Сколько у вас коронок?
Ближе к 50 все время сталкиваюсь с мнением врачей, что и прикус неправильный, и стираемость зубов велика, и сустав страдает...
Брекеты в свое время относила. ровно зубы поставила, но(((( Не исправила глубокий прикус и что-то-там-еще.
Короче, нашла гнатолога - говорит полное протезирование рта.
Первая реакция - вообще окуели там???
Дальше другие мнения - ну да, так это и делается.
Итого. Делаете ли вы коронки на
- некрасивые, темные, но целые зубы?
-Зубы где много пломб, вместо восстановления пломбой
- Нормальные живые или нет зубы, но ради прикуса?
Или носите свои живенькие пусть и плохонькие???
Если в 50 поставить коронки, то они ж к 70 поотваливаются, или потребуют замены. Сколько у меня там будет денег и будут ли там вообще стоматологи???)))))))))))))
Есть такие, у кого весь рот в коронках в 45-50? Именно коронки, не виниры - эстетика не сильно волнует, именно прочность и прикус.
Брекеты в свое время относила. ровно зубы поставила, но(((( Не исправила глубокий прикус и что-то-там-еще.
Короче, нашла гнатолога - говорит полное протезирование рта.
Первая реакция - вообще окуели там???
Дальше другие мнения - ну да, так это и делается.
Итого. Делаете ли вы коронки на
- некрасивые, темные, но целые зубы?
-Зубы где много пломб, вместо восстановления пломбой
- Нормальные живые или нет зубы, но ради прикуса?
Или носите свои живенькие пусть и плохонькие???
Если в 50 поставить коронки, то они ж к 70 поотваливаются, или потребуют замены. Сколько у меня там будет денег и будут ли там вообще стоматологи???)))))))))))))
Есть такие, у кого весь рот в коронках в 45-50? Именно коронки, не виниры - эстетика не сильно волнует, именно прочность и прикус.
Живые зубы восстанавливать пломбами, мертвые коронками. Хотя я на некоторые живые тоже поставила коронки, потому что надоело пломбы на них менять
Но есть пародонтоз. Не хочу начинать протезирование раньше чем приспичит, костная ткань рассасывается, потом толко банальное имплантирование.
полное протезирование? стоит послушать и других специалистов, кмк.
Здоровые зубы под коронки прятать пока не предлагали, кстати, поэтому не знаю как бы отреагировала.
На один мой жевательный зуб стоматолог покушался еще году в 2005.
Позвал ортодонта, тот покрутил пальцем у виска и сказал, ставь пломбу, зуб прослужит еще лет 10.
Прошло почти 20. Недавно пошла в дворовую клинику на чистку и на осмотр, стоматолог Алия потребовала немедленно коронку на этот зуб и еще на один крайний - 7-ку. Но я уже им не верю. Поэтому нашла своего врача, сделали снимок, вообще никаких оснований для коронки нет. Надо просто чистить немного по-другому пространство между зубами, пломба просела.
А на 7-ке вообще был просто скол, вот так.
А та нехорошая женщина хотела мне два зуба разворотить.
Сходите на приём к Брылиной Ксении (ортодонт), она посмотрит, если надо направит к гнатологу. Супер врач и советует всего минимальные манипуляции и максимальное сохранение своих
У меня все 6-7-8 (8 два осталось) в пломбах на жевательной.
Все кроме 7 с пломбами на шейках - эмаль такая...
Имхо коронки на мертвые - это как повезет, кто-то и по 30 лет носит, у кого-то лет через 10 начинается киста под зубом и зуб под удаление - дело не только во врачах. Коронки на живые ставят, с одной стороны чем-то лучше, с другой - велика вероятность проблем (чувствительность очень сильная и тп).
Зубы неровные сильно впереди, но денег и усилий исправить для меня нереально много будет стоить, с удалением 4 живых зубов и негарантированным результатом. Живу с тем,что есть. В 53 г. менять исправлять неровность зубов уже финансово не могу.
53
Зубы плохие от рождения, но за счёт регулярного посещения стоматолога вот уже года 22 поддерживаю мне кажется в более-менее нормальном виде.
Передние верхние 2 зуба - коронки, но все из-за того что в 15 лет воспалился корень и зуб вскрывали и он начал портиться потом. В итоге в 30 этот корень удалили и поставила имплантант туда. И коронка на соседнем, потому что портился вместе с этим тоже.
Остальные конечно кариозные, но сейчас у врача тенденция до последнего сохранять зуб без коронки, наращивание делает и так хожу нормально.
Сейчас в очередной раз прошла лечение у очень хорошего врача. Врач упомянул, что свои живые зубы всегда лучше.
В вашем случае ничего не стала бы делать. Организм за полжизни приспособился к нынешнему прикусу, не надо нарушать баланс.
Разумеется, вам будут предлагать полное протезирование - пациент сейчас рассматривается как дойная корова для клиники. Не ведитесь. Просто ставьте вовремя пломбы на те зубы, которые подвержены повышенному истиранию.
Остальные все свои.
Два года ношу элайнеры, после окончания лечения добавится ещё 3 коронки на здоровых зубах из-за того, что прикус изменится.
1 имплант ещё буду делать, там пока очередная сложность. То ли мудрости выдирать сначала, но он целый, то ли не надо.... Короче надо консультацию пары, тройки врачей сначала
я вообще с большим интересом выслушиваю все предложения, но считаю, что лучше своих собственных зубов пока еще никто не придумал. а учитывая жопорукость исполнителей этих идей, тем более. если бы в свое время в 90е и этот 1 зуб цементом не лечили, было бы лучше.
Ну, что хочу сказать, у меня было серьезное повреждение сустава (двнчс) и дважды неправильный прикус. и хотя организм приноровился и адаптировался за 25 лет я все-таки обойдя штук 5 реально хороших врачей (которые получали доп.образование в том числе и в венской школе гнантологии) приняла решение нырнуть в эту тему, поскольку речь шла о качестве моей старости. в теории челюсть могла заклинить.
на момент постановки диагноза меня ничего кроме эстетических проблем (я хотела виниры а передние зубы) ко врачу не беспокоило.
сначала были брекеты чтобы создать правильный прикус и разгрузить сустав, затем, имплант, коронки и виниры на все зубы. + 3 операции по рецессии десны. я обычный человек, не олигарх ни разу. но потихоньку, очень растянуто во времени все сделала.
о своем выборе я не жалею.
глобус Москвы и области
кладками (только одна из них коронка в моем изначальном понимании слова, то есть полностью обточенным зубом и металлической влкадкой внутри, и ей уже лет 10) и 12тью винирами. Логика, как писали выше, - через 10-20 лет и с родными, леченными, "сглаженными-сточенными" и старящего цвета пришлось бы по-любому что-то радикальное делать. А так - какие из новых попортятся со временем, надеюсь, локально и буду чинить. Ужасно боялась этого тотала, но не так страшен черт, как его малюют.
Улыбка сейчас безупречная, наслаждаюсь по полной!))
Ну и да, сначала был год ортодонтических работ для корректировки движения суставов, "подъема" высоты прикуса и "задвижения" зубов, которые за много лет выдвинулись вперед. Уже после этого, на полностью правильном прикусе и делала реставрацию
в прошлом году узнала как это сверлить зуб)))
одна коронка
коронку делала 10 лет назад, пломбу на тот зуб было уже не поставить
Ни одной.
Две пломбы. Первый раз в жизни пошла к зубному в свои 34, зуб мудрости начал беспокоить. Все 4 удалила нафиг, чтоб избежать проблем в будущем.
1 имплант
ухаживаю тщательно
буду делать по мере необходимости
мама даже в 85 лет ставит коронки