475

голодные 90-ые подорвали ваше здоровье?

Собственно, сабж.

Зрение ухудшилось, лишний вес, авитоминоз, проблемы с кожей, частые простуды были ?

Или все обошлось?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Собственно, сабж.

Зрение ухудшилось, лишний вес, авитоминоз, проблемы с кожей, частые простуды были ?

Или все обошлось?
Anonymous
Хотелось бы увидеть того, кто смог сравнить своё здоровье после голодных "святых" и сытых )))
Anonymous
Я была стройна и весела, мне было от 16 до 20. Здорова, иногда ела… кофе. Но тогда моей фигуре и лицу можно было позавидовать))). Какое здоровье в 20 подорвет нехватка еды? Вот кто на рынке работал или челночил, тем может и подорвало.
Или все обошлось! :):)
Даже смешно -- как молодость может подорвать здоровье?. :)
Да, психическое. У всех.
Anonymous
"Зрение ухудшилось, лишний вес, авитоминоз, проблемы с кожей, частые простуды были ?"

Нет конечно, не припомню никакого голода. Дефицит некоторых продуктов, годом не считаяю. Без копченной колбасы еще никто от голода не умер
Anonymous
Говна не ели, как современные дети. Ожирения не была почти. Сейчас все дети толстые. Мы гораздо здоровее современных детей. Сейчас в разы вырос детский диабет.
Anonymous
мы были молоды и отсутствие еды как-то переживали, тем более, что советские дети в целом были не балованные

гораздо хуже переживалось отсутствие одежды. Молодая девица, хотелось же как-то выглядеть... Эти очередищи адовые в Универмаги, сапоги по талонам... в Гименей по поддельному заявлению.. . бррр, страшно вспомнить

Вот родители и бабушки-дедушки пострадали по полной и физически и морально
Anonymous
Базовые, самые простые продукты в продаже были всегда. С мясом было туго, это да. Амерские окорочка, конечно, продавались везде. Но вот говядины не хватало.
Anonymous
Я вообще лучше всего выгляжу в период любых катаклизмов, где я на голодном пайке. И фигура прекрасная сразу и кожа чистая и гладкая и самочувствие супер и энергии полно. А как наступает время когда денег до фига, то всё, сушите весла. Фигура плывёт, кожа плохеет, мне всё лень и энергии нет. Видимо человек вообще расчитан на самое минимальное и простое питание, оно ему на пользу идёт.
Anonymous
Мне повезло, у меня отец старпомом под флаг ходил, привозил шмутки из за границы, потом боны эти, или как там их позволяли одеваться и покупать продукты в валютных магазинах.
Anonymous
Выращивали еду, поэтому проблем с ней не было
Anonymous
никто лапу не сосал, было что есть всегда
Anonymous
Не было у нас такого. Ни у меня ни у мужа. Он в 91м вуз окончил,я в школе училась. Все у нас было в целом. Мы помогале родственникам в разных регионах
Anonymous
Как же, как же... Цинга, рахит, дистрофия... Все пережили. Как сейчас помню: лебеду перехватишь, лопушком губы утрешь и на завод потрусил...
Anonymous
Папино подорвало. Но что точно - не понятно, работа с ураном или потом тяжелый физический труд на прокорм семьи.
Нет, у меня они не были голодными.
Anonymous
нет. такого не было...
Anonymous
Наоборот, тучные нулевые лишней едой подорвали
Anonymous
Да не было ничего такого. Весело жили, бодро.
ничего подобного не было.. хотя сейчас кто то в оборок упадет.. новый 1995 годы встрачали дома- гости кто что мог принесли.. салат из редьки, картошка, соленья.. зато было весело
Anonymous
На маме сказались - от стресса аутоимунное заболевание началось (( А мне разве что шоколада не хватало. Сейчас думаю, что и хорошо это было.
Anonymous
У меня они не были голодными - мама начала хорошо зарабатывать на согласованиях перепланировок, реконструкций и т.д. Даже давала мне деньги на кооперативное кафе в институте , чтобы я не ела в студенческой столовой.
Anonymous
Не были они у нас голодными в семье те годы. Да и собственно вокруг меня голодных не наблюдалось.
Anonymous
нутрий ели...
Anonymous
Голодными не были, были нервными. Я молодая была, нам как с гуся вода. А вот мама моя все здоровье там и оставила. Ее не стало в 52. Ненавижу эти 90-е
Ну какой голод? Питались скромно, это да, готовили дома, еда была простая, но была всегда.
С голоду не помирали.
У нас были именно голодные . Папа получил 2 инфаркта подряд и нерабочую группу по инвалидности в 47 лет, мама в школе работала ,не смогла себя пересилить и пойти на рынок торговать. Занимали деньги у соседей, когда задерживали зарплату. Когда не у кого было занимать, ибо все вокруг сами такие же были, продавали золото, другие ценные вещи. В эти дни, когда не было денег совсем, нигде, ни под матрасом ни в долларах, ни в заначке, мы лепили вареники, много. Мука была, картошка тоже. Летом кукуруза, её было много и дешёвая.Семечки-они сытные. Коллега мамина с маленькой дочкой каждый день ходила на море бычков ловить, они их жарили и ели, так и выжили. Был период в школах не платили зарплату 4 месяца, а градообразующее предприятие, на котором полгорода работало, разорилось и закрылось. У нескольких моих одноклассников родители, бывшие работники завода, спились, помимо моего отца ещё у двоих ребят отцы инфаркт получили, у одного парня отец повесился, кормить семью нечем было, а так давали пособие по потере кормильца.
Anonymous
У нас не было голодных годов. Мама с 1985 года в кооперативе была, поэтому деньги и после развала СССР в семье водились.
Никакого голода не было, ни у нас, ни у знакомых, кто то жил нормально, ктото похуже, не помню, что прямо хрен пятый без соли кто то в окружении доедал
90, 91 было похуже, очереди, несмертельно, 92, 93 появились частные магазинчики, ларьки, рынки, там было все, деньги если есть, у нас были
90-82 прямо плохие.
Из еды основной картошка, выпечка, мучное, эти булки, солёные и маринованы огурцы и помидоры. Я потом 2 лет картошку не ела и эти булочки мамы.мяса, курицы, рыбы не было
Anonymous
В Омске не было голода. Шика не было, но и голода совершено точно. Муж мой в милиции зарабатывал очень немного и только поэтому стол от яств не ломился. А никакого тотального голода не наблюдалось.
Мы были молодыми, так что наше здоровье ничего подорвать не могло.
Anonymous
Господи, люди войну пережили. Какие 90-е еще...
Anonymous
Почему 90е должны были подорвать здоровье? макаронный суп был всегда.
У нас в семье вообще не было культа еды никогда. Ели чтоб насытиться, а не чтоб получить удовольствие... так что все очень просто, утром каша, вечером суп... в обед тот же суп для школьников.

