Как понять, действительно ли стоит принимать антидепрессанты?
Третью неделю выедаю сама себе моСК - обратилась к психотерапевту по поводу сильно повысившейся тревожности и канцерофобии (началось после диагноза РМЖ, хотя и раньше имела такую склонность). Назначила она мне пароксетин, а я вычитала что он как раз-таки риск РМЖ повышает (писала уже тут в одной теме). Ну, положим, можно попросить подобрать что-то другое, но - к каждому АД такой впечатляющий список побочек, что становится жутко, особенно когда думаю о том, что и так принимаю гормонотерапию, которая тоже как бы не безобидные витаминки.
Читала отзывы кто что пил и заморочилась уже вот о чем - такое впечатление, что в основном АД принимают люди с более серьезными проблемами (панические атаки, суицидальные мысли, самоповреждение, агора- и социофобия и т.п.) У меня-то ничего такого нет, просто хожу вечно унылая и кручу в голове всякие пугающие мысли... это тоже, конечно, выматывает, но не такая жесть, как у других.
Вот думаю - может и не стоит мне садиться на таблетки? Да и помогут ли они, если не дополнять психотерапией (на которую у меня тупо денег нет)? На случай каких-то особо тревожных ситуаций у меня теперь годовой рецепт на стрезам есть...
Что скажете, девы? Кто как действовал, что помогало, что нет?
Читала отзывы кто что пил и заморочилась уже вот о чем - такое впечатление, что в основном АД принимают люди с более серьезными проблемами (панические атаки, суицидальные мысли, самоповреждение, агора- и социофобия и т.п.) У меня-то ничего такого нет, просто хожу вечно унылая и кручу в голове всякие пугающие мысли... это тоже, конечно, выматывает, но не такая жесть, как у других.
Вот думаю - может и не стоит мне садиться на таблетки? Да и помогут ли они, если не дополнять психотерапией (на которую у меня тупо денег нет)? На случай каких-то особо тревожных ситуаций у меня теперь годовой рецепт на стрезам есть...
Что скажете, девы? Кто как действовал, что помогало, что нет?
У меня, например, приоритет психическое здоровье перед диабетом.
Поэтому я бросила пить метформин (он испортил мне результаты многолетнего лечения).
Смотреть взаимодействие препаратов, выбирать - что важнее лечить при их конфликте - это ваш опыт и решение....
Справляйтесь сами. Ну чего вы боитесь, что умрёте? Так все умрут. Кто-то завтра поедет на работу и его машина собьёт. Или инфаркт.
Наоборот, старайтесь жить качественно, радуйтесь каждому дню. Дождю, снегу, солнцу, ветру. Смотрите, как весной распускаются молоденькие листики, а осенью эти листья расцветают оттенками красного и жёлтого.
Полюбите жизнь и жить станет намного приятнее!