93
удаление матки или ЭМА
Модераторы, пожалуйста, пусть пару дней повисит здесь тема...
Дамы, а кто-нибудь делал ЭМА (эмболизацию маточных артерий)?
У меня предстоит операция по удалению интрамуральной миомы. Саму миому отделить от матки нельзя. Врачи в Юдина говорят - только удаление всего органа. Мне 49.
Но есть метод ЭМА, вчера на консультации в 1 клинической больнице им. Пирогова мне профессор ее рекомендовал.
Есть отзывы? Мне конечно ближе эмболизация, удалять матку думаю последнее дело.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМодераторы, пожалуйста, пусть пару дней повисит здесь тема...
У меня предстоит операция по удалению интрамуральной миомы. Саму миому отделить от матки нельзя. Врачи в Юдина говорят - только удаление всего органа. Мне 49.
Но есть метод ЭМА, вчера на консультации в 1 клинической больнице им. Пирогова мне профессор ее рекомендовал.
Anonymous
Ой тут ходит парочка придурошных, себе удалили и всем теперь рекламируют, как избавиться от "ненужного мышечного мешка". С ними нет смысла вступать в полемику. Надо с врачами советоваться. Я бы тоже удаление органа рассматривала только в последнюю очередь,если бы угроза здоровью была. Проконсультируйтесь на Опарина и / или в цпс. А в связи с чем встал вопрос с удалением, если жалоб нет? С климаксом должна усохнуть, а он на пороге.
Anonymous
АВТОР! Сходите в 31 гкб на консультацию.
Мне было 42, дети уже были на тот момент, тоже миома и тоже в Юдина : "резать к чертям, с маркой сказали. Ещё у вас она по задней стенке и низко расположена _ хирург не подлезет, тк там петли кишечника": вырежем всё!
Миома была 6.5 см как у вас. Тот же тип.
Послала я их..и пошла в 31, ТК там я уже 10лет назад кисту яичника делала. Пришла.
Ну что, оказалось, что есть варианты!
Мне было 42, дети уже были на тот момент, тоже миома и тоже в Юдина : "резать к чертям, с маркой сказали. Ещё у вас она по задней стенке и низко расположена _ хирург не подлезет, тк там петли кишечника": вырежем всё!
Миома была 6.5 см как у вас. Тот же тип.
Послала я их..и пошла в 31, ТК там я уже 10лет назад кисту яичника делала. Пришла.
Ну что, оказалось, что есть варианты!
Anonymous
Моя мама удалила в 53 года, сейчас ей 84, и не вспоминает даже. Никаких последствий не было.
Anonymous
Автор, я Вас понимаю.
Когда мне озвучили , что надо удалять моя первая реакция были: никогда!
Затем с стала искать альтернативные варианты в том числе и ЭМА.
Потом наступила стадия смирения.
Решать только Вам!
Но взвесьте всё, так как ЭМА- небезболезненное, чревато рецидивом и на самом не так уж безопасно ( это тоже операция).
По поводу осложнений после удаления: да, они бывают. У меня было сразу после операции на мочевой пузырь: пришлось неделю быть с катетером, потом терапия на таблетках. Но у меня помимо миомы был эндометриоз и он уже распространился и на другие органы, поэтому пузырь тоже был задействован в операции.
Что касается других проявлений, то все стало гораздо лучше : я похудела на 17 кг, ушла отечность и пастозность с лица. Чувствую себя гораздо легче и энергичнее. Секс у меня регулярный.
Из профилактики: бассейн, прогулки, кардио, морские ванны ( на море , увы, возможности поехать сейчас нет), слежу за мочевой системой, 1 раз в год кресло BPL ( дорого, но разоряюсь)
Когда мне озвучили , что надо удалять моя первая реакция были: никогда!
Затем с стала искать альтернативные варианты в том числе и ЭМА.
Потом наступила стадия смирения.
Решать только Вам!
Но взвесьте всё, так как ЭМА- небезболезненное, чревато рецидивом и на самом не так уж безопасно ( это тоже операция).
По поводу осложнений после удаления: да, они бывают. У меня было сразу после операции на мочевой пузырь: пришлось неделю быть с катетером, потом терапия на таблетках. Но у меня помимо миомы был эндометриоз и он уже распространился и на другие органы, поэтому пузырь тоже был задействован в операции.
Что касается других проявлений, то все стало гораздо лучше : я похудела на 17 кг, ушла отечность и пастозность с лица. Чувствую себя гораздо легче и энергичнее. Секс у меня регулярный.
Из профилактики: бассейн, прогулки, кардио, морские ванны ( на море , увы, возможности поехать сейчас нет), слежу за мочевой системой, 1 раз в год кресло BPL ( дорого, но разоряюсь)
Подруга делала эма, как-то жутко рассказывала про побочки - недели 2 температура 40 и боли, и не только у нее, типа орган умирает, поэтому такое самочувствие. Я б, наверно, удалила б матку с шейкой, это только рак выращивать после 50. Общалась в онкодиспансере с теткой, которая хотела удалить, не удалила, ну и потом лечила ршм. Все же, с наступлением климакса риск рм и ршм увеличивается сильно. Хотя, смещение органов тоже серьезная побочка.
Подруга делала ЭМА несколько лет назад. Говорила, что если бы знала на сколько болезненный послеоперационный период, то удалила бы матку.
Там больше недели жуть жуткая.
А через год М. у нее закончились одним днем, как кран закрыли.
Там больше недели жуть жуткая.
А через год М. у нее закончились одним днем, как кран закрыли.
Моя бабушка всю.жизнь мучалась опущением (а потом и выпадением!) матки. После 70.лет она не могла активно никуда ходить, даже в магазин. Ей предлагали сделать операцию (подшить) лет в 60 - отказалась категорически!!
Почему? Предубеждение против врачей и больниц. Муж ее умер скоропостижно от перитонита. Бабушке тогда было 30 лет, это горе она так и не смогла пережить...
Да, в советское время тоже удаляли женские органы. И хорошие хирурги были. И тем более в 60 лет.
Ну в общем, бабушка дожила до 82 лет....но про качество жизни лучше умолчу (
Почему? Предубеждение против врачей и больниц. Муж ее умер скоропостижно от перитонита. Бабушке тогда было 30 лет, это горе она так и не смогла пережить...
Да, в советское время тоже удаляли женские органы. И хорошие хирурги были. И тем более в 60 лет.
Ну в общем, бабушка дожила до 82 лет....но про качество жизни лучше умолчу (
Anonymous
У меня миома много лет. Планирую удалять матку.
Нет органа-нет проблем.
49 лет.
Нет органа-нет проблем.
49 лет.
Anonymous
Удалила матку в 45л. Тоже были миомы, мучали чудовищно обильные менструации, гемоглобин упал ниже плинтуса. Делали лапароскопию, операцию перенесла легко, и восстановилась быстро. И поверьте, зажила новой счастливой жизнью без кровотечений и менструаций) Подругам не рассказывала, почти никто и не знает.
Делала ЭМА на Шоссе Энтузиастов в 50 лет. Больше месяца высокая температура. По боли, да близко к родам.
На данный момент рада, что сделала ЭМА, а не стала всё удалять. А мне пришлось бы всё, а не только матку. У меня пошёл сильный рост миомы после Мирены. Аденомиоз был и раньше и миома тоже, но размер меньше того, что перед ЭМА. И другие проблемы, которые описывать не буду. И говорят, что так бывает после Мирены, не у всех, но распространено.
Важно какой возраст ещё, когда недалеко до климакса можно и ЭМА попробовать. И естественно при прорастании в соседние органы часто удаляют матку.
На данный момент рада, что сделала ЭМА, а не стала всё удалять. А мне пришлось бы всё, а не только матку. У меня пошёл сильный рост миомы после Мирены. Аденомиоз был и раньше и миома тоже, но размер меньше того, что перед ЭМА. И другие проблемы, которые описывать не буду. И говорят, что так бывает после Мирены, не у всех, но распространено.
Важно какой возраст ещё, когда недалеко до климакса можно и ЭМА попробовать. И естественно при прорастании в соседние органы часто удаляют матку.
Делала ЭМА в 2020, тоже миома была около 5 по задней стенке.
Восстановление было быстрое, вечером сделали- утром выписали, пару дней на обезболивающих. Рост узла приостановился на пару лет, потом кровоток восстановился и рост продолжился, пришлось делать обычную операцию.
