13

ОХ и ЛПНП почти одинаковые показатели, возможно или ошибка?

Девочки, после ковида, давнего высокого холестерина и начала климакса решилась на прием статинов. Контроль липидного спектра в районной поликлинике МО после 6 недель первичного приема Липримара 10: ОХ 5,89 (реф. 3.6-6.0); ЛПНП 5,7 (реф. 2.5-5.8), ЛПВП 1,85; ТГ 1,5; глюкоза 5,67. До приема статина показатели в другой лаборатории по холестерину зашкаливали: ОХ 8,37; ЛПНП 6,35; ЛПВП 1,42; ТГ 1,33; глюкоза 5,5. Удивляют новые анализы - разве мог холестерин упасть почти на 3 единицы за месяц приема статина? А ЛПНП почти сравняться с ОХ? У меня подозрение, что лаборатория накосячила, направление на анализы я выбивала у главврача со скандалом, пришлось жаловаться в страховую, врач не видела оснований к выдаче липидограммы. А особенно удивил верхний реф. ЛПНП - 5.8!!! Может кто-нибудь пояснить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, после ковида, давнего высокого холестерина и начала климакса решилась на прием статинов. Контроль липидного спектра в районной поликлинике МО после 6 недель первичного приема Липримара 10: ОХ 5,89 (реф. 3.6-6.0); ЛПНП 5,7 (реф. 2.5-5.8), ЛПВП 1,85; ТГ 1,5; глюкоза 5,67. До приема статина показатели в другой лаборатории по холестерину зашкаливали: ОХ 8,37; ЛПНП 6,35; ЛПВП 1,42; ТГ 1,33; глюкоза 5,5. Удивляют новые анализы - разве мог холестерин упасть почти на 3 единицы за месяц приема статина? А ЛПНП почти сравняться с ОХ? У меня подозрение, что лаборатория накосячила, направление на анализы я выбивала у главврача со скандалом, пришлось жаловаться в страховую, врач не видела оснований к выдаче липидограммы. А особенно удивил верхний реф. ЛПНП - 5.8!!! Может кто-нибудь пояснить?
Anonymous
30 лет назад норма была 8. Потом изобрели статины, и норма постепенно стала 5.
Если у Вас есть месячные, то Вам надо сделать УЗДГ вен, и если там все норм-то ничего не пить. Если не норм-то пить.
Это мне лет 10 назад кардиолог объяснял. К сожалению я переехала далеко, этот врач вне доступа.

У меня лет 15 холестерин общий 8-11, а бляшек нет. Сейчас приближается климакс, полгода пила Атеролип по 2 капсулы, стал 6,5.
При этом постоянные кровоизлияния какие-то появились в районе суставов, плохозаживающие ранки на голенях. Боюсь думать, а что с внутренними органами...
Я так понимаю, что организм не просто так холестерин поднимал-он заботился о сосудах...
Пока бросила пить, сделаю перерыв месяцев 3-6 мес, посмотрю как сосуды, потом буду искать свой режим/дозировку атеролипа.
Сейчас ищу разумный компромисс между ломкостью сосудов и холестериновыми бляшками. Пока в поиске.
Врача, который помог бы увидеть картину в целом, я не нашла.
Терапевт говорит, что 6,5 много, про кровоизлияния говорит-идите к флебологу. Каждый отдельный смотрит на свой участок и никто на организм в целом :-(
Печень на статинах страдает, но не так быстро. Через 10-15 лет диабет 2го типа гарантирован.
Еще через 10- миопатия, ограниченность в движениях. Холестерин еще и смазка жировая для всех тканей, в т.ч. мышечных. Совсем грубо- мышцы "высыхают", но могут полноценно действовать, отсюда ограниченность в движении.
В общем я за поиск врача и за разумное осмысление назначений статинов
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения