Пременопауза+Эндметриоз+внутричерепное давление?
Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с этим, как можно корректировать это состояние? У меня всегда был низкий прогестерон и высокий эстрадиол. Год назад (в 45 лет) поставили эндометриоз, прописали Дюфастон по 2 таб. с 16 по 26 день цикла. На дюфастоне цикл сократился с 31 дня до 26 дней. За 3 дня до месячных состояние, как с похмелья. Раздражают громкие звуки, плохо соображаю, быстро устаю. На 1-7 день месячных иногда бывает гипертонический криз (давление 170, не сбивается), тогда как в другие дни давление редко поднимается выше 110/70. По спине и затылку идут какие-то волны, голову как будто распирает изнутри, болит затылок, глаза, кружится голова. Грудрая клетка как в тисках, сложно дышать. Один раз лопнул сосуд в глазу. Сегодня вот (1 день цикла) вдруг зрение стало рассеянным, и как будто сквозь мелкую решётку смотрела. Я, видимо, испугалась, и панич . атака непродолжительная случилось. Шум в ушах постоянный уже год.
И вот я хочу разобраться в механизме происходящего. Почему такое случается? Скачки гормонов как-то провоцируют какие-то сосудистые кризы? Почему голову именно в эти дни распирает? Повышается внутричерепное давление? Что с этим делать? Мочегонное пить постоянно в месячные, диакарб? Может начать пить какие-то противозачаточные, чтобы вообще месячные прекратились? Я уже их боюсь. Сдавала какой-то гормон, который показывает овариальный резерв, и врач сказала, что месячные еще не скоро прекратятся. У мамы в 53 года прекратились. У одного эндокринолога прочитала, что повышенный эстрадиол, если его излишки плохо выводятся, вызывает интоксикацию организма. Особенно если есть застойная желчь. У меня как раз с желчным проблема, он буквой С и был обнаружен билиарный сладж (взвесь), но я полгода пила Урсофальк, и взвесь вроде бы ушла. Еще при относительно неплохом гемоглобине 117 у меня низкое железо (5), низкий ферритин (7) и низкий общий белок. Второй месяц пью Сорбифер Дурулес, но по 1 таблетке. Как начинаю пить 2 - ноги как будто свинцом наливаются, немеют. Может анемия вызывать такое состояние при месячных? Или все же именно с гормонами надо разбираться? У неврологов была много раз, в основном почему-то АД все прописывают. Я один раз выпила 1/2 таблетки, как прописали, мне так плохо стало, 2 раза скорую вызывала, на второй раз в больницу забрали. Больше я не рисковала их принимать. Буду благодарна, если посоветуете, в каком направлении двигаться, чтобы хоть немного облегчить это состояние.
И вот я хочу разобраться в механизме происходящего. Почему такое случается? Скачки гормонов как-то провоцируют какие-то сосудистые кризы? Почему голову именно в эти дни распирает? Повышается внутричерепное давление? Что с этим делать? Мочегонное пить постоянно в месячные, диакарб? Может начать пить какие-то противозачаточные, чтобы вообще месячные прекратились? Я уже их боюсь. Сдавала какой-то гормон, который показывает овариальный резерв, и врач сказала, что месячные еще не скоро прекратятся. У мамы в 53 года прекратились. У одного эндокринолога прочитала, что повышенный эстрадиол, если его излишки плохо выводятся, вызывает интоксикацию организма. Особенно если есть застойная желчь. У меня как раз с желчным проблема, он буквой С и был обнаружен билиарный сладж (взвесь), но я полгода пила Урсофальк, и взвесь вроде бы ушла. Еще при относительно неплохом гемоглобине 117 у меня низкое железо (5), низкий ферритин (7) и низкий общий белок. Второй месяц пью Сорбифер Дурулес, но по 1 таблетке. Как начинаю пить 2 - ноги как будто свинцом наливаются, немеют. Может анемия вызывать такое состояние при месячных? Или все же именно с гормонами надо разбираться? У неврологов была много раз, в основном почему-то АД все прописывают. Я один раз выпила 1/2 таблетки, как прописали, мне так плохо стало, 2 раза скорую вызывала, на второй раз в больницу забрали. Больше я не рисковала их принимать. Буду благодарна, если посоветуете, в каком направлении двигаться, чтобы хоть немного облегчить это состояние.
Как раз там целая огромная тема по детоксикации и какое огромное значение она имеет для выведения избытка эстрогенов, а также эстроген-дизрапторов.
Да, участие платное, к сожалению. Не продвигаю этот клуб нисколько, сама только участница, моя ситуация хуже, увы, но некоторые симптомы удаётся сдерживать именно благодаря её программам.
Очень сожалею, что это не дешево.
Но я прошла и дюфастон, и норколут - с отрицательным эффектом оба препарата. На второй цикл норколута загремела на операционный стол с прорывным кровотечением. Не пугаю ни в коем случае, мой случай совершенно другой. Но поняла что гормоны тёмный лес, у кого-то хорошо работают, у кого-то не работают, кому-то ещё хуже делают.
А Дюфастон я бы свернула. Только не знаю, можно его резко прекращать.
Гипертоничекие кризы - это не шутка.
Глаза проверьте, нет ли глаукомы.
Смена гормонов обычно не шарашит так, что аж сосуды лопаются. А вот ПА такое делать могут. На нервах давление под 200 взлетает на раз плюнуть и сосуды лопаются и в момент подъема давления зрение падает. Это все может быть из за нервов. И гормоны тут совсем не причем.
АД - тоже не конфетки, 2 листа побочных эффектов не зря в инструкции. Плохо вам от них - не пейте.
Глаза обязательно проверьте у окулиста, после 45 каждый год его обязательно надо посещать.
Может все же компетентного врача, гинеколог, эндокринолог, интернист.
Ну и понимание, что в определенном возрасте здоровье может ухудшаться на какой то период времени до стабилизации гормонального уровня и адаптации организма к новым условиям.