Знакомой перед ЭМА делали допплерографию, чтобы определить будет ли эффективна это операция, оказалось ей бессмысленно делать, сделали лапро.
Мне в свое время не предложили сделать допплерографию, я же о таких тонкостях не знала, для меня эмболизация оказалась неэффективной, уж не знаю дело тут в моем организме, такое тоже случается, либо мне она вообще изначально не была показана. Все события происходили примерно в вашем возрасте.
Восстановление было быстрое, вечером сделали- утром выписали, пару дней на обезболивающих. Рост узла приостановился на пару лет, потом кровоток восстановился и рост продолжился, пришлось делать обычную операцию.
Знакомой перед ЭМА делали допплерографию, чтобы определить будет ли эффективна это операция, оказалось ей бессмысленно делать, сделали лапро.
Мне в свое время не предложили сделать допплерографию, я же о таких тонкостях не знала, для меня эмболизация оказалась неэффективной, уж не знаю дело тут в моем организме, такое тоже случается, либо мне она вообще изначально не была показана. Все события происходили примерно в вашем возрасте.
Сестра делала лет 10 назад. Первый день чувствовала себя не очень, были боли. Но в больнице делали обезбол. Потом все отлично. Миома усохла и исчезла, очень довольна.
Автор, подумайте, послушайте разные мнения.
Мой случай - в 2018 вырезали миому, узи показывало меньше, факт - больше и сложнее. Заложили гель, чтобы кровоснабжения не было. И что? После ковида в 2021 резкий рост, несколько врачей говорили удалять. Сходила в клинику Барто в Сокольниках, хороший узист, сторонник резать, не дожидаясь перитонита. Забила, пошла на другое узи, а у меня спрашивают: а как вы с такими кровотечениями живете? Я удивилась, с какими. И через неделю полило, не останавливал транексам. Решили резать. Так матка запиталась от кишечника и мочевого, разделяли, сложная операция на 4 часа, начинали лапарой, доставали низом. Узи показываем меньше, чем факт есть. В итоге рассталась с маткой, яичники сохранила, в 45 гормоны в норме (прошло 3 года). Осложнений был вагон после операции, лежала с кровотечениями еще месяц, и полгода на иголках - кисты.
В общем, решать вам, но миома разрастается так, что в моем случае эмболизация не помогла бы, другие органы запитали и рост дали размеров на грани с полостной...
Мой случай - в 2018 вырезали миому, узи показывало меньше, факт - больше и сложнее. Заложили гель, чтобы кровоснабжения не было. И что? После ковида в 2021 резкий рост, несколько врачей говорили удалять. Сходила в клинику Барто в Сокольниках, хороший узист, сторонник резать, не дожидаясь перитонита. Забила, пошла на другое узи, а у меня спрашивают: а как вы с такими кровотечениями живете? Я удивилась, с какими. И через неделю полило, не останавливал транексам. Решили резать. Так матка запиталась от кишечника и мочевого, разделяли, сложная операция на 4 часа, начинали лапарой, доставали низом. Узи показываем меньше, чем факт есть. В итоге рассталась с маткой, яичники сохранила, в 45 гормоны в норме (прошло 3 года). Осложнений был вагон после операции, лежала с кровотечениями еще месяц, и полгода на иголках - кисты.
В общем, решать вам, но миома разрастается так, что в моем случае эмболизация не помогла бы, другие органы запитали и рост дали размеров на грани с полостной...
Anonymous
Идите срочно к Жумановой, и вместе с ней примете решение, хотя бы ее телеграмм почитайте.
Anonymous
Отчитываюсь…
Сделала эмболизацию, уже выписали из больницы.
Чувствую себя прекрасно, даже живот уменьшился.
Первое УЗИ через 1 месяц, затем 3, 6, 12.
Надеюсь миома уменьшится значительно!
Первый день конечно врагу не пожелаешь, помогали только наркотические обезболивающие, но уже на следующее утро практически болей не чувствуешь.
Сделала эмболизацию, уже выписали из больницы.
Чувствую себя прекрасно, даже живот уменьшился.
Первое УЗИ через 1 месяц, затем 3, 6, 12.
Надеюсь миома уменьшится значительно!
Первый день конечно врагу не пожелаешь, помогали только наркотические обезболивающие, но уже на следующее утро практически болей не чувствуешь.
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения