29

Резко выросли бляшки на сонных артериях

Мне 44 года, в прошлом году случайно обнаружила, что у меня высокий холестерин, почти 8. При этом «хороший» холестерин больше 2, «плохой» - почти 6. Триглицериды в норме, так называемый «холестерин а» - меньше 10 при норме не больше 30, то есть тоже в норме. Тогда же, в прошлом году, меня направили на УЗИ шейных артерий, всё было чисто, просто идеально. И вот на днях я решила ещё раз сделать УЗИ сосудов шеи, так как холестерин так и держится на уровне 7-8. И выяснилось, что у меня в сонных артериях целых 4 бляшки, причём одна из них, самая большая, перекрывает просвет артерии на 50%! Бляшки мягкие, нестабильные, могут распадаться и забивать сосуды мозга, вызывая инсульт. Кардиолог напугала до ужаса, что теперь я могу умереть от инсульта в любой момент, если прямо завтра не начну принимать статины. Но я не понимаю, как за год могли появиться бляшки в таком количестве, да ещё дорасти до 50%?? И действительно ли без статинов теперь не обойтись? Так не хочется их принимать, столько побочек от них(( Причём у меня в роду все долгожители, ни у кого не было ни инфарктов, ни инсультов. Вот повышенный холестерин у многих родственников, но это им не мешает спокойно жить) Да и меня ничего не беспокоит, кроме периодических головных болей, но они легко снимаются спазганом. Девочки, может кто-то сталкивался с этой темой?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне 44 года, в прошлом году случайно обнаружила, что у меня высокий холестерин, почти 8. При этом «хороший» холестерин больше 2, «плохой» - почти 6. Триглицериды в норме, так называемый «холестерин а» - меньше 10 при норме не больше 30, то есть тоже в норме. Тогда же, в прошлом году, меня направили на УЗИ шейных артерий, всё было чисто, просто идеально. И вот на днях я решила ещё раз сделать УЗИ сосудов шеи, так как холестерин так и держится на уровне 7-8. И выяснилось, что у меня в сонных артериях целых 4 бляшки, причём одна из них, самая большая, перекрывает просвет артерии на 50%! Бляшки мягкие, нестабильные, могут распадаться и забивать сосуды мозга, вызывая инсульт. Кардиолог напугала до ужаса, что теперь я могу умереть от инсульта в любой момент, если прямо завтра не начну принимать статины. Но я не понимаю, как за год могли появиться бляшки в таком количестве, да ещё дорасти до 50%?? И действительно ли без статинов теперь не обойтись? Так не хочется их принимать, столько побочек от них(( Причём у меня в роду все долгожители, ни у кого не было ни инфарктов, ни инсультов. Вот повышенный холестерин у многих родственников, но это им не мешает спокойно жить) Да и меня ничего не беспокоит, кроме периодических головных болей, но они легко снимаются спазганом. Девочки, может кто-то сталкивался с этой темой?
Автор
Я обследовалась по корпоративной страховке, кардиолог порекомендовала ещё платно сходить к липидологу, трансфузиологу, пройти дополнительное платное обследование сердца и артерий нижних конечностей. Хотя эхокардиография и ЭКГ в норме, так же как и сосуды головного мозга. Просто возникает подозрение, что врачам выгодно запугивать пациентов и направлять их на дорогостоящие обследования. Может, ещё раз проверить сосуды шеи, в другом месте?
Автор
Я просто хочу понять: могут ли эти бляшки вырасти за год с нуля так, чтобы закрыть просвет артерий на 50%? Врач считает, что в прошлом году просто их почему-то не разглядели на УЗИ. Непонятно, как можно не заметить 4 бляшки. Или бывает так, что не замечают?
Автор
По САБЖУ мне врач говорила, что в год больше 15% не нарастает.
У меня тоже холестерин и раз в год УЗИ сонных артерий, месячные пока есть, поэтому не должны нарастать.
Начнутся климакс и нарастание-буду пить статины.
У Вас месячные есть?
Не курю, лишнего веса нет, двигаюсь много, по 5-7 км в день точно прохожу, работаю на двух работах, вообще энергии много) Поэтому для меня шоком было то, что мне заявили на УЗИ. Но вот шея проблемная, да, по резких поворотах часто голова начинает немного кружиться, уже лет пять так.
Автор
Интересно, а массаж шейного отдела мне можно делать? Чтобы снять застой поскорее.
Автор
С марта пью липримар в минимальной дозировке. Побочек не обнаружила. Даже при моих нестабильных алт и аст они не повысились. До этого долго пила красный дрожжевой рис в капсулах. Помогало. На еве как-то прочла о том, что рис этот может ухудшать показатели мочи. Так и оказалось. В марте сдала оам - превышение креатинина и мочевины вроде(?). Некритичное, но превышение. Пришлось уйти на статины.
Мужа на статины посадили и при меньшем холестерине. Тоже сонные артерии как у вас по узи. Одна таблетка розувастина в день + диета .
У свекрови перед менопаузой образовались бляшки за год, после менопаузы уже до 75 дошло. Вам надо статичны принимать безоговорочно.
Anonymous
А мне кто-нибудь может объяснить про индекс атерогенности? Каждый год сдаю анализ, у меня он выходит меньше двух. Причем холестерин и ВП, и НП повышены, но хороший холестерин бьет плохой если высчитать коэффициент.
Так вот вопрос. Ориентироваться на то, что коэффициент прекрасный или же задуматься о том, чтобы весь холестерин снижать?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения