41
Про онко и солнце
Девочки, рассудите. Родственница моя то есть, после операции РМЖ, в июне делали , сейчас облучают, 2 сеанса осталось. Хочет поехать в Геленджик, хоть на несколько дней, через неделю. Её мать сильно против, мол, солнце нельзя, спровоцирует рецидив, а она наоборот, хочет по её словам "хоть на немного отвлечься". Как вы считаете, имеет ли смысл её отговаривать или пусть едет? Понятно, что она по- своему сделает, но как вы считаете, это и правда рискованно или не так уж?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, рассудите. Родственница моя то есть, после операции РМЖ, в июне делали , сейчас облучают, 2 сеанса осталось. Хочет поехать в Геленджик, хоть на несколько дней, через неделю. Её мать сильно против, мол, солнце нельзя, спровоцирует рецидив, а она наоборот, хочет по её словам "хоть на немного отвлечься". Как вы считаете, имеет ли смысл её отговаривать или пусть едет? Понятно, что она по- своему сделает, но как вы считаете, это и правда рискованно или не так уж?
Anonymous
Что ее лечащий врач говорит? Нужно врачей слушать, а не еву...
Моя тетушка - врач тоже сейчас получает лучи по поводу РМЖ, отказалась от идеи поездки на море, дополнительная инсоляция сейчас не нужна. Кроме того, она в огород все лето выходит только рано утром и вечером.
Хотя чисто теоретически можно надеть полиэстеровую эластичную кофту с СПФ 50 и шорты для плавания, основная часть тела будет прикрыта.
Хотя чисто теоретически можно надеть полиэстеровую эластичную кофту с СПФ 50 и шорты для плавания, основная часть тела будет прикрыта.
В целом при рмж солнце не вреднее, чем всем остальным - кроме периода прохождения лучевой терапии. Надо спросить у врача, сколько после окончания терапии стоит не увеличивать себе дозу облучения.
Anonymous
Моя врач-химиотерапевт всегда говорит, что солнце не под запретом. Но не надо лежать под прямыми лучами и выходить на улицу в самый солнцепек. И да, осеннее солнце мягче весеннего и летнего, вполне можно гулять утром и во второй половине дня в тунике длинной с длинными рукавами и шляпе широкополой. Ну или в тенечке лимонад потягивать)
Ну пусть потерпит еще и поедет в начале сентября, будет совсем хорошо.
Ну пусть потерпит еще и поедет в начале сентября, будет совсем хорошо.
Во время и сразу после лечения нельзя. Нужно выйти в ремиссию. Нужно поберечься, экстрим организму в это время ни к чему. Пусть в ее жизни будет еще много лет и солнца.
Anonymous
У врачей мнение разное, но у одной знакомой поездка спровоцировала рецидив
Anonymous
Если есть шанс на ремиссию, то конечно не ехать. Когда терять нечего, то надо ездить, если хочется.
Anonymous
Я конечно полностью понимаю спросить совета у врача и этот вопрос очень правильный, но...
Я после операции по онко через 3 года ремиссии пришла за "благословением" на беременность к своему оперирующему врачу. В ответ получила категирическое НЕТ, много рисков. В итоге я все таки родила и даже делала ЭКО (неудачно, ребенок от ЕБ).
Сейчас уже после операции прошло 18 лет, ребенку 6 лет, а врач мой оперирующий умер от рака...
Так что все это немного сложнее чем нам и врачам кажется.
Я после операции по онко через 3 года ремиссии пришла за "благословением" на беременность к своему оперирующему врачу. В ответ получила категирическое НЕТ, много рисков. В итоге я все таки родила и даже делала ЭКО (неудачно, ребенок от ЕБ).
Сейчас уже после операции прошло 18 лет, ребенку 6 лет, а врач мой оперирующий умер от рака...
Так что все это немного сложнее чем нам и врачам кажется.
Anonymous
Я очень извиняюсь, а что, все люди, живущие в жарких странах, если заболевают раком - срочно переезжают на север?
Anonymous
Согласна с комментами выше. Только после окончания лечения и не загорать! Я ездила в июне и сентябре. Либо Прибалтика. Туники носила только первый год, потом специальный закрытый купальник. И кофты, рубашки, закрывающие плечи и шею. Плаваю недолго - потом сразу в тень.
Anonymous
Тут дело не в том что загорать или не загорать. Мазаться спф или сидеть в тени.
Смена климата в условиях тяжёлого заболевания может навредить
Такая перемена и здоровому человеку бывает тяжела. Требуется акклиматизация.
От жаркой погоды сердцу тяжело, все системы организма работают на пределе
А ей нужны силы на борьбу с болезнью.
Отвлечься можно не меняя климатический пояс.
Смена климата в условиях тяжёлого заболевания может навредить
Такая перемена и здоровому человеку бывает тяжела. Требуется акклиматизация.
От жаркой погоды сердцу тяжело, все системы организма работают на пределе
А ей нужны силы на борьбу с болезнью.
Отвлечься можно не меняя климатический пояс.
Anonymous
Западные врачи утверждают, что солнце опасно только с точки зрения меланомы. При РМЖ они даже рекомендуют море и отдых. Но не жариться на солнце, потому что перегрев не полезен.
Anonymous
Моя тетя с РМЖ в анамнезе. В Крым ездит, своя квартира там, но днем почти не выходит. На море вообще не ходит.
У моей племяшки удалили онкородинку. Врач сказал, что загорать можно. Нельзя СГОРАТЬ.
Это устаревшие страшилки. Просто нельзя подвергать организм ЛЮБЫМ стрессам - хоть морозу, хоть жаре, хоть интенсивному спорту. Сейчас из лета в лето ехать, на солнце не жариться часами, купаться, отдыхать - самое полезное!
ps а некоторые врачи на все будут "нет" говорить, просто, чтобы жизнь медом не казалась...
ps а некоторые врачи на все будут "нет" говорить, просто, чтобы жизнь медом не казалась...
Anonymous
Пусть в сентябре поедет. Точно не вредно. Уже солнце более мягкое и еще тепло, фрукты.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения