Кто живет со сколиозом?
Модераторы, можно повисит здесь.
Наверняка, кто-то есть здесь, кто живет со значительным углом сколиоза? Хочется понять, насколько это создает проблемы и мешает жить? У дочери сколиоз обнаружили только в 15 лет, угол 19 градусов, визуально почти не заметно, поэтому и не видели долго. Год интенсивной лечебной физкультуры, угол вырос еще на 2 градуса. Очень не хочется корсета, уже 11 класс, не до этого. После 16-ти вроде как должны закрываться зоны роста и прогрессирование должно остановиться. Перелопатила за год массу статей и мнений. Так и не смогла понять, реально ли это очень серьезная проблема, из-за которой нужно забить на учебу, запихнуть дочь в корсет, создав ей психологические проблемы, и мучить часами ЛФК? С неясным результатом при этом, потому что многие специалисты считают, что корсет имеет смысл на стадии интенсивного роста, а она не растет уже 2 года. Или просто смириться, ибо это все не так уж сильно ухудшает качество жизни в дальнейшем?
Наверняка, кто-то есть здесь, кто живет со значительным углом сколиоза? Хочется понять, насколько это создает проблемы и мешает жить? У дочери сколиоз обнаружили только в 15 лет, угол 19 градусов, визуально почти не заметно, поэтому и не видели долго. Год интенсивной лечебной физкультуры, угол вырос еще на 2 градуса. Очень не хочется корсета, уже 11 класс, не до этого. После 16-ти вроде как должны закрываться зоны роста и прогрессирование должно остановиться. Перелопатила за год массу статей и мнений. Так и не смогла понять, реально ли это очень серьезная проблема, из-за которой нужно забить на учебу, запихнуть дочь в корсет, создав ей психологические проблемы, и мучить часами ЛФК? С неясным результатом при этом, потому что многие специалисты считают, что корсет имеет смысл на стадии интенсивного роста, а она не растет уже 2 года. Или просто смириться, ибо это все не так уж сильно ухудшает качество жизни в дальнейшем?
угол не знаю
в жизни чувствуется только при длительном нахождении в одной позе (стоять за кассой например никогда не смогу + сидеть нужно либо с подставкой под ноги, либо ноги под себя, что в офисе нереально)
+ постоянное перекручивание штанин у джинс например, шов всегда сдвигается на бок
других неудобств нет
но я занимаюсь спортом, разнообразным... и йога и пилатес, и кардио, и силовые, и бассейн, и растяжки ... на спину много упражнений
я категорически против корсетов
Я живу со сколиозом первой степени, S образный. Ну что сказать, спина болит. Периодами сильные обострения. Но я и ленивица, заниматься надо.
Дочке сколиоз поставили тоже, носит корсет и занимается.
Помогают держать осанку упражнения на укрепление спины (к примеру, подьемы рук и ног лежа на животе, имитация плавания).
Бассейн наоборот спину хорошо расслабляет и вытягивает - только правильное плавание с погружением головы в воду, а не с задранной шеей.