Резко выросли бляшки на сонных артериях
Мне 44 года, в прошлом году случайно обнаружила, что у меня высокий холестерин, почти 8. При этом «хороший» холестерин больше 2, «плохой» - почти 6. Триглицериды в норме, так называемый «холестерин а» - меньше 10 при норме не больше 30, то есть тоже в норме. Тогда же, в прошлом году, меня направили на УЗИ шейных артерий, всё было чисто, просто идеально. И вот на днях я решила ещё раз сделать УЗИ сосудов шеи, так как холестерин так и держится на уровне 7-8. И выяснилось, что у меня в сонных артериях целых 4 бляшки, причём одна из них, самая большая, перекрывает просвет артерии на 50%! Бляшки мягкие, нестабильные, могут распадаться и забивать сосуды мозга, вызывая инсульт. Кардиолог напугала до ужаса, что теперь я могу умереть от инсульта в любой момент, если прямо завтра не начну принимать статины. Но я не понимаю, как за год могли появиться бляшки в таком количестве, да ещё дорасти до 50%?? И действительно ли без статинов теперь не обойтись? Так не хочется их принимать, столько побочек от них(( Причём у меня в роду все долгожители, ни у кого не было ни инфарктов, ни инсультов. Вот повышенный холестерин у многих родственников, но это им не мешает спокойно жить) Да и меня ничего не беспокоит, кроме периодических головных болей, но они легко снимаются спазганом. Девочки, может кто-то сталкивался с этой темой?
У меня тоже холестерин и раз в год УЗИ сонных артерий, месячные пока есть, поэтому не должны нарастать.
Начнутся климакс и нарастание-буду пить статины.
У Вас месячные есть?
Так вот вопрос. Ориентироваться на то, что коэффициент прекрасный или же задуматься о том, чтобы весь холестерин снижать?