Кто принимает статины? Спросить!
Сегодня были с сыном на приеме у кардиолога-липидолога, у сына лет с 6 я обнаружила повышенный холестерин, как и предполагала (из-за родственников близких по моей отцовской линии,у меня тоже повышен). Сейчас сыну 19, общий холестерин от 7 до 8. "Плохой холестерин" при последнем анализе 5,3.
Кардиолог назначила анализ на липопротеин А, вроде так. И сказала, что скорее всего, подтвердится гетерозиготная форма семейной дислипидемии (когда "поломанный" ген передан от одного из родителей) и тогда прием статинов.
Я хочу тут спросить, есть тут кто принимает статины? С какого возраста? какая переносимость? Знаете о таком раннем употреблении статинов, как у моего сына?
Мне тоже надо будет принимать, мне 47, холестерин общий сейчас от 6,2 до 7. "Плохой" сейчас 3,9.
В общем, очень волнуюсь за сына( Так не хочется пичкать его рано этими статинами( но я боюсь, у моего отца была очень ранняя смерть от инфаркта (до 40) Правда, он курил по 2 пачки Беломора и Астры, не знал своего холестерина, работал в ночную смену и ноль физ нагрузок(
Кардиолог назначила анализ на липопротеин А, вроде так. И сказала, что скорее всего, подтвердится гетерозиготная форма семейной дислипидемии (когда "поломанный" ген передан от одного из родителей) и тогда прием статинов.
Я хочу тут спросить, есть тут кто принимает статины? С какого возраста? какая переносимость? Знаете о таком раннем употреблении статинов, как у моего сына?
Мне тоже надо будет принимать, мне 47, холестерин общий сейчас от 6,2 до 7. "Плохой" сейчас 3,9.
В общем, очень волнуюсь за сына( Так не хочется пичкать его рано этими статинами( но я боюсь, у моего отца была очень ранняя смерть от инфаркта (до 40) Правда, он курил по 2 пачки Беломора и Астры, не знал своего холестерина, работал в ночную смену и ноль физ нагрузок(
Что касается статинов - у меня приятельница принимала, побочек вроде не было, холестерин пришел в норму. Но вот не знаю, как давно это было и какой период улучшения
Вес в норме, давление, сердце в норме. Возраст 51, климакс давно.
Мне сказали, что надо смотреть на наличие бляшек в артериях. Если их нет(у меня нет), то статины не нужны, только диета.
Если бляшки есть - то статины без вариантов.
Холестерин - верхняя граница нормы, но хорошего холестерина больше, чем плохого))
Я ж принимаю 3-ий месяц их. Холестерин в норму пришел, то-се.... Но прочитала, что в побочках часто повышение печеночных проб (АСТ/АЛТ) и сахарный диабет.
Печеночные маркеры не смотрела еще (надо бы сдать), но решила померить сахар (дома есть глюкометр). И обалдела. 5,8 натощак! А ведь у меня никогда, ни разу в жизни сахар не выходил за границы 5-ти. Даже в течение дня если мерить (рандомно мерила как-то: всегда 4.7-4.8). А тут с утра, да натощак 5,8. Понятно, что это все равно в пределах нормы. Но тем не менее. Стал на целую единицу выше. Вот теперь не знаю, пить дальше или нет.))) А то СД тоже так себе заболевание, прямо скажем.)))
Меня заинтересовала тема серрапептазы, собираюсь ее принимать начать. Очень интересная биодобавка.
Уровень липопротеина А говорит о риске сердечно-сосудистых заболеваний