48

Шизофрения: как понять?

Есть родственница, есть ситуация, есть история болезни в семье. Как понять у человека поехала крыша или действительно ситуация существует? (Для примера: рассказы об интригах на работе, вроде бы как бы может такое быть, с другой стороны, знакомые, которые там работают на подобное не жалуются). У кого есть какие-то примеры первых признаков? Возраст к 50, т.е. необычно поздний для шизофрении.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть родственница, есть ситуация, есть история болезни в семье. Как понять у человека поехала крыша или действительно ситуация существует? (Для примера: рассказы об интригах на работе, вроде бы как бы может такое быть, с другой стороны, знакомые, которые там работают на подобное не жалуются). У кого есть какие-то примеры первых признаков? Возраст к 50, т.е. необычно поздний для шизофрении.
Anonymous
Острый психоз и госпитализация, только так вы поймёте. Заключение психиатра и постановка на учёт в ПНД.
Не надо брать на себя роль врача и подумывать то, чего не знаете. Там симптомы конкретные вполне, и их много. Неотложка обычно спрашивает у пациента:
- как он спит, ест
- есть ли стул
- тремор или судороги
- слышит ли "голоса"
есть ли галлюцинации
- есть ли тревожность, депрессия
- есть ли возбудимость, агрессия
- бредовые состояния
- паранойя
- негативизм
- ригидность
- отрицание очевидного
- согласен ли пациент добровольно лечиться
+ ещё миллион нюансов, включая беседу с родственниками
Anonymous
Это старческий маразм и бред ущерба.
Anonymous
Молодой человек, тетушку дееспособности хотите лишить, чтобы квартирку ее прибрать?
Anonymous
Я сталкивались, но там явная шиза была. Одна уверяла, что ей дочь и внучка битое стекло в еду подмешивают, убить хотят. Сосед мамы решил, что его квартиранты шпионы, приехал в квартиру и сжёг их паспорта. Но он на учёте стоял.
Мне кажется, не обязательно. Это просто люди такие с комплексами неполноценности, которым все кажется, что враги повсюду.
Anonymous
Есть одна знакомая, тоже считает, что все в мире против нее. На работе долго не держится, все хотят ее извести, строят ей козни. Увольняется, долго ищет новую. На новой работе все повторяется
Живет одна, дома та же история. Соседи хотят извести, рисуют на ее двери, кидают мусор под коврик. Если проходит мимо бабок-сплетниц -это они обо мне говорят, обсуждают. И все такое
Подойти к соседу и спросить прямо, в лицо боится, от всех прячется, дверь не открывает
Что это? Шиза?
Anonymous
Почему именно такой диагноз вы хотите поставить своей родственнице? Куча других есть, не таких "звонких и задорных"... :)
Такой диагноз по интернету не ставится.
Anonymous
Даже опытный клиницист не всегда за время первичного приема может поставить диагноз. А вы просите совета заочно..Слишком много нюансов, сходных состояний и тд. Ну и вы должны знать, что любое лечение у нас нынче с согласия пациента или когда пациент социально опасен-буквально с ножом за вами по улице бегает, причем свидетели этого должны быть. В противном случае вам без разницы шиза или нет, пока маниакал не схватит-вы ничего сделать не сможете.
Anonymous
Если человек не опасен для окружающих, социализирован, себя полностью обслуживает, то какие проблемы? Она даже работает, выполняет свои рабочие функции, нормлаьно распоряжается зарплатой, то что вам надо -то? зачем докапываетесь до нее? Есть и пограничные состояния наеврно, но жить не мешает ей и ладно.
Anonymous
У меня родственница психиатр. Говорит, что шизофрения всегда с глюками (слуховые или визуальные), чаще слуховые. Голоса - это то, что при шизофрении есть всегда. Но заболеваний же много. Вы никак не поймете патология или просто особенности, только специалист. У меня еще была подруга, которую я считала шизойдом, а потом в ее жизни случилась какая-то судебная тяжба и отправили на экспертизу, так вот - оказывается она просто с особенностями личности, но не псих.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения