Истощение пожилых
Девочки, хелп
Не знаю, что делать с мамой, весит 47 кг при росте может 163...
худеет не прям стремительно, но последний год... от примерно 55
болей или каких-то прям проблем кроме запоров нет. В больнице лежала, колону делали, узи, ничего не нашли.
из заболеваний немножко гипертонии, немного артрита, варикоз, все по возрасту, прям больших диагнозов, или Главных - нет, даже инвалидность - по совокупности. Онколог смотрел.
Кушает без жирного, жареного и острого, ну и только мягкое - ноя смотрела - большие порции, утром каша ( я так же ем), в обед суп - куриный бульон с яйцом и овощами, и курицей, перекусы тоже есть - творог со сметаной, и хлеб. Не голодает, я с ней когда весь день провожу - ем как она, достаточный рацион, клянусь.
Может кто знает, почему может быть похудение в 80+, я понимаю про полезность иметь небольшой вес, но там прям кожа и кости, я тоже худая, и всегда была, и дети мои тоже с категорией Г по недовесу в военкомате. Но тут регресс веса пошел. Двигается, гуляет по улице час-полтора запросто ходит.... Вопрос не медицинский даже, а бытовой, из опыта.
Может у кого было. Спасибо
Не знаю, что делать с мамой, весит 47 кг при росте может 163...
худеет не прям стремительно, но последний год... от примерно 55
болей или каких-то прям проблем кроме запоров нет. В больнице лежала, колону делали, узи, ничего не нашли.
из заболеваний немножко гипертонии, немного артрита, варикоз, все по возрасту, прям больших диагнозов, или Главных - нет, даже инвалидность - по совокупности. Онколог смотрел.
Кушает без жирного, жареного и острого, ну и только мягкое - ноя смотрела - большие порции, утром каша ( я так же ем), в обед суп - куриный бульон с яйцом и овощами, и курицей, перекусы тоже есть - творог со сметаной, и хлеб. Не голодает, я с ней когда весь день провожу - ем как она, достаточный рацион, клянусь.
Может кто знает, почему может быть похудение в 80+, я понимаю про полезность иметь небольшой вес, но там прям кожа и кости, я тоже худая, и всегда была, и дети мои тоже с категорией Г по недовесу в военкомате. Но тут регресс веса пошел. Двигается, гуляет по улице час-полтора запросто ходит.... Вопрос не медицинский даже, а бытовой, из опыта.
Может у кого было. Спасибо
Но такое питание в 70+ нужно сбалансированное. Необходимо получать все микро и макро элементы. В старости и так все плохо усваивается. Еще они ленятся, готовить не хотят. Да и в таком весе уже наверное и не захочется. Проходила недавно диспансеризацию. В поликлинике карты нет вообще. Не ходила туда 100 лет. Но все равно от неправильного питания скукоживается как-то... Тоже не знаю, что делать с ней.
Хотя еда у них была лучше и разнообразнее, чем когда-либо в жизни.
Икра красная в поллитровых банках не выводилась.Рыба, балык, вкусные сыры...ничего им уже не хотелось...Я ругалась, что плохо едят..продукты пропадают...
Так они мне всегда говорили "доченька, совсем нет аппетита"..
Хотя всю жизнь любили покушать, и аппетит был хороший.
Как я понимаю, после 80 ти начинается постепенное угасание всех функций.В том числе и потребности в еде , и аппетит, все сходит на нет.У кого раньше, у кого позже...
Вот чай всегда любили пить..С ложечкой варенья или меда , с конфеткой, с удовольствием.А вот супы, мясо, обильное застолье потеряло для них интерес .
Такова природа.
Умирали совсем худенькими...как подростки...
Не паникуйте, тем более ,Вы сделали маме обследование и в том чсиле кишечника (что таит в себе самую большую опасность на мой взгляд).
В возрасте за 80л такое значительное похудение при хорошем питании -плохой знак
Бабушка первая на фото, в светлом плаще. Ей тут 52 года получается. А ушла прям сухариком.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15291092/
https://www.aafp.org/pubs/afp/issues/2004/0715/p343.html
https://www.todaysgeriatricmedicine.com/archive/110310p8.shtml
всё усыхают, многие без аппетита
Моя мама , 87 лет, была 96 кг, сейчас, 63, за 12 лет, хорошо, что было с чего худеть, аппетита нет, покупаем вкусняшки, всегда ела отлично, последние года 3 на убыль, ест, но мало, это нормально
Подруга и друг мамы 83 года аналогично , две соседки под 90, ща последние леь 8 усохли, одна была крупная, высокая, сейчас и согнулась, и кг 30 потеряла явно, вторая вообще и была некрупной, сейчас вообще кг 35, три инсульта была, ничего, скрипит
Много таких бабулек-дюймовочек...
Удивительно, что он стал ниже на 10см, чем в молодости. Был 184см ростом, сейчас 174см!
Мне кажется, что организм сам облегчает себя, чтоб двигаться было легче.