Помню с каким удовольствием ела сухое молоко из 3х литровой жестянки ложкой. Ни разу даже не разводили его, съела так. В лес ездили с мамиными подругами, за клюквой, брусникой.

Вот гречка была какое-то время поганая, зеленая - слизистая такая... нежаренная чтоль... Но по уму она ж полезная, так что мы были здоровые, без прыщей и лишнего веса точно.

Потом уже после 94-95 появились Курица в Гробу и Курица на носилках.... ножки буша, рынки, все продукты, вообще любые. уже легче было
Anonymous
Еда была простая и сытная.
Держали с мамой огород, сушили-солили грибы, клюкву-чернику собирали. Яблоки сушили.
Мяса почти не было, но куриными шеями и котов кормили. Рыбы много ели, минтай, например, хотя до того считалось что это кошачья рыба. Но никто не голодал.
Моё - нет. Помню хороший момент: когда на какое-то время совсем пропала колбаса даже по талонам, я легко похудела на пару кг, которые долго сопротивлялись до пропажи.
Нет, со здоровьем ттт до сих все отлично.
про какие голодные 90е?, это хотя бы какие года поточнее?, я 1990-95гг на дневном в универе училась, в кафе ходили, шоколадки по дороге на учебу всегда себе покупала,,, помню в 92г нас массово покинули студенты евреи
Мы не голодали, жили нормально. Наоборот, появились всякие импортные вкусности, которые раньше не были доступны. Например, зеленые яблоки в марте, помидоры. И другое прочее интересное.
Anonymous
Голода как такого у нас не было, но питались очень однобоко, тем, что выращивали и мама закрутки делала. Помню, зимой вечно картошка и соленья, мясо очень редко, дорого было купить. Завод, на котором мой отец начальником цеха работал, а мама экономистом, закрыли, а в нашем городке это был единственный работодатель. Родители завели курей, чтобы хотя бы так белок получать. Думали свинью завести, но комбикорм был по цене золота. Помню, летом машины с рыбой по улицам ездили, мама каждый раз толстолобика покупала вместо мяса, я на него смотреть через пару месяцев не могла уже.
Очень тяжелое было время, но я тогда еще совсем юная была, легче воспринимала. Это сейчас уже думаю, какой ужас пережили родители, им-то надо было думать, чем детей кормить.
Не дай бог еще раз пережить те годы.
Anonymous
У меня не было "голодных 90-х". Возможно, благодаря обстоятельствам конкретно моей семьи. Тогда я была не замужем, без детей, жила с мамой, мы обе работали. Именно еды двум женщинам немного надо. Мне тогда еще повезло устроиться на работу в одну из организаций на тот момент еще живого (хотя и начавшего загибаться) Внешторга. На работе была приличная столовая. Я там даже покупала копеечные, но очень вкусные булочки и угощала ими парочку знакомых, у которых ситуация с продуктами была похуже. Мама работала в школе, у них директор организовала для сотрудников продуктовые заказы.

Насчет дефицита, очень хорошо помню 2 момента (1990-91-й год):
№ 1. Вдруг в магазинах пропало молоко, и у нас на работе один коллега, у которого были маленькие дети, бурно возмущался по этому поводу... но те, у кого маленьких детей не было, от дефицита молока не сильно страдали.
№ 2. Дефицит прокладок. В какой-то момент с ними возник полный швах. Не было ни в одной аптеке, даже по знакомству невозможно было купить. Наша организация сидела в МИДовском здании... приходит кто-то и говорит "девочки, здесь в аптеке появились прокладки, пойдемте занимать очередь"... и к зданию той аптеки (в одном из арбатских переулков) выстроилась длиннющая очередь, в основном из работавших в той самой МИДовской высотке :) .
Если они и были у кого-то реально голодными, то это было от силы пару лет. Тогда мы были молодыми и за пару лет такого "голода" вряд ли кто-то получит хоть какое-то влияние на здоровье.
Anonymous
Нет, однозначно нет.
Мы не голодали. Жили по-разному, были и хорошие времена, и ужимались, если папа терял работу. Но еда была всегда.
Мы голодали больше в 80-х, когда родители кредит за кооператив выплачивали. В 91 году все советские кредиты были "прощены", и мы стали жить получше, а потом сильно лучше.
А вот муж был сыном одинокой учительницы из провинциального городка, они голодно жили. Мне кажется, на здоровье у него это не сильно, но сказалось. У него были затяжные простуды, авитаминоз. Сейчас всю жизнь еду по углам ныкает: крупы, макароны, морозилку забивает. Голода боится.
Anonymous
Мне было 15 лет в 1991, ну и далее...
Не голодали ( Москва) , нормально ели, хотя родителям в их оборонке перестали платить, зато был дедушка с его пенсией, помогал. Мама пошла подрабатывать торговать мороженым на Чистых прудах, на еду хватало. А вот купить новый наряд- уже труднее.
Помню на дискотеку чтобы пойти менялись с подружками нарядами.
А на выпускной в школе в 1993г я сама себе сшила брюки, топ и жакет болеро по выкройке из Бурды.
В моей памяти 90-е - обычные, беззаботные годы моей молодости.
Anonymous
Если только ментальное :ups2
Я без наездов. А были такие кто реально голодал при живых не пьющих родителях? Матери последний кусок в рот отдадут,но ребенок голодать не будет. А простая еда только здоровее.
Anonymous
Было по разному.
Я в 92 школу закончила и поступила в универ. В июне меняли деньги- на все, что поменяли мама купила мне туфли на выпускной. У знакомых-соседей проблемы были как поменять, потому что определенную сумму. В универе и общежитии было голодно, но весело. Я из закомплексованной толстушки стала стройной веселой девушкой. Ели картошку, салаку, морковь, толстые макароны. Если у кого появлялись деньги, то покупали тушенку. Маме было тяжело, она потеряла работу, полгода без работы. Потом Устроилась на майонезный завод, на тяжелую физическую работу. Бабушке платили пенсию, на нее они те полгода и жили. В окружении по разному было. В основном ближе к тяжелому времени. В магазинах уже все появилось, но денег не было. Зато я экономила и покупала прокладки и сигареты. Любимая еда- горячий бутерброд с сыром в кафе-1-2 раза в месяц. Не помню ни у кого ни тогда проблем со здоровьем, ни сейчас последствий.
Сорри. Забыла Чтоб не вводить в заблуждение- обмен денег с рублей на местную валюту.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения