просто миому удалить нельзя?
Anonymous
А ИК до наступления климакса или на пару месяцев? Так как отмените препараты и миома вернется в исходное состояние. 12 недель - это сколько в см? Зачем ее 'лечить' или удалять? Она вас беспокоит? растет?
Anonymous
Жила с миомой 16 лет. Не беспокоила никогда. Но в послений год размеры самой большой стали 12-14 недель и еще 9 штук более мелких. Я стала загоняться, что внутри ношу опухоль, "видела" выросший живот и поэтому в 38 лет решилась удалять. Из-за размеров и расположения лапара не подошла, была полостная. И то многие врачи- нехирурги сокрушаются, что можно было бы найти врача, который на лапару решился бы. Может и вы найдете такого? Чтоб без удаления матки.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения