Про цены на стоматологию
Искала клинику для лечения. Цены все пишут размыто, типа лечение кариеса от 5 тыс, от 7 тыс и тд. В итоге обратилась в клинику, почитав отзывы на еве. На сайте было лечение от 4 тыс. В итоге оказывается, что сама пломба от 4 тыс, но плюс к ней в чеке еще дофига всего: использование инструмента для осмотра 600 руб, мембраны 1000 руб, какие-то нити 500 руб, шлифовка 600 руб и тд. В итоге набегает за один зуб с небольшой кариозной полостью более 8 тыс. До этого была у пародонтолога в другой клинике и там тоже в чеке и инструмент для осмотра 750 руб, и куча всего.
Раньше же так не было? Еще пару лет назад на ресепшене говорили стоимость лечения и зависела она от величины кариеса и не плюсовалось все до кучи. Блин, за использование инструмента для осмотра полости от 600 руб. Что это вообще такое?
Раньше же так не было? Еще пару лет назад на ресепшене говорили стоимость лечения и зависела она от величины кариеса и не плюсовалось все до кучи. Блин, за использование инструмента для осмотра полости от 600 руб. Что это вообще такое?
Сейчас как раз занимаюсь обновлением пломб - один зуб выходит от 8 до 12-13 тысяч в зависимости от сложности и местоположения новой пломбы.
Так вот, на верхние жевательные ставила обычные пломбы. На нижние - световые. Ну и передние резцы заново нарощены тоже хорошим материалом, само собой.
Платила только за световые японские пломбы по 3,5 тыс. Всё остальное - куча снимков, обезболивание, шлифовка, снятие камня, прочистка всех каналов - было бесплатно.
При этом, за 10-12 лет до того я лечила все те же зубы в очень хорошей частной клинике. Каждый зуб тогда мне обошёлся в 5-7 тыс. Тогда это было ОЧЕНЬ дорого и очень круто.
И вот собственно, почему я пошла по врачам через 10 лет? А потому что всё зубы почернели. И оказалось, что под теми дорогими пломбами кариес идёт дальше. То ли была нарушена технология, то ли ещё что, но все пломбы пришлось снимать, заново все чистить и заново все пломбировать.
Сейчас получается, что опять прошло 10 лет после лечения в муниципальной стоматологии, но проблем никаких не наблюдается.
А, ещё вспомнила такой момент. Одна верхняя шестёрка была очень проблемной. Сначала прошлась по частным клиникам, все единогласно сказали, что удалять и имплант ставить. Я решила, что если удалять, то лучше пойду в обычную стоматологию и коронки поставлю. И вот в бесплатной муниципальной стоматологии этот зуб мне сохранили и залечили. Хотя там ситуация была очень сложная, врач даже других стоматологов тогда позвала, они при мне сообща решали как лечить. Об удалении никто не говорил. В процессе оказалось, что и соседний зуб тоже под лечение в месте соприкосновения с этим зубом. Лечили меня в 3 приёма. Но зуб сохранили и вот уже 10 лет прошло.
Единственный недостаток там - записываться приходиться за 2 недели до приёма. А так, оборудование современное, очередей у кабинетов нет, рентген свободен всегда, обезболивание хорошее (никаких отходняков не наблюдалось никогда).