127
Натали
Медицина и здоровье
19.01.24 14:50

Миома

Всем привет!
Модераторы, пожалуйста пусть повисит тут
Обнаружилась летом миома, большая (на 11 недель, по размеру 5 см) и плюс полипы, гинеколог в ЖК сказала что будет операция в 2 этапа, сначала чистка полипы, а потом уже миома. Полипы мне удалили операцией под общим наркозом, на мой вопрос про миому хирург сказал я бы поставил спираль.
Через 2 недели после операции пошла к гинекологу, сказала ей это, она сказала значит ставим спираль
И вот у меня сомнения, до этого она говорила только операция при таком размере, а сейчас уже и на спираль согласна. Мне 42 года, у мамы климакс в 48 наступил (если это важно)
Есть у Вас примеры из жизни или опыт по этому вопросу? Поделитесь плиз
И еще вопрос тем, кто поставил Мирену - у нее есть какие то чисто физические, технические:))))специфические условия эксплуатации - ну например, с ней нельзя на аквагорки и тд?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем привет!
Модераторы, пожалуйста пусть повисит тут
Обнаружилась летом миома, большая (на 11 недель, по размеру 5 см) и плюс полипы, гинеколог в ЖК сказала что будет операция в 2 этапа, сначала чистка полипы, а потом уже миома. Полипы мне удалили операцией под общим наркозом, на мой вопрос про миому хирург сказал я бы поставил спираль.
Через 2 недели после операции пошла к гинекологу, сказала ей это, она сказала значит ставим спираль
И вот у меня сомнения, до этого она говорила только операция при таком размере, а сейчас уже и на спираль согласна. Мне 42 года, у мамы климакс в 48 наступил (если это важно)
Есть у Вас примеры из жизни или опыт по этому вопросу? Поделитесь плиз
И еще вопрос тем, кто поставил Мирену - у нее есть какие то чисто физические, технические:))))специфические условия эксплуатации - ну например, с ней нельзя на аквагорки и тд?
Натали
А почему все сразу не удалили? Недавно лежала в больнице. Соседке и миому и полипы за 1 раз удалили. Все это обсуждалось с хирургом.
Anonymous
у меня такая же ситуация. Не знаю, но спираль вызывает вопросы конечно. Я вот не готова к ней
Anonymous
Не решилась ставить спираль. Мне 49. Три миомы разного размера, самая большая 2,5см.
Жду климакс :)
Anonymous
Я бы удалила матку. Пока не случился геморрой.
Anonymous
Такого же размера миома.
С гинекологом в поликлинике решили - операция.
Летом была в пятнашке на консультации, врач спросила - почему операция, зачем операция. Мы вас ещё и не возьмем может с вашим весом.
Сказала идти сначала на дианостическое выскабливание.
Я пока думаю, не решилась, тем более если на операцию не возьмут....
а зачем миому удалять? мне врач сказала ждать менопаузы, и миома сама "усохнет":mda удалять только полипы нужно, тк они переродиться могут
Anonymous
48 лет. Последние лет 10 периодически ложилась в больницу с чисткой полипов, 2 раза удаляли и миому (причем, операции были полостными, тк миома была субсерозная и находилась в неудобном месте, поэтому только полостные операции).
Но и миомы, и полипы снова росли.
2 годы назад, в очередной их рост, хирург-гинеколог в Юдина сказала, что будем удалять матку. Сначала был шок, тк типа - «матка - это значит женщина».
Врач же, само собой, не такой сентиментальный: «матка - это мышечный мешок, который у вас уже отработал свою функцию, и сейчас несет в себе большие риски. Потому что постоянное удаление полип истончает стенки матки, удаление миом полостной операцией и под общим наркозом - это большой риск».
Удалили, оставив культю и шейку матки.
Месячных нет.
Полип и миом нет.
Страха забеременеть нет.
Состояние отличное.

Так что я не наблюдала бы миому, если она большая, а детей рожать больше не планируете. Удалить матку и не сидеть как на пороховой бочке, т.к. все эти наблюдения и ожидания климакса могут закончиться не радужно
Anonymous
Вам надо просто принимать гормоны (гестаген) до наступления климакса, вот и всё. Это же самое очевидное решение, и я не понимаю, почему ваши доктора не предлагают это. В моём окружении две подруги с миреной благополучно до климакса дожили , а я 7 лет таблетки принимала после операции (у меня полипы были). Никаких побочек ни у кого не было.
Anonymous
скажите, при миоме во время овуляции что то болит? если тяжесть, ноет, это миома?
Anonymous
А скажите, пожалуйста, те, кому удаляли матку, вагинального оргазма же нет теперь? А клиторальный? Вообще, как сказывается это на интимной жизни? Вы чувствуете по-другому что-то?
Девушки, может у кого так было.......
Последнее узи в жк сделали очень подробное.
И вот написано, что в миоме присутствуют кальцинаты и кистозные полости.
Про кальцинаты пишут, что это признак ее угасания.
А вот про кистозные полости вычитала, что это признак некроза.....
Но меня ничего не беспокоит и миома расти перестала......
Кто-нибудь может прокомментировать про кистозные полости в миоме?
Девочки, у врача еще не была, хочу спросить, данные УЗИ:
Матка в обычном положении, размеры увеличены,без субсерозного узла, длина 61, толщина 48, ширина 73, Объем матки 111.79, форма обычная, Контур неровный за счет субсерозного узла в области правого угла 47х43мм
Структура миометрия диффузно неоднородная ,в задней стенке миоматозные узлы 15 и 20мм.
Я правильно поняла, что 3 узла? И один очень большой 47 на 43, это только удаление матки?
Мне 48, климакса пока нет(((
Anonymous
скажите, кто делал КТ с контрастом, страшно это?
решилась я обследовать миому, действовать, задолбала боль
Anonymous
Да знать бы точно, что с ней делать...
Мне Мирену нельзя, так как один из улов имеет центрипитальный рост, то есть растёт туда же, куда и поставят спираль.
На дюфастоне, а потом норколуте одинаково выдавала кровотечения, ездила на выскабливание в больницу.
Не знаю сама что делать. Хирурги за удаление матки, наблюдающий врач говорит, не стоит, жди климакса, а знать бы во сколько наступит. Мне 49, может, год, два, а если больше? (
Тяжковато
У меня обильно во время месячных. Анемия. Когда они идут, кажется, ну всё, еду. Когда их нет, думаю, ну зачем удалять, если усохнет само.
Когда мнения разделяются, тяжело.
Anonymous
Можно тут спросить? Сгустки при миоме нормально. Сгустки не большие.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения