Миома
Всем привет!
Модераторы, пожалуйста пусть повисит тут
Обнаружилась летом миома, большая (на 11 недель, по размеру 5 см) и плюс полипы, гинеколог в ЖК сказала что будет операция в 2 этапа, сначала чистка полипы, а потом уже миома. Полипы мне удалили операцией под общим наркозом, на мой вопрос про миому хирург сказал я бы поставил спираль.
Через 2 недели после операции пошла к гинекологу, сказала ей это, она сказала значит ставим спираль
И вот у меня сомнения, до этого она говорила только операция при таком размере, а сейчас уже и на спираль согласна. Мне 42 года, у мамы климакс в 48 наступил (если это важно)
Есть у Вас примеры из жизни или опыт по этому вопросу? Поделитесь плиз
И еще вопрос тем, кто поставил Мирену - у нее есть какие то чисто физические, технические:))))специфические условия эксплуатации - ну например, с ней нельзя на аквагорки и тд?
Модераторы, пожалуйста пусть повисит тут
Обнаружилась летом миома, большая (на 11 недель, по размеру 5 см) и плюс полипы, гинеколог в ЖК сказала что будет операция в 2 этапа, сначала чистка полипы, а потом уже миома. Полипы мне удалили операцией под общим наркозом, на мой вопрос про миому хирург сказал я бы поставил спираль.
Через 2 недели после операции пошла к гинекологу, сказала ей это, она сказала значит ставим спираль
И вот у меня сомнения, до этого она говорила только операция при таком размере, а сейчас уже и на спираль согласна. Мне 42 года, у мамы климакс в 48 наступил (если это важно)
Есть у Вас примеры из жизни или опыт по этому вопросу? Поделитесь плиз
И еще вопрос тем, кто поставил Мирену - у нее есть какие то чисто физические, технические:))))специфические условия эксплуатации - ну например, с ней нельзя на аквагорки и тд?
Жду климакс :)
С гинекологом в поликлинике решили - операция.
Летом была в пятнашке на консультации, врач спросила - почему операция, зачем операция. Мы вас ещё и не возьмем может с вашим весом.
Сказала идти сначала на дианостическое выскабливание.
Я пока думаю, не решилась, тем более если на операцию не возьмут....
Но и миомы, и полипы снова росли.
2 годы назад, в очередной их рост, хирург-гинеколог в Юдина сказала, что будем удалять матку. Сначала был шок, тк типа - «матка - это значит женщина».
Врач же, само собой, не такой сентиментальный: «матка - это мышечный мешок, который у вас уже отработал свою функцию, и сейчас несет в себе большие риски. Потому что постоянное удаление полип истончает стенки матки, удаление миом полостной операцией и под общим наркозом - это большой риск».
Удалили, оставив культю и шейку матки.
Месячных нет.
Полип и миом нет.
Страха забеременеть нет.
Состояние отличное.
Так что я не наблюдала бы миому, если она большая, а детей рожать больше не планируете. Удалить матку и не сидеть как на пороховой бочке, т.к. все эти наблюдения и ожидания климакса могут закончиться не радужно
Последнее узи в жк сделали очень подробное.
И вот написано, что в миоме присутствуют кальцинаты и кистозные полости.
Про кальцинаты пишут, что это признак ее угасания.
А вот про кистозные полости вычитала, что это признак некроза.....
Но меня ничего не беспокоит и миома расти перестала......
Кто-нибудь может прокомментировать про кистозные полости в миоме?
Матка в обычном положении, размеры увеличены,без субсерозного узла, длина 61, толщина 48, ширина 73, Объем матки 111.79, форма обычная, Контур неровный за счет субсерозного узла в области правого угла 47х43мм
Структура миометрия диффузно неоднородная ,в задней стенке миоматозные узлы 15 и 20мм.
Я правильно поняла, что 3 узла? И один очень большой 47 на 43, это только удаление матки?
Мне 48, климакса пока нет(((
решилась я обследовать миому, действовать, задолбала боль
Мне Мирену нельзя, так как один из улов имеет центрипитальный рост, то есть растёт туда же, куда и поставят спираль.
На дюфастоне, а потом норколуте одинаково выдавала кровотечения, ездила на выскабливание в больницу.
Не знаю сама что делать. Хирурги за удаление матки, наблюдающий врач говорит, не стоит, жди климакса, а знать бы во сколько наступит. Мне 49, может, год, два, а если больше? (
Тяжковато
У меня обильно во время месячных. Анемия. Когда они идут, кажется, ну всё, еду. Когда их нет, думаю, ну зачем удалять, если усохнет само.
Когда мнения разделяются, тяжело.