74
Психопатка
Медицина и здоровье
6.07.23 13:19

Как понять, действительно ли стоит принимать антидепрессанты?

Третью неделю выедаю сама себе моСК - обратилась к психотерапевту по поводу сильно повысившейся тревожности и канцерофобии (началось после диагноза РМЖ, хотя и раньше имела такую склонность). Назначила она мне пароксетин, а я вычитала что он как раз-таки риск РМЖ повышает (писала уже тут в одной теме). Ну, положим, можно попросить подобрать что-то другое, но - к каждому АД такой впечатляющий список побочек, что становится жутко, особенно когда думаю о том, что и так принимаю гормонотерапию, которая тоже как бы не безобидные витаминки.
Читала отзывы кто что пил и заморочилась уже вот о чем - такое впечатление, что в основном АД принимают люди с более серьезными проблемами (панические атаки, суицидальные мысли, самоповреждение, агора- и социофобия и т.п.) У меня-то ничего такого нет, просто хожу вечно унылая и кручу в голове всякие пугающие мысли... это тоже, конечно, выматывает, но не такая жесть, как у других.
Вот думаю - может и не стоит мне садиться на таблетки? Да и помогут ли они, если не дополнять психотерапией (на которую у меня тупо денег нет)? На случай каких-то особо тревожных ситуаций у меня теперь годовой рецепт на стрезам есть...
Что скажете, девы? Кто как действовал, что помогало, что нет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Третью неделю выедаю сама себе моСК - обратилась к психотерапевту по поводу сильно повысившейся тревожности и канцерофобии (началось после диагноза РМЖ, хотя и раньше имела такую склонность). Назначила она мне пароксетин, а я вычитала что он как раз-таки риск РМЖ повышает (писала уже тут в одной теме). Ну, положим, можно попросить подобрать что-то другое, но - к каждому АД такой впечатляющий список побочек, что становится жутко, особенно когда думаю о том, что и так принимаю гормонотерапию, которая тоже как бы не безобидные витаминки.
Читала отзывы кто что пил и заморочилась уже вот о чем - такое впечатление, что в основном АД принимают люди с более серьезными проблемами (панические атаки, суицидальные мысли, самоповреждение, агора- и социофобия и т.п.) У меня-то ничего такого нет, просто хожу вечно унылая и кручу в голове всякие пугающие мысли... это тоже, конечно, выматывает, но не такая жесть, как у других.
Вот думаю - может и не стоит мне садиться на таблетки? Да и помогут ли они, если не дополнять психотерапией (на которую у меня тупо денег нет)? На случай каких-то особо тревожных ситуаций у меня теперь годовой рецепт на стрезам есть...
Что скажете, девы? Кто как действовал, что помогало, что нет?
Психопатка
Проблема в том, что это состояние имеет свойство усугубляться. И там дойдет черед и до панических атак, и до психосоматики и прочего дерьма. Запускается биохимический процесс, который зацикливается. Можно попробовать физру и водные процедуры подключить, чтобы выжигать адреналин и кортизол, вода повышает дофамин, но этого может оказаться недостаточно.
Anonymous
К сожалению, никакой врач за вас не выставит приоритеты.....
У меня, например, приоритет психическое здоровье перед диабетом.
Поэтому я бросила пить метформин (он испортил мне результаты многолетнего лечения).
Смотреть взаимодействие препаратов, выбирать - что важнее лечить при их конфликте - это ваш опыт и решение....
Автор, ваши страхи в вашей ситуации это нормально. Не нужно ухудшать свое здоровье еще и антидепрессантами. Страх пройдет, но не скоро. Я первые годы после операции нормально жила только в течение месяца после очередного обследования, а потом опять начинала себя накручивать. Попробуйте обычные успокоительные. Ну и старайтесь занять себя проблемами других.
Расскажу про свой синдром отмены АД. Пропила я с тревожностью и ожирением Флуоксетин 45 дней. Ничего не чувствовала плохого, наоборот тревога как бы сменилась легким беспокойством. Есть хотелось по-прежнему, но что я зря таблы пью - включила интервальное голодание и за месяц ушло 4 кг. Потом начиталась инета и решила, что хватит мне травить себя, сама со всем справлюсь и начала отменять АД(дура, что самостоятельно, не посоветовавшись с врачом). Но там 1 капсула и вскрыть невозможно. Пропила 3 штуки через день и думаю нормально. Через неделю началась стойкая бессонница, потом у собаки операция, опять без сна и нервы. Утро пошли с псом на укол и мне стало плохо в ветклинике, как никогда раньше. Состояние ухудшалось каждую секунду. Я только смогла сказать про скорую и почти теряла сознание, думала умираю. Холодный пот, слабость, говорить могу слово в минуту, руки ноги ватные, тошнит, ноги синие. Приехала скорая, положили меня на кушетку, ноги вверх. Давление 90/60 для меня очень низкое. Сахар и кардиограмма в норме. Повезли в больницу. Я там неврологу про Флуоксетин рассказала. Она мне говорит,кто ж вам его назначил? А мне его в клинике неврозов выписали. Говорит нужно тревожность начинать лечить с Фенибута. Опять взяли все анализы - всё в норме и на выход. Еду в такси домой и по дороге новый приступ, но уже не такой сильный. Третий приступ дома (просто как кипяток по спине и боку разлился и в этот момент паника, что опять плохо станет). Потом я объяснила сама себе, что это синдром отмены и надо ждать пока пройдут 2 недели с момента последней таблетки. Вот так. Никому не советую баловаться с АД, если нет диагноза депрессия! И вообще поражаюсь психиатрам, которые говорят, что раз вы к нам обратились, значит есть проблема и вот вам волшебная пилюля. Я изначально шла в клинику из-за РПП и своего веса 100 кг. в надежде, что может назначат психолога и в какую-нибудь группу похожу. Но группа была уже набрана, а врач в отпуске, который её ведёт.
Anonymous
я все принимала, никаких никогда зависимостей, вспомнила - пью, не вспомнила - бросила... жизнь становится совсем другой, поверьте.
Anonymous
Нужно ли вам садиться на АД - комментировать не буду , не имею ни малейшего понятия. Насчёт побочек - возьмите любое лекарство - тот же аспирин к примеру и почитайте список побочек :) Если выбирать АД - посоветуйтесь с врачом - где побочек меньше и они менее серьёзны +выбирайте то, что давно используется фармой - о нем все уже известно.
А зачем это понимать? Понимать это - работа психиатра.
Моему ребенку 5 лет назначили АД как противотревожное.
Anonymous
Автор, я бы не стала АД принимать. У вас и так организм ослаблен и вы принимаете препараты.
Справляйтесь сами. Ну чего вы боитесь, что умрёте? Так все умрут. Кто-то завтра поедет на работу и его машина собьёт. Или инфаркт.
Наоборот, старайтесь жить качественно, радуйтесь каждому дню. Дождю, снегу, солнцу, ветру. Смотрите, как весной распускаются молоденькие листики, а осенью эти листья расцветают оттенками красного и жёлтого.
Полюбите жизнь и жить станет намного приятнее!
Anonymous
Никакому врачу нельзя доверять, не проверив его назначение. Это я точно знаю, а уж тем более по части психиатрии. Практически нет сейчас тех, кто не действует как искусственный интеллект. А жизнь одна
Anonymous
Девочки, чтоб не заводить новую тему, можно тоже спрошу? А Глицин это вообще не о чем при тревожности?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения